12 интересных фактов о фильме «Смерч»
Один из самых известных фильмов-катастроф попал в прокат в 1996 году. В кинотеатрах лента выступила превосходно, став одним из главных кассовых хитов года.
Главные роли сыграли Билл Пэкстон, Хелен Хант, Кэри Элвес, Филипп Сеймур Хоффман, Тодд Филд и Лоис Смит. Поставил ленту режиссер Ян де Бонт, ответственный за фильмы « Скорость » и « Призрак дома на холме ».
1. После смерти актера Билла Пэкстона, который умер в 2017 году, организация Spotter Network, занимающаяся изучением ураганов в США, использовала сотни GPS трекеров « охотников за ураганами », чтобы передать в эфире «BP»(Bill Paxton).
Подобным образом память различных людей почтили всего пять раз. И это был первый раз, когда почтили память человека, который не являлся «охотником за ураганами».
2. « Смерч » стал первым фильмом, который вышел в США на DVD.
3. Сценаристы Джосс Уидон(« Мстители », « Светлячок ») и Стивен Зеллиан(« Список Шиндлера »), которые доводили сценарий до ума, получали по 100 тысяч долларов за неделю работы. Оба они в титрах не указаны.
4. Фильм снят по сценарию известного американского писателя Майкла Крайтона, за плечами которого романы « Конго », « Сфера », « 13-й воин » и « Парк Юрского периода ». Соавтором сценария выступила жена Майкла Крайтона Энн-Мари Мартин. За свою работу они получили 2 миллиона долларов.
5. Съемочная группа снесла часть старого центра городка Вакита, в котором снимали ураган. После того, как съемки завершились старый центр городка восстановили, а всем жителям заплатили за доставленные неудобства.
6. Билл Пэкстон рассказывал, что за все съемки ни разу не встречался с исполнительным продюсером фильма Стивеном Спилбергом. По его словам, Спилберг нашел его через полтора года после окончания съемок на одном из мероприятий, пожал руку и поблагодарил за то, что он принес ему столько денег.
7. Компьютерная корова, которая в одной из сцен пролетает мимо машины главных героев, за несколько дней до этого была компьютерной зеброй в фильме « Джуманджи ». Об этом рассказали на студии, занимавшейся спецэффектами для фильма.
8. Фильм «Смерч» известен тем, что из-за большого количества высококачественных объемных звуков, уничтожил множество динамиков в американских кинотеатрах. Позже лента получила номинацию на премию «Оскар» за « лучший звук ».
9. Во время съемок с пикапом проезжающем поле кукурузы, травму шеи получила Хелен Хант. Произошло это из-за того, что актриса не смогла удержать открытой дверь машины и она, закрываясь зажала её голову. После этого эпизода дверь закрепили и нужды удерживать её больше не было.
10. Так как первоначальный бюджет фильма грозил по ходу съемок увеличиться почти вдвое, студия Universal решила поделить риски и договорилась о сотрудничестве со студией Warner Bros. Warner достался мировой прокат ленты, а Universal – американский.
11. Главную роль в фильме должен был сыграть Том Хэнкс. Хэнкс даже принимал участие в первых « читках » сценария и участвовал в подборе актеров на роли второго плана. Но в итоге из-за конфликта съемочных графиков актер выбыл из проекта.
Студия присматривалась к Курту Расселу, но режиссер Джеймс Кэмерон(« Терминатор », « Титаник »), порекомендовал создателям обратить внимание на Билла Пэкстона, у которого были «южные корни», необходимые одному из главных героев по сценарию.
12. Первоначально отец героини Хелен Хант выживал в начале фильма. Но вмешался продюсер Стивен Спилберг. По его мнению, смерть отца главной героини покажет зрителю насколько опасными могут быть торнадо и из-за неё одержимость главной героини будет оправдана.
Производственный бюджет 92 миллиона долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 494 миллиона. 242 миллиона лента собрала в США и 252 в остальном мире.
Охотники за торнадо
Наверняка многие из вас смотрели фильм «Торнадо» (Twister) 1996 года с замечательной Хелен Хант в главной роли. Этот фильм в свое время поразил меня как занятием «ловцов торнадо», совершенно далеким от моей обычной офисно-планктонной жизни, так и прекраснейшими видами, когда на ярко освещенный солнцем пейзаж надвигается смертельно-опасная тьма. Кстати, «Торнадо» стал самым первым в мире голливудским фильмом, выпущенным на DVD-диске. Помните этот формат конца 20-го века? Впрочем, существуют и настоящие охотники за смерчами. Может быть, их работа не так драматична, как у героев фильма, и им не приходится привязывать себя цепями к водопроводным трубам, чтобы не унесло ветром. Хотя играть в догонялки с опасным вихрем наверняка приходится.
