- Лучший российский документальный цикл «Счастливые люди»
- Счастливые люди | Енисей | Весна (серия 1)
- Счастливые люди | Енисей | Лето (серия 2)
- Счастливые люди | Енисей | Осень (серия 3)
- Счастливые люди | Енисей | Зима (серия 4)
- Охотниках промысловиках счастливые люди
- Цикл “Счастливые люди” Дмитрия Васюкова. Та Россия, о которой вы не знали
- Счастливые люди-Как они живут сейчас
- Как вам фильм «Счастливые люди» ? Напишите в комментариях
Лучший российский документальный цикл «Счастливые люди»
Много ли у нас снимают документального кино, которое хочется пересматривать? А много ли вообще хорошего документального кино в России, которое сделано с душой?
В декабре 2017 проходил фестиваль документального кино «Артдокфест», на котором Дмитрий Васюков представил второй сезон «Счастливых людей» про жителей поселков горного Алтая. Это напомнило мне о первой части «Счастливых людей» с оценкой 9 на кинопоиске, которая рассказывала о жителях деревни на Енисее. Расскажу об обеих.
Первая часть, снятая в 2008 году про поселок Бахту на Енисее многим нравится больше. Но и история Алтайских поселений достойна своего рассказа. Это разные регионы, их сложно сравнивать и сказать, что интереснее.
Охотник-промысловик Геннадий Соловьев
Фильмы Васюкова основаны на том, что местные жители сами охотно рассказывают ему о своей жизни. Видно, что он общался с ними не один день, с кем-то подружился даже.
За кадром Васюков читает информацию, которую зрителю важно понимать, например, про историю деревни, про уклад, местные законы и правила жизни. Все его замечания очень деликатны и уважительны, без оценочных суждений и лишней лирики. Учитывая тот факт, что он рассказывает о необеспеченных людях с тяжелой жизнью, и делает это очень аккуратно, его приятно слушать. Он будто никого не обвиняет в том, что люди живут вот так, когда в стране так много возможностей, просто повествует о том, что видит.
Красноярский край, село Бахта
Таежный поселок на Енисее, окруженный с одной стороны тайгой, с другой — рекой. Вся жизнь бахтинцев зависит от реки. Даже не так, — от Реки. Енисей – их жизнь, по которому им привозят пищу, стройматериалы. Енисей кормит селян рыбой, весной они вылавливают из него сруб и запасаются дровами на зиму, а зимой река замерзает и становится ледяной дорогой на другой берег, такой важной для промысловиков-охотников.
Жизнь людей в Бахте тяжелая, они трудятся не покладая рук и так каждый день. Причем трудятся, чтобы выжить, и не жалуются на свой скромный быт. Васюков показывает эту жизнь очень деликатно, общаясь с жителями на тему их ремесел, быта, уклада.
Интересно, что люди сами охотно рассказывают, доверяют, улыбаются, общаются так, как будто между ними с операторской командой сложились теплые отношения. Обычно в документальных фильмах такого плана в глазах местных недоверие, говорят они мало и сухо. С каким интересом слушаешь охотников, которые по 3 месяца живут зимой в Тайге, оставив свои семьи в деревне. Ездят от избушки к избушке, проверяют свои ловушки, собирают зверьков. А как готовятся к охоте на уток летом – нужно изготовить деревянные чучела в форме уток, раскрасить их, чтобы на воду сели утки живые.
Перед охотой на уток
Когда смотришь на то, как живут эти люди, как много труда в каждом их дне, как просто они выглядят и как складно говорят, не унывая живут, чувствуешь какую-то гордость за них, на них приятно смотреть, их интересно слушать. Более того, они грамотно и чисто говорят. Главная режиссерская задумка – показать другую жизнь. Без телефонов, интернета, трендов и изысканной еды. Сидя здесь в Москве, трудно представить себе, что съемочная группа провела в тайге год, чтобы снять такое кино. Ведь такая удаленность от социума и такой срок кажутся сумасшедшими.
Ловля налима в зимнем Енисее
Ради чего, спрашивается? А потом ты смотришь похожие фильмы про Сибирь и Енисей, про Россию, и понимаешь для чего. Для того, чтобы сделать лучше, так, как никто пока не смог. Для того, чтобы показать глубину, показать людей, которых не узнать за 2-3 дня. Для того, чтобы сделать уникальный, душевный этнографический проект.
Алтай, Западная Сибирь
Это не первый фильм об Алтае, конечно же. Вот Валдис Пельш, например, снял тоже недавно «Путешествие к центру земли». В этом фильме, на мой взгляд, в кадре больше самого Пельша с его неуместным юморком, мнений различных чиновников и экспертов, чем ценной информации. А заставка к фильму и разнообразная графика, кажется, сожрала значительную часть его бюджета. Такие фильмы, наверное, полезны, но что в них особенного? Как по учебнику сняли.
