Охотники за пиратами история

Охотники за пиратами XXI века. Защита торгового флота

Охотники за пиратами XXI века. Защита торгового флота

Реальные истории, которые по накалу страстей превосходят любой вымышленный боевик!

Жизнь любого человека, я уверен – практически любого, необычайно удивительна, интересна и насыщена всевозможными событиями. Конечно, встречаются и невыносимые зануды, день за днем влачащие свое скучное, размеренное, жалкое существование, но это редкие исключения. Или мне, неугомонному, так кажется, а все обстоит как раз наоборот – основная масса населения Земли живет тихо и мирно? Да?

Однако если вдуматься, то придешь к выводу: мы каждый день суетливо бегаем по своеобразному лабиринту времени, словно подопытные крысы, и не счесть хитросплетений и неожиданных поворотов судьбы. Шаг туда, шаг сюда… Например, не оступился и не сошел с тротуара – пронесло, не попал под машину! А неосторожно приблизился к стене, свалился на голову «дежурный» кирпич – и кирдык! Товарищи на похоронах скажут: не повезло. Или же ежедневно чудишь и куролесишь, а потом бесконечно жалуешься: меня преследует злой рок…

И верно, никто не знает и не ведает, что с ним случится через месяц, через год. Эх, кабы заранее заглянуть за горизонт времени – чем будешь заниматься, как сложится личная жизнь, кем в итоге станешь.

Кто из нас в молодости не мечтал о морях и океанах, о звездах, о путешествиях в джунгли и прерии? Юность я прожил в нескольких населенных пунктах, которые находились довольно далеко от морей и океанов, но безумно обожал читать книги о путешествиях и морских походах, о жизни моряков, наполненной странствиями и необычайными и опасными приключениями. А волнующие и возбуждающие воображение истории о кровожадных пиратах, разбойниках?! В те годы любимыми книгами каждого мальчишки были «Пятнадцатилетний капитан», «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо», позднее, в более зрелом возрасте, мы зачитывались морскими романами Мелвилла и Виктора Конецкого.

О морях-океанах в зрелом возрасте я уже не мечтал, ведь, связав свою судьбу с армией, большую часть жизни провел в гарнизонах, территориально никакого отношения к морям даже отдаленно не имевших: в пустынях, в горах, в тайге. Случалось, что оказывался праздно отдыхающим на черноморском пляже, но не чаще одного раза в десять лет. И к тридцати годам я лишь однажды побывал в открытом море – пересекал Балтику в трюме немецкого парома, вывозящего несколько эшелонов – сотни вагонов, наполненных артиллерийскими снарядами, во время вывода войск из Германии. Мастер (капитан) великодушно предоставил возможность русским офицерам подышать десять минут на морозном воздухе и посмотреть на бурлящие тяжелые свинцовые волны. О! Настоящее свидание с морем!

А далее – вновь сухопутная жизнь, почти двадцать лет военная служба и трудовая деятельность на берегу. Перелистав «книгу жизни» наполовину, я и предположить не мог, что самому доведется «хлебнуть» морской романтики и стать практически настоящим мореплавателем…

В самом начале своей литературной деятельности, по заказу издательства для серии, я написал трилогию о морских приключениях, о путешествиях, о пиратах: по большей части вымысел, фантастика, которую не воспринимал всерьез – ну какие пираты в наше время. И вдруг резкий поворот в жизни, и сказка становится былью.

Знакомство с «полковником» Алексом

Началась эта история несколько лет назад – мне тогда и в голову не могло прийти, что водоворот случайных событий способен столь надолго закрутить меня, подхватить, увлечь и даст материал для написания книги или серии книг. Сейчас об этом довольно забавно вспоминать, а тогда.

