Афганская правда. Охотники за караванами
… Так мы стали охотниками за караванами …
… Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики .
(подробности читайте ниже).
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Я начинаю Газнийский цикл рассказов, посвященных разведывательным действиям батальона на маршрутах караванов вьючных животных и автомобильных колонн противника, движущихся из Пакистана.
Сначала немного стратегии. Видимо, какая-то светлая голова в высшем руководстве додумалась, что чем ловить духов по горам и кишлакам, лучше перекрыть границу и не пропускать в Афган оружие, снаряжение, инструкторов и подкрепления. Оставшись без подпитки извне, духи самораспустятся.
Сказать легко. Но как перекрыть огромную границу, не оборудованную заграждениями и даже не обозначенную на местности. Решили поручить выполнение этой задачи спецназу. Так мы стали охотниками за караванами. Только не ищите аналогий с одноименным фильмом, который имеет очень мало общего с действительностью.
В то время нас было на весь Афган два батальона и одна рота в Кабуле. Оба батальона получили задачу передислоцироваться поближе к южной границе. Нам досталась провинция Газни. Видно, недаром наш рейдовый отряд недавно действовал в этих местах.
В феврале 1984 года батальон совершил марш и сосредоточился в базовом районе 191 мсп. Впервые за все время моей службы в Афганистане нас охраняли другие подразделения. Теперь при нахождении в расположении можно было немного расслабиться и отдохнуть.
Приступили к обустройству. Был разбит палаточный городок из палаток УСБ. Внутри настелили полы из снарядных ящиков, поставили койки, буржуйки, оборудовали тамбуры. Бойцы теперь спали на простынях, укрывались одеялами. Ночью печки топились дровами, было тепло. Поставили полевой умывальник, кабинку для душа. Забегая вперед скажу, что с наступлением тепла оконные проемы затянули марлей, чтобы не залетали насекомые. В общем, быт наладился.
Все остальное было не так хорошо. Командование полка решило привести нас к общему знаменателю и заставить соблюдать форму одежды, ходить строем и выполнять прочие уставные заморочки. Мы же здорово пообносились и одевались кто во что горазд. Но это было еще терпимо. Просто старались не попадаться на глаза комполка. Через некоторое время комполка был снят и вместо него назначен Лев Яковлевич Рохлин, который мало интересовался нашим внешним видом.
Хуже было то, что понаехали из вышестоящих штабов старшие офицеры для подготовки нашего батальона к разведывательным действиям. Видимо, наверху посчитали, что мы в Панджшере и Гульбахоре полностью разложились и нас надо загнать в стойло. Они самозабвенно учили нас тому, что сами знали в теории и то не для горно-пустынной местности. Я как-то попытался поспорить, вмиг схлопотал выговор. Они на нас смотрели свысока, так как считались чистыми разведчиками (по образованию), а мы в основном были из пехоты. Только что-то я этих крутых полковников и подполковников в Панджшере не видел.
Рано или поздно все заканчивается. Закончилась и наша подготовка. Завтра первый вылет на границу.
После завтрака недалеко от наших палаток села пара транспортно-боевых вертолетов. В них погрузилось два взвода, вертолеты взлетели и взяли курс на юг.
Мы пролетали над пустынной местностью, пересеченной линиями кяризов. Вдруг комроты заметил несколько топливозаправщиков, идущих напрямик через степь по бездорожью. Что делать? Колонна идет, минуя КПП и таможню. Это незаконно. Какой-бы не был груз, он все равно контрабандный. Необходимо досмотреть.
Подлетать прямо к колонне мы не стали, чтобы не спугнуть духов, если они там окажутся. Кяризы то рядом, уйдут и ищи их там. Вертолеты демонстративно отвернули в сторону, перелетели небольшую горную гряду, незаметно высадили мою группу и ротного и полетели дальше. Мы скрытно выдвинулись на направление движения колонны и залегли в засаде. Вскоре заправщики подъехали поближе и стало ясно, что они проедут вдалеке от нас. Командир роты приказал открыть огонь на упреждение, чтобы колонна остановилась. Машины встали, соскочило несколько человек, которые побежали к кяризам. Теперь мы открыли огонь по ним, но из-за большой дальности не попали. Они прыгнули в кяризы и исчезли. Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики. Вертолеты вернулись, забрали нас и продолжили облет границы.
