Охотник за удачей любовью

Охотник за удачей любовью

ОХОТНИКИ ЗА УДАЧЕЙ

Часть первая. АВАНТЮРИСТ

Разрушающий будет раздавлен, опрокинут обломками плит

и, Всевидящим Богом оставлен, он о муке своей возвопит.

Не избегнешь ты доли кровавой, что земным предназначила твердь.

Но молчи! Несравненное право — самому выбирать свою смерть.

Н.Гумилев Небольшой городок, раскинувшийся на берегу залива в нескольких десятках километров от Петербурга, спал. Холодный порывистый ветер — арьергард отступающей зимы — бродил по слабо освещенным улицам, заглядывал в каждый переулок, в каждый двор, и тоскливо завывал, то тут, то там натыкаясь на жалкие остатки еще недавно могучей империи снега и льда. Он старательно дул на робкие ручейки, тщательно студил серые лужицы, забирался в заполненные талой водой канавы, пытаясь сковать их наледью, но темные зеркала с застывшими в них отражениями звезд лишь зябко вздрагивали, морщась от каждого его порыва, но не спешили кутаться в ледяные одежды, преданно дожидаясь восхода согревавшего их солнца. В отчаянье ветер вылетел на площадь, заметался по ней, с бессильной яростью поглядывая на восток, где уже начинало сереть небо, беспомощно закружился на месте, не в силах мириться с постыдным поражением, и взмылввысь, устремляясь вдогонку за своей суровой белокожей красавицей-хозяйкой. На окраине города на мгновение задержался, наткнувшись на необычное зрелище. Удивленный, закружился вокруг сидящего на крыше одного из домов человека, но мягкая поступь входящей в город зари была все слышней, и он заторопился прочь.

Человек зябко передернул плечами и плотнее запахнул полы джинсовой куртки на меху. Подышал на коченеющие пальцы и вернулся к прерванному занятию. Рискованно устроившись на самом краю и свесив ноги с пятидесятиметровой высоты, человек разбирал пистолет. Очень тяжелый, крупный и, наверное, самый мощный из всех существующих в мире пистолетов — «Дезерт игл» смотрелся в его руках естественно и даже буднично, наверное, это впечатление складывалось из-за той ловкости и легкой небрежности профессионала, с которой человек обращался с оружием. На лежащем рядом с человеком скрипичном футляре покоился второй пистолет — изящная и скорострельная «Беретта» с прилаженным под стволом прибором лазерного наведения.

С громким щелчком человек вогнал обойму в паз и чуть отстранил оружие, любуясь проделанной работой и непонятной для непосвященных мрачной красотой смертоносного механизма. Правой рукой удерживая пистолет, левой достал из кармана куртки сигарету, из притороченного к ремню чехольчика вынул зажигалку и, щелкнув колесиком, долго смотрел на веселое пламя, прежде чем прикурил. Курил он медленно, с наслаждением, затягиваясь горьким дымом так, словно он был ему милее наполненного весенней свежестью воздуха. Отбросив обжегший палец окурок, он с интересом проследил за его падением и, едва огненная черта внизу окончилась крохотным фейерверком искр, вскинул руку с пистолетом, прижимая холодное дуло к виску. Палец медленно потянул спусковой крючок, серые глаза прищурились, впиваясь взглядом в заалевшее небо, и едва тонкая, полыхающая багряным жаром полоска поднялась над горизонтом, раздался громкий щелчок холостого выстрела…

Вздохнув, человек вынул из пистолета пустой магазин, неторопливо наполнил его желтыми револьверными патронами, передернул затвор, загоняя патрон в патронник, и, распахнув полы куртки, засунул оружие в мягкую плечевую кобуру, висевшую под левым предплечьем. В такой же кобуре, но чуть меньших размеров, расположенной под левой рукой, нашла себе пристанище и никелированная «Беретта». Человек открыл футляр, бережно вынул скрипку и, прижавшись щекой к теплому лакированному дереву, опустил смычок на струны, и пронзительная тоска, наполнявшая его душу, обрела крылья. Она рванулась ввысь, затанцевала, упиваясь свободой и обретенным голосом. Выписывая легкие пируэты, заскользила от окна к окну, легонько постукивая в послушно откликающиеся окна, заполнила собой тишину улицы, с наслаждением прислушиваясь к чистоте собственной боли. Поверив в свое безграничное всемогущество, с головой бросилась в хрустальные волны солнечного света… и растворилась в них, расплавленная жаром жизнелюбивого светила. Льющиеся из-под смычка звуки стали мягче, изящнее, в них робко зазвенела задумчивость, плавно перелилась в уверенность и вскоре, опьяненная игривыми солнечными бликами, зазвучала решительно и насмешливо. Мелодия уже не лилась из-под смычка изящным ручейком, она била веселым фонтаном, искрилась и насмешничала, пробуждая солнечные улицы. И приветствуемое жизнерадостной скрипкой, солнце все выше поднималась над городом. Начинался новый день…

