Охотники за ураганами 2014

В сердце тьмы: опасное ремесло охотников за торнадо

Молнии, беспросветный ливень и ураган, до которого рукой подать.

Материал подготовлен при поддержке Just Cause 4

На дворе 25 мая, 2012 год. Два друга, Скотт Макпартленд и Дэйв Левисон, сидят в кафе города Грейт Бэнд и мониторят подробный прогноз погоды на ближайшие часы, одновременно поглядывая на небо через окно. Облаков немного, но дует сильный ветер. Настолько, что стоящего рядом человека практически не слышно.

Вскоре Макпартленд и Левинсон покинули стены кафе и выдвинулись на запад, в сторону небольшого городка Ла-Кросс. Там формировался мощный циклон — бурное движение пластов воздуха вокруг своей оси. Вскоре погода испортилась: небо быстро затянули грозовые тучи, а ветер стал невыносимо сильным.

Над городком виднелись огромные тучи — как в ширину, так и в высоту. Если приглядеться, можно было заметить, как они вращаются вокруг самих себя. Ветер пригнал с полей облака пыли, и друзьям стало трудно различать дорогу. В усиленное лобовое стекло их автомобиля полетели метровые ветки, сорванные шквалом. Над Ла-Кроссом собирался смерч.

Прошло немного времени, и Макпартленд и Левисон нашли место для наблюдения — такое, чтобы при приближении торнадо можно было легко уехать, — и начали снимать небо сразу на несколько камер. От тучи к земле потянулась огромная воронка, которую освещали десятки молний. Ливень не давал высунуться из машины, так что друзьям оставалось лишь наблюдать изнутри.

Наконец, смерч коснулся земли под аккомпанемент из грохота молний и барабанящего по крыше машины дождя. Молнии били каждые полсекунды, и без них торнадо было бы не увидеть на фоне тёмного неба. Но благодаря молниям даже ночная съёмка выходила детализированной и вполне исчерпывающей. Воронка разрасталась, в стороне от неё показался ещё один смерч, который только-только зарождался. С места нужно было уходить.

К счастью, торнадо прошёл в нескольких километрах от Ла-Кросса. Но сирены, предвещавшие ненастье, выли ещё долго.

Смерч (или, как привыкли говорить американцы, торнадо) — одно из самых неизученных природных явлений. Учёные могут лишь догадываться, как они формируются и, тем более, что происходит внутри них.

Однако некие общие признаки их появления всё же известны. Для образования торнадо необходимы так называемые суперъячейки — огромные грозовые тучи высотой до стратосферы. От остывающей земли к небу поднимаются огромные потоки тёплого воздуха, которые содержат конденсат с испарениями воды — этой водой напитываются грозовые тучи.

Со временем скорость потока усиливается, и появляется мезоциклон — вращающийся столб воздуха внутри тучи. При достаточном количестве влаги холодный воздух (стремящийся вниз) и тёплый (стремящийся вверх) начинают смешиваться, из-за чего в мезоциклоне появляется значительная разница температур. Образуется воронка, нисходящая к земле.

Чем она ниже, тем быстрее вращается весь столб. Когда он касается земли, образуется торнадо, скорость воздуха в котором может достигать 150 или даже 350 километров в час. А задействованная в процессе энергия сравнима с энергией ядерной бомбы.

Впрочем, даже при всех условиях смерч может просто не возникнуть. Его появление всегда непредсказуемо.

Торнадо образуются везде, где есть грозы. Но из-за особенностей климата чаще всего их можно наблюдать в Северной Америке, на огромной территории: от Скалистых гор до Атлантического океана. Местность, где они случаются особенно часто, называют «Аллеей торнадо»: эта территория захватывает штаты Южную Дакоту, Канзас, Техас, Оклахому, Колорадо и Небраску.

Люди наблюдали торнадо ещё тысячи лет назад. Но начать изучать их они смогли лишь тогда, когда это начали позволять технологии — то есть в середине двадцатого века.

Первым энтузиастом, решившим преследовать смерчи, был Дэвид Ходли. В шестидесятых он выслеживал штормы и делал их профессиональные снимки. Позже, в 1977 году, он основал журнал Storm Track, в котором публиковались результаты исследований, истории преследования, различные заметки и интервью с другими «охотниками на торнадо» или штормхантерами.

В погоне за торнадо Ходли проехал более миллиона километров и наблюдал около двухсот смерчей.

Снимки и записи на камеру делаются не для красоты: они помогают учёным изучать природу смерчей. Поэтому первые охотники оборудовали автомобили разными метеорологическими приспособлениями и прочей аппаратурой.

Читайте также:  Тургенев почему записки охотника до сих пор интересны читателям

С тех пор в профессии мало что изменилось. Разве что вместо плёнки штормхантеры стали брать с собой камеры IMAX — чем лучше качество съёмки, тем выше её ценность для исследований.