В прошлом году ученые, работающие над масштабным исследовательским проектом Vortex2, получили в свое распоряжение больше 50 ноутбуков Lenovo, 8 настольных ПК ThinkCentre, мониторы ThinkVision и множество дополнительных устройств – флешки и внешние жесткие диски с функцией автоматического шифрования данных. Все это используется в самых жестких условиях: мощные мобильные компьютеры установлены в грузовиках, являющихся базой для мощных допплеровских радаров, а на легких ThinkPad X-серии исследователи работают «в поле», оценивая причиненный ущерб. А недавно исследователи получили на пробу новые (еще не представленные официально) моноблоки ThinkCentre M90z с сенсорными экранами. Необычны как сами ноутбуки, используемые в проекте Vortex2, так и их применение, и об этом я расскажу подробнее.
Штаб-квартира проекта Vortex2 Tornado Research находится в штате Колорадо, а участвуют в нем несколько крупных американских исследовательских центров, включая Центр изучения сложных погодных условий (CSWR), Техасский технический университет, Университет штата Колорадо и так далее. Такое взаимодействие потребовалось по причине масштабности проекта: за штормами и торнадо ведется одновременное наблюдение с помощью 10 передвижных радаров. Сотрудничество c Lenovo началось в мае прошлого года, а 15 июня (совсем скоро) закончится последняя фаза исследований в рамках проекта Vortex2. Буквально на днях исследователи зафиксировали новый рекорд скорости штормового ветра — 407 километров в час. Вот небольшой видеорассказ о том, как работают исследователи торнадо:
Техника Lenovo установлена на передвижных допплеровских радарах центра CSWR, и там она задействована практически во всех аспектах деятельности команды.
Мощные стационарные ПК ThinkCentre M58p используются для обработки данных с передвижной радарной установки. Фактически, от их стабильной работы зависит успех всего проекта, а иногда – и жизнь исследователей. По данным, получаемым с радара, они оценивают, насколько близко можно приблизиться к шторму, чтобы при этом не пострадала ни техника, ни люди.
Мобильные рабочие станции ThinkPad W700 используются для обработки полученных данных, а также для последующей их демонстрации на конференциях. Помимо информации, получаемой с радаров, исследователи ведут видеосъемку одновременно с нескольких точек, получая в результате терабайты видео. ThinkPad W700 также используются для обработки этого огромного массива данных.
Это не совсем обычный ThinkPad T400. В нем установлен матовый дисплей повышенной яркости (680 нит) для работы вне помещений. Ракурс как раз позволяет оценить углы обзора экрана. Аналогичные экраны для «полевых условий» устанавливаются на 12-дюймовые планшеты ThinkPad X200t и X201t, но – только по спецзаказу.
Lenovo уже не раз передавала исследователям CSWR устройства до их появления в продаже. В свое время они раньше всех получили на пробу тонкие, но весьма надежные ноутбуки ThinkPad T400s. Видимо, процесс передачи сопровождался словами «И ни в чем себе не отказывайте», поэтому в результате получилось вот такое видео:
Как справедливо отмечается в самом начале первого видеоролика, «Не пытайтесь повторить это дома». Все ноутбуки ThinkPad тестируются на соответствие американскому военному стандарту MIL-STD 810F. Каждая модель испытывается в условиях низкого давления (высота более 4,5 километров), высокой влажности (до 95%), вибрации, высоких и низких температур (от -20 до +60 градусов включая резкое изменение температурных условий в рамках одного испытания), а также на пылеустойчивость. ThinkPad T400s успешно прошел все указанные испытания, хотя особо сложные тесты на ударную нагрузку и работу на большой высоте проходит только модель с твердотельным накопителем.
В этом году охотники за торнадо тестируют моноблоки ThinkCentre M90z. Компания Lenovo пока еще не представила официально эту модель, но для исследователей было сделано исключение. Дело в том, что M90z – это, пожалуй, один из самых мобильных компьютеров, являющихся при этом стационарными. Далеко не все задачи можно выполнить даже на 17-дюймовом дисплее ноутбука, а здесь в распоряжении ученых оказывается 23-дюймовый экран с разрешением FullHD и поддержкой MultiTouch. Сенсорная панель позволяет обойтись без клавиатуры при просмотре изображений, зафиксированных радарами и фотокамерами. В этом видео можно посмотреть небольшую нарезку фотографий об использовании ThinkCenter M90z исследователями CSWR (пока – только на английском языке). А в этом видеоролике (с русскими субтитрами) рассказывается о создании нового моноблока ThinkCentre.
