Охотник за пушниной все

Почему я не траппер

Часто в разговоре с товарищами приходится слышать много заимствованных слов на тему охоты. Некоторые были взяты уже давно, другие появились относительно недавно.

Конечно, феномен заимствования слов в русском языке известен.

Филологи говорят, что до 10% слов, которые мы используем постоянно, взяты из других языковых групп.

Меня не особо волнуют старые, хорошо знакомые заимствования, типа: штуцер, карабин, ягдташ, снайпер.

А вот новые термины иногда просто пугают.

В последнее время в интернете появилась модная тенденция называть охоту на пушного зверя с капканами траппингом, путик — траплайном, а сам охотник кличет себя траппером.

Конечно, если бы это был принципиально новый способ охоты, с применением доселе неизвестных методов, спору нет, я бы тоже говорил, что я «траппер».

Но позвольте, в моем разрешении на добычу пушного зверя есть только — «любительская и спортивная охота», там не написано «траппинг с 1 октября».

Культура охоты на пушного зверя в России уходит корнями в такую древность, что соревноваться с нами могут только коренные индейцы Северной Америки, которые тоже вряд ли себя считают трапперами.

Даже первые европейцы, промышляя пушнину на территориях этих индейцев, называли себя маунтинмены, где-то до середины 19-го века, а потом, с появлением металлических капканов, стали называть себя трапперами, от английского trap — ловушка, капкан.

В охотничьей терминологии регулярно возникают иноязычные слова, это факт, и я не против. Некоторые охотничьи и около охотничьи процессы вообще сложно описать, я бы даже сказал, что нужно поработать над языком, формулируя определение.

Бывает, что на длинное, многословное описание на русском следует короткое звонкое английское слово.

Типичный пример варминтинг, на русском — спортивная стрельба на дальнюю дистанцию с целью добычи животного, вредящего сельскохозяйственным культурам. С этим понятно, для ускорения процесса общения можно и позаимствовать слово-аббревиатуру, тем более это направление целиком пришло из-за рубежа.

Есть еще положительный пример, когда иностранному слову подбирается достойный аналог на русском языке. Всем известны проходные капканы.

Мы же не применяем заокеанские термины бодигриппе или конибер, а говорим об использовании капканов проходного типа. То есть для иностранного слова имеется понятный всем аналог на родном языке.

А если этого не делать, представьте, до чего может докатиться разговор двух трапперов: «У меня есть траплайн с несколькими сетами, где я применил новые бейтсы и поймал фюр (на языке охотника: «У меня есть путик с несколькими капканами, где на новую приманку, я добыл пушнину»)».

Думаю, многие слова-заимствования россияне используют, пытаясь уйти от обыденности, которая им наскучила. Одно дело — ты охотник в суконке в глуши, совсем другое — траппер на пикапе.

Может, повлиял интернет, смешивая в своем вселенском сознании понятия и самоопределение людей.

Но все же, товарищи-охотники, будем благоразумны, добыча пушнины самоловами описывается многими достойными словами на нашем с вам родном языке: зверолов, промышленник, капканщик, промысловый охотник, охотник за пушниной, волчатник, ондатролов, бобролов, соболятник

траппер (англ. trapper) — добыча пушнины, промысел, охота с самоловами, добыча капканами
траппинг (англ. trapping) — путик, тропа, угодья, участок
траплайн (англ. trapline) — ловчий кусок
бейтс (англ. baits) — приманка

Понятно, что мода на все иностранное никогда не покинет нашего брата. Надеюсь, что это мода не приведет за собой смену языка, религии, культуры… Пускай трапперы остаются за океаном. Так даже удобнее.

Например, в разговоре вы говорите, «что трапперы изобрели новый способ лова», сразу ясно, что это за океаном и придется ждать, пока этот способ приплывет к нам. А вот если мы говорим про промысловиков, то понятно, что это наши люди в лесу усердным трудом добывают пушнину.

А тот, кто ставит по выходным капканы ради процесса, так он охотник-любитель, капканщик или зверолов. Не хочу, чтобы меня называли каким-то заморским словом, тем более свои же земляки.

Так что я — НЕ ТРАППЕР, потому что до меня было несколько поколений охотников за пушниной.

Читайте также:  Как правильно зарядить охот патрон

Они, охотники за пушниной, объединили Русь, освоили Сибирь и победили фашизм!

Кто пойдет за пушниной?