…Жарким июльским днем 200… года я случайно попал в сплоченную мужскую компанию, состоящую из охотников и рыболовов. Должен честно признаться – сам я не принадлежу ни к той, ни к другой категории «спортсменов». Считаю утомительным занятием из-за пары окушков летними днями торчать с удочкой на берегу реки или озера – кормить стаи жадных комаров, а зимой морозить зад и нос возле проруби, и тем более не понимаю сомнительного удовольствия из-за одной несчастной утки ползать в грязи по болотам, заросшим камышами и осокой, да палить куда попало из ружья, в надежде нашпиговать дробью несчастную птицу. Возни много, а еды меньше килограмма.

Читайте также:  Охота как поставить петлю

Пикничок организовался на гостеприимной даче Никиты Филонова – не у того всемирно известного художника, давным-давно покойного, а у другого – не менее известного, но ныне живущего адвоката. Дача располагалась в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, была не по-адвокатски скромна и в то же время вполне уютна. Обычный милый домик, но с элементами экзотики: с тыла вблизи покосившейся деревянной калитки, ощерившись пустыми бойницами, замер на вечном боевом посту старый советский дот.

Когда-то это железобетонное сооружение принадлежало моему полку – защищало дальние подступы нашего города от противника. Теперь этот реликт времен холодной войны без стволов пушек и пулеметов, с потрескавшейся и поросшей мхом бетонной крышей напоминал череп гигантского динозавра, который издох в последнем охотничьем броске. Вспомнив годы службы в укрепрайоне, не удержался и погладил ладонью по шершавой прохладной стене. Старый товарищ!

Погуляв босиком по траве, заглянул в домик – любопытно, как живут матерые адвокаты, современные Плеваки. После службы в армии я и сам одно время хотел пойти по юридической линии, да в последний момент не рискнул поступать на юрфак (время было сложное – дефолт, не до учебы). Может быть, тоже стал бы таким же известным и успешным? А вдруг.

Дача не впечатлила – ожидал большего: никакой изысканной мебели, китайских фарфоровых ваз по углам, старинного оружия, развешанного на персидских коврах ручной работы, или выцветших гобеленов, картин голландских мастеров по стенам я не увидел. Моему взору предстали просторный, но неброский, без изысков, первый этаж с кухней и одной жилой комнатой да кабинет с небольшой библиотекой, а на втором этаже разместились две спальни для гостей, желательно не сильно пьяных – лестница довольно крута. Удобства во дворе, вблизи въездных ворот: душ, умывальник, сауна и туалет.

По воле хозяина, огород на участке принципиально отсутствовал – вместо него босые ноги гостей ласкал мягкий травяной газон, а вдоль забора из сетки рабицы стройными рядами расположились кусты крыжовника, красной и черной смородины, и сам забор, в целях защиты от нашествия жуликов, с обеих сторон оплетали густые заросли ежевики да малины. В центре участка теснились аккуратные квадраты клубники, а фундамент окружали клумбы с цветами. И никаких тебе из итальянского кирпича метровой толщины стен по периметру, взметнувшихся ввысь на четыре-пять метров, да с бойницами и с торчащими во все стороны видеокамерами, да с колючей проволокой поверху и битым стеклом, угрожающе застывшим в бетоне, – такие защитные сооружения частенько встречаются на дачах современных богатеев, чиновников, ментов, прокуроров или судейских. Нет, тут все вполне демократично. Скромно, однако!

Наша компания по указанию хозяина расположилась за просторным столом, в тени высокого раскидистого куста сирени. Хозяин и гости расслаблялись по насыщенной программе – не жалея сил и здоровья. Для начала выпили по бутылке пива, затем пару часов попарились и восстановили водный баланс второй порцией пивка, а там уж в ход пошли напитки покрепче. Хорошо закусив, снова попарились в баньке, повторили заход на спиртное и вновь осуществили заход в парную – прогреть свои уже не столь молодые кости. Народ разомлел, оттаял душой – пошли песни под гитару.

Здоровяк Вадик, раздирая струны пальцами-сосисками, громко хрипел свои и чужие баллады и, кажется, что-то даже сочинял по ходу сольного выступления.

