Охотники за караванами: что я увидел смотря этот фильм?
Всем привет! Данная статья будет не сколько отзывом про сериал, об актерах, их игре и т.д. а про то как «геройство» показано.
Перед тем как написать статью, прочитал несколько отзывов. Сериал, конечно, смотрится, интересен. И почти все в своих отзывах написали, что сериал «Охотники за караванами» — патриотичный сериал. Где он патриотичен? С самой первой серии, один из «охотников» боялся высунуться из-за укрытия во время засады на караван. Этот же «герой» размазывал сопли и слезы по столу, умоляя Оковалкова не брать его в очередной рейд. Это так патриотично /сарказм/. Не думаю, что в разведку берут «психологически неустойчивых» бойцов, тем более, во времена СССР. Если в ВС СССР брали всех по призыву, а в Афган брали «добровольцев» (если не хочешь, то назначали «добровольцем»), то в спец.подразделения был отбор. Или , еще вот примеры, как меняли ведро патронов на водку, или вечно пьяного в месте базирования бойца — чтобы боец ходил днем по части вечно пьяный?! Да и фамилия одного героя фильма созвучна -«Бухов». Это патриотично?
По мне, охотники за караванами просто «выполняли свою работу»: свою смертельную, опасную работу.
Да, в лице одного места базирования воинской части постарались показать всё, что было в жизни во всем «ограниченном контингенте» в Афгане: и верную девушку-радиста, вечно вызывающая группу Оковалкова и «сучку крашенную» — секретутку, и дружбу бойцов, независимо от национальности: грузина, эстонца, русских, чеченца, узбека. И командиров-антиподов: один не считается с потерями, другой волнуется за подчиненных, а третьему, остается только выполнить приказ. во чтобы это не стало.
И это чисто по современному гуманно, показать героя сериала, который жалеет ишаков, не может пустить кровь собаке — любит животных (это так трогательно), и в то же время готов убить человека — в спец.подразделения не берут таких. Не в том смысле, что не берут тех, кто любит животных, а не берут тех, кто не может выполнить приказ! По призыву в армию, конечно, брали всех, но показана жизнь спец.роты, повторяю еще раз, куда берут не всех. Я сам люблю животных, и собака есть и кошку свою глажу, посиживая на диване перед телевизором. Но я, в свое время, был готов применить оружие на поражение, хотя не служил в спец.подразделении. И собаке кровь пускал. И не по приказу, а потому что, в 90-ые, шашлычков под «пучеглазку» хотелось, а в магазине или на рынке купить мяса денег не было, по три-четыре месяца не получали зар.плату.
В сериале, США показана лишь одним человеком, как поставщик вооружения. Даже не указана страна, где проходили обучение душманы. Кто-то скажет, это не важно, главное, показали героизм наших бойцов. Но героизм на пустом месте не бывает. Героизм наших ребят показаны и в этом сериале, и в «9-ой роте», но замыливают про долг бойцов! В СССР понимали, как надо вовремя остановить надвигающую беду, и в Сирии сейчас с такой целью наши гибнут. Не за нефть сирийскую — она все лишь «бонус». Так и наши ребята, в свое время, гибли в нищей стране гор и степей.
США поставляли вооружение, обучали пользоваться им, обустраивали базы в соседних странах, обычно, в Пакистане — ну, точь-в-точь, как сейчас в Сирии до не давнего времени было. Это сейчас они, США, обнажили «свое настоящее лицо»: не демократию несли в Сирию, а сирийские нефтевышки им нужны! Вообще, политика США в Сирии меня «убивает»: вошли в страну для борьбы с ИГИЛ, а стараются заменить «режим Асада» на «демократию».
Сериал интересно смотреть, герои фильма разноплановые. от «плохих» персонажей до «хороших». В сериале нет откровенно «положительных» и «отрицательных» героев. Даже, враги- душманы показаны «человеками», а не какими то извергами. В наших бойцов стреляют и душманы, и старики и дети наставляют автоматы. А наши «вынуждены» стрелять: убивают немощного старика, убивают женщину — хороший «патриотизм», нечего сказать. Что хотел показать режиссер? Интересно показать, как спец.отряд воюет со стариками и женщинами? Показать трагичность картины? И это отряд, цель которого скрытно пройти и перехватить караван со стингерами. Но , бл*ть, нет, вместо того чтобы обойти населенный пункт стороной, входят в кишлак, где «вынуждены» со слезами на глазах, убить старика, женщину. Как еще не показали, как вертушками кишлак бомбят. А в 90-е, «в тренде» были такие «воспоминания», как артиллерией, авиацией бомбили кишлаки.
