Охотники спаслись от медведей

«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником

Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.

Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.

«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.

Лицо собирали по частям

«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.

Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.

Марина после операций.

Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.

«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.

«Видела, как она меня жует, и читала молитву»

Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.

Читайте также:  Охотники за временем 2017

Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.

«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».

На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.

Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».

Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.

«Медведи ходят по огородам»

Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.

После того случая Наталия больше не ходит в лес.

После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.

Выживший: как оленевод отбился от медведя и сутки выбирался из западни

На севере Якутии встреча с дикой природой едва не стала причиной гибели человека. Оленевод лицом к лицу столкнулся с огромным белым медведем. Свирепый хищник тут же повалил местного жителя на снег и стал буквально рвать на части. Казалось, уцелеть в такой схватке нет шансов, но воля к жизни все же спасает не только на экране, но и в реальном мире.

Под плотными повязками рваные раны от когтей и клыков. Но врачи говорят — скоро заживет. Нервный тик на лице, как обещают медики, тоже пройдет, пусть и не сразу. Это последствия схватки с белым медведем, в которой у человека, казалось, нет и не может быть шансов.

«Когда я лежал, она меня кусала, я знал, что меня там дома сын ждет. Я дал обещание. Я должен это выполнить. И это мне помогло», — вспоминает оленевод Владимир Слепцов.

Он объезжал пастбища на снегоходе. Остановился, чтобы заночевать в избушке. Увидел, что в бане выбиты стекла. Решил проверить, но не успел даже открыть дверь. На него набросилась медведица, рядом с которой были двое медвежат. Всего один удар лапами в грудь — и мужчина на земле. Сначала защищал лицо руками, потом набрался сил и перевернулся на живот.

Читайте также:  Рюкзаки для охоты vorn

«Я лежу лицом вниз. Он на меня — стоит, кусает меня, царапает. Вот такой страшный звук. И боль. И кровь. Снег весь в крови становится«, — рассказывает Владимир Слепцов.

Он притворился мертвым. Медведица бросила жертву и ушла, но это было только начало борьбы за выживание. Остров Большой Ляховский расположен между Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых. До ближайшей больницы по земле не добраться. Владимир смог доползти до снегохода, доехать до стоянки оленеводов. Уже оттуда вертолет пограничной службы доставил его в поселок Тикси на большой земле, это почти 500 километров.

«Инфицированная скальпированная рана лица, инфицированная укушенная рана обеих предплечий и правого бедра. Пациенту очень повезло, что он отделался глубокими ранами. При этом не задеты крупные сосуды. Так как никто не выживает после схватки с белым медведем», — рассказала хирург Валентина Щербакова.

Случаев в истории действительно немного. Эксперты говорят — была бы медведица одна, может, и не стала бы нападать. А так — защищала потомство. Опытные охотники уверены, что оленевода спасло только то, что он не стал убегать.

«Медведь, если он вас захочет догнать, он вас обязательно догонит. А убегая от него, вы превращаетесь из объекта любопытства в объект преследования», — говорит главный редактор сайта «Охотники.ру» Александр Лисицын.

Специалисты уверены, что медведь оказался так близко к людям из-за глобальных изменений климата, животным все чаще приходится уходить с береговой зоны вглубь материка или на острова, искать там пищу — любую.

«Белый медведь, учитывая плотность заселения нашей Арктики, очень редко встречается с человеком. Поэтому у него нет страха, в отличие от бурого медведя, на уровне инстинкта. Он уже рассматривает его как пищу», — объясняет директор института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков.

И, судя по всему, с этим Владимиру Слепцову тоже повезло. Ни самка, ни ее детеныши не были голодными. А потому медведица бросила окровавленную жертву, которая больше не представляла опасности. Но сам оленевод все же уверяет: выжил, потому что обещал сыну вернуться.

«Выжившие» — реальные истории, пострадавших от лап медведя

Все помнят фильм «Выживший», который принёс Леонардо Ди Каприо долгожданный «Оскар»? Несмотря на то, что экранизация, как и книга Майкла Панке «Возвращенец», по которой она снята, частично основана на реальных событиях, там очень много художественного.

Меж тем история знает немало людей, которые выжили после столкновения с медведем. Я решила опубликовать пару свежих историй 2020 года.

«Выживший» с Чукотки

Чрезвычайное происшествие в районе села Энурмино прокомментировал председатель территориально-соседской общины «Дауркин» Станислав Таёном.

По его словам, днём 21 августа охотники общины занимались разделкой туши моржа на побережье, у скал. Вероятно, именно запах туши привлёк хозяев тундры. Это были взрослые особи бурого медведя. Занятые работой мужчины увидели хищников, когда было уже слишком поздно, медведи находились не дальше, чем 50-100 метров от охотников . Один из незваных гостей сразу кинулся в атаку, а другой остался стоять поодаль. В лапы косолапого попался молодой парень 23 лет, отец троих детей. Повезло, что рядом оказались коллеги с оружием и отбили парня, а хищника застрелили, второй медведь скрылся. Но медведь успел нанести многочисленные раны.

Ситуацию осложняло и то, что помощь на Чукотке не то чтобы скорая. Сначала охотника на лодке доставили в Энурмино, где ещё порядка двух часов провели в ожидании санитарного рейса, который должен был доставить пострадавшего в районную больницу села Лаврентия. Там молодой человек перенес сложную 7-и часовую операцию. Но, что называется, в рубашке родился. Медики Лаврентия даже не стали транспортировать пострадавшего в Анадырь, справились сами.

