Охота — это узаконенное убийство
Охота является одним из самых подлых деяний человека по отношению к животным, поскольку при современном арсенале оружия она не оставляет жертвам никакого шанса выжить. Поработив всю планету, человек ежедневно убивает миллионы живых существ ради получения пищи, одежды, научных данных и пр.
Однако, и после всего этого, не терзаемый муками совести, он находит удовольствие в развлечении, преследуя и убивая беззащитных животных в местах их естественного обитания — тех жалких резервациях, в которых они ещё сохранились на планете.
Охота возникла в ледниковый период как способ добычи пищи и, по мере развития человечества, утратила своё первоначальное значение. Однако, часть людей не захотела лишать себя острых ощущений, получаемых при преследовании и запугивании жертвы. Сегодня большинство людей охотятся ради удовольствия, спортивного интереса и из снобизма. Традиционно охота ведётся с помощью огнестрельного оружия, капканов или травли собаками. При этом сразу гибнут только 40 процентов животных. Остальные — подранки — обречены на медленные мучения, пока их не добьют охотники или они сами не умрут от ран. Лисята, волчата, медвежата и др детёныши убитых на охоте родителей, не способные себя прокормить, обречены на смерть. Жертвами охотников в лесах нередко становятся люди, а также домашние животные.
Один из самых безобразных способов охоты — отлов животных капканами. Стальные зубья капкана мёртвой хваткой захлопываются на лапе, морде, хвосте, крыле и т.д. животного, дробя кости, мышцы, ткани и вызывая невыносимую боль. В таком состоянии животное может пребывать до нескольких дней, мучаясь от голода, жажды, температурных перепадов, нападений других животных. Боль бывает настолько нестерпимой, что животное отгрызает себе лапу, чтобы вырваться из капкана. Охотники не стреляют в своих жертв, чтобы не повредить мех. Животных бьют по голове, забивают палками, раздавливают им грудь, сворачивают шею или наступают на горло и душат их.
Детёнышей тюленя (бельков) охотники-промысловики забивают дубинками. Другой пример «мужественного» спорта, практикуемого сегодня — это охота с машин. Она обычно проводится ночью, чтобы ослеплённые прожекторами животные не могли убежать. Мечущихся в испуге животных охотники расстреливают в упор или перерезают им горло.
Ещё более кровавой по масштабам, позволяющей истреблять животных стадами, является охота с вертолётов и самолётов. У обессиленных животных после продолжительного преследования нет шансов на выживание…
Доводы охотников
Среди аргументов в защиту охоты чаще всего приводят следующие: воспитание силы, воли и мужественности; регулирование численности животных в лесах; защита стад и сельхозугодий; радость общения с природой.
Смелость и мужество, называемые главными достоинствами охоты, на самом деле не нужны при современной охоте, поскольку она не сопряжена ни с какой опасностью для жизни и, наоборот, жесткость направлена против жертвы, которая не может защититься от мучителей.
«Доблесть» охотников очень хорошо показана на примере ярких литературных образов. Например, состарившийся Портос, не находя удовлетворения своим звериным инстинктам, стрелял по цыплятам, мирно разгуливающим во дворе. Тартарен из Тараскона (А. Доде), вообразив себя самым великим охотником за львами, убил старого слепого ручного льва, прослужившего в цирке.
Не многим отличались от известных персонажей и охотники из числа привилегированных особ, ради которых организовывалась охота в заповедниках нашей страны. При этом виде охоты отсутствует даже азарт погони и борьбы: стрельба по прикормленным животным ведётся с двухметровой вышки над землёй или из бетонных укрытий.
Отстрел животных для регулирования их численности — малонаучный метод, который не только не решает проблему перенаселённости животных в лесах, но и усугубляет её. Именно охотники нарушают биологическое равновесие в природе. Они, в отличие от хищников — санитаров леса, убивают не слабых и больных, а любых животных, устраняя конкуренцию в стае. При этом создаются идеальные условия для всплеска рождаемости.
Опыт работы национального парка «Гранд парадизо» (Италия), где охота запрещена в течение 80 лет, показал, что если человек не вмешивается в естественные природные механизмы, то вступают в силу процессы саморегуляции, поддерживающие численность животных на одном уровне.
