Д/с «Охотники за нацистами». «Под номером 28» (16+)
Расследование деятельности карательного отряда СД в Ленинградской области и одного из его самых активных участников по фамилии Василий Долин, который попал в плен в 1941 году. Его искали почти два десятка лет (объявлен в розыск в 1948-м.) Задержали в 1966 году. Поимка преступника позволила выйти на след других карателей и бывших фашистских разведчиков. Приговорен к высшей мере наказания.
№ ФС 77 – 59170. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).
Главный редактор: Харьков А.В.
Контакты
Адрес: Россия , 129164 , г. Москва , проспект Мира, д. 126
E-mail: news@zvezdamedia.ru
Тел: +7 (495) 645-92-89
Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.
«Охотники на нацистов» раскрыли, как ловят карателей из концлагерей
В СССР международного поиска нацистских преступников практически не было. Просто потому, что существовал целый социалистический блок стран, где местные спецслужбы выявляли своих пособников нацистов. Кроме того, надо понимать, что большинство из этих стран во Второй мировой воевали на стороне Гитлера. Как американцы не копались в грязном белье ФРГ, так и мы старались не будировать тему в отношении наших союзников. А что уж говорить про пособников нацистов в Прибалтике, на Украине и так далее — это были вообще наши братские республики. А что произошло в 90-е?
В 1992-м по инициативе Генеральной прокуратуры России начали реабилитировать немецких граждан, осужденных за военные преступления. Ельцин просил ускорить темпы такой амнистии. Ведь он так хотел стать настоящим европейским лидером. И Европа этим пользовалась. Депутат бундестага Альфред Дреггер, в прошлом член НСДАП, призывал Ельцина реабилитировать всех военнопленных вермахта, вне зависимости от того, что они творили. Причем реабилитированные получали статус жертв политических репрессий, в соответствии с российским же законом от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Так 13 тысяч нацистских преступников превратились в жертв. Только в начале двухтысячных Россия перестала каяться и вспомнила, что она вообще-то страна-победительница. В 2014 году ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а потом начали возбуждать и дела по военным преступлениям нацистов. И только в прошлом году суд определил их как геноцид. И ничто больше не является препятствием, чтобы призвать к ответу палачей — тех, кто остался в живых. Этот процесс уже идет.
Германский Людвигсбург, штаб-квартира «охотников за нацистами». На входе «трофейная» карта системы фашистских концлагерей, в архивах — самое большое досье на ее многомиллионный персонал.
«Здесь центральная картотека, 1,7 млн досье, в том числе на бывший персонал концлагерей«, — рассказывают тут.
Единственное в своем роде Управление по розыску причастных к преступлениям национал-социализма начинает новое масштабное расследование. Впервые Германия заявляет о геноциде офицеров и солдат Красной армии.
«У них были самые худшие условия. Им не давали есть, не осматривали врачи, не было крыши над головой. Было самое большое число смертей«, — говорит главный прокурор Центрального ведомства по расследованию преступлений национал-социализма Томас Вилл.
Одним из первых таких «спецприемников» для военнопленных стала трудовая колония под Гамбургом. Уже в октябре 1941-го, то есть в самом начале войны, сюда свезли 1000 военных, которым пришлось сменить солдатскую форму на робу для заключенных, а вместо оружия взять в руки все эти орудия каторжного труда. Первые 43 офицера были расстреляны с особым цинизмом — на очистных сооружениях, куда стекалась канализация со всего лагеря.
«Спустя недолгое время 650 человек уже были мертвы. Их убивали, если они были слабыми и им требовалась помощь врача«, — рассказывает руководитель архива бывшего концентрационного лагеря Нойенгамме Раймер Мёллер.
В концлагере Заксенхаузен ворота с надписью про «труд», который «освобождает», служили завесой для действительно массового истребления красноармейцев.