В данной статье хотелось бы поговорить о современном пушном промысле в Черноземье. Да, да, именно в Черноземье

Совсем еще в недалеком прошлом, в 90-х годах, при серьезном подходе такое занятие приносило охотнику-любителю вполне ощутимый доход. Шкурка лисицы, к примеру, стоила больше половины моей учительской зарплаты, куница «тянула» вдвое дороже. Добыча енотовидной собаки считалась удачей, а попутно брали еще и хоря. Найти специалиста по выделке не являлось проблемой.

Не было проблемой и продать пушнину, добытую порой тяжким трудом. В 90-х был настоящий бум разведения собак норных пород: фоксы, ягды, вельши и таксы – кого только не было на выставочных рингах! И что особенно радовало, преобладали рабочие собаки. Пусть не всегда элегантные и холеные, но зачастую бывалые и «битые» бойцы. Некоторые охотники помимо добычи занимались еще выделкой и пошивом различных изделий, также неплохо на этом зарабатывая.

В последние годы спрос на шкурки упал настолько, что воспоминания о светлых временах, когда и мужчины и женщины носили теплые лисьи шапки морозной порой, вызывают лишь тихую грусть.

Промысел пушнины стал малоинтересен охотнику. Это весьма затратное и трудоемкое занятие уже не приносит ощутимой отдачи. Заготконторы больше не существуют, их снесла волна пресловутой перестройки, пушнина также не заносится в план охотхозяйств, цены у перекупщиков ощутимо упали – даже по сравнению с прошлым годом.

А без возможности реализовать шкурки, добытые на охоте по приемлемой и «справедливой» для охотника цене, промысел теряет свой основной – первоначальный – смысл. Остается так называемый «спортивный интерес», хотя я никогда не мог понять, какое вообще отношение может спорт иметь к охоте. Для меня охота – это врожденная, непреодолимая инстинктивная потребность, это мои гены, с которыми я родился в глухом таежном поселке в «золотые», еще для российской охоты, времена.

Каждому известно, всемирное потепление шествует по планете. Судя по нынешней зиме, действительно «жара» стоит! Вот, мол, и упала потребность в теплой меховой одежде. Отчасти согласен: в последние две зимы в наших краях можно вполне обойтись искусственным мехом да синтетикой. Климат, говорят, совсем изменился.

Может быть, и изменился, да только зимой 2006 года у нас в регионе целый месяц под минус 30 стужа держалась. Работал в ту пору токарем на предприятии, так станки, помню, от лютых холодов в ночную смену останавливались. Углем, горящим в железных бочках, отогревались. Тут уж никакие вязаные шапочки, да еще при нашей сырости, не спасут, как бы некоторые «зеленые» борцы за искусственный мех не надеялись.

Интересовался ценами прошлого сезона по регионам: за куницу дают в среднем 500-700 рублей, местами даже 400, за лисицу 300-500, норка стоит около 300 рублей, бобер – около 600 рублей. Как говорится, не разгуляешься. Цены смешные и не идут в сравнение с затратами сил и средств на добычу зверька. А если шкурки еще и в квартире обрабатывать: мездрение, обезжиривание, правилки, запахи…

Кроме того, падение спроса на пушнину порождает новые, тесно связанные между собой проблемы.

Современный охотник тратит приличные деньги на снаряжение, припасы, дорогу, путевки и лицензии. Выгода от охотничьего увлечения часто нулевая. Даже добытое «дикое» мясо не покроет затрат. Иметь охотничью собаку уже не всякому по карману. А содержание «пушной» собаки, особенно в селе — дело и вовсе убыточное. Вот и упал спрос на работающих по пушнине собак, все больше на «лосятниц» да «кабанятниц» переключаются.

Еще одно побочное явление – рост численности лисы и других хищников, что ведет к сокращению численности зайцев, различным эпизоотиям. Так, лисица и енотовидная собака уничтожают молодняк копытных и зайцев, норка – водоплавающих, а куница – выводки боровой дичи. А ведь можно было бы и пушное сырье заготавливать, и дичь спасать от истребления.

Возникла и «бобровая проблема», тема, ставшая в последнее время весьма актуальной. Получается то перепромысел, то недопромысел. А что касается куницы, так ее почти выбили в северных краях, как и соболя, в те времена, когда цена ее шкурки равнялась двум зарплатам инженера. Численность восстановилась к 50-м годам прошлого столетия благодаря полному запрету на ее промысел.

Читайте также:  Ботинки чероки для охоты

Кстати, о заготовках: судя по публикациям в СМИ, наш восточный сосед активно занимается скупкой пушнины, которая затем к нам уже в виде готовых изделий и возвращается. Некая аналогия с тем, как наша древесина уходит в Финляндию, а после в виде «табуреток» нами же и покупается. Впору воскликнуть: «За державу обидно!»

