Охота на Санту
(Fatman, 2020, Канада)
Дабы не впасть в замешательство от не шибко отточенного юмора братьев Немлс (режиссура + сценарий), надо запомнить одно. А именно: перед нами не новогоднее детское фэнтези и не новогодний чёрно-юморной боевик в духе «Долгого поцелуя на ночь» , а. нечто среднее между ними. Благодаря чему «Охота на Санту» напоминает ту обезьяну из анекдота, которая никак не могла выбрать, к кому ей примкнуть — к умным или к красивым («Да что мне, разорваться, что ли?!»).
Вот и постоянные метания Нелмсов из крайности в крайность дезориентируют и вызывают недоумение. Тем более, что поначалу нет и намеков на то, что дело происходит в фэнтезийном мире, а не в реальности. И что герой Мэла Гибсона по имени Крис — настоящий Санта Клаус, а не обычный актёр, «бомбящий» на новогодних утренниках и разгребающий детские письма «деду Морозу».
Короче, если вы сразу настроитесь на то, что в местном сюжете появятся и летающая оленья упряжка, и эльфы, и другие «джингл-беллсы», это, вероятно, спасет вас от разочарования.
Хотя избежать последнего всё равно будет трудно.
Несмотря на то, что у Немлсов есть мощные козыри Мэл Гибсон и Уолтон Гоггинс, братья используют их слишком уж робко. Так, словно им достались не тёртые кинохулиганы, а антикварные вазы, которые боязно разбить. Из-за чего аж до самой ударно-боевой развязки в «Охоте на Санту» и смотреть-то особо нечего: «Санта» Крис, покряхтывая, занимается своими будничными делами, а киллер Тощий (Гоггинс) столь же буднично его выслеживает.
Зачем выслеживает?
Да просто один малолетний сноб и гадёныш по имени Билли получил от Санты не тот подарок, который хотел, и счёл это за издевательство. А поскольку у Билли, подделывающего банковские чеки бабушки, были кое-какие связи, он и заказал Тощему принести ему голову Санты. Ну или какой другой трофей, но только чтобы вероломный старикашка гарантированно отбросил свои валенки.
Ну вот Тощий разобрался с текущими делами и поехал выяснять, где живёт этот Санта, ведь тайна сия оказалась на поверку велика есть.
Весьма интригующая завязка, но сжать эту пружину до упора и выстрелить ею во всю силу братья Немлсы не смогли. Несмотря на то, что у фильма заявлен возрастной рейтинг » R » (18+), ничем кроме пары «боевиковых» сцен с умеренной кровищей он вас не шокирует. Вдобавок Гибсону, сотворившему шикарный образ хмурого и ворчливого «деда Мороза», не дают толком разыграться. В картине просто нет ситуаций, где Мэл мог бы устроить ковровое бомбометание, как он делал это, например, в «Весёлых каникулах» . Да и из Гоггинса вышел довольно ординарный киллер, хотя этот жгун напалмом явно способен на большее . Гораздо большее .
В результате, как я и сказал, получилось ни то, ни сё. Кино, которое больше напоминает экранизацию сценарного черновика. Набросков, чьи авторы ещё толком не определились, какую историю они хотят рассказать, а также не успели отшлифовать диалоги и шутки. При том, что потенциал сделать по-настоящему хитовую вещь у Немлсов был, но вот дожать её до термоядерной кондиции они почему-то не захотели. Или же попросту не смогли.
В общем, обидно, но не столько за братьев Немлс, сколько за Гибсона с Гоггинсом. Благодаря двум последним «Охоту на Санту» всё-таки можно посмотреть и не без удовольствия. Но — исключительно из-за актёрского и человеческого обаяния, которое у них даже в столь пресной истории не отнять. Тогда как сама она выдалась совершенно проходной, и стать всенародно любимой рождественской комедией или боевиком ей вряд ли улыбается.
Трейлер фильма:
Играющий Деда Мороза актер описал казусы при поздравлениях
Мальчик надел костюм космонавта, чтобы защититься от вируса
Хоть нынешний Новый год и необычный, дистанционный и с запретом на массовые мероприятия, многие не стали лишать детей праздника окончательно, поэтому Дед Мороз со Снегурочкой и в этом году ходят по домам, поздравляя ребятишек. Разумеется, пандемия внесла свои коррективы в их работу. Деды Морозы поделились с нами профессиональными секретами и рассказали, чем отличается этот Новый год от прошлых.
