Охотники это подлежащее или сказуемое

Что такое подлежащее – как легко его найти в предложении и чем оно может быть выражено

Главный член предложения. Вместе со сказуемым образует грамматическую основу.

Давайте разбираться, что такое подлежащее. Это один из двух главных членов предложения. Второй – сказуемое. Подлежащее и сказуемое вместе образуют грамматическую основу.

К любому подлежащему можно задать вопрос «О ком/чём говорится в предложении». Например: «Я хочу быть летчиком» – о ком говорится в предложении? Обо мне. Я – подлежащее.

Чаще всего подлежащие выражаются существительными или местоимениями. В этом случае к ним можно задать вопросы «Кто?» и «Что?». Но так бывает не всегда.

Чем может быть выражено подлежащее

Существительным или местоимением. Они должны быть в именительном падеже, то есть отвечать на вопросы «Кто?» и «Что?». Например: «Кот лежит на печи. Он спит». Кто? Кот. Кто? Он. Это подлежащие, первое выражено существительным, второе – местоимением.

Сразу два важных момента

Первый. Именительный падеж нельзя путать с винительным. «Дом очень красивый» – у слова «дом» именительный падеж, это подлежащее. «Рабочие строят дом» – здесь у «дома» винительный падеж, это дополнение.

Если не разбираетесь – вот моя статья про косвенные падежи. Она очень короткая, откройте и пробегитесь глазами. Я даю там запоминалочку по порядку падежей, учу легко запоминать вопросы к ним и не путать именительный падеж с винительным.

Второй. Вы должны различать одушевленные и неодушевленные существительные, чтобы правильно задавать к ним вопросы. Там есть нюансы, потому что они не совпадают с понятиями «живое» и «неживое». Мертвецы и куклы – одушевленные, хоть и не живые. Тоже советую вам посмотреть статью на эту тему.

Там еще картинка классная, я для вас подбирал как раз, зацените.

Именем прилагательным. «Красивый – не значит умный», «Смелые ничего не боятся». О ком говорится в предложении? О красивых и смелых – это подлежащие.

Числительным. «Ноль есть не во всех системах счисления». О чем говорится в предложении? О ноле.

Имена прилагательные и числительные обязательно должны стоять в именительном падеже.

Наречием. «Завтра все равно настанет, хотите вы того или нет». Подлежащее здесь – «завтра».

Инфинитивом глагола. «Жить – Родине служить». В предложении говорится про «жить», этот инфинитив – подлежащее.

Как быть, если подлежащее выражено словосочетанием

Подлежащим будет либо одно слово в этом словосочетании, либо все словосочетание. Например: «Мистер Холмс, к вам вчера приходил человек со шрамом на щеке». Здесь суть не в том, что человек приходил – какой-то, просто так, – а именно человек «со шрамом на щеке».

Про это надо помнить, но в школе учителя обычно не дают подобных предложений. На экзамен они тоже не выносятся.

Читайте также:  Бюджетные вездеходы для охоты

Более понятный пример: «Российская Федерация – великая страна». Нельзя говорить, что подлежащее тут «Федерация», а «Российская» – определение. «Российская Федерация» – это одно слово. То же касается Тихого океана, Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и пр.

Когда подлежащим являются два существительных

Если сказуемое стоит во множественном числе. Смотрите: «Мама с дочкой зашли в магазин». Сказуемое во множественном числе – «зашлИ», то есть имеется в виду и мама, и дочка. Так что подлежащее – «Мама с дочкой».

А вот если «Мама с дочкой зашла в магазин» – тут уже подлежащее только «мама», а «с дочкой» – дополнение.

Бывают ли предложения с одним подлежащим

У них даже есть отдельное название: «Назывные». Знаменитый пример из Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека» – назывное предложение, в котором только подлежащие.

А вот пример из Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

Что значит «подлежащее отсутствует»

Если подлежащего в предложении нет, оно либо отсутствует, либо опущено. Отсутствует – это когда его нет и не может быть. Например: «Вечереет», «Холодает» – кто вечереет и кто холодает?

Или: «Тошнит», «Знобит» – кто тошнит и кто знобит? Никто, это ощущения возникают сами по себе.

В таких предложениях подлежащего нет, они называются безличными.