Но как бы там ни было, спрос на меховые изделия по-прежнему сохраняется, пушно-меховые аукционы, несмотря на кризис, продолжают работать, стоимость готового изделия многократно превышает стоимость использованных на шитье шкурок, а норковая шуба, не говоря о собольей, стоит совсем недешево и является предметом роскоши. Кстати, существуют изделия из так называемого «канадского соболя», то есть куницы, ведь соболь (за небольшим исключением) — это чисто российский бренд.

В то же время в России продается до трети изделий из меха, сшитых в Турции, Греции, Китае, Италии, хотя какого качества может быть пушнина в этих теплых странах?!

Стало проще привезти готовые шубы из китайских клеточных норок, в то время как в России этот зверек встречается в дикой природе, и в количестве, достаточном для охотничьего промысла. Если так дальше пойдет, Китай, а не Россия станет мировым поставщиком пушнины. И все это происходит при обилии пушного зверя у нас в стране. А в текущем сезоне в Белгородской области открыт даже промысел норки, меховое изделие из которой стоит порядка 70 тысяч рублей.

Парадоксальная ситуация: при богатой своей сырьевой базе уступаем рынок готовых меховых изделий иностранцам. Государству эта сфера, видимо, неинтересна, и хотя работают в отдельных местах еще заготсбытбазы, но шкурками в основном занимаются скупщики и перекупщики.

Цены у них, конечно, смешные, не идут ни в какое сравнение с трудоемкой добычей зверька. Берется пушнина, добытая только в текущем сезоне. А везти шкурки в другой регион, где дороже, – накладно, дорогу едва оправдаешь. К тому же рынок насыщается клеточной пушниной.

Отдельно стоит упомянуть производителей искусственного меха, думаю, многие акции протеста «зеленых» не что иное, как способ подвинуть конкурента на рынке.

Еще одна проблема на злобу дня — бешенство. Лисы стало в разы больше, и, как результат — рабическая инфекция и трихинеллез, переносчиком которого является и куница. Некоторые охотники не снимают шкурки с лисиц, опасаясь заразиться, так и бросают в полях. Однажды встретив на охоте знакомого ветеринара, охотившегося по норам с таксой, поделился опасениями.

На что получил совет сделать себе прививку от бешенства. Но ведь и прививка сама по себе опасна. Так, моя норная собака прививалась ежегодно, и однажды, нарушив режим покоя после инъекции, я чуть было ее не потерял. Месяц выхаживал. А лисьи шкуры тот охотник также собирал на шубу – самый распространенный ответ на мой вопрос о сбыте пушнины.

Вспоминаю, как на прошлой охоте шел по дороге, обходя раскисшие от дождей черноземы, рядом притормозил внедорожник и из машины раздалось: «Лиса нужна?» В ответ я отрицательно помотал головой. Непроизвольно как-то вышло…

Получается, охотиться на пушных зверей, кроме соболя, хотя и здесь нередки и бросовые закупочные цены, и нулевой, а то и убыточный результат промысла — чистой воды увлечение, но много ли найдется таких увлеченных энтузиастов и как это отразится на охотничьем собаководстве? Есть опасность, что в нынешней ситуации «выживут» лишь зверовые линии охотничьих собак (лось, кабан, медведь), а одеваться будем в синтетику и изделия из клеточной пушнины. Хорошо, если из своей, а не из китайской.

Вот держу на руках три лицензии на куницу, которая для меня всегда волнующий и желанный трофей. Жду (в декабре!) первой пороши. Пойду тропить да искать по завалам. Все в мире, говорят, развивается по спирали; очень надеюсь на очередной виток роста спроса на меха и возрождение нашей пушной охоты в обозримом будущем.

Читайте также:  Арбалет для подводной охоты от андрея

Охотники За Пушниной 10 — Скачать mp3 бесплатно

Звероловы Охота на бобра зимой Часть 1

Охотники за пушниной Канада

Фильм по тропам куницы Сезон 2 часть 2 Охота на куницу капканами Проверка капканов на куницу

Охотники за пушниной Канада Вторая серия

Фильм по тропам куницы Сезон 2 часть 1 Охота на куницу капканами Ловля куниц капканами

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ Дмитрия Васюкова БАХТА 10 лет спустя Кадры не вошедшие в фильм

