Охотники за призраками истории

Охотники за призраками истории

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 377
  • КНИГИ 635 031
  • СЕРИИ 24 034
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 744

Охотники за призраками. Призраки не ездят на великах, так ведь?

Andres Miedoso, Illustrated by Victor Rivas

DESMOND COLE GHOST PATROL #2,

Ghosts don’t ride bikes, do they?

Copyright © 2017 by Simon & Schuster, Inc.

© Анастасия Иванова, перевод, 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Взлёты и падения

Давайте поговорим о взлётах и падениях, связанных с ездой на велосипеде. Что ещё так же поднимает дух, как езда под горку, когда ветер бьёт в лицо? Даже падения – это круто. Попытаться проделать трюк и грохнуться с велика или вернуться домой с новенькой дырой на джинсах – это супер!

Взлёты и падения. Одно не существует без другого. Да я бы и не хотел, чтобы было иначе.

Штука в том, что никто и никогда не говорит о жути, связанной с ездой на велосипеде. По крайней мере до переезда в Керсвиль я с таким не сталкивался. Этот город буквально создан из жути!

Мой велик – крутейшая вещь в мире. Он чёрный, а обода колёс красные. На руле с одной стороны компас, посередине – фара, а с другой стороны – клаксон. Не звонок. А клаксон!

Что я особенно люблю в своём велосипеде – то, что он не сверкающе-новенький. Этот вел пережил немало падений. И в доказательство на краске остались царапины и вмятины. Даже сиденье заклеено чёрной изолентой – после того как я попробовал ехать задом-наперёд (плохая идея).

Дело в том, что, хотя мой велик далёк от идеала, он целиком и полностью принадлежит мне. Он переезжал вместе с нами в каждый новый дом. И всегда оставался прежним – не важно, где я жил. По сути, он был мне лучшим другом.

Теперь у меня есть настоящий друг. Его зовут Дезмонд Коул. И до сих пор ему не было никакого дела до велосипедов. Почему?

Ну, видите велик вон там – с компасом, фарой и клаксоном? Тот, с царапиной на раме и изолентой на сиденье? Тот, что катит по лесу сам по себе, без седока?

Охотники за призраками истории

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 377
  • КНИГИ 635 031
  • СЕРИИ 24 034
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 744

Охотники за призраками. Лови волну, страшилка!

Andres Miedoso, Illustrated by Victor Rivas

DESMOND COLE GHOST PATROL #3,

Surf’s Up, Creepy Stuff!

Copyright © 2017 by Simon & Schuster, Inc.

© Анастасия Иванова, перевод, 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Глава первая. Денёк на пляже

Говоря «пляжный отдых», люди обычно имеют в виду что-то простое и приятное. Но только не я.

Когда я думаю о пляжном отдыхе, на ум мне приходит жаркое солнце, которое печёт мне макушку до тех пор, пока я не начинаю плавиться, как эскимо.

Я думаю о песке, который обжигает подошвы моих босых ног, заставляя меня скакать, будто кролика. И ещё думаю о том, как песок забивается всюду: в волосы, в шорты, даже в рот. Это просто гадко!

Ещё я думаю о птицах, которые вечно стремятся сожрать всё, что у тебя есть. Всё! В последний раз, когда я пришёл на пляж, птица пыталась съесть мои плавки… Причём они были на мне! Вот это я называю «неловкий момент»!

А ещё провести денёк на пляже означает иметь дело с океаном. Уфф! Что, кому-то нравится, когда солёная вода целый день щиплет глаза? Это уже не говоря о том, как противен океан со всеми этими слизкими водорослями, медузами и чем там ещё, что там плавает. И это я ещё не упоминал про крабов, и акул, и кальмаров.

Серьёзно: кому он нужен, этот денёк на пляже?

Я скажу вам, кому: Дезмонду Коулу. Но, конечно, денёк на пляже вместе с Дезмондом оказаться простым и приятным никак не может. Без шансов!