«Сюда прибывали поезда с 13 000 советскими военнопленными, было заранее решено систематически убивать их выстрелом в затылок. Это не только самая крупная, но и самая жестокая акция, конвейер смерти. Поминутно красноармейцев убивали и сжигали«, — говорит директор мемориала Заксенхаузен Аксель Дреколл.
Бывший узник концлагеря Маутхаузен, где погиб известный военный инженер генерал Дмитрий Карбышев, вспоминает русских как настоящих героев.
«Солдаты были, офицеры были. Они организовали такую группу, в которую можно было обратиться, когда кто-то кого-то обижал — они защищали«, — говорит Анатолий Малеванный.
Свой конвейер смерти нацисты растянули на сотни километров — через всю Европу.
«Многие быстро… Бабушка быстро ушла на тот свет, мама тоже ушла. Слезы идут сами по себе уже. Я уже вчера начала вспоминать, как нас везли сюда, как мы шли, как с вагонов нас не выпускали. А потом нас в барак загнали. Раздели нас, в санобработку, значит, нас погнали. Я босиком, маленькую мама на руках несла, а я на проталинки прыгала с одной на другую. Потому что холодно. Босиком все. Я не могу, мне аж… Слов не хватает сегодня«, — вспоминает бывшая узница концлагеря Елена Грибун.
Германская прокуратура установила личности примерно двух тысяч человек, которые могут быть причастны к геноциду советских военнопленных. Многие не просто живы, а живут — припеваючи, хорошо одеваются, ездят на дорогих машинах. Но для кого-то этот жизненный путь все равно закончится в суде. Как для бывшего охранника концлагеря Штутгоф — Бруно Деем. На заседания его привозят в инвалидной коляске. Что, впрочем, ни у кого не вызывает жалости. Тем более — у выживших узников.
«Штубедисты — это как собаки, в общем. С плетками ходят и как что, значит, тебя стаскивают с нар на эту, там печь стояла такая. И на печь ставят на эту и начинают, значит: поднимайся на пальчиках, приседай, подымайся, приседай вот. Это страшное издевательство. Это вообще, страшно подумать, да я, представить не можешь, как я выжил, представляете? Ну, конечно, это страшно, это вот просто сейчас говорю, меня все колотит«, — вспоминает узник Освенцима Евгений Ковалев.
В личном фотоархиве Анатолия Малеванного каждый снимок из бывшего лагеря — воспоминание о чьем-то убийстве: вот «лестница смерти», «обрыв смерти». Целый лагерь смерти.
«Утром барак открывался, всех мертвых стаскивали, потом на тележки и в крематорий. Их, конечно, надо нашим судом судить. Что заслужили, то должны получить«, — говорит Анатолий Малеванный.
Самих себя палачи уже тогда обеляли, делая в основном постановочные кадры. Нацистская пропаганда в полный рост. Снимок про то, как сами надзиратели пытались «изобразить» свои концлагеря. Заключенные в очереди за едой, вот ее сколько в достатке, у каждого миска, у некоторых улыбка на лице, чистая одежда, свежая пара обуви. Это эксклюзивная съемка из Международного центра преследования нацистов. Специально для нашей программы показывают пакеты с личными вещами узников. Вот — Краснов Николай, 1924 года рождения. А это — фотографии, которые отбирали у советских солдат.
«Город Новочеркасск, на память Ниночке от Григория«, — написано на одной.
В соседнем зале — личные карточки заключенных. И порой все, что оставалось от узников — украшение или бумажник. Но для кого-то это стало последним воспоминанием о матери или отце.
Охотники за нацистами: как оправдываются бывшие легионеры СС
В Кливленде в штате Огайо 95-летнего Артурса Грава уже много десятилетий, его знают как учителя химии в местной школе. И только сейчас выяснилось, что этот тихий и безобидный с виду пенсионер — бывший член латышского добровольного легиона Ваффен СС.