Что значит «подлежащее опущено»

Бывает так, что подлежащего нет, но нам понятно, кто совершает действие. Понятно может быть:

  1. Из контекста. Коля выбегает на улицу. Озирается по сторонам. Бежит к автомобилю. Во втором и третьем предложениях подлежащего нет, но нам понятно из первого предложения, что это все делает Коля. То есть «контекст» помогает восстановить подлежащее.
  2. Из ситуации. Вы сидите с другом в комнате, пьете чай. Друг смотрит в окно и вдруг говорит: «О! Отслужил!» – вы тоже смотрите в окно и видите, что по улице идет парень в военной форме. В предложении «Отслужил» подлежащего нет, но по ситуации понятно, что отслужил «солдат». Подлежащее «опущено», но восстанавливается из ситуации.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

Члены предложения бывают главными и второстепенными. К главным членам предложения относят подлежащее и сказуемое. Они составляют его грамматическую основу.

Птицы осенью улетают на юг.

Подлежащее – главный член предложения, который обозначает о ком или о чем говорится в предложении. Подлежащим может быть слово или даже группа слов, отвечающих на вопрос кто? или что? Подлежащее графически подчеркивается одной чертой.

Береза стоит у ручья.

Три сестры любят играть в прятки.

Сказуемое – главный член предложения, который обозначает что говорится о подлежащем, и отвечает на вопросы что делает предмет? каков он? что (кто) это такое? При разборе сказуемое подчеркивается двойной линией. Чаще всего сказуемое бывает глаголом:

Мы (что делаем?) разжигаем костер спичками.

Реже сказуемое бывает именем существительным (в этом случае между главными членами ставится тире) или именем прилагательным:

Знание (что это такое?) – сила .

Сегодня закат (каков?) особенно красив .

Сегодня он (какой?) весёлый .

Предложение, состоящее только из главных членов, называется нераспространённым.

По тому, какая грамматическая основа в предложении, предложения бывают двусоставные (есть подлежащее и сказуемое) и односоставные (есть только подлежащее или только сказуемое).

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Про сказуемое, подлежащее и части речи — для тех, кто забыл уроки русского

Как-то пришел ко мне ученик, программист, с таким запросом: «Вы объясните мне грамматику без всяких ваших подлежащих, сказуемых и прочих непонятных терминов!» (будто в программировании, например, они все понятные!)

Читайте также:  Warcraft 3 охотники похожие карты

Хм, можно, конечно. Начали. Объясняла, как ребенку. И каждый раз тратила на это много времени. После года занятий я сделала вывод: если бы этот программист потратил час, чтоб разобраться в терминах, мы сэкономили бы много времени, моих нервов и его денег.

Если вы взрослый студент, родной язык становится для вас опорой в изучении иностранного — это ускоряет понимание. И я сразу хочу показать, почему вам надо внимательно прочитать статью до конца и добавить ее в закладки. В любом учебнике вы встретитесь с грамматическими терминами (на русском или на английском) и, чтобы самому понять или повторить тему, вам эти термины надо знать. Вот пример из Грамматики Мёрфи:

А теперь поехали!

1. Надо различать части речи и члены предложения.

Части речи -это глагол (обозначает действие — играть ), существительное (называет предмет/лицо/понятие — игра ), прилагательное (описывает предмет — игральный ), местоимение (указывает или определяет предмет, не называя — она ), числительное (называет количество или порядок сколько? какой по счету? — одна, первый ), причастие (какой? по признаку действия — играющий ) и деепричастие (как? по признаку действия — играя ), наречие (слово, которое отвечает на вопросы как? куда? когда? — быстро ), а также предлог, союз, частица (служебные части речи, которые выражают отношения между словами в предложении — в игре).

Члены предложения (то, что в школе подчеркивали) — это подлежащее (слово, которое отвечает на вопросы кто? что?- подчеркиваем одной чертой), сказуемое (отвечает на вопрос что делает? -двумя чертами), д ополнение (отвечает на вопросы кем? чем? кому? что? — пунктирной линией) , обстоятельство (пунктирная линия), определение (волнистой чертой). То есть это роль слова в предложении. Посмотрите ниже то же предложение. В одном случае сказуемое выражено связкой глагол+прилагательное, в другом — просто глаголом.

2. Что сбивает с толку? Ученики часто путают эти понятия, ведь часть речи и роль в предложении не обязательно совпадают. А в английском языке одна часть речи переходит в другую, просто поменяв место в предложении , что для русского человека нонсенс (нам для этого нужны суффиксы, приставки).

My car is black. С лово car (машина) — это существительное в роли подлежащего — подчеркнем одной линией.

I’ve lost my car keys . Здесь слово car — это прилагательное, в роли определения — подчеркнем волнистой линией. Какие ключи? — От машины . Если попытаться перевести дословно, то получится «машинные ключи» , по-русски мы так не говорим. Поэтому строим вот такие конструкции: Keys from a car — а так не говорят по-английски.