Васюков же рассказывает о жизни обычных людей, транслирует зрителю их любовь к своему региону, показывает нам Алтай глазами местных жителей, а не журналистов. В этом ценность его фильмов. Чтобы узнать, как живут люди, нужно слушать не Сергея Шойгу, а самих местных людей. Чтобы они с тобой заговорили откровенно, с ними нужно прожить по-соседски не один день. На Алтае съемочная группа Васюкова также провела около года.
Зимняя кочевка с отарой овец
В горном Алтае не прожить без скота, это источник пищи. А лошадь – до сих пор и средство передвижения, и тяговая сила. Люди выращивают овец, бычков, лошадей, птицу. Ничего не пропадает зря – шкуры нужны в хозяйстве, из крови забитого бычка можно сделать колбасу, а из кости — холодец. Что производят, то и потребляют.
Процесс изготовления кровяной колбасы
Алтай – это также край ремесленников. Здесь мастера делают сани и седла по старинным лекалам, ходят зимой на песца, охотятся на других животных. Охотники, каменщики, плотники, (а иногда и художники иллюстраторы) – все это ремесленники, делам которых учатся и передают знания по наследству.
Рисунок художника Н. Чепокова
Волки докучают жителям деревень, воруют скот, убивают иногда по несколько голов за ночь – все это очень накладно. Так что на Алтае есть и специальные люди, которые охотятся за волками.
Охотник, подстреливший волка
Алтайские деревни в горных краях – места, где человек полностью зависит от природы, как, в общем-то, и в енисейской тайге.
У Дмитрия Васюкова также есть фильм «Поморы», где рассказывается о жизни рыбаков на Белом море. Удаленные заброшенные деревни без электричества и медицинских пунктов, где с советских времен остались жить некоторые семьи, привыкшие зарабатывать ловлей рыбы и любящие свое море.
В интервью Васюков кажется простым и очень скромным человеком. Он говорит, что снимает фильмы скорее для себя, потому что сам себя от этого чувствует счастливым.
Зависеть от природы, а не от какого-нибудь самодура чиновника — разве это не мечта? Разве это не свобода?
Для меня свобода и счастье — это, практически, одно и то же. И этот знак равенства между свободой и счастьем возник и укрепился в процессе съемок.
Я считаю, что Дмитрий лукавит. Конечно же, такой хороший документальный продукт снят для людей, ведь там нет ничего, что показалось бы лишним зрителю. Смотришь и смотришь, все больше погружаясь в этот мир, так честно и так увлекательно показанный.
Сначала мне показалось, что название «Счастливые люди» – ирония автора, ведь как можно быть счастливым, когда едва сводишь концы с концами. Но когда я посмотрела все фильмы, то поняла, что никакого пренебрежительного или ироничного отношения к героям своих фильмов у Васюкова нет и не может быть. Просто это другая жизнь, в которой можно быть счастливым просто выживая, гордясь собой и оставаясь хорошим человеком.
Ссылки на просмотр фильмов:
Счастливые люди | Енисей | Весна (серия 1)
Счастливые люди | Енисей | Лето (серия 2)
Счастливые люди | Енисей | Осень (серия 3)
Счастливые люди | Енисей | Зима (серия 4)
Охотниках промысловиках счастливые люди
Дорогие друзья, мы приступаем к съемкам нового фильма из проекта «Счастливые люди».
Географически действие будет происходить на побережье Камчатки, Чукотки, и, как это ни покажется странным, Аляски, которая до середины 19 века неразрывно была связана с русскими землепроходцами, и где до сих пор живут русские, сохранившие уклад и образ жизни северного человека.
Основные герои практически найдены. Это чукотский китобой, камчатский охотник, мореход и философ, и четыре поколения семьи бывших русских дворян, живущих одним хозяйством в далекой аляскинской глуши на берегу реки Матануска, которая когда-то называлась Медновской.
В подробности пока не вдаемся, но первая наша киноэкспедиция состоится уже в начале мая этого года. Это будет 12-ти дневное морское плавание на паруснике вместе с нашим героем-капитаном от Владивостока вдоль Курильской гряды и Камчатки к острову Беринга.
Съемочный период большой. Как всегда, фильм будет сниматься в разные сезоны, и рассчитан вместе с монтажом и озвучанием на 3,5-4 года. В течение этого времени мы будем периодически докладывать о новостях и держать вас в курсе событий.
Мы по-прежнему не обращаемся за финансовой помощью к государству. Ну, а вас, дорогие друзья, учитывая успешный опыт финансирования предыдущих фильмов, просим не отказать в поддержке нового проекта. В конце концов, это наше общее дело. Мы делаем то кино, которые вы хотите смотреть, и это нас объединяет!
Мы гарантируем, что все ваши средства пойдут на создание картины. Здесь на сайте каждый из вас может выбрать тот или иной способ (акцию) поддержать проект исходя из своих финансовых возможностей. Но независимо от вклада, все вы остаетесь его участниками и первыми зрителями нового фильма.