Охотники за пиратами история

Охотники за пиратами

Посвящается Эми – найденному мною сокровищу

Иногда мы надеялись, что Господь Бог, если только мы будем живы и будем хорошо вести себя, дозволит нам стать пиратами.

Столкнуться с пиратами может кто угодно.

Читайте также:  Эльбрус охотники за лавинами

© Robert Kurson, 2015

© David Lindroth, карты, 2015

© Hemiro Ltd, издание на русском языке, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», перевод и художественное оформление, 2016

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства

Публикуется с разрешения Random House, a division of Penguin Random House LLC

Переведено по изданию: Kurson R. Pirate Hunters: A Novel / Robert Kurson. – New York: Random House, 2015. – 304 р.

Как-то раз ранним январским утром в 2012-м году мне позвонили из-за границы с неизвестного мне телефонного номера. Звонили из Доминиканской Республики, в которой у меня не было знакомых и в которой я никогда в своей жизни не бывал. Голос на другом конце линии, однако, был мне очень даже знаком.

– Если тебе интересны пираты, то давай встретимся в Нью-Джерси.

Это звонил Джон Чаттертон, один из героев моей книги «Ныряющие в темноту» – основанного на реальных событиях повествования о двух аквалангистах-любителях, которые обнаружили немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны, затонувшую у берегов Нью-Джерси, и об их настойчивых и смертельно опасных попытках идентифицировать эту свою находку. Я не разговаривал с Чаттертоном уже больше года, однако сразу же узнал его баритон, приправленный нью-йоркским акцентом.

– Какие еще пираты? – спросил я.

– Семнадцатый век. Карибское море. Все по-настоящему.

От одного только упоминания пиратов я невольно выпрямился на своем сиденье. Однако момент для поездки из Чикаго в Нью-Джерси был совсем не подходящим. Вовсю шел снег. Я работал над новой книгой. А еще я как раз приходил в себя после праздников. Однако в ходе своего предыдущего общения с Чаттертоном я кое-чему научился: если в твоем графике есть «окошко», позволяющее съездить в интересное для тебя место, то обязательно езжай. Час спустя я уже фигурировал в списках пассажиров, вылетающих в направлении на восток.

Поздно вечером я зашел в ресторан «Скоттис» в городе Спрингфилд, штат Нью-Джерси. Я не видел Чаттертона вот уже три года, однако он выглядел моложе, чем мне запомнился. Он уже разменял шестой десяток, но пребывал в лучшей физической форме, чем те, кто был вдвое его моложе. Он представил меня своему другу Джону Маттере – мужчине лет пятидесяти с широкой улыбкой и акцентом уроженца Статен-Айленда. Я встречал Маттеру несколько лет назад. Насколько я помнил, он тогда работал телохранителем. Его руки до сих пор были похожи на руки бодигарда.

Мы заказали себе выпить, поговорили о своих семьях, а затем Чаттертон перешел к делу.

«Что ты знаешь о золотом веке пиратства?» – спросил он.

Как затем выяснилось, знал я немало. Несколькими годами ранее в букинистическом магазине мне попала в руки одна книжонка в мягкой обложке, которая называлась «Пираты Америки», она представляла собой правдивое описание пиратской жизни. Автор – Александр Эксквемелин – лично плавал на борту настоящего пиратского корабля и поведал миру о подвигах капитана Генри Моргана. Каких-то две сотни страниц. Классика, а я заплатил за нее два доллара.

С книгой в руках я пошел вниз по улице пообедать.

Но к еде я тогда даже и не притронулся.

Пираты в книге Эксквемелина были более свирепыми, чем в любом из художественных фильмов о них, и более вероломными, чем в любом из посвященных им романов. Они захватывали целые города, придумывали весьма оригинальные способы грабежа и вселяли ужас в сердца своих врагов (иногда даже не взмахнув при этом ни разу саблей). Всего лишь одним поступком – возможно, сожрав еще бьющееся сердце отказавшегося сдаваться капитана торгового судна, – они создавали себе соответствующую репутацию от одного берега океана до другого. Во время вынужденного бездействия они вели себя экстравагантно, предаваясь чревоугодию, пьянству и разврату и вообще прожигая жизнь так, что им могли бы позавидовать даже современные супербогатые рок-звезды. Тем не менее эти пираты жили в соответствии с кодексом поведения и чести, который настолько опередил их время, что это сделало их почти непобедимыми.

