- «Мурка» на охоте. МР-153 выбор многих
- МР-153: полный обзор, фото, видео
- История создания МР 153
- Характеристики МР-153
- Модификации
- Описание конструкции
- Ствол МР-153
- Принцип действия автоматики ружья
- Газовый регулятор
- Затвор
- Затворная задержка
- Заряжение ружья
- Ударно-спусковой механизм
- Приклад МР-153
- Дульные сужения МР-153
- Цевье МР-153
- Магазин МР-153
- Достоинства МР-153
- Недостатки МР-153
- Разборка
- Тюнинг
- Цена МР-153
- Отзывы об МР-153
- Видео
«Мурка» на охоте. МР-153 выбор многих
MP-153 — разработка отечественного механического завода, расположенного в городе Ижевск. Является гладкоствольным самозарядным ружьём, именуемое пользователями «Муркой». Изготавливалось с 1999 по 2011 гг.
Ствольная коробка изготавливается из сплава алюминия, ложа и цевье устанавливаются как деревянные так и из пластика. Детали, на которые действуют пороховые газы покрыты хромом. Клапан и кольца поршня выполнены из нержавеющей стали.В наборе с оружием идут сменные ЧОКи.
Мурка оборудована автоматической задержкой затвора. Это выглядит следующим образом: произвели последний выстрел и затвор остается в крайнем положении, не возвращается.
УСМ создан как отделяемый узел и оборудован механическим предохранителем, который производит блокировку спускового крючка.
Для того, чтобы произвести заряжание боеприпаса сразу в патронник, обязательно необходимо поставить оружие на предохранитель. Затем установить затвор на задержку. Далее уложить патрон на элеватор подачи и нажав кнопку над бункером затворная рама резко сместится вперед произведя досылание.
Для заряжания непосредственно в магазин переведите рычаг подачи вниз и комплектуйте через нижнее окно.
К основным достоинствам можно отнести:
1. Соотношение «цена-качество». В этом моменте нет равных.
2. «Всеядность» ружья. В случае необходимости поршень можно подрегулировать под соответствующий тип боеприпасов.
3. Скорострельность.
4. Надежность. По надежности его можно сравнить с автоматом Калашникова. Ружьё прощает владельцу даже небрежную эксплуатацию.
5. Отдача. За счет своего веса и газоотвода вполне приемлемая отдача.
6. Ремонтопригодность.
Заявленное количество выстрелов — три тысячи. На практике оружие справляется с настрелом в пяти тысяч. После прохождения этого порога могут появиться проблемы. Но как мы знаем, все в руках владельца ружья, эксплуатации и обслуживания.
Из недостатков можно выделить следующее:
1. Слишком большой вес. Оно мало подходит для ходовой охоты, оптимальная охота для ружья МР-153 это охота на гуся и охот на уток на перелетах.
2. Плохой баланс. Он ощутимо смещен вперед. Это чувствуется при полностью заряженном магазине. Из ружья довольно трудно стрелять навскидку.
3. Нестабильное качество изготовления. Перед покупкой необходимо внимательно рассматривать и выбирать, желательно с опытным человеком.
4. Отсутствие планки для оптики. Часто владельцы устанавливают коллиматоры, сверля в ствольной коробке отверстия и нарезают резьбу. Но при выстреле её может и сорвать.
5. Нет плавного спуска.
6. Мелкая кнопка предохранения и неудачное месторасположение.
7. Плохо закрепленная ручка затвора. В процессе охоты очень просто потерять.
Сопоставив все плюсы и минусы можно смело говорить, что МР-153 очень надежное и неприхотливое оружие. Многие охотники отзываются положительно о данном виде гладкоствола.
МР-153: полный обзор, фото, видео
МР-153 — самозарядное гладкоствольное ружье, которое выпускалось Ижевским механическим заводом с 1999 по 2011 год, одно из самых массовых и популярных ружей на территории России и сопредельных государств.
Ружье МР-153 применяется в самых разных сферах, начиная от разных видов охоты и спорта, до охраны правопорядка и самообороны.
Ружье МР-153 настолько полюбилось отечественным охотникам, что получило среди них ласковое название «Мурка», по первым двум буквам своего обозначения.
В 2011 году завод-изготовитель заменил МР-153 на модернизированную версию МР-155, но ружье по прежнему крайне широко распространено среди охотников и не собирается сдавать своих позиций.
История создания МР 153
Ружье МР-153 было разработано и внедрено в производство на Ижевском механическом заводе в 1999 году. Предшественником ружья было ружье ИЖ-81, которое представляло собой помповое дробовое ружье, с продольно скользящим цевьем.