Слухи о масштабах вреда, наносимого определенными животными хозяйству человека, в большинстве случаев имеют сильное преувеличение. Так, например, в России в 1991 году были застрелены 51 тыс. тюленей, которые, как предполагалось, хищнически истребляют рыбные запасы. В Канаде с этой же целью были убиты 250 тыс. тюленей. А стремительное уменьшение рыбных запасов, по-прежнему, происходит, и виноват в этом варварский промышленный отлов с помощью траловых и дрифтерных сетей.
Защита новорожденных ягнят от лис с помощью истребления их охотниками в Англии, оказалась надуманным аргументом в защиту охоты. В ведущем спортивном журнале «Филд» («Поле»), издающемся в Великобритании, были опубликованы результаты опроса 1000 фермеров, которые показали, что потери ягнят из-за лис составляют всего 1%! Основные же потери происходят из-за аномалий, свойственных промышленному животноводству. Всё дело в том, что овцы являются очень чувствительными к условиям среды, и очень уязвимыми. Для них подходит только сухая каменистая земля в гористой местности. так как они подвержены ножным заболеваниям, если держать их на сырых низменностях. Овцы абсолютно не приспособлены для житья в неволе. При промышленном разведении овец в тесном помещении здоровье отары ухудшается с появлением таких болезней, как копытная гниль, кишечные инфекции, слепота, мастит, вирусные заболевания.
Охота на волков во имя спасения оленей, получившая широкое распространение на севере Канады в 50-е года 20 века, также оказалась абсурдом. Предполагалось, что именно волки виноваты в гибели большого количества оленей. Однако, канадский биолог Фарли Моуэт в книге «Не кричи «волки!» раскрыл настоящую причину резкого падения численности оленей. В своём научном отчёте, лёгшим в основу книги, он привел данные о том, что главная причина гибели оленей – варварская охота, в т.ч. и с вертолетов. Охотхозяйства шли на намеренную фальсификацию данных, наживаясь на кровавом промысле. Моуэт, прожив несколько лет в канадской тундре, бок о бок с волчьей стаей, раскрыл миру сенсационные данные о природе волка, изменившие отношение к нему.
Убийство слонов на кофейных плантациях происходит всё по тем же абсурдным мотивам…
Ссылки охотников на радость общения с природой легко опровергаются одной короткой фразой Тургенева, который, будучи страстным охотником, честно признал однажды: «Природой на охоте я любоваться не могу — всё это вздор… Охота — страсть, и я, кроме какой-нибудь куропатки, которая сидит под кустом, ничего не вижу и не могу видеть.» Если бы охота на самом деле являлась только поводом для того, чтобы побывать в лесу, то большую популярность снискала бы себе фотоохота, в которой отсутствует только азарт убийства и ощущение победы над слабым.
Бездумное и безжалостное истребление миллиардов живых существ привело к тому, что мы никогда не увидим дронта, бескрылую гагарку, зебру квагга, странствующего голубя и других животных. Охота ставит на грань исчезновения многие другие виды. Попытка приостановить этот процесс введением понятия разумной охоты, разрешённой в определённое время и по особым правилам, не приносит результата.
По мере развития духовности мы стараемся избавляться от низменных пристрастий и предрассудков, тормозящих развитие цивилизации. Накал страстей в мире вокруг охоты нарастает с каждым днём. Есть надежда, что требования запрещения охоты со временем станут призывом для всей прогрессивной части человечества. Людей, получающих удовольствие от причинения боли и страданий другим живым существам, заслуженно поставят в один ряд с теми, кого общество отвергает и осуждает.
Пол Маккартни
«В нашей стране празднуется День рождественских подарков. Многие отметят этот праздник на охоте — на лошадях и с собаками они будут гнаться за дикими животными, мучая их из спортивного интереса. Мы не хотим жить в стране, где животным причиняют боль, охотясь за ними с собаками. Как и большинство британцев, мы считаем это жестоким, бессмысленным, неприемлемым и уже давно устаревшим видом охоты». (Из письма Пола Маккартни и его дочерей премьер-министру Великобритании Тони Блэру)
Адриано Челентано
В канун нового 1988 года, во время демонстрации по первой государственной программе РАИ эстрадного шоу «Фантастика» его автор и ведущий эстрадный певец и киноактер Адриано Челентано неожиданно обратился с телевизионного экрана к многомиллионной аудитории с взволнованными словами, выражая протест против охоты на зверей и птиц.