Он согласился встретиться с журналистами «Звезды». Грава своего прошлого не скрывает, на вопросы отвечает, особенно не задумываясь. В легион СС, говорит он, вступил, потому что тогда просто не было выбора.
«Отказаться от этого было практически невозможно, нужны были весомые причины. Например, если ты единственный кормилец в семье на ферме. Можно было еще по причине слабого здоровья, но я не знаю никого, кто бы отказался, я думаю. Никто не думал, что последствия будут такими серьезными», — объясняет свое решение ветеран латышского легиона Ваффен СС Артурс Грава.
Как и многие другие бывшие нацисты, Артур Грава говорит, что преступлений не совершал и в нацисткой партии не состоял. В легионе СС якобы занимался тем, что закапывал воронки от бомб на аэродром, а в боях участвовал лишь когда, вместе с немцами отступал под ударами советских войск.
«Война — это ужасно, просто ужасно. В первом же бою меня ранили. Хотя это даже боем назвать нельзя, скорее отступление. Потом я попал в военный госпиталь», — вспоминает Грава.
По версии бывшего легионера, это был совершенно другой СС. В легион вступали исключительно патриоты своей страны, желавшие освободить Латвию от коммунистического ига.
«Российская пропаганда снова и снова обвиняет СС, особенно Ваффен СС, членов СС, а все это неправда. Мы были солдатами, пытались быть солдатами. И ничего больше. Члены СС имели массу привилегий, удобные, красивые вещи — у нас ничего такого не было», — объясняет Грава.
И таких как он, бывших латышских членов СС, по всему миру еще несколько сотен. Маски добропорядочных пенсионеров на этой неделе были сорваны с 96 ветеранов легиона. Список бывших пособников нацистов представила группа исследователей из российского фонда «Историческая память».
«На данный момент, по оценке журналистов, в мире еще живы 300-400 бывших легионеров СС. Выяснилось, что большая часть из них, живет вовсе не в Латвии. Большая часть из них живет в западных странах: в США, Великобритании, Канаде, Австралии. Проживают латышские легионеры и в латиноамериканских странах», — говорит директор фонда Александр Дюков.
Российские историки второй мировой, утверждают, никто из бывших латышских легионеров, проживающих за границей, никогда не проверялся на причастность к военным преступлениям. Чтобы собрать этот список, за год они изучили сотни документов и свидетельств из самых разных источников. Теперь их имена, фамилии и даже фотографии — в открытом доступе.
«Не очень понятно, почему этого не делает современная Латвия. Не очень понятно, почему этого не делают те страны, в которых они проживают. Хотя, конечно, у меня есть свои представления, почему это происходит. Но тем не менее кто-то же должен заниматься этой работой», — считает главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» Владимир Симиндей.
Латышский добровольческий легион Ваффен СС был создан по личному указанию Гитлера в 1943 году. И каждый, кто призывался на службу в легион, присягал на верность именно Адольфу Гитлеру. Да и формировался он вовсе не из простых недовольных советской властью Латышей. Многие из тех, кто вошел в состав одной из двух национальных дивизий, воевали на стороне фашистов, начиная еще с 1941 года.
Сразу после войны ветеран СС Артурс Грава, как и многие другие, чтобы миновать наказания, сбежал на Запад. Теперь все они рассказывают, что о зверствах фашистов ничего не знали. Например, как в период с 1941 по 1942 годы, немцы вместе с латышскими коллаборационистами расстреляли более 90 тысяч евреев, 70 тысяч из которых были латвийскими. Командование СС использовало латвийских членов СС для карательных операций на оккупированных территориях. И именно поэтому все, что говорит бывший эсэсовец Артурс Грава, считают историки, циничная ложь.
«Ваш старичок повторяет четко заученную фразу, легенду. К марту 1943 года перед ними стоял вопрос — надо сопротивляться натиску Красной армии, потому что за совершенные преступления придется отвечать. Они знали, какой груз висит на них — преступления в Латвии, Белоруссии, на Псковщине, даже на Украине», — уверен заведующий архивным отделом НПЦ «Холокост» Леонид Терушкин.