«Выживший» из Якутии

В октябре 2020 года якутский оленевод Владимир Слепцов тоже повстречался с медведем, правда с белым. Если быть точной, с медведицей, да ещё и с медвежатами.

Происшествие случилось на острове Большой Ляховский. Владимир приехал в охотничий домик запастись провизией, но с первого взгляда понял, что кто-то уже подкрепился его продуктами. Мужчине показалось, что вокруг тихо и не души, поэтому решив, что гости удалились, он спокойно отошёл от снегохода. Медведица с медвежатами, находились в стоящей рядом бане .

Избежать столкновения у Владимира практически не было шансов. 400-о килограммовая самка чувствовала угрозу и защищала потомство. После удара в грудь мужчина предпринял несколько попыток встать, но потом понял, что его единственный шанс выжить — притвориться мёртвым, и он затих. Потеряв интерес к жертве, сытая провизией из охотничьего домика, медвежья семья удалилась, а Владимир остался. Остался с множественными повреждениями.

Читайте также:  Как назвать охотника за нечистью

История по версии разных СМИ имеет два финала. Не переживайте, Владимир выживает в обоих. Просто по версии одних изданий он добирается до ближайшей базы оленеводов, а те вызывают подмогу. А по версии других, он сразу звонит родным, а те передают сигнал пограничникам, которые спасают Владимира непосредственно с места схватки.

На самом деле историй за 2020 год гораздо больше, и не все они со счастливым финалом. Сейчас учёные всерьез озабочены участившимися случаями нападения медведей на человека и пытаются разобраться в данном вопросе.

Кстати, на канале есть заметки о вполне себе домашних (или ручных) мишках, прочитать можете ТУТ и ТУТ .

Как спастись в лесу от медведя

Это только в сказках медведь – добрый косолапый мишка, который и медом накормит, и от злодеев защитит, и из лесу выведет. На самом деле медведь – сильный и опасный хищник, в прямом столкновении с которым у человека мало шансов выжить.

Медведь чувствует себя в лесу полноправным хозяином. По силе и мощи с ним мало, кто может тягаться. Вес зверя может достигать 400 кг, а его рост в вертикальном положении – более двух метров. Он не боится ни голодных волков, ни других хищников. Справиться с ними он легко может голыми когтями, чрезвычайно острыми и смертельно опасными для любого животного и человека.

Говорят, что медведи убили больше людей, чем змеи, акулы и крокодилы вместе взятые

Помните детские сказки, где медведи питаются ягодами и медом? В реальности этот хищник ест мясо, рыбу, а не только растительность. Нападают они и на человека. Говорят, что медведи убили больше людей, чем змеи, акулы и крокодилы вместе взятые.

Медведи метят свою территорию в лесу и отчаянно ее защищают от тех, кто пытается на нее посягнуть. Человек может столкнуться с медведем разве что случайно. А значит, важно знать, как вести себя при встрече со столь опасным противником.

Медведь обладает очень мощными и острыми когтями, которыми он способен легко растерзать жертву. Шансы выжить в прямом столкновении с этим хищником очень малы

Спасаться бегством от медведя бессмысленно. Этот зверь способен развивать большую скорость на коротких дистанциях и легко настигнет человека. Не стоить прятаться и на дереве. Медведи отлично лазают по деревьям. Увидев медведя, нужно как можно более спокойно попытаться уйти из поля его зрения – медленно и по возможности незаметно, чтобы не привлекать внимания.

Если медведь вас заметил и приближается, спокойно отходите назад. Некоторые охотники советуют при этом поднять руки над головой, чтобы медведю казалось, будто вы выше его ростом, и громко говорить, пытаясь спугнуть. Не следует его провоцировать, кидаться разными предметами, смотреть животному в глаза – может воспринять как вызов.

Стоит быть особенно осторожным при встрече с хищником зимой. Разбуженный медведь – голодный, а потому он опасен вдвойне. В это время годы голодные и злые медведи могут даже специально искать человека по запаху и охотиться на него. Это нужно учитывать. Лучше всего находиться от хищника с подветренной стороны, чтобы животное вас не учуяло.

С медведем один на один

Но представим ситуацию: вы оказались перед медведем «лицом к лицу». Ситуация крайне опасная, но и из нее можно попытаться выйти без потерь. Ложитесь на землю и притворитесь… мертвым. Если, медведь не голоден, то, скорее всего, он вас просто обнюхает и потеряет интерес, отправившись восвояси.

Если же зверь вас атаковал, то отступать и притворяться уже поздно. Бейтесь насмерть! Основная опасность в том, что у медведя очень мощные и острые когти, которыми он способен легко растерзать жертву. Шансы выжить в прямом столкновении со столь сильным хищником очень малы. Но попробовать стоит, если не осталось других вариантов. В этом случае используйте любые подручные средства и цельтесь животному прямо в глаза.

Впрочем, лучший бой тот, который не состоялся. В идеале лучше вообще избегать встречи с медведем, сторониться медвежьих троп и, как говорится, смотреть в оба. Едва ли кто-то захочет испытать на себе силу медвежьих когтей.

Подписывайтесь на мой канал , задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, делитесь публикациями с друзьями в соцсетях.

Оцените статью
Adblock
detector