Сериал интересно смотреть, Экшн-боевик: наши бойцы целыми толпами мочат «врагов». Сами «геройски» умирают: на последнем издыхании подрывают себя гранатой, своим телом прикрывают боевого товарища. А смерти героев сериала от старика, женщины показаны так трагичны, когда крупным планом берется лицо убитого, и он в последние секунды, показывает недоуменное лицо, мол, как так? за что? Скажите, как можно, взять чашу с водой у умирающего старика и пить? Как можно, находясь в другой стране, не чтить обычаи тамошнего народа? Сейчас, современная молодежь может и не понимает этого, но во времена СССР. Гибель этих бойцов Оковалкова, как бы трагично их не сняли, все таки нелепы! Это все равно, что моряку, в полном расцвете сил, утонуть в луже.
Неужели, создатели фильма хотели показать такой «патриотизм», как боец берет воду у умирающего, как не считается со нравами страны, где воюет?
Или этими эпизодами хотят показать, что в Афгане всё население, от мальца до старика Афгана было против «шурави»? Типа, только стоит повернуться к ним спиной, сразу получишь пулю в спину? А как же, тогда наши строили в Афгане больницы, школы, дома, если можно было получить пулю в спину? Такими эпизодами, как мальцы наставляют автоматы в спину солдат, составляется мнение, о том, что наши войска там не нужны, где против наших солдат был каждый афганец! И от каждого афганца можно было получить удар в спину. Конечно, в реале, было всё: были и непримиримые, и «сочувствовавшие». Но показывают только «непримиримых». Хотя, нет. Показали мельком одного такого «сочувствовавшего». Вернее, показали его смерть, когда тупо расстреляли, как «предателя ислама».
Кто-то скажет, и будет по своему прав, мол, че отвлекаться на такие мелочи, сериал интересный, в духе отечественного кино, когда показывают геройство наших бойцов, не смотря ни на что, ни на загибающуюся свою страну, где даже, «трусы братишке в магазине не купить, и приходится их высылать, чтобы он на речке перед девочками не выглядел лохом», или «в каждом кишлаке есть магнитофон» и т.д. Но такие «мелочи» создают клише. Ладно, СССР с приходом Горбатого стал загибаться, но чтобы бойцы Советской Армии пили воду из чаши умирающего старика?! И боец так спокойно говорит, типа, вот, Мануйлов, хотел пить воду — пей. Тот берет чашу и пьет, и передает его другим бойцам, и все пьют. И делается это так обыденно, как будто каждый день так делают. Еще эпизод, почти, как в сцене из «Белого солнца пустыни», «-Гюльчитай, открой личико!». Я уж не говорю, про то как «полковник из Москвы» перешагивал через гробы и сидел на них. Пусть он показан в негативном цвете, но чтобы сидеть на гробу или перешагивать гроб. Или отмечать ДР заранее. Это через чур для меня.
Сериал смотреть интересно, но он не правильный! Тем и опасен для «пустых голов»!
Охотники за караванами (2010)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
№ 27 Омск 4.01.2011 10:18
Фильм хороший, временами даже захватывает дух. Только нужно было одеть актеров в нормальную форму с знаками отличия, а не в простую униформу белого цвета, в этом я считаю большой промах сценаристов.
хххххххххх
to -№ 27 Омск
Дело в том, что это и есть реальная форма спецназа. вернее она таковой была в то время, сейчас редкость.
вот мнения участников известного исторического форума ВИФне:
Владимир Савилов:
Фильм очень слабый. Игры актеров нет, Серебряков вообще себя не показал никак. Униформа вызывает удивление, не уж то на складах не нашли, пришлось свою шить? Снимала как я понял при участии украинского МВД/МО, поэтому в кадре виднеются Газ-66 с украинскими военными номерами ( прокол еще с «9-й роте» отмечен).
Присутствует сцуко-полковник, которого потом разжалует «правильный генерал» (Б. Галкин). Показан многонациональный состав группы, как я понял есть и чеченец-пулеметчик, выкашивающий духов.
В общем после просмотра осталось желание пересмотреть «Афганский излом».
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2123136.htm
Алекс Медведев
Есть некоторые плюсы конечно. Научились рисовать боевую технику на компьютере. Не все взрывы бензиновые. Стреляют актеры более-менее грамотно. Порадовала сцена замены магазина в АК «по Лису» — сперва выдернул свежий магазин, им же нажал на защелку магазина на автомате и выщелкнул пустой на землю. Правда никто из актеров пустые магазины обратно не заталкивал в разгрузку — все кидали на землю.
Духи туповато показаны — все бегут толпой на пулемет, просто заваливая телами.
Из минусов — наиглупейшие смерти героев. то они в первой серии все из себя крутые, то в третей и четвертой они начинают чудить. Подносить воду умирающему духу, а тот в ответ убивает. Ходить среди раненных духов не обращая внимание на то что у них оружие в руках, домогаться афганской женщины в присутствии то ли мужа то ли отца, ходить рассматривать статуи Буды по минам.