Изначально, ИЖ-81 разрабатывался для спецподразделений, его производство велось с 1993 по 2000-е годы. Дробовик отличался простотой конструкции, надежностью и был популярен в 90-е годы.
На его базе был создан образец, уже самозарядного ружья, который получил обозначение МР-151. Главным недостатком МР-151 была невозможность его использования с патронами с длиной гильзы больше 70 мм.
В то время Ижевский механический завод имел большие планы на выход на американский рынок оружия, поэтому было принято решение разработать и внедрить в производство модель оружия, которая могла бы стрелять любыми типами патронов, от 12/70 до 12/89. Так и появилось в 1999 году ружье МР-153.
Характеристики МР-153
- Тип действия: самозарядное ружье, действующее на принципе отвода пороховых газов из канала ствола
- Калибр: 12/76, 12/89
- Ствол: хромированный ствол, с вентилируемой прицельной планкой
- Длина ствола: 610, 660, 710, 750 мм
- Диаметр канала ствола: 18,4 мм
- Магазин: трубчатый подствольный
- Вместимость магазина: 4+1 патрона у ружья с патронником 76 мм, и 3+1 патрона у ружья с патронником 89 мм
- Приклад: Береза, бук, орех, пластик
- Длина ружья: 1280 мм у ружья со стволом 750 мм
- Масса ружья: 3,4-3,5 кг в зависимости от материала приклада
Модификации
За 12 лет выпуска ружья, оно имело большое количество модификаций, для разных условий применения:
- Охотничьи модификации — самое большое количество вариантов исполнения: могут быть с патронником 76 или 89 мм, приклад может быть из дерева или пластмассы, длина ствола может быть: 610, 660, 710, 750 мм, дульные сужения могут быть как сменные, так и постоянные.
- МР-153С — служебная модель, выпускалась в 2005-2006 годах и предназначалась для использования в частных охранных предприятиях. МР-153С имеет укороченный ствол длиной 510 мм, дульное сужение постоянное, типа цилиндр. Патронник под патрон 12/76. Приклад данной модели складной, рамка мс плечевым упором, приклад снимается. Модель имеет пистолетную рукоять из черной пластмассы. Особенностью этой модели является возможность выстрела со снятым прикладом.
- Remington Spartan 453 — ружье МР-153 под этой маркой выпускалось на Ижевском механическом заводе в 2006-2008 годах для экспорта в США.
МР-153 для практической стрельбы — модификация ружья МР-153, производимая в соответствии с правилами IPSC и предназначенное для спортивного применения. Имеет магазин на 9 патронов 12/70, на ствольной коробке имеется планка Пикатинни, предназначенная для установки прицела, большие кнопки предохранителя и перехватывателя, приклад и цевье выполнены из ударопрочной пластмассы. - 18,5 КС-П модификация МР-153, состоящая на вооружении МВД РФ с 2006 года. Входит в состав ССК-18,5 — Специальный Стрелковый Комплекс калибра 18,5 мм. Карабин имеет магазин на 6 патронов, складной приклад, пластмассовые цевье и пистолетная рукоятка. На ствольной коробке имеется планка Пикатинни, предназначенная для установки прицелов, различных типов. Карабин позволяет вести стрельбу как пулями различного типа (свинцовыми, бронебойными, резиновыми), так и специальных гранат (светошумовых, со слезоточивым газом). Не предназначен для свободной продажи.
Описание конструкции
Ствол МР-153
Ствол ружья изготовлен из хромированной углеродистой стали методом горячей ковки, канал ствола и патронник хромированы. Диаметр канала ствола: 18,4 мм. Длина ствола может быть: 610, 660, 710, 750 мм. Для охотничьих целей лучше всего подходит ствол длиной 710 мм.
Принцип действия автоматики ружья
Ружье МР-153 работает на принципе отвода части пороховых газов из ствола. Пороховые газы из ствола отводятся через два отверстия диаметром 3 мм, расположенные примерно в одной трети от казенной части ствола.
В момент выстрела через эти отверстия пороховые газы толкают газовый поршень, который через тягу толкает затворную раму назад. В результате движения затворной рамы назад: выбрасывается стрелянная гильза, сжимается возвратная пружина и происходит взвод ударно-спускового механизма.
Элеватор подачи поднимает патрон из магазина и затворная рама, движущаяся вперед под действием возвратной пружины, толкает патрон в патронник, рычаг личинки затвора поднимается и происходит его зацепление за вырез в хвостовике ствола.
