Охотник за призраком 2019

Видок: Охотник на призраков

составлен из 4
отзывов с оценкой

составлен по 19
рецензиям критиков

Трейлер

Просмотр

Описание о чём фильм

Фильм Видок: Охотник на призраков (Видок: Император Парижа) расскажет зрителям биографию одного из самых легендарных французских сыщиков, который когда-то сам был преступником и потому мог идеально раскрывать преступления, прекрасно понимая образ мышления и действия людей, стоящих по ту сторону закона. Режиссёром проекта выступил Жан-Франсуа Рише (Этот неловкий момент, Враг Государства №1) на основе сценария, написанного вместе с Эриком Беснардом (600 кг золота). В продюсерах картины именитый дуэт братьев Николаса и Эрика Альтмайер (Новая подружка, Сен-Лоран. Стиль это я, В доме).

Сюжетом картины выступает история жизни Эжена Франсуа Видока, реального сыщика из Франции эпохи XIX века. Будучи невероятно смекалистым и ловким преступником, даже будучи схваченным и пойманным, он с лёгкостью сбегал из множества тюрем, перебирался из города в город, сменяя профессию за профессией. И наконец наполеоновское правительство официально предложило ему пойти на сделку — стать детективом и очистить улицы Парижа от криминала. Благодаря уникальным знаниям всего преступного мира изнутри, багажу накопленных знаний и невероятной смекалке, он сумел достичь в защите закона невероятных высот, став одним из лучших детективов, получив прозвище Император Парижа.

Актёрский состав фильма возглавляет именитый Венсан Кассель (Красавица и чудовище, Чёрный лебедь, Это всего лишь конец света). В остальных ролях картины снялись: Ольга Куриленко (Агент Джонни Инглиш 3, Дыши во мгле, Квант милосердия), Аугуст Диль (Курск, Приключения Гекльберри Финна, Бесславные ублюдки), Дени Меноше (Мария Магдалина, Кредо убийцы, Танцовщица), Дени Лаван (Поддубный, Моя маленькая принцесса, Мистер Одиночество), Фабрис Лукини (Астерикс и Обеликс в Британии, Отчаянная домохозяйка), Джон Сехил (Синонимы, Из Парижа с любовью) и другие. Музыку к этой исторической приключенческой картине сочинили Маркус Трумп (Викинги) и Марко Белтрами (Тепло наших тел, Знамение, Посвященный). Дата премьеры в России должна состояться 11 июля в кинотеатрах, прокатчиком выступает компания «Экспонента».

ВИДОК: ОХОТНИК НА ПРИЗРАКОВ 2019

Режиссёр Жан-Франсуа Рише представляет исторический триллер «Видок: Охотник на призраков». Прежде всего роль главного персонажа исполнил Венсан Кассель. Компанию ему составили Аугуст Диль, Дени Лаван и Ольга Куриленко.

За основу сюжета была взята биография Франсуа Видока. Он знаменит благодаря своей уникальной истории становления от рядового преступника до легендарного сыщика. Прежде всего его личность послужила прототипом для персонажей Бальзака и Эдгара Алена По. Писатели были современниками культового сыщика. Также его образ неоднократно использовался в кинематографе.

Премьерный показ ленты состоялся во французском городе Аррасе. Именно здесь родился знаменитый сыщик. Кроме того, в день премьеры состоялось открытие улицы, названной в его честь. Прежде всего Венсан Кассель торжественно открыл мемориальную табличку. Для Рише и Касселя этот проект стал третьей совместной работой по счёту. Тем не менее специально для ленты режиссёром и хореографами было изобретено новое боевое искусство.

Франция XlX век. Франсуа Видок известный на всю страну аферист и мошенник. Его уникальной способностью является умение сбегать из любой, даже самой охраняемой, тюрьмы. В очередной раз обведя стражу вокруг пальца, мужчина целых шесть лет скрывается под видом обычного торговца.

Но старые знакомые и прошлое не отпускают его до конца. Из-за произошедшего конфликта с ворами полиция раскрывает его подлинную личность. Тогда преступнику даётся право выбора. Его обещают помиловать, если он согласится работать на жандармов. Франсуа приходится дать положительный ответ и стать одним из служителей закона.

Благодаря смекалке, ловкости и знанию преступного мира изнутри он быстро начинает наводить порядок в городе. С начала его службы в городке становится намного спокойней. Но всё меняется в один миг. Однажды Видока находит его старый знакомый. Это разбойник, который когда-то оказал новоиспеченному сыщику услугу.