Читайте также:  Охотники за браконьерами 1975

Гостиница у площади была старая, с осыпающейся со стен штукатуркой и изуродованным ржавчиной козырьком над давно не ремонтировавшимся крыльцом. Но блестящая свежей краской табличка, прибитая к подгнившим доскам двери, горделиво гласила: «Палас — отель». На темной деревянной скамеечке у входа сидел толстый взъерошенный бродяга в старом, растянутом свитере, драных армейских штанах и сандалиях на босу ногу. В стоящей у его ног картонной коробке было пусто, но судя по всему, это его не особенно огорчало. По-детски наивное, круглое лицо бродяги выражало неподдельную заинтересованность и восторг. Прижав к уху грязный кулак, он даже высунул кончик языка, с удовольствием вслушиваясь в возмущенное гудение плененной им мухи. Полностью отдаваясь этому преувлекательнейшему занятию, он не заметил остановившегося напротив него человека. Одетый в джинсовый костюм высокий темноволосый парень лет двадцати семи переложил из одной руки в другую скрипичный футляр и, покопавшись в глубине кармана, извлек на свет мятую пригоршню денег. Пересчитал свое состояние, посмотрел на напыщенную табличку «отеля» и, едва заметно усмехнувшись, покачал головой.

— Первая? — спросил он обращенного вслух бродягу. Толстяк вздрогнул и, очнувшись, испуганно посмотрел на него.

— Что? — шепотом переспросил он.

— Я спрашиваю: муха — первая?

— Ага, — кивнул бродяга. — Солнышко пригрело, она и вылезла. Рано им еще, но… вылезла…

Он разжал кулак, выпуская невольницу на свободу, и даже зачем-то вытер ладошку о грязный свитер, не сводя с собеседника настороженного взгляда.

— Вместо того, чтобы мух ловить, ты бы лучше делом занялся, — посоветовал парень. — Судя по твоей «копилке», завтрак тебе сегодня не светит… Бомж, что ли?

Толстяк прислушался к интонациям собеседника и, не найдя в них ни угрозы, ни издевки, с неподдельным облегчением подтвердил:

— Бомж. Третий год как уже…

— Понятно… На, держи, мухолов, — парень бросил в картонную коробку все имеющиеся у него деньги и, не дожидаясь слов благодарности, пошел прочь.

Дойдя до небольшого сквера в конце улицы, выбрал свободную скамеечку напротив заполненной пустыми банками и пачками из-под сигарет каменной чаши фонтана и опустился на нее, с удовольствием вытянув утомленные ноги. Прищурившись, посмотрел на ласковое весеннее солнце, купающихся в лужах воробьев, и, откинувшись назад, прикрыл глаза, отдаваясь во власть полуденной дремоты.

— Вы позволите? — вежливо спросил его женский голос.

— Да, пожалуйста, — он подвинулся, уступая место подошедшей пожилой паре.