Из-за документальных фильмов и кинолент об охотниках за торнадо может сложиться впечатление, будто эта профессия — сплошь погони и наблюдения за одними из самых смертоносных явлений природы. В реальности всё куда менее романтично.

Преследование смерчей — это медитативная работа для терпеливых людей. Штормхантер проводит весомую часть времени за рулём, постоянно мониторит метеорологические данные и много ждёт. Он может двадцать часов разъезжать по полям в полной уверенности, что там должно что-то произойти, но никакие торнадо на горизонте так и не появятся.

Мы надеемся, что найдём шторм до того, как стемнеет, надеемся, что образуется торнадо и надеемся, что до него ведут хоть какие-нибудь дороги.

Первым делом с утра штормхантеры смотрят подробные данные о погоде от Национальной метеорологической службы США, высматривая показатели с нужными условиями для формирования торнадо. Например, большие массы холодного воздуха в высоких слоях атмосферы и тёплого у поверхности Земли — знак того, что где-то появится смерч. Скорее всего.

После анализа всех данных штормхантеры выбирают на карте точку для наблюдения, забираются в машину и отправляются в путь. Только на дорогу до предполагаемой цели энтузиасты могут потратить несколько часов — при условии, что за это время погода не изменится. Это бывает редко. С торнадо всё нечасто идёт по плану.

Штормхантеры возят с собой огромное количество оборудования: компьютеры, радары, рации и локаторы, которые позволяют быстро получать информацию об изменениях погоды и координировать действия. Если все данные считаны верно, и хантерам улыбается удача, через некоторое время они войдут в визуальный контакт со штормом. По вращению туч преследователи понимают, едут ли они в правильном направлении или нет.

В Северном полушарии суперъячейки вращаются против часовой стрелки. В Южном — по часовой. Это связано с вращением Земли: у части тучи, которая находится ближе к экватору, импульс меньше, чем у противоположной.

К этому моменту штормхантеры обычно находят место для безопасного наблюдения. В идеале это холм в четырёх километрах от торнадо. В ход идут всевозможные камеры — чтобы зафиксировать одно из самых впечатляющих природных явлений.

Когда воронка касается земли, штормхантеры начинают отслеживать её движение и соответственно менять позицию. Заранее предугадать, в какую сторону пойдёт смерч, невозможно.

В погоню за торнадо охотники отправляются на специальных автомобилях. Когда начинается ураган, в стекло может прилететь что угодно — камни, ветки, град размером с теннисный мяч. Поэтому даже самые опытные преследователи стараются держаться на безопасном расстоянии от торнадо.

Однако те, кто хотят приблизиться к нему поближе и при этом не погибнуть в искорёженной груде металла, укрепляют свой транспорт. В ход идут толстые стальные пластины, железные решётки и даже полноценная броня. Заводское стекло заменяется на закалённое и дополняется сверхпрочным пластиком. Старенький пикап превращается в нечто из фильмов «Безумный Макс».

Такие автомобили могут побывать в нескольких десятках метров от торнадо. Так помимо красивых фотографий и записей, снятых на IMAX-камеры, охотники добывают ценнейшую метеорологическую информацию для научных исследований.

Штормхантеры либо конструируют свои автомобили самостоятельно, либо заказывают — серийным производством никто не занимается. Поэтому даже сидя в десятитонном бронированном пикапе не стоит рассчитывать на полную безопасность. Хоть он и рассчитан на то, чтобы выдерживать смерч со скоростью ветра в двести, а то и триста километров в час, изредка случаются сверхмощные торнадо — они вмиг переворачивают даже машины штормхантеров.

Для определения силы смерчей их делят на категории по шкале Фудзиты. Торнадо класса EF0 слабейшие и достигают скорости ветра в 137 км/ч. А EF5 — шторм катастрофического масштаба, который разгоняется до 500 км/ч и может вызвать коллапс небоскрёба.

Поэтому даже сидя в автомобиле-крепости не стоит забывать о банальных мерах предосторожности — говоря простыми словами, не лезть на рожон. В отличие от цунами, никогда нельзя предугадать, какой силы будет зарождающийся смерч. Они очень красивы, но зрелище может стоит жизни.

Простым энтузиастам и любителям никогда не стоит преследовать торнадо. Штормхантеры — профессионалы, которые разбираются в метеорологии, умеют оценивать ситуацию и риски. Для того, чтобы сбежать от надвигающегося вихря, недостаточно просто быстро ехать.