Через некоторое время мы вернулись в расположение. В первый же вылет мы уничтожили небольшую автоколонну топливозаправщиков. Если так пойдет и дальше, все будут ездить как положено, через КПП.
В то же время стало ясно, что теперь настоящие духовские караваны с оружием так светиться днем не будут, поостерегутся наших облетов. Нужно продумать тактику засад. Об этом в моей следующей статье.
Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».
Перечень рассказов Гульбахорского цикла приведен в статье «Афганская правда. Южный рейд».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников
форма солдат в сериале «Охотник за караванами»
Камрады, кто может просветить? Намедни наткнулся на этот сериал, посмотрел. Удивила форма в неком подразделении, как я понимаю, спецназа. По фасону, похожа на т.н. «афганку», но очень светлая. И похоже, это такая ткань, а не выгоревший материал. Фото нет, но в ютубе этот сериал есть.
Это обычная афганка, только выстиранная до бела.
скорее всего мабута.
вот первый вариант мабуты как на офицере приехавшем из союза
http://reibert.info/forum/show. %E0%E1%F3%F2%E0
и второй позний вариант мабуты как у остальных персонажей фильма
http://reibert.info/forum/show. %E0%E1%F3%F2%E0
Самолично видел на срочке в 93г бело-сероватые летние афганки(сначала подумал ,что это зимняя замена ПШ) и зеленого цвета.
Было бы проще, если автор выложил скриншот
Цвет такой потому что мабуты новодельные . Нет сейчас оригинальных мабут в таком количестве и размерах на среднестатистического взрослого человека . Мое мнение что оригинальная мабута была только у офицера приехавшего из союза с заданием захватьть стингер . И то она была первого образца , а мабуты второго образца вообще днем с огнем не найдешь . Чтобы сравнить цвет оригинальных мабут посмотрите фильм «афганский излом» он снят еще в СССР и форма там еще настоящая .
Вот фото выгоревшей и выстираной мабуты .
zlobolet
Самолично видел на срочке в 93г бело-сероватые летние афганки(сначала подумал ,что это зимняя замена ПШ) и зеленого цвета.
могадишо
Цвет такой потому что мабуты новодельные
некоторые для понта в хлорке стирали,чтоб добицоо токого эфекта.
Дабы не извращаться. И действительно сделать военный костюм по состоянию близким к его реально выглядевшему в соответствующих условиях. Тому же продюсеру, режиссеру или кому положено договорившись с МО РФ до начала съемок комплекты костюмов передать в любую воинскую часть дислоцирующуюся в Южном Федеральном округе месяца эдак на 3-4 для обычной носки. И, о чудо, в кадре будет форма с аутентичным износом там где нужно и не будет, как к сожалению во многих современных военных картинах где военный костюм выглядит так как будто всех единомоментно час назад одели на призывном пункте.
Ткань, повторюсь, не похожа на стиранную в хлорке. Она равномерно окрашена (или выбелена). Скриншот не мой.
Sam99
ому же продюсеру, режиссеру или кому положено договорившись с МО РФ до начала съемок комплекты костюмов передать в любую воинскую часть дислоцирующуюся в Южном Федеральном округе месяца эдак на 3-4 для обычной носки.
Вот еще скриншот
Да шили им мабуту, какое состаривание.
Кстати — «мабуты» были в трёх расцветках (грязно — оливковый, песочный и розовато — пустынный), для разных ТВД. И состав ткани был разный.
сериал то годный? или говно?
Да, п оскриншотам такое впечатление, что костюмы сшиты из ткани, заранее имеющей цвет выцветшей мабуты — такая кривая имитация, идеально однотонно
STEPAN1983
Да, п оскриншотам такое впечатление, что костюмы сшиты из ткани, заранее имеющей цвет выцветшей мабуты — такая кривая имитация, идеально однотонно
когда в хлорке стираем,она такая и становицаааа.Попробуйте.
сидящий на стуле
когда в хлорке стираем,она такая и становицаааа.Попробуйте.
Никакая стирка в хлорке не даст однотонности цвета, остаются швы, сгибы и т.д. Кроме того, ткань теряет в прочности. Кстати, нашел что-то похожее в фильме «9-я рота».
Оригинальный цвет (мабута 1-го образца), новая
Оригинальный цвет (мабута 2-го образца), новая
да бросте ВЫ,для съемок фильма.ХЛОРКА.
jack-knife
Никакое стирание в хлорке не даст однотонности цвета, остаются швы, сгибы и т.д. Кроме того, ткань теряет в прочности.