Фото: АГН «Москва»
Актер Театра на Покровке, Сергей Загребнев, новогодний чародей с 15-летним стажем, в эти новогодние праздники днем надевает шубу Деда Мороза и идет развлекать детей, а вечером — костюм Гамлета для спектакля в театре.
— Заказов примерно в два раза меньше, и больше стали звать поиграть с детьми на улице. Если раньше во дворах было около 10% заказов, то сейчас примерно половина. На днях был забавный случай, пришел я в квартиру, все взрослые были в медицинских масках, а пятилетний мальчик — в костюме космонавта, с закрытым шлемом. Я ему говорю: «Мальчик, ты, наверное, мечтаешь стать космонавтом?». А он отвечает: «Нет, мне сказали, что только так я смогу с тобой обняться, Дедушка Мороз!».
Дед Мороз в маске выглядел бы достаточно смешно, поэтому, когда хожу по домам, у меня часть маски пришита под бородой. Борода густая, и маску не видно. Стараюсь тоже себя обезопасить. Родители с нас маски не требуют. Дети про коронавирус нас со Снегурочкой никогда не спрашивают, мы же для них из сказки…
— Расскажите, как ведут себя дети?
— Однажды приехали в загородный дом, мы со Снегурочкой во дворе переоделись, зашли внутрь, а там стоит маленькая девочка в нарядном платьице, и в тот момент, как мы зашли, она надевала вторую туфельку. Увидела нас, замерла, растерялась, говорит: «Ой, я не готова», — а я ей отвечаю: «Не волнуйся, я подожду тебя!». Получился такой семейный тихий вечер, мы поиграли, потом сели с ней на диван беседовать, а у них собака еще была. И я рассказал ей, что у меня тоже дома три собаки… То есть она меня воспринимала как живого дедушку, человека.
Программы у нас разные, с маленькими детьми немного другие игры, чем с теми, кто постарше. Обычно это дети от трех и до девяти лет. Дети сейчас очень бойкие. Например, на днях пришел в квартиру, говорю двум девочкам, спойте песенку или стишок расскажите, а они мне: «А можно мы вам покажем акробатический номер?».
Бывает, что маленький ребенок может испугаться, что в дом вошло что-то такое большое, громкое и необычное, начинает плакать, и тогда его успокаивает Снегурочка. С совсем маленькими нужно потише и поласковее поговорить, у нас есть свои приемы, мы можем незаметно включить их в игру и отвлечь.
Дети бывают разные, некоторые прямо с порога заявляют: «Давай подарки!». Больше им ничего не нужно. Тогда объясняем, что сначала «давай поиграем!». А подарки вручаем перед уходом.
Для меня это не совсем работа, я же приношу с собой радость и праздник. Правда, из квартиры выходишь полностью мокрым, я же под шубу еще пуховик надеваю, чтобы выглядеть покрупнее. А однажды в детском саду меня чуть дети не растерзали, все вместе кинулись меня обнимать, трогали мой костюм, и я испугался, что они заметят мои джинсы под шубой. У меня джинсы в валенки заправлены, и шуба «в пол» сверху их прикрывает.
— Как вам кажется, дети сейчас скорее верят в Деда Мороза или как.
— С теми, кто постарше, есть такой момент истины, первая минута. Ты входишь, а они так пристально смотрят на тебя, настоящий ли ты? Кто кого переглядит. И ты должен не дрогнуть, убедить их, что ты настоящий. Задают разные вопросы — где ты живешь, а у тебя там есть ли живые снеговики, а на чем приехал? Если затрудняюсь ответить, говорю ребенку: «А как ты сам думаешь?». Например, спросил мальчик, откуда я приехал, я ему отвечаю: а ты как думаешь? Он говорит — я знаю, с Севера! Им известно, что я на оленях передвигаюсь, и кто-то из детей может подбежать к окошку и проверить, где олени, тогда мы говорим им, что «олени разбежались и нам уже пора идти их ловить».
…Деду Морозу и Снегурке приходится переодеваться в подъезде перед тем, как зайти в квартиру. На машине ездить неэффективно из-за пробок, и вот артисты с огромными сумками наперевес входят в подъезд — и там происходит волшебное перевоплощение.
— А если вас соседские дети увидят, как вы переодеваетесь?
— Могут и увидеть. Взрослые смеются, и мы их тоже поздравляем, а если ребенок идет, а ты уже Дед Мороз, с ним надо поговорить, объяснить, что иду к другим деткам, которые меня позвали, а к тебе потом. Сегодня у нас был заказ на улице, родители передали нам ключи, мы переоделись в квартире, взяли приготовленные подарки и вышли с ними уже во двор к детям.