Dear friends, we are starting to shoot a new film from the project «Happy People».
Geographically, the action will take place on the coast of Kamchatka, Chukotka, and, strange as it may seem, Alaska, which until the middle of the 19th century was inextricably linked with the Russian explorers, and where Russians still live, preserved the way and life of the northern man.
The main characters are practically found. It is a Chukchi whaler, a Kamchatka hunter, a sailor and philosopher, and four generations of a family of former Russian nobles who live in the same Alaskan wilderness on the banks of the Matanuska River, once called Mednovskaya.
We do not go into details yet, but our first film expedition will be held in early May this year. It will be a 12-day sea voyage on a sailboat together with our hero captain from Vladivostok along the Kuril ridge and Kamchatka to the island of Bering.
The shooting period is great. As always, will be shot in different seasons, and is calculated together with editing and dubbing for 3.5-4 years. During this time, we will periodically report on the news and keep you informed of developments.
We still do not apply for financial assistance to the state. Well, and you, dear friends, considering the successful experience of funding previous films, we ask you not to refuse to support the new project. In the end, this is our common cause. We make the movies that you want to watch, and this unites us!
We guarantee that all your money will go to create a picture. Here on the site, each of you can choose one way or another (share) to support the project based on their financial capabilities. But regardless of the contribution, all of you remain its participants and the first spectators of the new film.
Цикл “Счастливые люди” Дмитрия Васюкова. Та Россия, о которой вы не знали
Дмитрий Васюков — режиссёр документального кино, автор цикла “Счастливые Люди”, состоящего из трёх фильмов “Алтай”, “Поморы” и “Енисей”. Все три цикла объединяют места России, в которых большинство из нас никогда не бывало, а многие даже и не слышали, что всё это есть, но Васюков очень хорошо раскрыл тему этих мест, собрав в цикл, и объединив названием “Счастливые люди”. И герои здесь не титулованные актёры с мировыми именами, а самые обычные люди. Люди ремесла. Какие они, Счастливые Люди?
Географический центр России. Здесь всё строится и планируется только от реки. Село Бахта на реке Енисей живёт своей жизнью, потому что дорог нет, сообщение летом только через речную навигацию, в остальное время почтовым вертолётом раз в неделю. До ближайшего населённого пункта многие километры, и это делает жизнь посёлка отличной от привычного нам.
А ещё, в Бахте живут настоящие охотники-промысловики. Удивительные люди с необычной профессией, полной романтики и приключений.
Поморы — народность на севере России. Но как говорят сами герои фильма, поморы — это люди, живущие морем. Суровый климат Белого моря диктует свои правила и люди здесь давно привыкли ориентироваться по приливам и отливам. Рыбалка — это не хобби и увлечение, это давно образ жизни. Старые деревни, которые из-за объявившей их неперспективными советская власть расселила людей, а сегодня о том, что здесь когда-то была жизнь могут рассказать только пустые дома.
Счастливые люди-Как они живут сейчас
Фильм вышел в 2008 году,а точнее мини сериал, про людей -охотников промысловиков,живущих лесом и рекой.
Помню когда посмотрел все 4 части этого фильма впервые,тронул он меня до глубины души, именно жизнелюбием этих людей,при всей сложности и тяжести их жизни)
Я думаю среди моих подписчиков и читателей мало людей не смотревших этот шедевр документального кино, если такие все же есть, крайне рекомендую зайти на Ютуб и найти там все 4 части. Гарантирую вам понравится.
Итак,фильм вышел в 2008,а работа над ним началась аж в 2003 году ,сейчас 2019 год, точнее уже конец 2019 , мне стало дико интересно,а как сейчас живут герои фильма, все ли еще они охотятся,или кто то уже отошел от промысла.
Ютуб выдает лишь один ролик на эту тему ,вышедший пару лет назад.
Ожидаемо цивилизация приблизилась к Бахте, с появлением техники ,снегоходов,мощных моторов,аэролодок и тому подобного даже в самых тихих доселе и глухих местах появляется все больше людей..
Интернет,телевидение,сотовая связь проникают всюду, вот и до Бахты добрались все эти «Блага» цивилизации
Как говорит Михаил Тарковский,там где не было раньше людей вообще,едешь,и стоит катер на берегу с туристами)
Как я понял из сюжета ,все промысловики из фильма так же охотятся и рыбачат, правда постарели все заметно,все таки еще 10 лет прошло..
Пытался найти информацию в других источниках о бахте и ее жителях, но более ни где свежих новостей не отыскал.
И если возвращаться к фильму- вот такое кино нужно снимать в России и побольше, как посмотришь на какие фильмы выделяет средства «Фонд кино» волосы на голове дыбом встают,а реально качественные и самобытные фильмы вынуждены собирать бюджет на сьемку с миру по нитке.
Как вам фильм «Счастливые люди» ? Напишите в комментариях
Поставьте лай,и подпишитесь на канал,так мы будем видеться чаще