Глава вторая. Вы проиграли!

Всё началось одним солнечным субботним утром.

Я резался в свою любимую игрушку «Зона безопасности». Если вы в неё не играли, рассказываю вкратце: она о том, как вы путешествуете по незнакомому миру. Цель игры – избегать всяческих проблем и добраться до безопасной зоны… ну, в целости и сохранности.

Конечно, в чужом мире легко заблудиться. Тогда приходится решать, что делать.

Пойти по тропинке в тёмный лес? А вот и нет. Потому что там прячется дракон.

Срезать дорогу по старому мосту? Упс! На другой стороне поджидает людоед.

Вот почему я постоянно настороже и никогда в этой игре не рискую. Потому что хочу добраться до зоны безопасности, не лишившись конечностей.

Эта игра меня расслабляет.

Но сегодня ощущение мира и покоя длилось не долго. Я и не знал, а опасность уже стучала в мою дверь.

Это был Дезмонд Коул, мой сосед и лучший друг.

– Мы с семьёй едем на пляж, – сказал он. – Хочешь с нами?

– Ммм, я тут играл на приставке и…

– Нет уж, мистер, – сказала моя мама. – На улице чудесно. Ты не просидишь весь день дома.

Вот так вот все мои планы были разрушены. У меня не оставалось выбора. Пришлось покинуть «Зону безопасности». Потому что, когда моя мама говорит «на улице чудесно», это означает «никаких тебе больше видеоигр».

Я сходил наверх и переоделся. Затем папа опрыскал меня антизагарным средством с SPF 1000, потому что здесь лучше перестараться, ведь так?

Родители Дезмонда уже были на улице, загружали машину. Её настолько набили вещами, что, казалось, нам с Дезмондом приткнуться просто некуда.

– Погляди-ка, – сказал мой сосед, открывая заднюю дверь.

Всё, что я там увидел, – гигантские надувные матрасы.

– Тайное место, – сообщил Дезмонд, заползая под пляжное барахло.

Я последовал за ним и обнаружил, что он устроил там маленькую пещерку. Довольно-таки удобную.

– А далеко до пляжа? – спросил я.

Я в первый раз куда-то выезжал с самого переезда в Керсвиль.

– Не очень, – ответил Дезмонд. – Тебе понравится Безотрадный пляж. Там самый мягкий песок, самая тёплая вода и самые большие волны!

Безотрадный пляж? Разве «безотрадный» не означает «печальный и унылый»? Что это за название для пляжа?

Прежде чем я успел задать вопрос, в машину вплыл Закс. Это призрак, который живёт со мной. Но он не страшный. Просто раздражающий, вроде младшего братика.

– Вау! – воскликнул он. – Вы едете на Безотрадный пляж! А местечко для призрака найдётся?

Найдётся ли у нас местечко для призрака? Раньше такой вопрос меня напугал бы, но не в этот раз. Не в случае, когда он исходит от привидения вроде Закса.

– Прости, Закс, – сказал Дезмонд. – Ты посмотри по сторонам. Тут для меня и Андреса едва есть местечко! Плюс к тому мои родители, конечно, классные. Но не настолько, чтобы стерпеть призрака в машине. Может, в следующий раз, ладно?

– Понятно. Повеселитесь там на волнах. Успехов, парни!

Как только он исчез, я спросил у Дезмонда:

– Так это означает, что мы едем на унылый и тоскливый пляж без призраков?

– Похоже на то, – ответил мой друг.

Теперь название «Безотрадный пляж» обещало идеальный день. Единственная проблема заключалась в том, что в Керсвиле не слишком-то много мест, где приходится скучать. Это я уже выяснил на собственном печальном опыте.

Глава третья. Безотрадный пляж

– Это странно, – сказала мама Дезмонда, когда мы прибыли на Безотрадный пляж.

Странно? Не то слово, которое я хотел бы услышать. Моё сердце заколотилось. Я высунул голову из-под надувных матрасов и выглянул в окно.