Ну и особенно умилило ка на дистанции около километра вертолетчики рассмотрели что в руках у ГГ Стингер, а не скажем водопроводная труба или РПГ.
Итого — фуфло. Можно не смотреть.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2123122.htm
фильм «Охотники за караванами» — согласно титрам в конце фильма:
В ролях: (в титрах написаны название роли и Имя/Фамилия исполнителя,
выложу наоборот с комментариями к роли в скобках
Алексей Серебряков — Оковалков (майор, командир разведгруппы)
Всеволод Хованский-Померанцев — Мануйлов (рядовой, молодой солдат)
Борис Галкин — генерал (генерал-полковник, приказавший добыть образец ПЗРК «Стингер»)
Игорь Миркурбанов — Новиков (полковник ГШ, руководитель операции на месте)
Андрей Саминин — Разумовский (капитан, зам.командира группы)
Станислав Боклан — комбат (подполковник, командир советской базы нв границе Афганистана и Пакистана)
Никита Емшанов — Слобода (боец разведгрупы, отказывавшийся идти на операцию из=за предчувствия)
Михаил Тарабукин — Бухов (боец разведгруппы, нарушающий дисциплину, что в конце концов скажется не только на нем)
Алексей Лонгин — Крещеных (прапорщик, опытный боец, пьющий в небоевой обстановке)
Иван Шибанов — Петерс (радист разведгруппы)
Владимир Смирнов — Щукин (боец разведгруппы, у него больное сердце, отказавшийся от госпитализации, т.к. ему оставался месяц до увольнения в запас)
Заза Чантурия — Цхеладзе (боец разведгруппы, боевое охранение и разведка в одежде душмана)
Акбарходжа Расулов — Саидов (боец разведгруппы, мусульманин, переводчик)
Саак Дурян — Акопян (боец разведгруппы, боевое охранение и разведка в одежде душмана)
Карина Андоленко — Анна (прапорщик-связист, в которую влюблен Мануйлов)
Сергей Радченко — замполит
Евгения Лютая — Ольга (разбитная бабенка при штабе, охмуряющая заезжего полковника из Москвы в надежде, что он ее заберет с собой)
Фархад Махмудов — Надир (доктор Надир, как его все называют, религиозный фанатик, непосредственный руководитель/исполнитель задания хозяев)
Дмитрий Гаврилов — брат Надира (командует малым караваном со «Стингерами», за которым охотится группа)
Виктор Тереля — Омар-Хан (полевой командир на этом участке, которму поручено организовать операцию по доставке «Стингеров»)
Григорий Меликбекян — повар Омар-Хана (фанатик, через которого моджахеды полбрасывают дезинформацию)
Сергей Деревянко — Ложкин
Олег Савкин — советник (американец, руководящий Омар-Ханом)
В эпизодах:
С.Бойко, М.Жонин, А.Логинов, Т.Антоник, В.Зленский, Р.Хасанов, Э.Аблаев, Э.Ягьелаев, П.Гаврилюк, В.Меньшиков, М.Османов, К.Гапонов, М.Аси, Л.Николаенко, Р.Кладко, В.Неврузов, Р.Гусев, Н.Герман
Просьба выстроить исполнителей в этом порядке.
И еще одно уточнение:
в титрах написано — производство ООО «Стар Медиа Про» при участии кинокомпании «Четверка»
По мотивам произведений Александра Проханова «Охотник за караванами» и «Мусульманская свадьба»
Охотники за караванами (2010)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Вообще то их всего двое вернулось.
В форме я не разбираюсь, и война была бессмысленной, но фильм мне понравился, и парни настоящие герои.
1. Потери афганцев по неофицальным данным — миллион человек. Может это и неправда, не берусь утверждать, но цифру эту слышал из нескольких источников. Это по поводу «строили больницы».
2. По-вашему не надо было уходить?
Фильм отличный, смотрел несколько раз, один из лучших о войне в Афганистане и о нашей армии.
№85 Охотники за кораванами
Согласен, тоже самое хотел написать. Тоже в глаза бросилось, ухоженные все, форма как на парад наглажена. Даже никто не вспотел, когда в футбол играли. Это что теперь так фильмы снимать будут? Никакой реалистичности. Позорище.
Правильно. Тупая война как и Вьетнам. Сидят в кабинетах засери, войны развязывают, а простой народ потом воюет, жизни отдает за чьи то корыстные цели и бред.
Кстати, актер Михаил Тарабукин, чем то на Абрамовича смахивает.
*Лучше б фильм сняли как российские олигархи и правительство жируют сейчас.
№ 82 Алексей Александрович, (Свердловская обл.) 25.07.2013 20:54