- «Это немного похоже на рыбалку!»: охотник за сокровищами помогает людям найти потерянные вещи
- Мистера Чандлера знают в социальных сетях
- Охотники за реликвиями — новая профессия на старый лад
- Охотник за антиквариатом: новая профессия, которая скоро может стать востребованной в России
- Что делают охотники за антиквариатом
- Почему они стали популярны на Западе
- Почему у нас профессия тоже может стать популярной
- Как стать охотником за антиквариатом.
«Это немного похоже на рыбалку!»: охотник за сокровищами помогает людям найти потерянные вещи
Тим Чандлер впервые начал работать с металлоискателем два года назад, чтобы узнать больше об истории Тасмании. Его деятельность привела к тому, что он начал предлагать свои услуги людям, потерявшим драгоценные вещи.
Он нашел много интересных вещей, включая давно потерянные военные медали. Сегодня его умение добывать из песка драгоценные металлы превратило его в настоящего героя, возвращающего людям их потерянные сокровища.
Нередко можно встретить искателя сокровищ на одном из нескольких пляжей прибрежной территории под названием Таруна. Мужчина вооружен металлоискателем.
«Я занимаюсь этим всего около двух лет, но я вложил в это дело свою душу. Я одержим, я работаю пять, шесть, семь дней в неделю. Иногда я работаю по 8-10 часов в день», — говорит мистер Чандлер.
Мистера Чандлера знают в социальных сетях
Фото мужчины часто можно встретить в социальных сетях. Жители пишут о потере на одном из местных пляжей дорогих их сердцу вещей. Тим Чандлер их находит и возвращает владельцам. Счастливые граждане спешат поделиться своей радостью с подписчиками.
Когда жительница Таруны Алекс МакКинд потеряла кольцо после утреннего купания, у нее не было больших надежд увидеть его вновь.
Охотники за реликвиями — новая профессия на старый лад
Сегодня мы рассмотрим такое явление на мировом антикварном рынке как “Antique Picker”. Для наших просторов, пожалуй, самый близкий перевод этой профессии — “Охотники за реликвиями”. Задача Охотника — найти “в полях” востребованные ценные предметы антиквариата и сдать их для перепродажи дилеру в антикварный магазин или продать знакомому коллекционеру напрямую. Зачастую это не основной способ заработка, а хобби в свободное время.
На западе “Охотники” (мы будем и дальше использовать этот термин) стали популярны после появления телепередач с оценкой предметов антиквариата и винтажа, которые смотрят миллионы людей по всему миру:
Главной фишкой телешоу являются поиски по-настоящему ценных предметов. Так в 2018-м году на съемки Antiques Roadshow принесли картину Диего Ривера 1904 года, оцененную в итоге экспертами в $1,200,000 — $2,200,000. В другом эпизоде часы Rolex были оценены в 400 000 $ — неплохая прибавка к пенсии.
Какую нишу занимают «Охотники» на антикварном небосклоне и почему их нужно отделить от понятия антикварный дилер?
Дилеры крупных антикварных магазинов физически не могут присутствовать на каждом столичном или региональном аукционе или ярмарке. Охотники, по сути, — это небольшие частные дилеры, которые находят редкие и ценные предметы искусства/винтаж в разных источниках (аукционы и блошиные рынки России и Европы, ярмарки, комиссионные магазины, ломбарды или региональные антикварные магазинчики и лавки) и затем перепродают их дилерам и коллекционерам. Зачастую им приходится искать иголку в стоге сена.
Благодаря Интернет-аукционам и Instagram порог входа на антикварный рынок значительно снизился. Не обязательно содержать богато обставленный салон в престижном месте, чтобы продавать предметы искусства, достаточно просто вести популярный паблик и иметь раскрученный профиль на Интернет-аукционах, с большим количеством положительных отзывов. Рынок стал более фрагментированным и эффективным.
Теперь «Охотники» могут продавать найденные раритеты напрямую коллекционерам, а не сдавать дилерам, как это было раньше. При этом продавать антиквариат через Интернет-площадки и соцсети тоже непросто. Нужно фотографировать, описывать, упаковывать и отправлять предметы, встречаться с покупателями лично, заниматься продвижением лотов и ведением аккаунтов в соцсетях. (Напоминаем, что на нашей площадке есть специальный бесплатный онлайн курс «Как торговать и зарабатывать на Аукционе«)
Дилеры в свою очередь тоже адаптируются к быстро меняющимся условиям и все большее их количество готово выйти на блошиный рынок, ярмарку или торговаться на Интернет-аукционах самостоятельно. Вероятно, это необходимо для того, чтобы бизнес в современных реалиях оставался прибыльным. Границы стираются.
Несколько советов для тех, кто хочет попробовать себя в нише поиска сокровищ:
- Расширьте свой поиск. Возможно, в соседнем городке есть интересный винтажный магазин или проводится антикварная ярмарка и это повод съездить в небольшое путешествие? Составьте список сайтов региональных дилеров, интернет-аукционов и даже ломбардов, на которых можно найти интересующие вас предметы.