Про казус с переодеванием нам рассказал и другой Дед Мороз, артист музыкального театра «На Басманной» Арсений Черепанов:
— Многие уверены, что дед Мороз со Снегурочкой уже изначально в костюмах. Приезжают такие, на своих санях… Но в сказочном виде мы ездим по домам только 31 декабря, а в остальные дни переодеваемся в подъезде. Недавно был случай, мы позвонили в домофон, говорим: «Дед Мороз со Снегурочкой!» — и без всякой задней мысли заходим в лифт, чтобы подняться и переодеться на этаже, а нас у лифта уже встречает семья с детьми! Немая сцена… Я не знаю, что сказать. Клиенты тоже не ожидали увидеть сказочных персонажей в таком виде, с огромными сумками. Но тут Снегурочка нашлась: «Простите, говорит, а мы на другой этаж ехали!» Мы поднялись этажом выше и переоделись. Чертыхались про себя, конечно: надо же, чуть все волшебство детям не обломали!
— Вы сами придумываете программы? — спрашиваю у Сергея Загребнева.
— Мне не хотелось бы использовать шаблонные программы, но я же в театре работаю — и мне передал свои придумки, какие-то игры, стихи мой старший коллега, который всю жизнь этим занимался. Теперь уже и сами придумываем что-то, много импровизируем. Однажды я решил испытать силу своего перевоплощения и поздравить свою маму так, чтобы она меня не узнала. Поменял до неузнаваемости голос, скрючился, но мама рассмеялась: «Да, Сереж, ты сильно изменился!». А вот собака отказывалась признать меня в костюме Деда Мороза, даже когда я заговорил с ней своим голосом, лаяла на меня и не пускала домой, пока я ее не погладил.
Артист добавляет, что в этом году у них появилось новшество: со своим новогодним спектаклем он и его команда выступают «на лужайке» перед окнами помещения, где сидят дети. Это могут быть или частные загородные дома, или детские организации. Звук идет к детям в комнату, а за выступлением сказочных персонажей они наблюдают через окно. Вот такое «шоу за стеклом» в пандемию!
Арсений Черепанов, тоже Дед Мороз с внушительным, 14-летним опытом работы, и вот что он вспоминает:
— Однажды женщина «подарила» нас родственникам, а мы перепутали дома. В домофон не звонили, а сразу попали в подъезд, переоделись и поднялись в квартиру. Позвонили, нам открыли очень удивленные люди. Мы им говорим, вот нас заказал для вас такой-то… Потом, конечно, разобрались, но хозяева нас не отпускали, попросили остаться и поздравить их детишек.
Вспоминается один забавный случай, хотя такое возникает постоянно: Деду Морозу очень проблематично найти время для туалета. Бывает, что заказы идут один за другим. А ведь у клиента сказочному персонажу как-то не пристало попроситься в туалет, выходить из образа. Однажды наступил уже совсем критический момент, хорошо еще, что я был Дедом Морозом и мог плясать на месте. И тут мне пришла в голову идея, я говорю хозяевам: «У вас так жарко, что я даже таять начинаю. Конденсат под шубой скопился, сейчас потечет, дайте-ка я зайду в ваш туалет…». Заказчики очень весело и адекватно это восприняли, говорят: конечно, иди, дедушка, что ж ты молчал!
В прошлом году одному клиенту надо было, чтобы мы вошли в квартиру ровно в 0.15 в новогоднюю ночь. Мы со Снегурочкой приехали в оговоренное время. Звоним на мобильный клиенту, а телефон не отвечает. Тогда мы позвонили в дверь. Нам открывает такая встрепанная, обалдевшая женщина: «Ой, Дед Мороз! А у нас все спят!». Заходим, действительно куча народу и все спят, пьяные. Растолкала детей, отвесила мужу «люлей»… Муж немного пришел в себя, вытащил подарки приготовленные. Такое у меня было в первый и последний раз — вызвали Деда Мороза и забыли про него, наотмечавшись.
Дед Мороз объяснил, как убедить детей в его существовании
Главный новогодний волшебник раскрыл свои секреты
Традиционно мы провели конференцию с главным Дедом Морозом Москвы. Традиционно, да не очень: она впервые была дистанционной. Что дети просят сейчас у Деда на Новый год, не мерзнет ли он зимой и что делает летом — на эти и многие другие вопросы читателей ответил главный новогодний волшебник.