Газовый регулятор
Автоматика самозарядного ружья должна быть способна работать с любыми патронами, начиная от спортивных патронов с навеской дроби 24 грамма и вплоть до супер магнум патронов с навесками до 66 грамм. Для этого в конструкцию ружья МР-153 внесен специальный автоматический газовый регулятор.
Данный регулятор представляет собой клапан и состоит из пружины из жаропрочной стали и фасонной гайки. В зависимости от напряжения пружины, пороховые газы стравливаются в атмосферу медленнее или быстрее, обеспечивая стабильную работу автоматики ружья, при разных навесках пороха и дроби.
Подкручивание фасонной гайки позволяет изменять напряжение пружины и тем самым осуществлять настройку работы регулятора.
Затвор
Затвор ружья представляет собой качающийся в вертикальной плоскости клин (личинка затвора), который закрепляется за вырез в хвостовике ствола.
Данная система затвора обеспечивает прочность и долговечность запирания и аналогична патенту Дж. Браунинга, используемому во многих современных иностранных самозарядных ружьях.
Затворная задержка
Ружье оснащено автоматической затворной задержкой. После выстрела последним патроном в магазине, затвор остается в заднем положении, что во-первых сигнализирует стрелку о том, что патроны в магазине закончились , а во-вторых упрощает и ускоряет последующее заряжение ружья.
Для того чтобы снять ружье с задержки нужно нажать кнопку, которая расположена на правой стороне коробки, над бункером магазина.
Заряжение ружья
Зарядить ружье можно либо зарядив патроны в магазин, либо непосредственно послать один патрон в патронник.
Для того чтобы зарядить патрон сразу в патронник, нужно включить предохранитель, отвести затворную раму назад и поставить ее на затворную задержку, затем положить патрон на элеватор подачи и нажать кнопку расположенную над окном бункера. Затворная рама резко сдвинется вперед дослав патрон в патронник.
Для того чтобы зарядить патроны в магазин нужно укладывать их через нижнее окно, перед этим опустив рычаг элеватора подачи внутрь ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм
Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отдельного узла и снабжен предохранителем.
Предохранитель имеет двойную систему предохранения: механический предохранитель блокирует спусковой крючок, автоматический предохранитель, в виде размыкателя ударника в личинке затвора, блокирует выстрел при не полностью закрытом затворе.
Ударно-спусковой механизм может быть легко извлечен из ружья для чистки или обслуживания.
Флажок предохранителя расположен в задней части спусковой скобы, он сдвигается влево-вправо, сдвиг флажка предохранителя влево переводит ружье в положение «Огонь».
Приклад МР-153
Приклад ружья МР-153 может быть из дерева или ударопрочного пластика, в зависимости от модификации ружья. Ложа ружья полупистолетного типа, рукоять пологая, прямой гребень приклада имеет небольшой наклон к оси ствола. Приклад оснащен затыльником амортизатором.
Приклад ружья может быть отрегулирован под параметры стрелка специальными клиновидными прокладками, устанавливаемыми между прикладом и ствольной коробкой.
Дульные сужения МР-153
Дульные сужения ружья могут быть как сменными, так и постоянным, в зависимости от модификации ружья. Для охотничьих модификаций сменные сужения являются предпочтительными.
Для установки дульных сужений на дульном срезе ружья предусмотрена резьба, дульные насадки устанавливаются внутри ствола.
В комплекте с ружьем обычно идут три дульных насадки: чок, получок и цилиндр.
В случае необходимости охотник может приобрести дополнительные дульные насадки для МР-153 с другими сужениями. Также можно дополнительно приобрести дульную насадку удлиняющую ствол.
Цевье МР-153
Цевье ружья МР-153 может быть выполнено из дерева или ударопрочной пластмассы. Форма цевья достаточно объемная и удобна для руки.
Магазин МР-153
Магазин ружья трубчатый подствольный, емкость магазина 4 патрона. Обычно стрелки заряжают ружье пятью патронами: один в патронник и четыре патрона в магазин.
При желании владелец ружья может установить удлинитель магазина, тогда емкость магазина значительно увеличиться.
Достоинства МР-153
- Главное достоинство ружья это его недорогая цена, по соотношению цена-качество ружье не имеет себе равных, ни среди отечественных ружей, ни тем более иностранных.
- Всеядность ружья, ружье стреляет патронами практически с любыми навесками дроби и пороха, начиная от 24 до 66 грамм. Можно использовать патроны в том числе с гильзой 89 мм. Регулируемый газовый поршень в случае необходимости можно подрегулировать под соответствующий тип боеприпасов. Заедания ружья случаются крайне редко связаны чаще всего либо с некачественными патронами, либо с недостаточным уходом за ружьем.