Задачи перед командой VORTEX2 стоят весьма амбициозные. Больше ста исследователей, участвующих в проекте, хотят узнать причины появления смерчей, выяснить, почему некоторые торнадо не причиняют ущерба и быстро исчезают, а иные – разрушают города и существуют многие часы. В настоящее время у жителей «опасных» с точки зрения появления торнадо районов есть в среднем 13 минут, чтобы найти убежище. 70% таких предупреждений оказываются ложными. Задача Vortex2 – повысить точность прогнозов и распространять их хотя бы за полчаса до появления реальной опасности. Кстати, в этом блоге можно почитать последние новости о работе над проектом. Период полевых исследований» заканчивается через 10 дней, затем ученые займутся обработкой полученных данных, а потом – новыми проектами, в которых также будут использоваться ноутбуки и персональные компьютеры Lenovo.
Кручу-верчу: 15 лучших фильмов про ураганы и смерчи
Фильмы про природные катаклизмы пользуются неизменной популярностью, и все из-за того, что подобная катастрофа может в любой момент обрушиться на любую точку планеты. Природа порой бывает безжалостна, и именно на фоне таких катаклизмов человек лучше всего осознает собственную беспомощность.
Далеко не всегда сценаристы могут остановиться на одном урагане, примешивая к сюжету еще и землетрясения с цунами. Как результат, выходят зрелищные ленты, в процессе просмотра которых зрители могут легко представить себя на месте персонажей.
Фильмы-катастрофы сейчас настолько популярны, что в Голливуде снимают даже своеобразные трэш-пародии. Обо всех этих лентах драматичных и не очень мы постараемся рассказать ниже.
Смерч
Когда-то отец Джо погиб, спасая семью от разрушительного смерча. С тех пор девушка посвятила жизнь исследованию этого странного природного явления.
Один из лучших фильмов, посвященных природным катаклизмам, которые собрал кассу почти в 500 миллионов долларов, что для 1996 года стало очень внушительным результатом. Режиссерское кресло здесь занял мастер динамичного кино Ян Де Бонт, а главную женскую роль сыграла оскароносная Хелен Хант.
Пик Данте
Когда-то Гарри потерял любимую жену, и это вынудило его искать успокоения в крошечном городке на отшибе мира. Проводя сейсмологические исследования мужчина выясняет, что на город надвигается страшная природная катастрофа, предотвратить которую будет почти невозможно.
Динамичный фильм с Пирсом Броснаном и Линдой Хэмилтон рассказывает про целую серию природных катастроф, и ураган — лишь один из них. В свое время, картину осуждали за фривольное отношение к законам природы, зато зрелищности у этого голливудского творения не отнять.
Акулий торнадо
Лос-Анджелес был затоплен в результате урагана, но тут на местных жителей обрушилась еще одна беда: огромные смерчи. Подхватив акул из морских глубин, смерчи понесли их навстречу ничего не подозревающих жителей.
А вот и обещанный трэш, который вышел настолько смешным и глупым, что получил несколько продолжений. У «Акульего торнадо» даже есть свои поклонники, хотя воспринимать происходящее на экране без смеха просто невозможно.
Побеждая время
Главный герой пытается спасти свою дочь во время урагана Катрина, который обрушился на Новый Орлеан в 2005 году.
Драматичная лента, показавшая новую грань таланта Пола Уокера. Для США ураган «Катрина» — что называется тема под запретом. Снимать про эту катастрофу нужно либо хорошо, либо никак. У создателей «Побеждая время» получилось очень крепкое, драматичное кино, но картина не получила широкой популярности. Возможно, рана американцев была еще слишком свежа.
Разлом Сан-Андреас
Главный герой всю жизнь спасал людей, рискуя собственной жизнью. Когда же на его родной город обрушивается серия природных катаклизмов, мужчине приходится поставить на кон свое будущее ради спасения дочери.
Здесь в центре повествования оказывается землетрясение, но и для урагана нашлось место. Дуэйн Джонсон в очередной раз спасает мир, но вот привычными шуточками сыплет гораздо реже: уж больно серьезным оказалось само кино.
Ледяной шторм
Чарли считается известным писателем и гастролирует по стране со своей новой книгой. В пути он встречает старого друга, который пытается воздействовать на погоду с помощью своих уникальных разработок. Его вмешательство приводит к глобальному похолоданию, а после и к появлению разрушительных смерчей.
Малоизвестная картина, созданная за небольшую сумму, вряд ли впечатлит зрителей своими спецэффектами. Однако сама задумка и финальный твист заслуживают уважения: «Ледяной шторм» способен удивить, а для фильмов-катастроф это считается большой редкостью.
В 2012 году по календарю майя наступит конец света. Простая американская семья пытается спастись от всех возможных природных катастроф.