«. Каждый год, — сказал Челентано, — два миллиона охотников убивают два миллиарда птиц, а государство платит им за это деньги. Я спрашиваю: кто же убийцы, государство или охотники? Я обращаюсь к вашим детям: животные такие же, как и мы. Они играют, как мы, плачут и страдают, как мы. У каждого есть отец и мать, как и у нас. Они приносят радость людям, гармонию природе. А мы эту гармонию хотим разрушить. Можете ли вы, юные охотники и дети тюленихи, которая плачет, потеряв детенышей, написать главе государства и немедленно: «Мы, дети тюленихи, не хотим, чтобы наша мать плакала!»
Разразился скандал. Ведь на следующий день миллионы итальянцев должны были принять участие в референдуме по проблемам ядерной энергетики и судопроизводства в Италии.
Магия этих слов была так велика, что на следующее утро 14 миллионов голосующих написали на бюллетенях слова, предложенные Челентано: «Мы против охоты, за любовь. »
Охотник Александр Турок: я не убиваю животных, я их добываю. Они имеют равные шансы выжить или умереть
Мы продолжаем цикл видеомонологов о людях, которых общество очень часто считает отрицательными персонажами. Герой нашего второго монолога Александр Турок охотится десятки лет, является экспертом международного класса по испытаниям легавых собак. Мужчина слышал упреки и обвинения уже много раз. Периодически он старается наладить с радикально настроенными противниками охоты диалог, но часто замечает, что оппоненты не хотят слышать никаких контраргументов. Сегодня у Александра есть возможность высказаться в защиту своего увлечения, которое стало неотъемлемой частью его жизни.
Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:
- «Никто не делает столько для сохранения животного мира, как охотники».
- «Хожу на охоту, получаю от этого удовольствие. Приношу домой, например, утку, а мой сосед сидит на диване, чешет пузо, пьет пиво и говорит: „О, опять убил!“ Ему бы тоже, наверное, хотелось пойти на охоту, но лень».
- «Я не убиваю животных, я их добываю. И когда я иду на охоту, то предмет охоты имеет равные шансы выжить или умереть. В природе все поделено на жертв и хищников, и если отказаться от самого фактора добычи, то надо закрыть все животноводческие комплексы и птицефабрики, потому что там у животных действительно нет никакого шанса остаться в живых».
- «У меня есть внук. Когда он меня спрашивал: „Где ты это взял?“, я ему честно говорил: „Ходил на охоту, и у нас со зверем было сражение, в котором в этот раз победил я“».
- «Самое жестокое и кровожадное животное — это человек. Если человека правильно воспитывать, то он себя будет чувствовать не венцом природы, а равным ее членом».
- «Нет в природе ничего вредного, есть вредные дозы. Надо во всем знать меру, и в охоте — в первую очередь».
- «Я охоту с вышки „охотой“ вообще не могу назвать. Можно прийти в коровник и там пострелять — это будет то же самое».
- «„Мясников“ становится больше. Это результат общего падения уровня нравственности и совестливости человечества. Но мы-то говорим не о них, мы говорим об эстетах, мы говорим о тех, кто не за мясом ходит. Это азарт, который многие мужчины хотят удовлетворить».
- «Мнение, что охота — это удовольствие, разделяли многие гуманисты мира: Толстой, Шолохов, Бианки, Аксаков, Бунин. Обвинять в жестокости этих людей ни у кого язык не повернется. Поэтому я пытаюсь донести и до внука, и до детей товарищей, что охота — это не способ выживания, это способ научиться понимать красивое».
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Философия охоты: зачем люди стреляют в животных ради развлечения?
Охота пуще неволи: мясо и одежду сегодня гораздо дешевле купить в магазине, так зачем охотники идут в лес, навлекая на себя обвинения в жестокости? И действительно ли существуют проблемы, которые не решить без участия человека с ружьем?
Трудно представить, что кто-то готов сейчас, в такую погоду, добровольно отправиться в лес за удовольствием. А ведь такие люди есть — это охотники. Это действительно долго, трудно, дорого, результат не гарантирован, а еще и зоозащитники против. Так зачем эти люди идут в лес с ружьями и собаками?
Юлия — заводчица фокстерьеров и художник. А ещё охотница. Живёт за городом — в многоквартирном доме невозможно держать всех её собак и лиса Пабло, но о нем отдельно. На охоту Юлия ходит уже 10 лет.