Теперь он хочет получить свою благодарность. Ко всему аферист метит на звание короля среди преступников. Но главный герой встал на путь исправления и помогать своему бывшему приятелю не собирается. Будучи по разную сторону баррикад они начинают не шуточное противостояние. Но одержать в нём победу сможет только один из них.

Читайте также:  Французский бульдог для охоты

«Видок: Охота на призраков» заворожит сюжетной линией и окунёт зрителей во Францию прошлого столетия. Мощный актерский состав, прекрасные костюмы и исторически подлинная история никого не оставят равнодушным. Картина выйдет на большие экраны 25 июля 2019 года.

СМОТРИТЕ ТРЕЙЛЕР К ФИЛЬМУ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.

5 причин посмотреть «Видок: Охотник на призраков», несмотря на плохие отзывы в Сети

Попробуем понять, почему хороший фильм получил у нас настолько низкую оценку зрителей

Фильм, оригинальное название которого звучит как «Видок: Император Парижа», вышел в российских кинотеатрах на 8 месяцев позже, чем на Западе (мировая премьера состоялась в ноябре 2018 года). За это время его успели спиратить и выложить, где запрещено, в самопальном переводе, а прокатчики, видимо, много думали, а потом зачем-то разразились подзаголовком и аннотацией, которые сформировали у зрителя во многом неверные ожидания.

Слово «призраки» заставляет вспомнить фильм 2001 года с Депардье, где мистика дружила с детективом, а главный злодей оказывался колдуном, крадущим чужие души. Зритель в итоге и от нынешнего фильма ждал какого-то развлекательного зрелища, но попал на мощную драму, растерялся и поспешил наклеить любимый ярлык всего непонятого: «Ни о чём».

Книговод, напротив, получил огромное удовольствие и проникся этой историей. И вот 5 главных плюсов, ради которых нового «Видока» стоит посмотреть.

Многие знают, что Эжен Франсуа Видок существовал на самом деле. Бывший преступник и мастер побегов из тюрьмы, сотрудничавший с полицией и положивший начало французскому частному сыску — фигура легендарная и очень интересная в плане возможности интерпретации. Фильм показывает его довольно близко к оригиналу, как человека, одержимого собственной целью, отлично понимающего, на какой риск придётся пойти ради её достижения, и в результате огребающего всю гамму последствий по полной.

Главное, что нужно понять при просмотре: это не приключенческий аттракцион с главным злодеем и чётким противостоянием добра со злом. Это сага. Неспешное (но и не затянутое) повествование о жизненном пути интересной личности, истинная тема которого выходит далеко за рамки возни с поимкой преступников. Тут есть драки и стрельба из старинных пистолетов, но есть и над чем подумать. Если уловите сочетание, обязательно получите удовольствие.

2. Актёрский состав

Поклонники Венсана Касселя понимают, что роль сурового мужика с мутным прошлым и не вполне ясным настоящим сядет на него как влитая, а потому не удивятся, насколько органично этот ястребиноносый француз выглядит в роли бывшего каторжника, прорубающего себе путь к прозвищу «Император Парижа». Почитатели Ольги Куриленко знают, насколько она красива, а потому не удивятся прекрасным крупным планам её томных глаз и идеально очерченных губ, нашёптывающих нужные идеи власть держащим.

Но кроме двух очевидных звёзд, в фильме есть немало других удачных кастинговых решений. Великолепный Аугуст Диль, от одной мерзкой ухмылки которого передёргивает. Миленькая Фрейя Мавор в роли подружки главного героя. Злодейский Дени Лаван. Героический Джеймс Тьерре, получивший невыносимо эпическое завершение собственной истории. И даже, казалось бы, молча страдающий где-то на периферии Дени Меноше вдруг раскрывается в финале благодаря мастерству сценаристов, сумевших подарить каждому персонажу возможность проявить себя.

3. Зачуханный Париж

Не знаю, как вы, а я не люблю, когда мне в подобных фильмах показывают вылизанные, сияющие чистотой улицы европейских городов 17-18 века. Париж Видока не может быть ухоженным и залитым солнцем. Он просто обязан быть мрачным, мокрым и грязным — как помыслы его обитателей, от преступников, бесконечно делящих сферы влияния, до придворных, все устремления которых сводятся к получению очередной награды.

Французская столица в фильме предстаёт тёмной и зачуханной. Здесь нет красивых видов (разве что строящаяся Триумфальная арка), зато есть масса тесных улочек, душных квартирок и трактиров, каменные мостовые и липкие деревянные столы, а ещё кареты, лошади, дымящиеся пистолеты, отличные исторические костюмы и вся та тысяча и одна деталь, которая создаёт отличный антураж и с первых же кадров заставляет тебя поверить в «историчность» происходящего.

