- Как стать охотником за антиквариатом? Интервью с Дрю Причардом
- Откуда такая тяга к антиквариату и как начинают люди этим заниматься?
- Какая была самая дорогая и самая дешевая антикварная покупка?
- Получалось ли найти на съемках программы машину в свою коллекцию? И сколько машин сейчас у вас в коллекции?
- Сколько машин у вас в коллекции?
- На какой машине вы сейчас ездите?
- Какую музыку вы слушаете в дороге?
- Помогает ли Ти в выборе товара и есть ли у него свой бизнес?
- Когда вы приедете в Россию?
- Discovery — охотники за сокровищами (мой обзор и мнение)
Как стать охотником за антиквариатом? Интервью с Дрю Причардом
Недавно вы задавали вопросы нашему охотнику за старьем Дрю Причарду. Как и обещали, мы передали их Дрю, и теперь делимся с вами его ответами.
Откуда такая тяга к антиквариату и как начинают люди этим заниматься?
Это всегда было то, чем я хотел заниматься. Не помню конкретно момент, когда мне впервые пришла эта мысль в голову, но я был совсем мальчишкой. Я был одержим миром антиквариата. Тем чувством, когда покупаешь и перепродаешь вещи, когда зарабатываешь деньги на красивых вещах, да и просто держишь их. Не помню такого, чтобы эта страсть пропадала когда-либо.
Я начал с книг и старых антикварных каталогов. Я читал исторические книги и смотрел много программ про антиквариат, старинные здания и архитектуру. У меня не было специального образования. Я бросил школу в 15 лет, она была ужасная, и я ничему там не научился. Я занимался самообразованием, но так поступать я не советую, если у вас нет реальной страсти к предмету. В первую очередь вы занимаетесь антиквариатом потому, что вы любите это. И только потом, это денежный вопрос. Если вы хороши, вы сумеете заработать.
Существует миллион способов. Можно заниматься совершенно разным антиквариатом: живописью, мебелью, старинными садами, ювелирными украшениями, часами. Можно делать все, что хочется. Но главное – начать. Это самое сложное. Поэтому нужно много читать.
Какая была самая дорогая и самая дешевая антикварная покупка?
Самым дорогим была картина, за которую я заплатит 95 000 фунтов. Продал я ее за 108 000 фунтов, это было в прошлом году. Самой дешевой покупкой была вещь за 1 фунт, которую я продал в тот же день за 300 фунтов.
Бывало, мои покупку себя не оправдывали. Кажется, однажды я потерял около 18 000 фунтов на пластиковой машине. Как говорится, то выиграл, то проиграл.
Получалось ли найти на съемках программы машину в свою коллекцию? И сколько машин сейчас у вас в коллекции?
Я купил недавно один автомобиль, когда мы снимали автошоу с парнем по имени Джефф Харрис из Harris Race Engineering. Он собрал очень, очень мощный мотор Форд для Cortina, которую мы восстанавливали. Я всегда мечтал о чем-то вроде вдохновленного ралли быстрого Ford Escort, но не мог себе это позволить в молодости. И у Джеффа стоял один вне помещения, где мы снимали. Это была его машина, которую он собрал для себя. Я ее купил в прошлом году.
Сколько машин у вас в коллекции?
Сейчас у меня 11 автомобилей, классика и спорткары. А вот у Пола их 48.
На какой машине вы сейчас ездите?
Я каждый день езжу на Range Rover. Я всегда был их большим фанатом. В детстве я смотрел передачу про торговца антиквариатом, который ездил по стране на чёрном Range Rover. А теперь я делаю то же самое. Этот автомобиль как швейцарский нож: роскошный, стильный, функциональный, мощный. На нем можно поехать куда угодно.
Какую музыку вы слушаете в дороге?
Я слушаю много разной музыки, начиная от оперы и заканчивая старым панком. Мне нравится Джонни Кэш и групп Ramones. Но я ненавижу попсу. Терпеть её не могу. Последняя песня, которую я добавил в свой плейлист на Spotify, была Tricky – Black Steel .
Помогает ли Ти в выборе товара и есть ли у него свой бизнес?
Ти работает со мной. Он постоянно снимает. Однажды он указал на очень красивую вещь, которую я впоследствии купил. Это был шикарный старый стул, который я почему-то не заметил. Ти тогда сказал: «Эй, погляди на это, только взгляни». Поэтому да, время от времени он мне помогает найти необычную вещь.
Когда вы приедете в Россию?
Как только меня позовут. Для меня путешествия – огромный бонус к тому, чем я занимаюсь. Я с удовольствием приеду в Россию, чтобы познакомиться с ее культурой, архитектурой и искусством. Знаете, русские люди делали такие потрясающие вещи, мне бы хотелось приехать и приобрести некоторые из них. Я был бы счастлив.
Discovery — охотники за сокровищами (мой обзор и мнение)
Решил сделать первый пост о моей любимой серии на канале Discovery. Серии фильмов о всевозможных аукционах по покупке контейнеров/складов/багажей. Параллельно привожу личную оценку каждому шоу. Дабы не делать длиннопост длииииннннопостом, я выбрал 3 самые достойные и решил их раскритиковать по-своему.
Все, что будет ниже — моя личная оценка и наблюдения. Если я где-то ошибся, готов дискуссировать в комментах. Поехали.