Именно латышские каратели принимали самое активное участие в расстрелах мирного населения в деревнях Черное и Жестяная Горка Новгородской области. Следственный комитет и поисковый батальон Министерства обороны работают на месте захоронения тысяч мирных граждан, расстрелянных там в 1942-43 годах. Вместе с верхними слоями земли вскрывается и чудовищный замысел карателей.
«Каратели, дислоцированные в Жестяной Горке, в первую очередь, занимались уничтожением именно советского населения по принципу сочувствия советской власти. Им было без разницы, кто это: мужчина, женщина, ребенок. Им было без разницы, какая национальность у человека. Каждый, кто сочувствовал советской власти, был уничтожен», — рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области Сергей Килессо.
Артурс Грава сейчас живет тихой спокойной жизнью. Виновным ни в чем себя не считает. Службу в СС называет ошибкой молодости. И, похоже, его совершенно не волнуют миллионы погибших солдат и мирных граждан. Сотни тысяч людей, в том числе и латышей, отказавшихся сотрудничать с фашистами и отправленных концлагеря. Вряд ли бывший эсэсовец не знает, что делали с пленными в Освенциме, Маутхаузене или Бухенвальде.
В музее Аушвитц хранится семейный фотоальбом неизвестного нациста, сделанного из человеческой кожи и волос. Горные пейзажи, улыбающиеся женщины за садовым столиком — мирная идиллия, семейная память в чудовищном переплете.
«Мы провели анализ. Под микроскопом видно, что это действительно человеческие волосы. Также мы использовали специальные методы для исследования обложки. Она состоит из человеческой кожи», — говорит заведующая отделом коллекции музея Аушвиц Эльжбета Цайзер.
Главным обвинителем на суде по делу об айнзацгруппах, эскадронах смерти СС, которые занимались массовыми убийствами гражданских лиц на оккупированных территориях, был Бен Ференц, последний из прокуроров Нюрнбергского процесса. Он говорит, что был потрясен чудовищными преступлениями нацистов. И тем, как спокойно уже на суде они рассказывали об этом.
«Люди, которые совершали эти преступления, были не чертями с рогами, они были образованными и высокопоставленными. У меня на скамье подсудимых были генералы СС и доктор Раш, я выбрал их потому, что они не считали себя преступниками, они считали себя патриотами, которые делали то, что было необходимо для их страны. Сейчас мне 100 лет. Я так и не смог пережить травму, что человеческие существа могут хладнокровно убить так много человеческих существ из-за их расы, цвета кожи или политических убеждений», — говорит Бен Ференц.
Публикация списка легионеров СС неожиданно произвела серьезный резонанс. Власти Канады обратились к России с просьбой передать им информацию о проживающих в стране ветеранах латышского легиона СС. Канадский Минюст собирается провести тщательную проверку. Тоже самое обещает сделать и Минюст США, если получит от России официальное обращение.
«Если российские власти подозревают причастность к преступлениям нацистов любого из жителя США, Министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет их расследовать должным образом. Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами», — заявил официальный представитель Минюста США Питер Карр.
Реакция латвийских властей на публикацию списка себя тоже долго ждать не заставила.
«Во время Второй мировой войны латвийское государство пережило оккупацию двух тоталитарных режимов: Советского Союза и нацистской Германии. Латвийское государство последовательно осуждает совершенные обоими тоталитарными режимами преступления против человечности, осуждает холокост и чтит память жертв», — заявили в МИДе Латвии.
Но что бы ни говорил бывший член СС Артурс Грава, процесс по делу латышских легионеров запущен. Не исключено, что публикация его фамилии в списке пособников нацистов станет поводом для полноценного расследования, пусть и 75 лет спустя.