— Сейчас я покажу тебе фотографии, — сказала старуха своему спутнику, открывая изящную и по всей видимости очень дорогую кожаную сумочку. — Вот это — наш замок. Красивый, правда? Родители Сережи приобрели его в 1916 году, как раз незадолго до революции. Единственный его недостаток, но недостаток, надо признать, весьма существенный — его содержание обходится очень уж дорого. И это невзирая на то, что половина замка фактически пустует. А вторую половину, жилую, мы переустроили в соответствии с современными стандартами. Вот, посмотри. Вот это зал… Это — моя комната. Вот эта болонка, у меня на руках — моя любимица. У меня их девять штук, но Беля- ночку я считаю даже полноправным членом нашей семьи. Это такая умница, такая ласковая красавица… А вот это… О-о, это Сережина гордость. Наш замок стоит на горе, и с одной ее стороны ниспадает маленький, но очень красивый водопад. Деревенские мальчишки обнаружили, что за ним скрывается весьма просторный грот, а Серж распорядился выкопать прямо из замка подземный тоннель, ведущий в этот грот с обратной стороны. И вот как мы его оборудовали… Чудесно, не правда ли? Скрытые светильники освещают сталактиты и сталагмиты, дизайн разработан прекрасно, да еще этот незабываемый вид на водопад изнутри. В праздники мы собираемся за этим праздничным столом всей семьей и наслаждаемся этим подарком природы…

Читайте также:  Роман василенко охотник за успехом

Гарольд Роббинс — Охотники за удачей

Гарольд Роббинс — Охотники за удачей краткое содержание

Всемирно известного американского писателя Гарольда Роббинса (1912–1997) называют «Мопассаном XX века».

«Голливудская трилогия» объединяет три романа «Торговцы грезами», «Охотники за удачей» и «Наследники», в которых Роббинс в романной форме прослеживает всю историю Голливуда — от его зарождения до наших дней. Романы его похожи на голливудские блокбастеры — в них есть все, что интересно современному человеку: деньги, секс, страсть, карьера, предательства, мечты… И все то, на что способен человек, чтобы сделать мечту реальностью…

Романы Роббинса переведены на 32 языка, в мире продано свыше 800 млн. его книг.

Охотники за удачей — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Охотники за удачей

Солнце уже начинало скатываться в белую пустыню Невады, когда подо мной появился город Рено. Ветер гудел в крыльях биплана, который я выиграл на днях в кости. Я усмехнулся, подумав, что мой старик наверняка взорвется при виде самолета. Но ему не на что жаловаться — самолет не стоил ему ни цента.

Взяв ручку на себя, я медленно снизился, оказавшись над 32-м шоссе. Пустыня по обе стороны дороги стала похожа на размазанные полоски песка. А в восьми милях впереди показались угрюмые серые строения, похожие на плоскую уродливую жабу:

ЗАВОДЫ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ КОРДА

Я еще снизился, пролетев над зданием всего в тридцати метрах, выполнил иммельман и оглянулся. К окнам огромного строения прильнули десятки любопытных лиц — смуглые индианки и мексиканки в ярких платьях, белые и черные мужчины в выцветших синих робах. Я почти различал белки их испуганных глаз. И снова усмехнулся: жизнь у них скучная, а я хоть как-то их развлек.

Выйдя из петли, я поднялся до семисот метров, а потом нырнул прямо вниз на покрытую битумом крышу. Мощно гудел двигатель, ветер тугой струей бил мне в лицо, кровь играла в жилах, все тело наполнялось радостью жизни.

Сила, власть, могущество! Весь мир представлялся мне игрушкой. Пока я страстно сжимал рукоять, никто на свете, даже мой отец, не мог сказать мне «нет»!

Черная крыша фабрики на фоне ослепительных песков была похожа на девицу на белоснежных простынях, призывно манящую к себе из вечернего полумрака. У меня перехватило дыхание. Боже! Я не хотел поворачивать. Мне хотелось вонзиться в нее.

Дзинь! Одна из растяжек лопнула. Моргнув, я опомнился, выровнял самолет и плавно посадил его на поле за заводом. Неожиданно я почувствовал усталость — полет от Лос-Анджелеса был долгим.

Через поле ко мне шел Невада Смит. Я вырубил двигатель, и, выкашляв остатки горючего из легких карбюратора, он замолк. Сидя в самолете, я смотрел на Неваду.

Он не изменился. Он не менялся с того самого момента, когда я пятилетним мальчишкой впервые увидел, как он подходит к крыльцу нашего дома. У него была совершенно особая походка: энергичная, чуть косолапая, с широко расставленными ногами — походка человека, так и не сумевшего отвыкнуть от седла. А в углах его глаз по обветренной коже расходился веер белых морщинок. Это было шестнадцать лет назад. Это было в 1909 году.