Читайте также:  Улучшения для оплота класса охотник

Но даже c самыми осторожными и опытными профессионалами может случиться беда. 31 мая 2013 года ураган Эль-Рино, которому присвоили класс EF3, убил двадцать человек, из которых четверо были штормхантерами. Это первый ураган, из-за которого погибли охотники за торнадо.

Тим Самарас, исследователь канала National Geographic, был одним из них. Он стал легендой ещё при жизни: в 2003 году он поставил рекорд Гиннеса, когда его измерительный зонд в зоне торнадо зафиксировал самый большой перепад атмосферного давления — сто гектопаскалей за минуту, почти на десять процентов от нормы. Самарас успел установить зонд за полторы минуты до прихода стихии.

Позже он организовал команду TWISTEX (от слова twister — смерч), которая занималась исследованием ураганов. Он не лез в центр торнадо, а лишь расставлял зонды и фиксировал данные. Друзья называли Тима «очень предусмотрительным и осторожным».

В 2013 году Эль-Рино, сформировавшийся из нескольких бурь, разросся до огромных размеров — вместе с основным вихрем было ещё четыре поменьше. Скорость ветра в них достигала почти пятисот километров секунду. Ураган напоминал бурлящий котёл.

Как и всегда, Самарас хотел поставить измерительные зонды вместе с командой — сыном Полом и метеорологом Калом Йонгом. Однако менее чем за минуту ураган раздулся в диаметре с полутора километров до четырёх. Он резко изменил направление и двинулся в сторону исследователей. Неподалёку от них воронка коснулась земли.

Чуть менее, чем через час, полицейский патруль нашёл белый Шевроле «Кобальт» Самараса, раздавленный, словно консервная банка. Тима нашли пристёгнутым в машине, тела его сына и коллеги разбросало по округе. Транспорт оказался в семи километрах от места, где он предположительно находился перед столкновением с Эль-Рино

Случай с Самарасом показал, что от стихии не застрахованы даже лучшие профессионалы. Ураганы вроде Эль-Рино случаются очень редко, но оставляют после себя катастрофические последствия.

Чтобы посмотреть на торнадо, не рискуя жизнью, можно либо поехать в специальный тур, либо залезть в интернет — у многих штормхантеров есть свои профили в Instagram с поразительными снимками катаклизмов.

  • @sanner.photography — За 15 лет путешествий по Америке Крис Саннер повстречал почти 500 штормов. Помимо них в его профиле можно найти также красивые снимки североамериканской природы.
  • @mikeolbinski — Охотник за торнадо из Аризоны, который проводит за рулём по шесть месяцев в году. Фотографирует не только смерчи, но и бури с живописными молниями.
  • @bradhannon — Австралийский штормхантер — путешествует по США ради профессиональных фотографий суперъячеек и ураганов.
  • @basehunters_chasing — Команда штормхантеров, которые снимают видео для своего канала на YouTube. В Instagram они публикуют тоже много всего интересного.
  • @tornadotitans — Ещё одно объединение охотников на торнадо, которое занимается съёмкой погоды в Скалистых горах и полях рядом с ними — от смерчей до снежных бурь.

Охота за торнадо может стать хорошим увлечением или даже работой мечты. Эту профессию есть за что любить: адреналин, красивейшие пейзажи и чувство свободы, которое испытываешь, рассекая на автомобиле по бесконечным североамериканским равнинам.

Но не каждый может себе такое позволить. До США далеко, да и охота на торнадо — опасная профессия.

Четвёртого декабря на ПК, PS4 и Xbox One выходит игра Just Cause 4 — экшн, где можно пролететь в десятке метров от торнадо, не рискуя жизнью. Большая часть игрового процесса завязана на борьбе с катаклизмами — песчаными бурями, метелями, суровыми ливнями и смерчами.

В игре нет рутины ремесла штормхантеров: вместо того, чтобы искать торнадо, они находят игрока сами. А дальше нужно действовать по ситуации.

Фильм [4k] Навстречу шторму смотреть онлайн

Смотрите в 4К! Захватывающий фильм-катастрофа о разбушевавшейся стихии, живописно рисующий все опасности, которыми может обернуться торнадо. Главные роли в этом стремительном и разрушительном триллере исполнили Торин Дубощит Ричард Армитедж и Джереми Самптер, известный по роли Питера Пэна.

Сильверстоун – тихий неприметный городок, которому в один далеко не прекрасный день просто не повезло. На город обрушивается серия разрушительных и смертоносных торнадо, которые после себя буквально не оставляют камня на камня. Большинство населения в спешке сворачивает уцелевшее и как можно скорее бежит прочь из города — туда, где можно переждать неожиданно разразившуюся бурю. Но есть и другие люди – те, кто готов рискнуть жизнью ради того, чтобы сделать один-единственный, самый желанный фотоснимок в своей жизни – торнадо вблизи. Это так называемые «охотники за торнадо», отчаянные смельчаки, многие из которых часто пропадают, растворяются в воздухе вместо с торнадо и мечтами о ярких впечатлениях и красивом кадре в видоискателе.