Для начала небольшое отступление в мат часть. Для нашего зрителя может показаться диким. Но в США, Канаде, Англии действительно есть такая практика: если Вы забыли/не хотите/не можете оплатить аренду Вашего склада, бокса, контейнера — он и его содержимое идет с молотка.
Главный канал, который раскручивает подобного рода шоу с аукционами — Discovery. И передач таких масса:
— Багажные войны / Baggage battles;
— Битвы за контейнеры / Container Wars;
— Охотники за реликвиями / Auction Hunters.
И еще много передач, которые шли с приставкой «Канада», «Лондон», «Австралия».
Итак давайте по очереди разберу эти три передачи.
Битвы за контейнеры / Container Wars.
Пожалуй, самое масштабное шоу из всех подобных. Цены за лот в среднем колеблются в пределах $20-$30к. И участники нередко попадают в просак.
Выглядит оно конечно круто. Но как мне кажется — полная постановка. И я напишу, почему так думаю:
Если вы посмотрите на скрин, то увидите всех действующих лиц в первом ряду и массовку сзади. Из всех передач я видел всего пару раз, когда кто-то сзади делал ставки. В начале передачи аукционист объявляет, сколько контейнеров будет торговаться. И о чудо — выкупают контейнеры все из первого ряда. Имхо — актеры. Конечно — все можно объяснить монтажом. Мол, из программы просто вырезали покупки контейнеров людей, что сзади. Но ребята, давайте не забывать о том, что на кону стоят десятки тысяч. Что даже для США немало. Не думаю, что настоящие охотники за контейнерами стояли бы в сторонке при виде привлекательного клада. Если они массовка — однозначно вся программа постановка.
Единственные люди, которые меняются в сериях — массовка и бугай, который срывает замки. И этот же бугай помогает, если нужно, вытаскивать предметы из контейнеров. Блин, вы покупаете контейнеры за 10-20-30 тысяч долларов. Вы не можете привести с собой бомжа-помощника за 50 долларов? Все эти мелочи наталкивают на то, что в кадре должны быть актеры + в достойном для всемирного канала виде. Не думаю, что в реале контейнеры покупаются на ауках именно так.
Из плюсов: больше денег — больше риска. Самое «дорогое» шоу с самыми большими ставками. Часто реально сидишь и думаешь, что же там в конце контейнера. Лично я болею всегда за грудастую чику (она на скрине вторая справа).
Багажные войны / Baggage battles
Если честно, то это шоу мне напоминает шапито. Наигранность и «игра актеров» очень натянута. Но тем не менее его я поставил выше потому что:
Они борются на реальных аукционах, где кроме них присутствуют десятки людей. И не всегда побеждают. Часто случается, что хороший лот уходит от них к какому-то постороннему участнику. Но. Опять таки — большинство моментов наиграно. Например. Покупает какой-то из участников лот за $300. И едет через весь штат, чтобы показать эксперту и продать его. Получает лишние $100 и говорит, что он тип в плюсе. Эммм. А взносы, а дорога. Порой они встречаются со знаменитостями спорта и шоу-биза. В реальной жизни разница в сотку их загнала бы в глубокий минус. Я то понимаю, что за участие в шоу им приплачивают. Но вы же пытаетесь максимально приблизить к реальности? — Имхо не выходит у авторов.
Из плюсов — лично мне больше импонируют вот такие аукционы, где из маленькой коробочки реально получить вкусняшку. Чем наигранный контейнер-шоу. Суть которого сводится к тому — у кого не зажмет выложить лишнюю тысячу.
Болею усатого чувака, который напоминает мне главного героя «Унесенные ветром», только более ушлый он что ли )
Охотники за реликвиями / Auction Hunters
Из всех передач — наиболее приближенное к реалиям. Превью программы:
«Каждый год Ален Хафф и Тон Джонс прочесывают сотни контейнеров в поисках забытых сокровищ. Это история о наиболее редких и ценных находках»
Само превью уже доносит, что ребята не посланники Фортуны. И что все, что попадает в ТВ версию — удача.
В отличии от двух предыдущих, о героях этой передачи ваш покорный слуга и по совместительству «гуру поска в Гугле» смог найти хоть какую-то инфу.
О них есть и статьи на ВИКИ и на Кинопоиске. Я даже нашел свободно страницу Алена на ФБ. Где он вполне свободно ведет беседы об антиквариате и предметах искусства.
В одной из передач Ален Хафф говорил, что лишь 20% боксов приносят 80% дохода. Об этом он писал и на своей странице в ФБ. Его мама как и говорилось один раз в передаче — действительно работала оценщиком антиквариата. И именно от нее он набрался и опыта и знаний.
Про его коллегу Тонна Джонса (Clinton «Ton» Jones) я существенной информации не нашел.
В общем из всех программ данной тематики (не только перечисленных) именно последнюю «Охотники за реликвиями» я считаю наиболее реалистичной.
Кстати, кто не знает. В одной из последних серий 5-го (кажется) сезона Биг Сис (пухленькая администраторша их ломбарда) якобы увольняется по причине — нашла новую работу у родственника. На самом деле у нее нашли рак молочной железы. И одна из последующих серий была посвящена ее памяти. R.I.P
Вот так вот друзья. У кого больше инфы и кто готов поспорить/подискуссировать — го в комменты 😉