Ксения Рождественская об «Охотниках за трюфелями», хронике заката эпохи, когда человек еще любил свою работу
На фестивале молодого итальянского кино N.I.C.E. покажут «Охотников за трюфелями» Майкла Дуэка и Грегори Кершоу. Документальный фильм о пьемонтских стариках и собаках, собирающих самые дорогие грибы в мире, показали в Канне, Торонто, Сан-Себастьяне и на «Сандэнсе», а его продюсер Лука Гуаданьино сравнил его с «Ирландцем» Мартина Скорсезе
Старик, похожий на автопортрет Леонардо, отказывается охотиться за трюфелями, ругается с пишущей машинкой и пьет вино из пивной кружки. Другой дед, улыбчивый дряхлеющий Карло, терпит убийственный взгляд жены: она не хочет, чтобы он ходил на охоту по ночам, стар уже для таких походов. 84-летний Аурелио, непоправимо одинокий, оживляется, только когда смотрит на свою собаку Бирбу. Он празднует собачий день рождения, сажает Бирбу за стол, кормит ее мясом и грушами и рассказывает ей, как тяжело найти хорошую женщину, которая будет ухаживать за собакой, когда он «уедет далеко-далеко». Но главный герой этого документального фильма — не старики-охотники за трюфелями и не их собаки, тоже немолодые. Главный герой — сам белый пьемонтский трюфель, деликатесный гриб, который до сих пор не научились выращивать в домашних условиях. Это за ним охотятся по ночам, это им торгуют в темных подворотнях, это за него просят бешеные деньги, его выставляют на аукционе, продают президенту, тонкими ломтями трут на яичницу, это из-за него молодые охотники травят чужих собак, а охотники старой школы устраивают почти мафиозные разборки: «Ты покупал на моей территории!» — «Нет, есть же какие-то правила!»
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
Фото: Sony Pictures Classics
«Охотники за трюфелями» Майкла Дуэка и Грегори Кершоу — многослойный и умный, грустный и очень смешной документальный фильм о правилах, которые перестают работать. О старых специалистах, которые не собираются ни с кем делиться своими секретами, и новых, у которых нет времени ни на что, кроме работы, и о пьемонтской осени, почти зиме: то самое время, когда только и можно найти белый трюфель. Сказочное время года, в котором жили-были старики со старухами, и были у них собаки. Стариковское время года, пахнущее тяжелой землей и сырыми листьями.
За приключениями собак и их стариков можно следить бесконечно. Вот старик с собакой в церкви получают благословение на охоту. Вот старик вылезает ночью в окно, чтобы обмануть жену, а собака прыгает от радости. Вот старик водит за нос молодого охотника за трюфелями, который пытается выведать секреты мастерства. Вот старик приходит к врачу: побежал за собакой, наткнулся на ветку, но вы не смотрите, так-то я бегаю быстрее оленя. Статичные кадры, как будто повторяющие пейзажи великих художников, перебиваются буйной гонкой: авторы цепляют камеру на охотничью собаку и следят, как пес самозабвенно роет землю в поисках трюфелей. Семейная лирическая комедия уступает место триллеру о буднях дилеров, производственная драма превращается в детектив об отравлении, а потом в памфлет о богатых и безразличных.
Главной задачей режиссеров было вписаться в закрытый мир охотников за трюфелями, стать своими среди этих стариков, раствориться в пейзаже. Майкл Дуэк — известный американский фотограф, в конце 90-х он занимался рекламой и даже получил «Золотого льва» на Каннском фестивале рекламы, фотографировать начал в нулевых, пытаясь «заморозить время». Его дебютный фильм «Последняя гонка» сперва был задуман как фотопроект: история о людях, которые обожают машины, и об «умирающем мире» гонок на Лонг-Айленде. Грегори Кершоу снимал «Последнюю гонку» как оператор, «Охотники за трюфелями» — его первая полнометражная режиссерская работа.
И «Последняя гонка», и «Охотники за трюфелями» рассказывают о любви к работе, вообще о любви как основе жизни. Но «Охотники за трюфелями» ни в коем случае не сентиментальное кино, в нем нет суровой романтики, трогательных собачьих ужимок и стариковских драм. Майкл Дуэк и Грегори Кершоу показывают Пьемонт и его обитателей так, будто решили экранизировать портреты Тициана в духе Феллини, но при этом понимают, что у них получилось исследование капитализма и теории элит.