Честно говоря, я имел ввиду реальность снабжения ОКСВА обмундированием такого цвета. Было или нет, вот в чем вопрос
jack-knife
я имел ввиду реальность снабжения ОКСВА обмундированием такого цвета.
Sgt_Scott
И вообще не изучайте униформу и снаряжение по фильмам — в них она сильно отличаются от реальности.
Я и не собирался изучать:-) Просто заинтересовал цвет, слишком светлый и нестандартный для СА. А так как я не принимал участия в БД в РА, то и заинтересовался, так как сам носил обыкновенное х/б, в бытность свою срочником.
так как сам носил обыкновенное х/б, в бытность свою срочником.
Я служил в «королевских войсках» и тем не менее, моды на стиранное в хлорке х/б не было. В своей роте, я был единственный дед (рота одного призыва) и бойцы и так знали мой статус и никто не претендовал на «первенство»:-)
Повторюсь: для кино ничего не стирается, если это нужно не в единичном экземпляре, а в массе — шьется под заказ. У нас (да и у вас) народ что хочешь для кино сошьет — от ССовской формы до мабуты. А поскольку киношникам охота сэкономить (дабы сэкономленное разворовать, как правило), то и получается — то ткань не такая, то криво сшито, то еще чего. Знакомый работал консультантом не на одной военной картине, втч и на этой )
jack-knife
Честно говоря, я имел ввиду реальность снабжения ОКСВА обмундированием такого цвета. Было или нет, вот в чем вопрос
Wittman
Оригинальный цвет (мабута 2-го образца), новая
Гадюкин
Она была вообще то двух цветов,выгорала в итоге тоже-по разному.Та что у вас на фотке,становилась светло жёлтой,
Была ещё синяя. У нас старшина её красил для нарядов на кухню(старого образца),а красил что бы дембеля не пиздили на дембель 😊.
А вот фотка из Чирчика,пацаны стоят в обычной повседневке,которую старшина бережливо пропечатал что бы не ушла на дембель.На второй фотке-совсем не выгоревшая мабута,которая у меня очень долго лежала как память,а потом была подарена одному хорошему пасанчику 😊.
Wittman
Повторюсь: для кино ничего не стирается, если это нужно не в единичном экземпляре, а в массе — шьется под заказ.
Я вообще-то, про реал спрашивал, то что для съемок можно сделать я немного в курсе, особенно в настоящее время. Кстати, смотрел отрывки из фильма Звезда солдата, тоже удивила неправильное оформление х/б. Эмблемы почему-то прикреплены не с той стороны, что странно, так как остальные бойцы вроде одеты правильно. Попробую вставить скриншот.
jack-knife
Кстати, смотрел отрывки из фильма Звезда солдата, тоже удивила неправильное оформление х/б. Эмблемы почему-то прикреплены не с той стороны, что странно, так как остальные бойцы вроде одеты правильно.
Борис Громов
Ну, что поделать, коли наши «творцы» даже в мелочах (в смысле, на военных консультантах) экономят безбожно.
Нарушения правил ношения наград, вообще отдельная песня, тут даже консультанты не причем. Иной раз смотришь на ветерана увешенного юбилейными медалями и недоумеваешь. По-моему в наградной книжке есть выдержка с правилами ношения этой конкретной награды. Ладно, ветераны, люди в возрасте, но помрежи и ассистенты, и прочая кинобратия. есть книги, интернет. Кстати, в фильме Афганский излом, майор Бандура вооружен чем попало, то у него АК, то АКМ, то АК-74 (или нет?). В-общем, у офицера нет закрепленного оружия. Неужели так ти было?
jack-knife
Ладно, ветераны, люди в возрасте, но помрежи и ассистенты, и прочая кинобратия. есть книги, интернет.
А вот по «Излому» — не скажу, давно смотрел, еще в детстве. Тогда на подобные моменты внимание не акцентировалось. Порылся в интернетах. На всех стоп-кадрах из фильма Плачидо с АКМС. Только на одних у него магазин на 30 патронов:
а на других — «бубен» на 75:
Кстати, в фильме Афганский излом, майор Бандура вооружен чем попало, то у него АК, то АКМ, то АК-74 (или нет?). В-общем, у офицера нет закрепленного оружия. Неужели так ти было?