Создатели картины действительно перемешали здесь все катаклизмы, какие только могли. Тут вам и наводнение, и ураганы, и цунами. Среди всего этого разворачивается настоящая семейная драма. Критики ленту осудили за ее поверхностность, но зато в прокате она собрала неплохие деньги.
Торнадо
Ян долгое время изучал смерчи в США, но после получения последних данных решил вернуться домой, в Германию. Он уверен, что на Европу вот-вот обрушится природная катастрофа, но Яну никто не верит. Тем временем смерч приближается к Берлину.
Кто сказал, что о природных ужасах могут снимать только в Голливуде? Немцы тоже выпустили свою версию фильма-катастрофы. Вот только картина получилась не такой зрелищной, как западные аналоги, да и некоторые параллели с наукой вызывают большие сомнения.
И грянул шторм
Главная фишка этого фильма — сюжет, основанный на реальных событиях. Во время сильнейшего урагана, герои пытаются спасти служащих двух нефтяных танкеров, при этом рискуя собственными жизнями.
Фильм получился очень зрелищным, а вот в прокате провалился. Это кажется непостижимым, ведь в съемках были задействованы звезды уровня Криса Пайна и Бена Фостера.
Послезавтра
Еще одна лента, посвященная всем возможным природным катаклизмам. Пока на Японию обрушивается град, а половина мира пытается спастись от ураганов, на Америку опускается холодная волна. В стране начинается настоящий ледниковый период, а главный герой пытается спасти сына от неминуемой смерти.
Качественно снятый, крайне зрелищный и отлично разыгранный фильм до сих пор считается одним из лучших представителей жанра. Да, ураганам здесь уделено немного внимания, но зато сцены с ними выглядят умопомрачительно.
Идеальный шторм
Главные герои оказываются в открытом море лицом к лицу с могущественным соперником. Имя ему — ураган «Грейс». В 1991 году этот ураган разрушил несколько крупных городов, но первый удар «Грейс» нанесла именно по морякам.
Один из малоизвестных фильмов с Джорджем Клуни в главной роли в свое время даже получил 2 номинации на премию Оскар. Лучшее, что есть в этой ленте — это спецэффекты. Ураган «Грейс» действительно выглядит масштабно, и вряд ли у кого-то из зрителей появится желание оказаться на месте персонажей.
Укрытие
Немолодого мужчину мучают страшные видения: ему кажется, что на родной город надвигается разрушительный шторм. Желая спасти свою семью, главный герой берется за создание укрытия, но его психическое самочувствие вызывает опасения и у соседей, и у жены.
Очень необычный фильм, в котором внимание уделяется не самой катастрофе, а ее предвкушению. В свое время, картина получила две премии на Каннском фестивале, но в широком прокате не смогла отбить даже свой крошечный бюджет. Уж больно революционной оказалась манера подачи сюжета.
Штормовое предупреждение
Роб и Пиа отправляются на прогулку на лодке, даже не подозревая, что они попадут в страшный шторм. Ураган разрушает их плот и выносит пару к ферме, где выращивают марихуану. Здесь главным героям придется пережить самый худший кошмар в их жизни.
Фильмы ужасов про масштабные катастрофы тоже могут сниматься, но «Штормовое предупреждение» скорее разочаровывает, чем радует поклонников жанра. Однако свои поклонники у ленты все-таки есть.
Навстречу шторму
Маленький городок всего за несколько дней был растерзан смертоносными смерчами. Большинство выживших предпочитают спасаться бегством, но находятся и те, кто направляется прямо к смерчу ради получения шикарных снимков. Главная героиня тоже едет в эпицентр катастрофы, чтобы спасти ребенка.
Снятый за 50 миллионов долларов, фильм «Навстречу шторму» собрал 161 миллион в прокате. Не самый крупный результат, но картина все-таки заслуживает внимания. Есть в ней и нужный драматизм, и хорошая актерская игра. Кстати, спецэффекты в ленте тоже не подкачали, поэтому и смотреть ее так интересно.
День катастрофы
Америку сотрясает серия природных катаклизмов. Сначала ураганы накрывают Лас-Вегас, потом побережье Мексиканского залива настигает цунами, а позже на страну обрушивается шестибалльное землетрясение.
Не самый известный фильм про природные катастрофы, который все-таки заслуживает внимания из-за своей зрелищности. Здесь все взрывается, рушится, пропадает с лица Земли без шанса на спасение. Фанаты Майкла Бэя точно будут в восторге.
Фильмы-катастрофы требуют очень большой работы не только от создателей спецэффектов, но и от сценаристов. Зрители могут обвинить их в неточности сюжета, отсутствии логики и смысла во всем происходящем. Однако такие ленты неизменно получаются зрелищными, а при правильной проработке персонажей еще и драматичными. Жаль только, что на достойную реализацию всех этих проектов порой выделяются скромные бюджеты.