Охотник за тенью. Донато Карризи — отзыв
Добро и зло. Рим. И лихо закрученный сюжет. Разве можно пройти мимо?
Есть еще те кто не читал «Потерянные девушки Рима» Донато Карризи? Есть? Тогда срочно исправляйте это недоразумение — любителям захватывающих детективных триллеров с примесью философской нотки читать строго обязательно. Книга совершенно удивительная в своем жанре. А «Охотник за тенью», собственно, ее продолжение. По идее две эти истории совершенно не связаны между собой, но я бы не советовала браться за чтения не зная предыстории. В этом есть смыл — поверьте.
Особенность книг Карризии в занимательных рассуждения о противостоянии добра и зла. И подоплека личности главного героя Маркуса, открывающаяся читателю в первой части, просто невероятным образом вносит разнообразие. Но тссс, читайте сами, а я пока постараюсь вас немного заинтересовать.
Говори с ними о добре, и они пройдут мимо. Покажи им зло, и они обступят тебя.
Сюжет книги разворачивается в Риме. На улицах древнего города появился маньяк, которого интересую влюбленные парочки. Причем мужчин он, чаще всего, щадит — убивая выстрелом в затылок, а вот женщин мучает. Отличительный штрих — яркая губная помада, которой он красит своих жертв. Жители боятся, полиция недоумевает, а в дело вступают фотограф-криминалист Сандра Вега и священник-пенитенциарий Маркус. Каждый из них талантлив в своей области, они словно вживаются в образ преступника и видят аномалии, то что другие не замечают. Динамика расследования достаточно быстрая, сюжет жесткий и держит в напряжении, герои интересны и отнюдь не шаблонны. Слог у автора потрясающий — он нагнетает атмосферу, умело водит читателей по улочкам Рима, показывая то, что обычно ускользает от глаз восторженных туристов. И естественно неожиданный финал, как завершающий аккорд.
Вот он, Рим. Место, где за любым фасадом скрывается очередная тайна. Весь город окутан легендой. И никто не смеет по-настоящему проникнуть в скрытый смысл вещей.
Скажу честно, что «Охотник за тенью» понравился мне куда меньше первой части (планка которой невероятно высока!), но. По сравнению с большинством бестеллеров, так внезапно расплодившихся в последнее время, это как раз так книга, на которую не жалко потраченного времени. К тому же, Карризи (в бывшем психолог-криминалист) не берет свои сюжеты из головы — все преступления имеют под собой реальную подоплеку. В том числе, и «архив зла» пенитенциариев. Даже как-то не верится, что подобный момент до этого никто еще не догадался использовать в своих произведениях.
А философия добра и зла, так тонко подмеченная писателем, заставляет нервно поежиться. Карризи всегда подчеркивает, что зло не имеет отличительной формы — оно в обычных вещах, в обычных людях, таких же как мы все, в обычных моментах. Зло не исключение, а скорее правило. Не согласны? Поверьте, когда вы перевернете последнюю страницу, то ваши убеждения уже не будут столь категоричны.
– Когда все закончится и мы посмотрим в лицо убийце, мы почувствуем себя круглыми дураками, агент Вега. Мы разглядим его хорошенько и обнаружим, что он совсем не такой, каким мы его представляли. Прежде всего убедимся, что он никакой не монстр, а нормальный человек, такой же, как мы. Даже похожий на нас. Покопаемся в его маленькой жизни обычного человека и не найдем ничего, кроме скуки, посредственности и обиды. Обнаружим, что ему нравится убивать людей, но он, возможно, ненавидит тех, кто мучает животных, и обожает собак. Что у него есть дети, семья, даже кто-то, кто его искренне любит. Мы перестанем его бояться и поразимся, как долго умудрялось водить нас за нос такое банальное человеческое существо.
В общем, вот такая мрачная история о темных тайнах Вечного города. Очень советую. Книга завораживает, как собственно и все детективы Карризи. Любителям такого рода литературы советую срочно открывать первую страницу — увлекательный вечер гарантирую.
«Охотник за тенью» — ещё один захватывающий детектив от мастера этого жанра — Донато Карризи
Продолжаю читать серию Донато Карризи про Маркуса и Сандру Вегу. Хочу отметить, что я читаю ее наоборот и не спрашивайте почему, так случилось. Поэтому сюжет про главных героев у меня идет от конца к началу и, конечно, я уже проспойлерила себе в «Маэстро теней» события из второй книги, но не могу сказать, что очень расстроена. Это стало необычным, но интересным опытом.
Знаю, что некоторые вообще начинают читать с середины книги, а потом возвращаются в начало. Говорят, что такой формат делает чтение более увлекательным. Не знаю как вы, а меня пока на такие эксперименты не тянет.
Спешу согласиться со всеми, кто писал, что «Маэстро теней» слабее, чем «Охотник за тенью». Ребята я все поняла, ощутила разницу, вторая книга была, как аттракцион — захватывающей и жуткой.
В Риме объявляется маньяк, который подстерегает влюбленные парочки, мучает и убивает. В расследовании принимает участие Вега, как фотограф-криминалист. Снова погружение в тайны этой неизведанной профессии. Страшно, но так интересно.
Мне нравится, что Карризи никогда не ограничивается одним расследованием, он всегда копает глубже и заставляет о многом задуматься. Например, его рассуждения на тему добра и зла, религии и веры. Почему некоторые люди выбирают сторону зла? Почему зло так притягательно? Как быть с верой, когда случается зло с тобой и т. д.? Эти вопросы сейчас особо остро нуждаются в ответах, потому что весь мир последнее время стал похож на арену Колизея.
«Говори с ними о добре, и они пройдут мимо. Покажи им зло, они обступят тебя.»
Обожаю, когда можно нарушить священные границы Ватикана и побывать в самых потаенных уголках этого маленького, но великого государства. Когда проскальзывают факты о достопримечательностях Рима. Вечный город — это бессменный главный персонаж автора.
Ну, и, конечно, отношения между Маркусом и Вегой являются вишенкой на торте. Очередная книга Карризи, очередной восторг. Остается прочитать «Потерянные девушки Рима» и виртуозно закончить серию началом.
Как по-вашему на зло надо отвечать злом или его может победить только добро?