Охотники за караванами время

Афганская правда. Охотники за караванами

… Так мы стали охотниками за караванами …

… Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики .

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Я начинаю Газнийский цикл рассказов, посвященных разведывательным действиям батальона на маршрутах караванов вьючных животных и автомобильных колонн противника, движущихся из Пакистана.

Сначала немного стратегии. Видимо, какая-то светлая голова в высшем руководстве додумалась, что чем ловить духов по горам и кишлакам, лучше перекрыть границу и не пропускать в Афган оружие, снаряжение, инструкторов и подкрепления. Оставшись без подпитки извне, духи самораспустятся.

Сказать легко. Но как перекрыть огромную границу, не оборудованную заграждениями и даже не обозначенную на местности. Решили поручить выполнение этой задачи спецназу. Так мы стали охотниками за караванами. Только не ищите аналогий с одноименным фильмом, который имеет очень мало общего с действительностью.

В то время нас было на весь Афган два батальона и одна рота в Кабуле. Оба батальона получили задачу передислоцироваться поближе к южной границе. Нам досталась провинция Газни. Видно, недаром наш рейдовый отряд недавно действовал в этих местах.

В феврале 1984 года батальон совершил марш и сосредоточился в базовом районе 191 мсп. Впервые за все время моей службы в Афганистане нас охраняли другие подразделения. Теперь при нахождении в расположении можно было немного расслабиться и отдохнуть.

Приступили к обустройству. Был разбит палаточный городок из палаток УСБ. Внутри настелили полы из снарядных ящиков, поставили койки, буржуйки, оборудовали тамбуры. Бойцы теперь спали на простынях, укрывались одеялами. Ночью печки топились дровами, было тепло. Поставили полевой умывальник, кабинку для душа. Забегая вперед скажу, что с наступлением тепла оконные проемы затянули марлей, чтобы не залетали насекомые. В общем, быт наладился.

Читайте также:  Одежда для женщин охотников

Все остальное было не так хорошо. Командование полка решило привести нас к общему знаменателю и заставить соблюдать форму одежды, ходить строем и выполнять прочие уставные заморочки. Мы же здорово пообносились и одевались кто во что горазд. Но это было еще терпимо. Просто старались не попадаться на глаза комполка. Через некоторое время комполка был снят и вместо него назначен Лев Яковлевич Рохлин, который мало интересовался нашим внешним видом.

Хуже было то, что понаехали из вышестоящих штабов старшие офицеры для подготовки нашего батальона к разведывательным действиям. Видимо, наверху посчитали, что мы в Панджшере и Гульбахоре полностью разложились и нас надо загнать в стойло. Они самозабвенно учили нас тому, что сами знали в теории и то не для горно-пустынной местности. Я как-то попытался поспорить, вмиг схлопотал выговор. Они на нас смотрели свысока, так как считались чистыми разведчиками (по образованию), а мы в основном были из пехоты. Только что-то я этих крутых полковников и подполковников в Панджшере не видел.

Рано или поздно все заканчивается. Закончилась и наша подготовка. Завтра первый вылет на границу.

После завтрака недалеко от наших палаток села пара транспортно-боевых вертолетов. В них погрузилось два взвода, вертолеты взлетели и взяли курс на юг.

Мы пролетали над пустынной местностью, пересеченной линиями кяризов. Вдруг комроты заметил несколько топливозаправщиков, идущих напрямик через степь по бездорожью. Что делать? Колонна идет, минуя КПП и таможню. Это незаконно. Какой-бы не был груз, он все равно контрабандный. Необходимо досмотреть.

Подлетать прямо к колонне мы не стали, чтобы не спугнуть духов, если они там окажутся. Кяризы то рядом, уйдут и ищи их там. Вертолеты демонстративно отвернули в сторону, перелетели небольшую горную гряду, незаметно высадили мою группу и ротного и полетели дальше. Мы скрытно выдвинулись на направление движения колонны и залегли в засаде. Вскоре заправщики подъехали поближе и стало ясно, что они проедут вдалеке от нас. Командир роты приказал открыть огонь на упреждение, чтобы колонна остановилась. Машины встали, соскочило несколько человек, которые побежали к кяризам. Теперь мы открыли огонь по ним, но из-за большой дальности не попали. Они прыгнули в кяризы и исчезли. Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики. Вертолеты вернулись, забрали нас и продолжили облет границы.

Читайте также:  Неопреновые костюмы для подводной охоты

Через некоторое время мы вернулись в расположение. В первый же вылет мы уничтожили небольшую автоколонну топливозаправщиков. Если так пойдет и дальше, все будут ездить как положено, через КПП.

В то же время стало ясно, что теперь настоящие духовские караваны с оружием так светиться днем не будут, поостерегутся наших облетов. Нужно продумать тактику засад. Об этом в моей следующей статье.

Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».

Перечень рассказов Гульбахорского цикла приведен в статье «Афганская правда. Южный рейд».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников

Оцените статью
Adblock
detector