- Ведите журнал покупок и поездок, записывайте в нем те предметы, которые попадались вам в руки, отмечайте региональные магазинчики в которых можно найти что-то уникальное. Можно вести журнал в электронном виде и добавлять фото и следить за развитием своих компетенций.
- Постарайтесь понять ценообразование на предметы. Мода на те или иные направления изменчива. Часто настоящую стоимость предмета можно понять сравнив его с аналогичными продажами в недавнем прошлом.
- Невозможно знать все обо всем. Успешные “Охотники” выбирают определенный период или тип коллекционирования и собирают о нем информацию, ищут кто из дилеров и коллекционеров мог бы стать покупателем таких предметов, нарабатывают базу контактов.
- Развивайте любознательность. Изучайте книги и статьи, аукционные каталоги. Погрузитесь в предмет исследования. Если сомневаетесь в подлинности предмета, спрашивайте знакомых коллекционеров и экспертов. Продавцы предметов зачастую тоже могут рассказать о них массу интересных вещей.
- Как принять решение покупать предмет для перепродажи или нет? Иногда нужно включить интуицию и задать себе вопрос — мне нравится этот предмет? В нем есть какая-то изюминка и харизма? Купил бы я его для себя лично?
Охотник за антиквариатом: новая профессия, которая скоро может стать востребованной в России
Похоже, я нашел для себя идеальную работу. То, что надо человеку со свободным расписанием, влюблённому в старые вещи. Надеюсь, необходимое чутьё у меня есть.
Что делают охотники за антиквариатом
У меня нет магазина, галереи или собственного сайта по продаже древностей. Да это и не нужно.
Моя задача — назначить цену найденному, понять — раритет ли та вещь, которую принесли, или она дорога только как память.
И сводить продавца с покупателем — не мой профиль. Этим занимаются профессиональные работники аукционных домов со специальной подготовкой.
Продавать антиквариат, сидя в лавке — тоже не моё. Я обожаю блеск бронзы, роскошь старинной посуды, запах старых книг. Поэтому для меня они — часть жизни, а не способ наживы.
Эта профессия называется -antique-picker. Находить и показывать миру забытые сокровища; спасать шедевры и пристраивать их в хорошие руки — в этом заключается работа охотника за реликвиями. А в случае удачи и оплата неплохая.
Почему они стали популярны на Западе
В США и Европе нарастает популярность телешоу наподобие Antiques Roadshow. Всё просто. Местные жители, оповещённые о месте о времени съёмок, приносят старые вещи, чтобы оценить их. Бывают сенсационные находки. Недавно картину Диего Риверы оценили более чем в 2 000 000 долларов.
А один колоритный американец принёс винтажные часы «Ролекс». Приблизительная стоимость — 400 000 долларов. Такие находки бывают редко. Тем дороже волнующие моменты осознания, что перед тобой — раритет.
Учиться избранной профессии можно, наблюдая за работой «охотников за реликвиями» на таких шоу, как AmericanPicker Bargain Hunt, Fake of Fortune и других. Их рейтинг возрастает, и причина понятна. Людям всегда хочется найти сокровище. Или хотя бы посмотреть, как другим повезло.
Почему у нас профессия тоже может стать популярной
В каждой семье хранятся семейные реликвии. У кого-то это фотографии и скромные сувениры. А некоторые владеют вещами, имеющими реальную стоимость как антиквариат или винтаж.
Люди не имеют представления, сколько стоит их имущество. Редкие и коллекционные вещи оказываются на барахолке, где уходят за копейки, или на свалке.
Для охотников за реликвиями неплохие перспективы в России. Осматривать старинные вещи, оценивать — мечта любого собирателя. Вот так хобби может стать работой.
Как стать охотником за антиквариатом.
Надо быть готовым к неудачам. Невозможно каждый день находить забытые шедевры.
Под контролем следует держать все нужные точки: барахолки, ломбарды, магазинчики винтажа. Личные контакты решают всё: нередко сообщения о находке поступают от людей, знающих о ваших поисках.
Невозможно разбираться во всех направлениях сразу. Выберите одну область и специализируйтесь в ней.
Расширение географии поисков тоже может дать хороший результат. В соседних городках и деревнях наверняка найдутся места, интересные для начинающего охотника. Хорошо работает «сарафанное радио» — люди сами понесут вещи, если оценка будет справедлива.
Если есть затруднения с оценкой, можно ориентироваться на недавние продажи на профильных сайтах.
Изучать смежные профессии — дилера и продавца ценностей — тоже полезно. Общаясь с коллегами, можно узнать много тонкостей, помогающих в работе.
И самое главное. Намётанный глаз и интуиция помогают всегда. И в этой работе — в первую очередь.