Фильм по тропам куницы Охота на куницу капканами Ловля куниц капканами

Счастливые люди 10 лет спустя Геннадий Соловьев Михаил Тарковский

Проверка капканов на куницу

Байкальский междунароный пушной аукцион Иркутск идет приемка соболя

Охота зимой Канада Часть 1

Охотничий минимум Выпуск 10

20 ЛЕТ В ТАЙГЕ НАХОДКА НА ЧЕРДАКЕ КЛАД ЗОЛОТОЙ ПРИИСК и МЕДВЕДЬ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕСУ 12

Поиск Пропавших Охотников в Глухой Тайге Часть 1 Страшные Таинственные Истории Необузданная Жизнь

ЗОЛОТО НА БОРТУ КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА 35 лет В ТАЙГЕ ВЫЖИВАНИЕ В ЛЕСУ ЛЕТЧИКИ С НОЧЕВКОЙ ЗОЛОТАЯ ЖИЛА 1

Рябинин Борис Охотники за смертью Записки минера Из сборника Рассказы о верном друге Аудиокнига

Звероловы Добыча ондатры подо льдом Часть 2

Обработка пушнины перед сдачей Пособие для Охотников

Душевная песня про природу

Записки охотника промысловика Часть 5

Строительство кулемки для ловли куницы

Жители Бакчарского района недовольны вырубкой лесов но винят в этом вовсе не черных лесорубов

В дебрях тайги 4 серия

История песни выпуск 10

7 Добыча рычи Eng

Пушной Зверек Ест с рук конфеты Север

Душевная охота Сезон 1 Промысловая охота

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло побывал в Иркутске

В Европу на Смарте Словения и почему сюда стоит приехать Блед Бохинь

Один в тайге Выжить или погибнуть Случай в тайге

Петля на волка по канадски

ПРОМЫСЕЛ КУНИЦЫ 2019 2020 УСТАНОВКА КАПКАНОВ ВЗЯЛ ГЛУХАРЯ

Белая книга тайги

МЕДВЕДЬ ЗАГНАЛ МУЖИКА НА ДЕРЕВО ОХОТНИК 3 ДНЯ НА ДЕРЕВЕ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ

Старинная ловушка на пушнину краткий обзор Trap For Furs

Галилео 1 сезон 18 Серия Берёзовый сок

Записки охотника промысловика Часть 8

Охота на соболя

СПЛАВ ПО РЕКЕ ДОРОГОЙ ГРУЗ ПУШНИНА ТОРОСИСТОСТЬ ЛЬДА ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ ВЫЖИТЬ ЗИМОЙ 1 из 2

Промысловая охота для начинающих Как выбирать места для путиков

14 заезд Один день Проверяем капканы 2 часть

ЗОЛОТО ТАЙГИ ЗИМОВЬЕ ОХОТНИКА В ТАЙГЕ ПОХОД К ДРУГУ ЗОЛОТОЙ ПРОМЫСЕЛ ДОБЫЧА В ЛЕСУ 13

Канадские отшельники Часть 96 Походы за лосями 2 серия

Лиса Василиса и маленькая лиса Фокси Сложные отношения между лисами

Канадский бобр животные Северной Америки бобр интересные факты

Эвенкийские охотники на соболя надеются на удачу и новые госпрограммы

Фильм про охоту в тайге Соболь 2 сезон Напарники 13 серия

В плену тайги Таёжный чай и прекрасный вид

Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Охотники За Пушниной 10 в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию Звероловы Охота на бобра зимой Часть 1 длительностью 1 мин и 31 сек, размер файла 2.00 MB.

Охотники За Пушниной 10

Tug Riqdan Keyingi Qorindagi Va Ko Krakdagi Chandiqlarni Va Dog Larni 100 Ketkazish

Будет Собственный Самолет Ремикс

Анри Бергсон И Творчество

Clopin Clopant With Trio Musette De Paris

Despasito Meme Thebrianmaps

The Blaze Runaway Bali Video

Rike 1507T Kwaiken Tanto Titanium Framelock Flipper Knife With Cts 204P Blade Steel

На Земле У Меня Нет Друзей Кавер

I Don T Care What People Say Full Song

Гуф Маугли 2 2017

Japanese Asmr 巨乳管理人お姉さんにお口と胸で気持ちよくしてもらう

Signal Feat Jerru Devon Rea Ultmt

Я Речь Свою Веду О Том

Kharkov Intro Wot Music Team Andrius Klimka

League Of Legends На Русском Rise

Kurdish Music 2021

Arapça Vava Vava Klip Süper Mp4 Flv

Jehdi Bebe Nu Pasand Aayi Ohi Rakh Lau Jatt Da Taan Osse Naal Viah Hou

Оцените статью
Adblock
detector