Возможно, надо прочитать 2-3 раза, чтобы вспомнить и уложить в голове.

Если все понятно, но вы путаете времена, читайте скорее вторую часть статьи!

Теперь давайте разберем примеры на английском.

Alice sees the white rabbit in his house . Алиса видит белого кролика в его домике.

Кто? — Alice (это сущ.) Что делаете? — sees (глагол) Кого она видит? — the rabbit (сущ.) Какого кролика? — white (прилагательное, будет стоять только перед определяемым сущ-ым) Где видит? — in house (предлог+сущ) В каком/чьем? доме? — his (его)

Если вы читаете учебники на английском, надо знать, как называются части речи и члены предложения на английском.

Читайте также:  Мастерство охоты часть 3 vampires fall гусеницы ползунки

Глагол — Verb, инфинитив (начальная форма глагола) — Infinitive, герундий (похоже на наше отглагольное сущ) — Gerund, причастие — Participle.

Существительное – Noun, артикль — Article, местоимение — Pronoun, числительное — Numeral, наречие — Adverb, предлог — Preposition, союз — Conjunction.

Подлежащее (Subject) и сказуемое (Predicate), дополнение ( Object ) — обстоятельство ( Adverbial ).

Если что-то непонятно, задавайте вопросы!

Как быстро научить ребенка разбирать предложение по членам

Разбор предложения по членам — одна из самых неприятных тем в начальной школе. В этой статье поговорим о том, как научить ребенка правильно разбирать предложения по членам.

Главные члены предложения

Нам, взрослым, кажется, что все достаточно просто. Подлежащее — это имя существительное. Глагол — сказуемое. И мы искренне не понимаем, в чем сложность.

Бывает так, что мама говорит, что занимается с ребенком, она ему подсказывает, а ребенок все равно не может найти в предложении подлежащее. Спрашиваю, как мама подсказывает. Она говорит: «Где в предложении существительное?».

Поэтому ребенок и не понимает. В предложении может быть несколько имён существительных.

Когда мы ищем подлежащее, то задаём вопрос: «О чём (или о ком) это предложение?»

И от подлежащего задаём вопрос к сказуемому.

Иногда дети сначала находят сказуемое. Как правило, его найти легче. Но это неправильно. Сначала нужно найти подлежащее.

Например , нам нужно разобрать по членам предложение Кошка спит в кресле .

Спрашиваем у ребенка, о ком говорится в этом предложении. О кошке. Задаём вопрос к слову кошка. Кто? Кошка. Это подлежащее. Подчёркиваем одной чертой. Кошка что делает? Спит. Спит- это сказуемое. Подчёркиваем двумя чертами.

Главные члены предложения, грамматическая основа предложения, подлежащее и сказуемое. Как в этом разобраться?

Подлежащее и сказуемое — главные члены предложения. Почему? Потому, что без них предложения не будет. Возьмём предложение. Кошка спит в кресле.

Если мы уберем из предложения все слова, кроме подлежащего и сказуемого, то получится предложение Кошка спит. Это предложение? Да. Потому, что это это законченная мысль. Нам понятно, что речь о кошке и что она спит.

Если же мы уберем из этого предложения подлежащее и сказуемое, то получится » в кресле». Являются эти слова предложением? Нет.

Подлежащее и сказуемое называют главными членами предложения потому, что в них содержится основная мысль. Без них предложения не получится. Поэтому их ещё называют грамматической основой предложения. Хорошо, когда ребенок понимает все 3 формулировки и умеет с ними работать.

Как объяснить второстепенные члены предложения

Если с главными членам предложения проблем к 3 классу, как правило, не бывает, то со второстепенными членам все сложнее.

Тем не менее, запомнить их не так уж и сложно. Смотрите. Определение выражено именем прилагательным или местоимением.

Дополнение отвечает на вопросы всех косвенных падежей. Т.е. на вопросы всех падежей, кроме Именительного. Если ребёнок знает падежи, то он знает и вопросы дополнения.

Таким образом, остаётся выучить только вопросы обстоятельства.

Порядок разбора предложения по членам

Разберём по членам предложение Жёлтые розы распустились в саду .

1. В предложении говорится о розах. Что? Розы. Розы- подлежащее . Подчёркиваем одной чертой.

2. Розы что сделали? Распустились. Распустились — сказуемое . Подчёркиваем двумя чертами.

3. Розы какие? Жёлтые. Жёлтые- это определение . Подчёркиваем волнистой линией.

4. Распустились где? В саду. В саду- это обстоятельство . Подчёркиваем точкой и пунктирной линией.

Оцените статью
Adblock
detector