- Скорострельность ружья является его большим преимуществом перед классическими двустволками, особенно это проявляется при охоте на водоплавающую дичь.
- Надежность ружья, ружье продолжает работать в любых погодных условиях, независимо от воды, грязи, низкой температуры. По надежности его можно сравнить с автоматом Калашникова. Ружье прощает владельцу даже небрежную эксплуатацию.
- Ружье обладает вполне комфортной отдачей, благодаря большого весу и своему газоотводному принципу действия.
- Ружье МР-153 можно легко оттюнинговать и отремонтировать, в продаже можно легко найти любые запчасти и элементы тюнига (приклады, удлинители магазинов, удлинители ствола и т.д.) Отремонтировать ружье можно в любой оружейной мастерской или даже оружейном магазине.
- Гарантийный ресурс ружья МР-153 3000 выстрелов. Как показывает практика ружье выдерживает настрел в 4000-5000 выстрелов, только после этого появляются проблемы и необходимость ремонта. Хотя конечно многие зависит от владельца ружья и того как он его эксплуатировал и обслуживал. В любом случае МР-153 самое надежное из отечественных полуавтоматических ружей.
Недостатки МР-153
- Слишком большой вес ружья, ружье мало подходит для ходовой охоты, оптимальная охота для ружья МР-153 это охота на гуся и охот на уток на перелетах.
- Плохой баланс ружья, баланс ружья сильно смещен вперед, особенно при полностью заряженном магазине. Из ружья достаточно проблематично стрелять навскидку, накоротке.
- Нестабильное качество изготовления ружья, при покупке ружья нужно тщательно осматривать и выбирать ружье, желательно с опытным человеком.
- Ствольная коробка ружья изготовлена из алюминиевого сплава и не имеет планки для установки оптического прицела. Многие владельцы устанавливают на ружье коллиматорные прицелы, для этого сверлят в ствольной коробке отверстия и нарезают в них резьбу. При установке массивного прицела, при выстреле отдачей может сорвать резьбу.
- У ружья отсутствует плавный спуск курка.
- Разрядить ружье можно только пропустив патроны через патронник, это занимает много времени и создает много шума.
- Неудачная мелкая кнопка предохранителя, расположена в неудобном месте.
- Рукоять затвора держится крайне слабо, многие охотники теряют ее в процессе охоты. Многие даже сразу покупают себе запасную, чтобы на охоте вдалеке от дома не оказаться с неработающим ружьем.
Разборка
Для того чтобы разобрать ружье МР-153 выполните следующие действия:
- Убедитесь в том, что оружие разряжено, ни в магазине, ни в патроннике нет патронов
- Отвинтите гайку магазина, снимите пробку, пружину, подаватель патронов, цевье
- Отведите затвор назад, выведите ствол из сопряжения со ствольной коробкой
- Выньте ручку ручного взвода
- Потяните за поршень, выведите затворную раму с тягой из ресивера
- Снимите тягу, извлеките личинку затвора из затворной рамы
- Снимите возвратную пружину и демпферную муфту
- Снимите УСМ, выбив два штифта
Тюнинг
Ружье МР-153 предоставляет большие возможности по тюнингу. В продаже имеется большое количество запчастей и элементов тюнинга, как ни для какого другого ружья.
Владелец может поставить вместо деревянного приклада ударопрочный пластиковый и наоборот. Можно заменить приклад на пистолетную рукоятку.
Часто владельцы ружья оснащают его коллиматорным прицелом, для этого устанавливают на ствольную коробку специальную планку.
Рекомендуется приобрести для тюнинга ружья МР-153 дополнительные дульные сужения.
Также можно поставить удлинитель магазина, для увеличения его емкости.
Проведя тюнинг ружья, владелец может подстроить его под свои индивидуальные требования.
Цена МР-153
Ружье не выпускается заводом изготовителем с 2011 года, купить его можно только подержанное либо в комиссионном отделе оружейного магазина, либо по объявлению на одном из оружейных сайтов.
Цена ружья зависит от его состояния и запроса бывшего владельца и обычно находится в диапазоне от 15 до 25 тыс. рублей.
Отзывы об МР-153
Владельцы ружья отзываются об МР-153 как об очень надежном и неприхотливом оружии. Часто отмечается его достаточно большой вес и умеренную отдачу. В целом отзывы о ружье МР-153 носят положительный характер.