Читайте также:  Петь охота или охото

Они также не оставили после себя никаких следов. За несколько столетий, прошедших с той эпохи, когда пираты рыскали по океанам, только один пиратский корабль был найден и однозначно идентифицирован как таковой. Этим кораблем была «Уида», обнаруженная на дне моря неподалеку от полуострова Кейп-Код в 1984 году. Нет ничего более трудного, чем найти под водой – или, пожалуй, хотя бы где-нибудь на планете – пиратский корабль. Все следы пиратов, похоже, полностью исчезли.

Прочитав буквально на одном дыхании книгу Эксквемелина, я принялся затем за другие книги про пиратов – все, какие только смог найти. А еще я просил в магазине редких монет показать мне старинные серебряные песо[1] и даже съездил на автомобиле черт знает куда, чтобы увидеть в музее выставку вещей с «Уиды». Поэтому я знал довольно много о золотом веке пиратства, длившемся с 1650 по 1720 год.

«Хорошо, – сказал Маттера. – Потому что мы целый год провели в семнадцатом веке».

В течение следующих трех часов эти двое рассказывали мне о своих попытках найти большой пиратский корабль – попытках, связанных с опасностями, погружением в морскую глубину и разгадыванием тайн. Они рассказывали о том, как изучали историю пиратов в библиотеках и архивах по всему миру. Они рассказывали о том, как использовали новейшие технологии и искали старинные карты и рукописи. Они рассказывали о том, как перенимали знания у мудрых стариков и как вели борьбу с головорезами и конкурентами. А еще они рассказали мне о своих поисках пиратского капитана, который был неукротимее Черной Бороды и отчаяннее Уильяма Кидда. Он представлял собой что-то вроде Джека Воробья, но только настоящего, а не вымышленного. Это был человек, который стал легендой, но о котором со временем позабыли. Человек этот – пират Джозеф Баннистер.

Я выдавливал из этих двоих все больше и больше подробностей и задавал вопросы аж до тех пор, пока ресторан не закрылся. Шагая со мной по парковке, они сказали мне, что с удовольствием поговорили бы на данную тему еще, однако человек вряд ли сможет по-настоящему понять то, через что они прошли, не увидев лично тех мест, где все это произошло.

Две недели спустя я встретился с Чаттертоном и Маттерой в Санто-Доминго, а именно в том его районе, который называется «колониальным городом» и является старейшим постоянным европейским поселением на территории Нового Света. Мы прошлись по вымощенной булыжником улице Калье Лас Дамас – самой первой в Северной и Южной Америках мощеной дороге. Справа от себя я увидел построенный аж в 1502-м году дом конкистадора Николаса де Овандо. Слева от меня при этом находилась старейшая церковь Нового Света. После завтрака мои спутники привели меня к зданию шестнадцатого века, построенному из коралловых блоков. Это была лаборатория Национального управления подводного культурного наследия – место, в котором артефакты, найденные охотниками за сокровищами, вносились в каталог и делились между государством и теми, кто их нашел.

У меня глаза сразу же разбежались. На одном столе лежала золотая цепь семнадцатого века длиной в девять футов[2]. На другом – ручные кандалы для рабов и яйцеобразная коробка, изготовленная из чистого серебра. В бетонном баке, наполненном водой, лежал якорь, использовавшийся Христофором Колумбом. В Соединенных Штатах такой якорь защитили бы плексигласом и охраняли бы при помощи лазеров. Здесь же я вполне мог протянуть руку и коснуться его – что я и сделал. Когда я коснулся якоря, время исчезло. Вот так вот ощущался мир Колумба. В этот момент я тоже его почувствовал.

Оцените статью
Adblock
detector