История настоящего охотника за привидениями (9 фото)

Если вы думаете, что охотники за привидениями существуют только в кино, то вы глубоко заблуждаетесь. Они есть на самом деле. И №1 из них — это, конечно же, Гарри Прайс – английский писатель и исследователь паранормальных явлений. Ловле призраков он отдал 40 из 67 лет своей жизни.

От своих коллег Прайс отличался практическим подходом к делу. Никакой мистики и слепой веры в потусторонние силы. Все аномальные явления он старался проверять на подлинность с помощью научной аппаратуры и приборов.

Но где взять необходимое оборудование и, главное, полномочия для исследований? И тогда Прайс отправил официальный запрос в Лондонский Университет с просьбой о создании и финансировании Отделения Парапсихологии, а также разрешении проката оборудования Национальной лаборатории Университета. Просьбу Прайса удовлетворили.

В 1934 году был основан Комитет по исследованию Парапсихологии, в котором Гарри стал Почетным секретарем и редактором. Он рьяно взялся за дело. Правда, куда лучше у него получалось разоблачать шарлатанов, чем ловить настоящих духов.

Он вывел на чистую воду немало «чревовещателей», поймал на «ловкости рук» австрийского медиума Руди Шнайдера, объяснил с научной точки зрения возможность хождения человека по горящим углям. Гарри Прайс фактически лишил работы известного фотографа духов Уильяма Хоупа, доказав, что его снимки — подделка. Подобных случаев в биографии Прайса было множество.

И все же иногда ему по-настоящему везло, и тогда объектами его изучения становились целые дома, населенные призраками. Такие, например, как дом Борли в Великобритании, построенный в 1863 году. Еще первый владелец дома, священник, утверждал, будто в здании обитает беспокойный дух. И основания для подобных заявлений у него были.

Дело в том, что в XVII веке на месте дома Борли стоял женский монастырь, в стенах которого разыгралась трагедия, классическая для заведений такого рода: одна из монашек влюбилась в юношу, молодые люди решили бежать. Но, когда лошади уже били копытами, ожидая беглецов, девушка была схвачена. Ее возлюбленного повесили, а ее живой замуровали в стене.

Прошли века. Обитель снесли, а на ее месте построили дом, где и поселился преподобный Генри Доусон Элис Булл. Напрасно. Священник не знал ни одной спокойной ночи: с наступлением темноты дом наполнялся потусторонними звуками – играл орган, слышались шаги, вздохи, чье-то пение.

Сам призрак бедной монахини еженощно разгуливал по парку по одной и той же алее, которую впоследствии назвали «аллеей монахини». Дети священника видели людей, одетых в старинные одежды, а одному из них призрак даже отвесил пощечину. Но семейство Булл оказалось не из робкого десятка. 28 июля 1890 года одна из дочерей священника спросила призрак монахини, не нужно ли ей чего-нибудь. Привидение тут же исчезло.

В 1928 году жильцами странного здания стала супружеская чета Смит. Их отношения с призраком не заладились с самого начала: монахиня за что-то невзлюбила Смитов и донимала по ночам звонками в дверь и регулярными променадами по аллее. Кроме того, в доме появились и другие странности — сами собой терялись ключи, летала и билась посуда.

Измучившиеся вконец Смиты в 1929 году обратились за помощью в газету, а та, в свою очередь, подключила к исследованиям директора Национальной лаборатории психических исследований Гарри Прайса. Охотник за призраками приехал в беспокойный дом, но помочь ничем не смог, агрессия духов лишь усилилась. Расстроенные Смиты попросили Прайса с вещами на выход, а вскоре съехали и сами.

Следом за ними обладателями поместья с приведениями стали некие Фойстеры. Этим досталось еще больше — руки призрака душили хозяйку, выкидывали ее из постели. Не мудрено, что в 1935 году несчастные владельцы здания покинули его, оставив Гарри Прайсу для исследований.