4. Возможность посмотреть нечто отличное от современного кинематографа

Это не Голливуд с его бесконечными киноаттракционами и идеально выверенными сюжетами с предсказуемой трёхактной сценарной структурой. Это и не наше историческое кино с его пафосом через край. Это совсем другой темп повествования (повторяю, не затянутый, а просто другой) и стойкое желание повспоминать увиденное после просмотра, чтобы накопать в нём несколько дополнительных смыслов при анализе деталей. Это не пустое ярко-шумное развлечение и не обычная иллюстрация к исторической эпохе, но и не заумная головоломка, требующая какой-то особой сообразительности. Это фильм с интересной идеей в сердцевине, сильным героем, отличными актёрами и деталями, от которого легко можно получить удовольствие, если отвлечься от штампов восприятия и позволить себе увлечься.

Читайте также:  Как усилить воздушку для охоты

Просто надо смотреть, наслаждаясь сочетанием картинки и музыки.

А что вы знаете о Видоке?
Смотрели какой-нибудь фильм о нём или, может, читали его мемуары?
Напишите в комментариях!

Жмите «палец вверх», если вам понравилась статья и заинтересовал фильм 🙂

Видок: Охотник на призраков

Фильм снят по мотивам реальных событий 19-го века, происходивших во Франции. Главный герой — исторический персонаж Эжен Франсуа Видок, которого перипетии жизни превратили из неуловимого преступника в виртуозного детектива. Скрываясь от правосудия, Видок искусно менял род деятельности и места проживания. Ощутив на своем личном опыте всю подноготную криминального мира, он как никто другой знал принципы его организации и понимал психологические мотивы нарушителей закона.

Буквально с самых первых сцен сюжет картины переносит зрителей в изобилующую драмами и кровавыми преступлениями Францию начала позапрошлого столетия. Главный герой, погрязнув в пучине разбоя и беззакония, со временем пресыщается преступной грязью и принимает волевое решение покончить со всем этим, став на сторону добра. Ему удается создать мощную детективную структуру, которая, как полагают многие, стала прообразом Скотланд Ярда и ФБР. Фильм наполнен драматическими событиями и неожиданными поворотами, побуждающими зрителя переживать за его главного героя. Как и подобает любому французскому фильму, в картине Видок: Охотник на призраков присутствует также и любовная линия.

Режисер фильма — Жан Франсуа Рише, специализирующийся на исторических триллерах и мелодрамах. Актерский состав включает в себя таких видных личностей, как звезда Голливуда Ольга Куриленко и исполнитель одной из ключевых ролей в фильме Ненависть Венсан Кассель.

С целью продемонстрировать незаурядные способности главного героя, Рише и Кассель при помощи команды хореографов даже разработали некий уникальный стиль боевых искусств.

Изловленный ловец. О чем рассказывает фильм «Видок. Охотник за призраками»

Интересно, почему прокатчики наши решили выпустить весьма зрелищный фильм режиссера Жан-Франсуа Рише «Видок. Охотник за призраками» (в оригинале — «Император Парижа») в мертвый сезон отпусков? Или есть надежда, что картина вызовет повышенный интерес, поскольку дает, как говаривали в старину, пищу для размышлений?

Реальная история используется в кинематографе как минимум с двумя целями. Во-первых, она может быть необходима жанровому кино — боевику и/или мелодраме, чтобы с дистанции времени оценить то, что в прошлом происходило или могло произойти, — важно то, что это было давно. К таким фильмам относятся блистательные «Парижские тайны» (1962), которые критика ругала, а публика валом на них валила. Там все было понятно с добром и злом: ангельски чистое добро — аристократ маркиз дю Самбрей, которого играл Жан Маре, и кромешно черное зло — нувориши-буржуа, руководящие преступниками — ворами и убийцами. И, во-вторых, наоборот: авторы приближают то или иное историческое время к сегодняшнему дню, чтобы вновь сформулировать дилемму добра и зла на конкретном примере. То есть либо перед нами развлекательно-просветительское кино, либо кино дидактическое, как очерк нравов, с основной мыслью: «Вот как жили люди, попробуем влезть в их шкуру».

В картине «Видок» обе цели соединились не столько из-за сложности предмета повествования (картина сделана просто), сколько из-за двусмысленной репутации героя фильма у его современников в XIX веке как во Франции, так и в России. Авторы ленты становятся его адвокатами. Для этого им надо было заглянуть в личную предысторию Видока. А значит, в то время, которое его скандальной славе предшествовало, — самое начало царствования Наполеона Бонапарта, завершившего французскую революцию и провозгласившего себя императором.