Фото: Геннадий Черкасов
– У Дедушки Мороза рабочий день как у всех людей, по трудовому кодексу?
– Да что вы, я же волшебник, у меня не может быть нормированного рабочего дня! Я с утра до вечера работаю, а иногда и по ночам сидим со Снегурочкой письма разбираем. Работы много! Это жизнь!
– На каком транспорте вы передвигаетесь?
– На любом, главное, чтобы людям не мешать. Приятно, когда привозят, отвозят. Есть у меня свой небольшой автобус с моим ликом, но на нем, в основном, Снеговички ездят по Москве, письма собирают. Мне бы тоже не помешал свой «Дедомобиль» с сопровождением, но я же не депутат, а сказочный персонаж…
– Вы все время на открытом воздухе, почему не мерзнете?
– Да как же я могу замерзнуть, я же Царь Холода! У меня есть посох морозильный, да не один. Меня часто спрашивают, а что ты, Дедушка, рукавички не снимаешь? А я здороваюсь с людьми в рукавичках, чтобы не обидеть их своими морозильными способностями.
– Повлияла ли пандемия на списки желаний детей?
– Нет, особо ничего не изменилось, разве что здоровья стали чаще желать.
Как рассказал волшебник, подарки дети в этом году просят такие же, как и раньше, «все одно и то же каждый год»: новые игрушки, новые модели игрушечной техники, а также последние модели гаджетов. «А малышня просит Единорога!».
Отвечая, как повлияла пандемия на его работу, ведь массовые мероприятия под запретом, Дед Мороз сообщил:
– Теремочки все закрыты, а я вот один сижу перед камерой и с вами разговариваю! Есть еще у меня видеопоздравления по всему миру, по электронной почте много общаюсь, по Зуму и ВотсАпу – я же продвинутый Дедушка! Мы встречаемся на улице с ребятишками, естественно, на расстоянии что-то им показываем и рассказываем. В этом году у меня в лесу открылась замечательная сказочная тропа, всех приглашаю! Песни, пляски, все это проводим на расстоянии! И подарки никто не отменял.
– Каким образом подарки попадают в квартиры, если у нас нет дымоходов?
– Это меня с Санта Клаусом перепутали! У нас есть и окна, и форточки, и балконы.
– А как вы живете летом? В шубе ведь жарко?
– А кто вам сказал, что я в одной шубе хожу круглый год? У меня есть и праздничная, и повседневная шуба, а есть и осенний, и весенний наряды. А летом я хожу в рубашечке. Иногда босиком. Плавать очень люблю, бороду подстригаю и купаюсь вместе с ребятней. В нашей стране много красивых мест, где можно искупаться.
– Верят ли нынешние дети в Деда Мороза как во всемогущего волшебника? Или теперь только «Марвел» и супергерои?
– А как вы думаете, если мне 40% писем приходит от взрослых? И обращаются ко мне, как к последней инстанции, делятся самыми насущными проблемами. Это значит, что в сердце каждого есть вера в чудо.
– Как помочь ребенку пережить услышанную фразу, что Деда Мороза не существует?
– Да не надо ему ничего доказывать, пусть приходит ко мне в усадьбу, и сам увидит, своими глазами! Главное, чтобы у ребенка доброта была в сердце.
Напоследок зимний маг пожелал всем, чтобы «разобщенность, которая нас посадила по домам, на самоизоляцию, в новом 2021 году была снята! И чтобы в будущем году мы все опять могли свободно встречаться, чаще ходить друг к другу в гости, ходить в кинотеатры, и, самое главное, любить людей!»
А раз Дед Мороз так сказал, значит, так тому и быть! Ведь все его слова и помыслы – волшебные…
Сказочный дедушка также поздравил читателей газеты:
– Дорогие дружочки, от всего сердца хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! И пожелать вам счастья! Если вы счастливы, значит, у вас и на работе, и дома, и со здоровьем все хорошо. Пусть в вашей жизни все будет ладно да складно. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Самое главное в нашей современной жизни – держаться друг друга!
Поздравляя журналистов «МК», волшебный чародей сказал: «Я вас крепко обнимаю, ведь нам всем так не хватает сейчас тесных, дружеских объятий! Когда можно посмотреть друг другу в глаза и сказать то, что накопилось, поднять бокал хорошего доброго вина и пожелать счастья! Ваш Дедушка Мороз».