Гарри Прайс (слева), Марианна и Лайонел Фойстер (в центре) и Молли Голдни (справа)

Целый год Прайс изучал злополучный дом, фотографируя и снимая на кинопленку его аномальные явления. Перечень гостей из потустороннего мира оказался очень широк. Кроме замученной монахини, Прайс и его помощники зафиксировали безголовых людей, некую фигуру в зеленом, девушку в белом, а также призраков лошадей, запряженных в карету.

Все эти сущности оказались на редкость разговорчивы и шумны. Прайс слышал женский голос, топот лошадей, лай собак, звон колоколов, а также различные скрипы, шорохи и скрежет. Иногда на стенах сами собой появлялись надписи, содержащие просьбы о молитве.

Когда исследователь входил в дом, там снижалась температура, появлялся запах ладана, самопроизвольно летали предметы. И чем дольше Прайс находился в поместье, тем агрессивнее вели себя призраки. В итоге они объявили исследователю и его помощникам тотальную войну, кидаясь различными предметами и пугая по ночам.

Переписка с призраком

Прайсу ничего не оставалось делать, как пойти с духами на переговоры. В 1938 он провел спиритический сеанс, во время которого ему удалось пообщаться с бедной монахиней – главарем беспокойных призраков. Оказалось, что девушку при жизни звали Мари Лейр. Легенда не врала, она действительно была замурована в 1667 году в стене монастыря. Помимо печальных обстоятельств своей смерти дух также сообщил, что сам дом скоро сгорит.

И действительно, спустя год, в феврале 1939 года, в здании произошел пожар, и оно сгорело дотла. Считалось, что причиной пожара стала разбившаяся керосиновая лампа. Вот только упала она, по свидетельству последнего обладателя дома капитана Грегсона, сама собой, а случайные свидетели видели выходящих из горящего здания мужчину и женщину, одетых в одежды прошлых веков.

Дом Борли после пожара

Последние исследования в доме Борли Прайс провел спустя четыре года после пожара. На этот раз он привлек к работе археологов, которые и обнаружили под фундаментом женские останки. По косвенным признакам выходило, что это и есть та самая неугомонная монахиня, погибшая из-за несчастной любви. Прах предали земле.

Гарри Прайс и семья Хеннинг. Захоронение останков, найденных под фундаментом дома Борли

Казалось бы, после этого все аномалии должны были прекратиться. Не тут-то было. В 1944 году 58 добровольцев провели ночь на развалинах дома. И что же? 19 из них видели призраков. Чтобы покончить с мистикой, власти города снесли развалины дома с привидениями. Но и эта, последняя, мера не помогла. Призраки продолжали появляться на том самом месте, где стоял беспокойный дом. Во всяком случае, монахиня все так же прогуливалась по своей любимой алее. Последний раз ее видели в 1951 году, уже после смерти самого Прайса.

Гарри Прайс умер в 1948 году. И после смерти сам стал приведением, причем с очень своеобразным чувством юмора. Неизвестно почему, но объектом своих нападок он избрал некоего шведа. Тот не помышлял ни о каком потустороннем мире вообще и призраках в частности, поэтому, впервые увидев размытый силуэт пожилого полноватого мужчины, застучал зубами от страха.

Прайс выждал, покуда тот успокоится, после чего завел с ним пространную речь, из которой швед не понял ни слова, потому как не знал английского языка. Он разобрал только имя своего таинственного визитера – Гарри Прайс. Видно, бывшему ловцу призраков хватило и этого — он зачастил с визитами.

Швед не раз пытался его сфотографировать, но тщетно: всякий раз после проявки пленка оказывалась пустой. Этот факт очень смешил дух Прайса. В конце концов, шведу надоели эти издевательства, и он сообщил о них куда следует — в Великобританию. Так призрачная жизнь Гарри Прайса стала достоянием общественности. После этого он перестал навещать шведа и теперь, говорят, является исключено коллегам по цеху, наверное, делится опытом.

Читайте также:  Что делать если ничто не охота делать
Оцените статью