Трюфель в фильме — не просто охотничий трофей. После того как старики его найдут, трюфель проходит через множество рук: его оценивают дилеры, его продают на аукционе, его учатся дегустировать скучные гламурные леди, его поедают люди с остановившимся взглядом. Никто из этих людей не испытывает любви — и режиссеры обладают достаточным чувством такта и чувством юмора, чтобы не показывать это впрямую, но дать зрителю сделать собственные выводы. Любовь к своей работе — это свойство уходящего мира. Что-то похожее было в столь же пронзительном фильме Дарьи Хлесткиной «Последний лимузин» (2013) — одном из лучших российских доков XXI века: там герои тоже жили ради работы, в ней была их гордость и сила.
Критики часто сравнивают «Охотников за трюфелями» с прошлогодним македонским хитом «Страна меда», прошедшим по многим фестивалям, в том числе и российским: там речь тоже шла об уходящем укладе, о конфликте «природного» образа жизни и стихийного капитализма. Но исполнительный продюсер «Охотников за трюфелями» режиссер Лука Гуаданьино предлагает сравнение поточнее: он говорит, что «Охотники» — своего рода двойник «Ирландца» Мартина Скорсезе. Еще один фильм о людях, которые когда-то были «в самом центре чего-то важного», еще одна история о «конце эпохи».
Последнее, уходящее, умирающее: чтобы понять, как устроен сегодняшний мир, необходимо разглядеть и понять, что уходит. Необходимо представить, что будет, когда оно уйдет навсегда. Необходимо полюбить это. Или хотя бы успеть сожрать.
«Каро 11 Октябрь», 27 сентября, 19.00; 11 октября, 18.00
Найти трюфель легче, чем жену или когда грибы дороже золота
Готовы ли вы выложить 405000 рублей (4500 евро) за килограмм грибов?! Именно такая в Италии рыночная стоимость трюфелей — подземных грибов, похожих на картофельные клубни. Трюфели (по-итальянски — тартУфи) считаются деликатесами, ценятся за свой необычный аромат и вкус. Ну и за то, что раздобыть эти лакомства не так-то просто — нужен талант, опыт и собака с особой чуйкой.
Документальный фильм «Охотники за трюфелями» прошёл в кинотеатре «Октябрь» при полном зале.
В фильме показаны четверо «охотников» из области Пьемонт, один из которых категорически завязал с трюфелями по этическим соображениям, так как вокруг этих даров природы стало слишком много спекуляции.
Посредник скупает трюфели у добытчиков за 400-500 евро за килограмм, а продаёт за сумму в десять раз выше.
Безобидная охота на деликатесы связана с риском и завистью. Собаки-ищейки нередко гибнут от приманок с ядом, разбросанных в лесу недоброжелателями и конкурентами. А без четвероногого друга найти подземный «клад» невозможно.
Охотники за трюфелями тоже не готовы делиться с молодыми секретами и грибными местами, хотя большинство из них в возрасте — хорошо за 80.
Герои ленты одержимы страстью к поиску трюфелей, причём зачастую добывают их по ночам при свете фонарей, хотя грибы сидят в своих «норках» круглые сутки, у них же нет ножек.
Супруга уговаривает 87-летнего Карло прекратить опасный промысел, ведь никакой материальной нужды нет, у обоих — достойная пенсия. Карло обещает остепениться, но в полночь снова сбегает через окно и уходит в лес со своей собакой.
Карло — единственный из «грибников» в фильме, у кого есть семья. Для его коллег семья сужается до их четвероногих подруг.
Один из них 84-летний холостяк, обожающий свою собаку Бирбу. Он собирается завещать ей дом, найти семью, которая будет ухаживать за собачкой после его ухода в «долгое путешествие», как он выражается.
— Почему я не женился?! Потому что найти подходящую женщину очень сложно! Нам ведь и с тобой вдвоём хорошо, правда, моя драгоценная Бирбетта? — разговаривает дед с хвостатой подругой, которая ест с ним из одной тарелки.
То есть, мужичок, который успешно находит редкие трюфели, так и не смог найти всего одну женщину для жизни за свои 84 года?!
— Знаешь, сколько женщин ко мне сватались? 50! Я всем отказал! Ни одна мне не подходила, — хвастается один из героев фильма, беззубый и заросший, с бородой и в берете, похожий на лешего и безумного художника.
Теперь он проводит время за печатной машинкой в компании бутыли вина, пытаясь написать «роман» на тему: «почему я больше не хочу искать трюфели».
Ещё один грибник-холостяк моется в ванне вместе со своей собакой, затем заботливо сушит её шерсть феном.
Тема добровольного отказа от создания семьи в этой документальной ленте не поднимается, но она явно прослеживается. Многие итальянцы проводят жизнь под крылом своих матерей или в полном одиночестве. Часто предпочитают завести не семью, а — домашних животных. Этот феномен я лично наблюдаю, живя на севере Италии на примере моего мужа, его приятелей, соседей, знакомых. Об этом я писала в разделе №3 » Об итальянских женихах » путеводителя по каналу «жена итальянца».
Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 30 января 2020 года. Затем Sony Pictures Classics приобрела права на фильм за 1,5 миллиона долларов. Его должны были показать на Каннском кинофестивале и кинофоруме в Теллурайде, но оба не состоялись из-за пандемии COVID-19. «Охотники за трюфелями» выходят в прокат в Америке в декабре этого года.
Те, кто не успел, ещё один сеанс будет 11 октября в кт «Октябрь» в 18.00 . Ссылка на билеты здесь , если они ещё остались, конечно.
Продюсер докфильма — Лука Гуаданьино, итальянский кинорежиссёр («Я — это любовь», «Большой всплеск», «Суспирия»), сценарист и продюсер, номинант на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
Подписывайтесь на блог моих дочерей о кино : » Вызывной на 6.15 «
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Охота за трюфелями
Чтобы охота на трюфели удалась, нужны собака породы лаготто-романьоло, плодородный лес и терпение. Член клуба «Моя Планета» целый день охотился на трюфели в итальянских лесах.
Очень странный гриб
Трюфель — самый странный из грибов, честное слово. Если не знать биологии, его скорее спутаешь с картофелем, чем назовешь грибом. Ни нарядной шляпки, ни изящной ножки, ни красоты расцветки. Еще и растет под землей на глубине 10–30 см.
Для человека приятным вкусом и ароматом обладают только несколько видов трюфелей — именно они и стали самым дорогим деликатесом в мире. По одной из легенд, первый трюфель нашла свинья одного бедного фермера. Она разрыла несколько грибов и сразу съела. Хозяин посчитал, что эти грибы — ядовиты, и очень расстроился, что его единственная свинья сдохнет. Она же, наоборот, раскапывала трюфель за трюфелем и на здоровье не жаловалась. Фермер тоже попробовал гриб и был удивлен, насколько это вкусно. Так он стал первым охотником на трюфели и быстро разбогател. Для охоты сначала использовали свиней, позже — собак.
Своими трюфелями больше всех славятся Франция и Италия, в лесах которых растут самые ароматные трюфели — белый и черный. Из-за своей диковинности трюфель всегда дорого стоил — со времен Древнего Рима гриб только растет в цене.
В начале XIX века появился смельчак, решивший культивировать гриб. Жозеф Талон высадил гектар желудей с дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели.
На трюфелиную охоту в России ходили с медведями
Сегодня гриб выращивают на плантациях США, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Французским и итальянским охотникам за трюфелями приходится конкурировать на рынке с бизнесменами — владельцами плантаций. Охотники уверены, что только грибы, выращенные в природной среде, обладают тем самым ароматом, за который ценят трюфель, и поэтому все плоды с плантаций можно продавать по цене картофеля.
Участники промышленных комбинатов видят в таких заявлениях зависть и упрекают охотников, что те просто боятся, что из-за массового перепроизводства трюфель упадет в цене. Пока охотникам нет причин волноваться — спрос на трюфели превышает предложение, и это позволяет хорошо зарабатывать и охотникам, и предприятиям.
Кстати, в России трюфель тоже растет. В XIX — начале XX века под Москвой существовал целый охотничий промысел. На трюфелиную охоту в России ходили с медведями. Позже переняли европейскую моду на собак. Но русский трюфель не обладает тем ароматом, за который ценят итальянский и французский гриб. Поэтому сейчас на трюфели в России не охотятся. И если в меню ресторанов встречается трюфель, это импорт.
Идем на охоту
Мы в итальянском городке Портико-ди-Романьи, что затерялся в Апеннинских холмах региона Эмилия-Романья. Город крохотный, по нашим меркам деревня. Сегодня вместе с итальянцем Маттео Камели мы пойдем искать трюфели.
Семья Камели держит в деревне отель и ресторан, тем и живет. По профессии Маттео и его брат Максимилиан — повара. Поварскому искусству их научил отец Джованни. Мужчины отвечают за кухню, их жены присматривают за отелем.
Традицию ходить на трюфельную охоту в семью привнес Джованни. Он вытащил Маттео в лес за грибами, когда тому было четыре года. Тогда от мальчика толку было мало, он только и делал, что дергал за хвосты охотничьих собак. Позже охота его все-таки увлекла. В 14 лет Маттео впервые отправился на охоту без отца.
— Тогда у меня был небольшой трехколесный автомобиль с кузовом (APE). В машину умещался только я и Диана, моя первая собака. Так мы и ездили на охоту раз-два в неделю. Бывало, возвращались с трюфелями, случалось, что и ни с чем.
Почему собаки лучше свиней?