Кто такой Видок? Гениальный сыщик, начинавший как выдающийся преступник (в рекламных слоганах так и пишут). Но в России он стал известен как автор мемуаров, вышедших в русском переводе сразу после того, как они появились во Франции. На нашем историческом календаре — это после восстания декабристов, в царствование Николая I. Мемуары вызвали негодование Пушкина (рецензента книги) исключительным цинизмом повествователя. А именно: Видок обосновал право на донос во славу департамента полиции, который он и возглавил.

Читайте также:  Все охоты с леонидом костюковым

Авторы фильма как раз и показывают, как Видок дошел до жизни такой. Но у людей, которые посмотрят фильм во Франции и в России, неизбежно будут разные точки отсчета. Французы знают, что было «после» фильма, каким был исторический контекст времени с его революциями (в том числе июльская, 1830 года, когда Видок выпустил свои мемуары) и частичными реставрациями прежних порядков. Зрителям в Париже и окрестностях не надо специально рассказывать еще и об этом. Они смотрят фильм-размышление в жанровой оболочке. Формально финал картины открытый, и Видок — теоретически — должен еще подумать, соглашаться ли на предложение всесильного Фуше (Фабрис Лукини) возглавить департамент полиции или нет. Но французы знают: он согласится. Потому что все равно лучше всех имеющихся сыщиков знает нравы преступного мира. Именно это знание он, удрав с каторги, сам, по доброй (а точнее — недоброй) воле в начале фильма и предлагает начальнику департамента полиции.

Но зачем? Важнейший момент: чтобы полностью обелить себя в глазах власти, после того как эта власть сначала отправила его на каторгу по ложному обвинению. То есть Видок хочет получить подтверждение, что ни в чем не виноват, и зажить жизнью частного — и честного — человека с любимой девушкой. Ради этого ему ничего и никого не жалко. Он выиграл карьеру и проиграл как человек. А как писатель стал известен именно благодаря своей двойственности.

Отечественные зрители, я думаю, этот исходный посыл пропустят. И увидят нечто другое — авантюрную историю двойного агента, желающего быть «императором Парижа». Сюжет услужливо предоставит им эту возможность. Герой бежит с каторги, надолго исчезает из поля зрения, потом появляется в виде торговца сукном, но его узнают и пытаются вернуть на каторгу, где ему точно конец. Поэтому один выход: сдаться властям, но только на время. Он себя «одолжил», и его предложение принято. Герой/антигерой сколачивает свою команду, объединив людей разных политических убеждений, но так или иначе пострадавших от революции (этот процесс показан подробно). И начинается охота Видока на призраков прошлого, показанная лаконично и быстро.

Но очень скоро кто-то начинает охотиться уже за его командой. Людей Видока убивают вчерашние «коллеги» по преступному ремеслу. И вторая половина картины в каком-то смысле зеркальна по отношению к первой, хотя формально сюжет развивается. Потому что деятельность Видока на ниве правопорядка — все еще сугубо личная авантюра. Он еще не обогатился, говоря сегодняшним языком, «административным ресурсом». И мстит ему теперь Натаниэль (Огюст Диль), человек, с которым Видок не пожелал разделить гипотетическую власть над преступным Парижем, именно потому, что не хочет быть связан со своими бывшими товарищами. «Я работаю один», — говорит Натаниэлю Видок в начале картины и повторяет в середине.

Теперь объединим оба взгляда на фильм. Видок воплощает основную человеческую проблему переходной эпохи, когда свобода — романтический лозунг решительно всех революционеров — оборачивается другой стороной. Фильм — о цене стабильности в криминальном и коррумпированном мире после революционного — и, значит, уголовного — беспредела.

Вывод авторов пессимистичен: во времена потрясений отдельного человека всегда обманут. Но вот приятная неожиданность. Видок, каким его убедительно сыграл харизматичный Венсан Кассель, просто не стал бы писать мемуары, приводившие в ярость Пушкина, о том, как правильно продаваться. Лучшая сцена фильма, когда один, без охраны, изловленный ловец Видок входит в большую камеру — «обезьянник», где стоят пойманные с его помощью люди. И в ответ на нестройный хор своих обвинителей отвечает: но ведь вы действительно виноваты! Им нечего возразить. Они его отпустят — вопреки уголовной морали мщения за предательство своих. Только тихий неизвестно чей голос скажет: «Стукач». И слово повиснет в воздухе.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «Изловленный ловец».

Оцените статью
Adblock
detector