Я играл возле крыльца, а отец сидел у двери в качалке и читал еженедельную газету, издававшуюся в Рено. Было восемь утра, и солнце поднялось довольно высоко. Я услышал топот копыт и вышел посмотреть, кто приехал.

Читайте также:  Дальномеры для охоты с углом

С коня слезал незнакомец. Он двигался легко, с обманчивой медлительностью. Бросив поводья на столб ограды, он направился к дому. У ступенек крыльца остановился и посмотрел наверх. Отец отложил газету и поднялся. Он был крупным мужчиной. Больше шести футов ростом — 185 см. Мощный. Красное лицо, обожженное солнцем. Он смотрел на пришельца сверху вниз. Невада прищурил глаза.

Незнакомец сдвинул широкополую шляпу назад. Волосы под ней оказались иссиня-черными.

— Я слышал, вам нужен работник.

Мой отец никогда не говорил «да» или «нет».

— Что ты можешь делать? — спросил он.

Скупо улыбнувшись, приезжий обвел неторопливым взглядом дом и пустыню, а потом посмотрел отцу в глаза.

— Пасти скот, но его у вас нет. Чинить ограду, но ее тоже почти нигде нету.

Мой отец секунду молчал.

— А с этой штукой как управляешься?

Только теперь я заметил пистолет на бедре у незнакомца. Рукоять была черной и потертой, а смазанный металл тускло поблескивал.

— Пока жив, — ответил он.

— Невада, а дальше?

— Смит. Невада Смит.

Отец помолчал, раздумывая. На этот раз Невада не стал дожидаться, пока он заговорит, а указал на меня.

— А где его мамаша?

Отец посмотрел на него и взял меня на руки. Мне было очень удобно. Бесстрастным голосом он проговорил:

— Умерла несколько месяцев назад.

— Понятно, — сказал незнакомец, глядя на нас.

Отец пристально глянул на него, и я почувствовал, как напряглись его мышцы. И вдруг, не успев опомниться, я полетел по воздуху прямо через забор. Мужчина поймал меня одной рукой и опустился на колено, гася удар. Я шумно выдохнул, но не успел расплакаться: отец снова заговорил. По его губам скользнула легкая улыбка.

— Научишь его ездить верхом.

Взяв газету, он ушел в дом, даже не оглянувшись.

Продолжая держать меня одной рукой, человек по имени Невада медленно выпрямился. Пистолет в другой его руке черной змеей смотрел отцу в грудь. В следующую секунду оружие уже исчезло в кобуре. Я заглянул Неваде в лицо. Он тепло и ласково улыбнулся, осторожно поставил меня на землю и сказал:

— Ну, малый, ты слышал папашу. Пошли!

Я оглянулся на веранду, но отец уже ушел в дом. Это был последний раз, когда отец держал меня на руках. С того момента я словно стал сынишкой Невады.

Я уже наполовину вылез из кабины.

— Похоже, ты без дела не сидел.

Я спрыгнул на землю и посмотрел на него сверху вниз. Почему-то я никак не мог привыкнуть к тому, что теперь мой рост был больше шести футов, как у отца, а рост Невады по-прежнему остался меньше.

— Да, не сидел, — согласился я.

Он похлопал по фюзеляжу.

— Славная штука. Откуда?

— Выиграл, — улыбнулся я.

Невада вопросительно посмотрел на меня.

— Не беспокойся, — поспешно добавил я. — После этого я дал ему отыграть пять сотен.

Он удовлетворенно кивнул. Это была одна из многих вещей, которым он научил меня: если выиграл лошадь, дай отыграть хоть немного, чтобы человеку было с чего начать завтра.

Я вытащил из-под сиденья «башмаки», бросил один Неваде, а свой подложил под колесо.

Устанавливая тормоз, Невада сказал:

— Твой папаша будет недоволен. Выбил рабочих из ритма.

— Какая разница? Как он узнал так быстро?

Губы Невады растянулись в знакомой невеселой улыбке.

— Ты отвез девицу в больницу. Они вызвали ее родителей, и она им все рассказала перед смертью.

— Сколько они хотят?

— Согласятся и на пять.

Он не ответил. Вместо этого он неодобрительно взглянул на мои ноги:

Оцените статью
Adblock
detector