Говорят, все грибы, что мы сегодня соберем, уместятся в карманах. Плетеные корзины не требуются. Из амуниции мне выдали только ботинки, на два размера больше моего. Все пыльные, в грязи. Что-то среднее между горнолыжными и теми, что были в моде у альпинистов лет десять назад. Чувствую я себя гордо, и в лужу ступить нестрашно.
— Бери-бери. Ну чуть велики, ничего. Нам три часа по лесу гулять, — настаивает Маттео.
До леса 6 км. С нами в машине две собаки. Как в песне про гусей: один — белый (Отто), другой — серый (Рекс). Добрые, стоит подойти поближе, норовят лизнуть в нос. Они отдаленно похожи на аккуратно подстриженных пуделей.
Пять веков назад этих собак вывели для водной охоты именно в регионе Эмилия-Романья. Они отлично доставали подстреленных уток даже из ледяной воды. Потом часть озер в Италии осушили, собаки остались без дела. Тогда их начали дрессировать на поиск трюфелей. Сегодня собаки породы лаготто-романьоло — лучшие охотники на подземные грибы. Обученная собака может стоить €6000. Чтобы вырастить из щенка охотничью собаку, требуется три года.
В семье Камели свой метод воспитания собак. Щенков берут на охоту вместе с опытной взрослой собакой. За два года обучения молодая собака запоминает места, где растет трюфель, и учится искать новые.
Свиней в трюфельной охоте давно не используют. В отличие от шустрых и умелых собак, свиньи слишком прожорливы, быстро устают на охоте и сложнее поддаются дрессировке. Трюфели, конечно, они находят быстро, но тут же их съедают. Да еще и земле вредят. Животное так усердно роет землю в поисках трюфеля, что нарушает грибницу. После такого охотника трюфель восстанавливается два-три года. Поэтому в Италии выходить на охоту со свиньями уже 30 лет как запрещено.
Это что, картошка?
Поводок натянут, как струна. Рекс торопится вперед, я еле успеваю за ним.
Смотрю больше под ноги, чем по сторонам. Лес обычный, лиственный, похож на подмосковный. Даже березы встречаются. Правда, тонкие, от ветра колышутся.
Пес тянет меня в сторону, принюхивается к земле. Берет левее. Семенит между деревьями. Маттео освобождает собаку от поводка. Тот еще принюхивается и начинает раскапывать лапами землю под деревом.
Тут итальянец отвлекает собаку, кидает горсть сухого корма. Собаки ищут трюфель не из благородных целей, а потому что сами хотят его съесть. Трюфель — лучшее лакомство для породы лаготто-романьоло. Поэтому их нужно вовремя отвлечь.
Пока Рекс выискивает корм в земле, Маттео достает из-за спины маленькую лопату и продолжает копать там, где указал пес. На глубине в 10–15 см среди земли оказалась пара комков земляного цвета, напоминающих клубни картофеля, с непривычным резким запахом.
— А? Это трюфель? Вот он какой.
Два трюфеля размером с небольшой кулак — отличная работа. Собаки получают еще по порции корма.
Из охотничьих достижений семья Канели больше всего гордится историей, которая приключилась с отцом Маттео в 1979 году. Тогда в местных лесах Джованни нашел гриб размером с футбольный мяч. Трюфель весил 1440 г, находку Джованни оценивали в 100 000 лир. О Джованни говорила вся деревня и писали региональные газеты. Тот рекорд не мог побить ни один охотник еще несколько лет. С тех пор спрос на трюфели вырос, и такой гриб, найди его сейчас, мог бы стоить как небольшой автомобиль.
Грибные браконьеры
На нескольких деревьях я заметила небольшие, размером с два спичечных коробка, железные коробки, мигающие зеленым огнем. Это камеры слежения, которые круглосуточно отслеживают всех, кто проходит через этот лес. Территория частная, и, чтобы искать здесь трюфели, охотник должен заплатить ежегодный взнос.
— Мы с отцом в этом году заплатили приличную сумму, чтобы только у нашей семьи было право на поиски трюфелей в этом лесу. Но некоторые охотники играют не по правилам. Я точно знаю как минимум одного человека из нашей деревни, который без разрешения приходит сюда на охоту, — негодует Маттео.
Такие браконьеры приходят в лес по ночам, когда видеокамеры теряют в качестве съемки. Пару лет назад недоброжелатели раскидали по лесу отравленную приманку для собак, чтобы конкуренты вышли из игры.
Такие неприятные истории вокруг поиска трюфелей начали происходить вместе с модой на подземные грибы. Это случилось в течение последних 20 лет: ведущие шеф-повара включили блюда с трюфелем в меню, грибы стали признанным деликатесом, и цена на них выросла в десять раз. Сегодня цена за горсть трюфелей начинается от $1000.