Читайте также:  Записки охотника пример отмены крепостного права

Приглашаем посмотреть фильм «[4k] Навстречу шторму» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Охотники за ураганами догнали бурю

  • Охотники за ураганами догнали бурю
  • По стопам знаменитой бабушки: чем занимается внучка Долиной
  • Почему вдова Грачевского упала в обморок на вечере памяти режиссера
  • «Чудовищная трагедия»: друзья и близкие — о болезни Заворотнюк
  • Сокамерники рассказали о поведении Навального в колонии
  • Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
  • Возлюбленный из Италии спас Азизу от срыва после вылета из «Маски»
  • Никому ничего: Вика Цыганова не позволит родным унаследовать ее имущество
  • Человейники с : почему в России строят
  • Россиянки задержаны в Дубае за обнаженную фотосессию
  • Легендарный советский диктор изменилась до неузнаваемости от горя смерти сына
  • Стюардессы при появлении Луки Затравкина рвутся закрывать туалеты на борту
  • Что подкосило здоровье Анастасии Заворотнюк
  • «Везде фашистский порядок»: актриса Мянник показала свою московскую квартиру
  • Кому досталась квартира душевнобольного сына известного актера Бориса Новикова
  • Последнее появление Анастасии Заворотнюк на публике
  • Похудевшая на 21 кг Долина перечислила запрещенные ей продукты
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Как живут жены Михаила Ефремова, пока он находится в тюрьме
  • Житель Челябинска пытается через суд вернуть проданную арендатором квартиру
  • Шуфутинский решил стать отцом в 72 года
  • «Гражданке СССР» Марине Мелиховой вынесли приговор
  • «И морковку нельзя?»: Кудрявцеву поразила странная диета Долиной
  • Полезно ли льняное масло?
  • Опасная и бесполезная физиотерапия: зачем врачи ее назначают
  • Берега Сахалина усыпало сельдью
  • Дочь Ефремова рассказала, почему она такая «странненькая»
  • «Возвращайся скорее»: звезды поздравили Анастасию Заворотнюк в эфире НТВ
  • Прививка от : как вакцинируют аллергиков, диабетиков и онкобольных
  • Чем занимались в Дубае задержанные за разврат россиянки
  • В Приморье сняли на видео встречу семьи леопардов с неизвестным зверем
  • Что знахарь Ручкин сказал о Заворотнюк
  • Поправки в закон о кадастровой деятельности решат проблемы в сотнях СНТ
  • Почему Волочкова не смогла стать суперзвездой балета
  • Лариса Долина рассказала, как сбросила 20 кг без помощи диетологов
  • Опубликовано видео атаки на трубоукладчик «Северного потока — 2»
  • Сын Кончаловского и Высоцкой не хочет идти по стопам отца
  • Мама Александра Реввы молится за здоровье Анастасии Заворотнюк
  • Штраф за парковку у дома: можно ли ставить машину у собственных ворот
  • Росреестр подготовил поправки в закон о дачниках
  • Слишком вжились в роли: все о романе Заворотнюк и Жигунова
  • Новые «жертвы» Натальи Дрожжиной. Эксклюзив НТВ
  • Певец Авраам Руссо вернулся в Россию и дал показания в суде против своих похитителей
  • Гранаты, крокодилы и царские наряды: кем был Владимир Барданов
  • «Сами виноваты»: ПФР отказался отзывать иск к «незаконно обогатившимся» пенсионерам
  • не то происходит»: коллеги просят жену не прятать от них актера
  • Украинцы массово бегут из страны после всеобщей мобилизации
  • В США в алгебре и шахматах увидели идею превосходства белой расы
  • Басков рассказал о своем любимом оздоровительном курорте
  • Работниц школьной столовой застали за мытьем котлет под краном
  • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
  • Аферист по прозвищу Демон: как ловили самого дерзкого мошенника России
  • Зубы, веки, подтяжка: Цыганова преобразилась после пластической операции
  • США выдвинули Киеву условия для налаживания отношений с Байденом
  • Первая любовь Анастасии Заворотнюк
  • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра

Удар мощного торнадо испытали на себе жители американского штата Оклахома. Стихия разрушила несколько домов и повредила линии электропередачи.

Однако для так называемых , или охотников за ураганами, этот смерч стал настоящей удачей. Им удалось подобраться к гигантскому вихрю совсем близко.

Охотниками за ураганами в США называют людей, которые ради эффектных кадров в буквальном смысле преследуют бури и торнадо на специально оснащенных автомобилях, передает НТВ.

Оцените статью
Adblock
detector