Проваливаешься в болото, тонешь, тебя оттуда достают друзья, у тебя намокает ружье, уже нету сил идти дальше, но все равно ты собираешься с силами, прешь, и в этом есть наслаждение. преодоления себя. Работа на максимальных оборотах.
Удовольствие явно не для всех. И самые убежденные его противники, конечно, зоозащитники. Большинство из них считают охоту ради удовольствия неэтичной. Но допускают ее возможность — если это нужно для выживания человека.
Невозможно запретить охоту. Например, есть регионы, взять ту же республику Коми, где люди реально живут охотой. У них нет другого источника пропитания. Они просто вымрут, если не будут заниматься.
Сергей Запатрин, волонтер ассоциации приютов Санкт-Петербурга
Остальных охотников защитники животных понять категорически отказываются и считают, что занятие охотой — это «диагноз».
В настоящее время охота — это уже диагноз. Нормальный охотник не может убивать животных ради развлечения. А охотники именно этим и занимаются.
Юрий Корецких, председатель общественной организации «Альянс защитников животных»
Но и тут есть нюанс: если в первом акте появляется ружье — это еще ничего не значит. Как говорят сами охотники, действо необязательно заканчивается выстрелом.
Это состояние единения с природой – оно не обязательно заканчивается выстрелом. Можно ходить весь день, никого не добыть, но получить колоссальное удовольствие и счастье.
Самые горячие поклонники охоты — собаки. Некоторые люди только ради них все и затевают. Вот так вот, от обратного. Не собака для охоты, а охота для собаки. Никита — эколог, кинолог, охотник. Владелец двух жесткошерстных такс.
Меня в охоту привели собаки. И вот благодаря им я стал интересоваться вопросом. Гармоничное развитие собаки охотничьей, которая изначально была предназначена для того чтобы помогать человеку в добыче зверя. Оно невозможно в принципе без ее основного занятия.
Стоимость увлечения — еще один естественный сдерживающий фактор. Массовым это хобби вряд ли станет. Несопоставимо с приобретением мяса в магазине, утверждают охотники. Начиная от приобретения собаки у проверенного заводчика, который гарантированно предложит собаку с необходимыми фенотипическими характеристиками.
Но отвлечемся от лирики. Дикие звери, крупные и не очень, могут стать настоящей проблемой даже для принципиальных противников охоты. Последний пример — пост в соцсети. Автор поговорила с нами по телефону
Я в пять сорок возвращалась с работы, и там семейство кабанов просто по центральной улице. Страшно — ужас!
Марина Краснобаева, жительница Киришского района Ленинградской области
Такие проблемы решает областной Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Не без участия охотников.
Охотники природе не вредят. Это законопослушные граждане, у которых есть хобби, и это хобби — охота.Скажем так, поддерживать численность животных без участия охотников практически становится невозможным.
Михаил Могучев, начальник Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО
Специалист комитета на месте разберется, можно ли зверей отпугнуть или придется регулировать численность. Укрепить заборы тоже не помешает — особенно тем, у кого дом на опушке. Кинуть клич охотникам, как сделала автор, тоже можно. Главное, чтобы все было по закону, и операция не стала браконьерством.
У нас существует писанная и неписанная этика охоты. Охотник никогда не позволит себе добыть самку с детенышем этого года. Он никогда не позволит себе добыть утку или глухарку по весне. Браконьер же. Он стреляет все подряд.
Михаил Могучев, начальник Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО
Охотники считают, что стремление животных приблизиться к людям отчасти провоцируют и сами люди, подкармливая кабанов и лисиц — по доброте душевной. Их становится много, а еды в лесу перестает хватать, и звери идут к людям.
Лисица начинает интересоваться домашней птицей. И бывает, что добытая уже лисица — при раскопке норы обнаруживаешь там прямо запасы домашней птицы, которую эта лисица добыла у фермеров, у садоводов.
Ну и напоследок — история лиса Пабло, который живет у Юлии вместе с ее 11 фоксами. Юля выкупила его со зверофермы, когда детенышу было две недели. Иначе дожил бы он только до восьми месяцев, а потом был бы забит. Без вариантов. Пабло выкормила одна из Юлиных рабочих собак. И вот уже четыре года дикий лис, считающий себя фокстерьером, живет в этой компании. Любимая модель художницы, красавец, вор и разрушитель, но все равно «свой». Это к вопросу о жестокости, этических ориентирах и сложности отношений между человеком и природой.