- «Охотники за привидениями» (англ. Ghostbusters) (1984, фильм) — отзыв
- Пришли, увидели, дали под зад (с). Тонкий юмор, прекрасная актерская игра. Фильм, удовольствие от которого получаешь при каждом просмотре.
- 12 интересных фактов о фильме «Охотники за привидениями»
- «Охотники за привидениями»: 10 закулисных фактов о фильме
- 10. Актерский состав разительно отличается от сценарного
- 9. Предполагалось, что Зефирный человечек выйдет из океана
- 8. Гарольд Рамис никогда не хотел играть роль Игона
- 7. Оригинальный сюжет был другим
- 6. Зеддмор был более глубоким персонажем, пока Эдди Мерфи не отказался от этой роли
- 5. Оригинальное название было «Ghostsmashers» (Убийцы призраков)
- 4. Рей Паркер-младший не мог написать музыкальную тему, пока не сделал музыку к рекламе
- 3. Зуул был озвучен директором фильма Иваном Рейтманом
- 2. Тюремная сцена было снята в тюрьме, в которой предположительно водились привидения
- 1. В фильме должен был сниматься Джон Белуши
«Охотники за привидениями» (англ. Ghostbusters) (1984, фильм) — отзыв
Пришли, увидели, дали под зад (с). Тонкий юмор, прекрасная актерская игра. Фильм, удовольствие от которого получаешь при каждом просмотре.
Всем bonjour!
Вот честно, я не знаю людей, которые не любят этот фильм. Ну правда, как только о нем заходит речь — все улыбаются. А это ли не признак, уж, по крайней мере, народной любви? По телевизору его любят показывать под Новый год, и я всегда с удовольствием обновляю его в памяти. Заметила тенденцию, что с годами, фильмы, которыми восхищалась раньше, уже не заходят совсем. На этом фоне стала даже бояться пересматривать некогда любимые картины. Рада, что это творение является исключением. Сколько бы раз не смотрела его, всегда наслаждаюсь легкостью и прекрасной актерской игрой. Чудесный антидепрессант.
Общая информация.
Режиссер — Айван Райтман.
Жанр — фантастическая комедия.
Длительность — 105 минут.
Главные роли: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Гарольд Рамис, Эрни Хадсон, Сигурни Уивер, Рик Моранис.
О сюжете.
Питер, Игон и Рэй — преподаватели в университете. Помимо основной своей деятельности, они занимаются еще и исследованием всего паранормального/потустороннего/необычного. Но это не совсем так, только Игон и Рэй по-настоящему увлечены этим делом, отдавая ему все силы.
Игон — спокойный, уравновешенный. Всякая плесень, грибки — его страсть, он исследует все, что попадается ему под руку. Мужчину никогда нельзя увидеть без какого-либо специального прибора в руках, аномальное он ищет всегда и везде.
Одно дело, когда ты изучаешь что-то реально-материальное, и совсем другое, когда гоняешься за какими-то невидимыми монстрами. Время идет, деньги выделяются, а результат-то где? Где хоть какие-то случаи зафиксированной паранормальной активности? Где хоть какие-то документальные подтверждения? Ну хоть что-нибудь?
И вот нашим друзьям предоставляется шанс увидеть настоящее приведение, но, несмотря на все аппараты-препараты, оно произвело на них столь сильное впечатление, что они убежали сверкая пятками. Какие там съемки, какая фиксация! На эмоциях герои возвращаются в университет, и тут их ждет мощный такой пинок: всех троих выгоняют с работы. Учреждению просто надоело финансировать не знамо что.
И Игон, и Рэй пребывают в глубоком расстройстве, но только не Питер. Он предлагает коллегам открыть собственное дело, где они будут сами себе хозяевами и вообще. И все бы ничего, но где взять деньги? Собственное дело, за еще такое специфическое — штука затратная. И тут Питер не теряется, он предлагает Рэю заложить дом своих родителей. ну а что, как только забогатеют — все вернется. Рэя хоть и ужасает возможность лишиться единственного жилья, но все же жажда к потустороннему сильней. Так наши друзья регистрируют контору по поимке привидений. Старое здание, раздолбанная машина, реклама, секретарша и даже вывеска — все в наличии.
Но несмотря на весь свой азарт, герои — не идиоты. Охотники на привидениями. кто будет обращаться к ним? Где она, эта паранормальная активность? Огромные деньги вложены, но телефон мочит, надежда гаснет, азарт пропадает. Когда отчаяние практически подходит к критической точке, дела начинают идти в гору. Призраков видят то тут, то там. И вскоре наши охотники становятся просто нарасхват, у них даже не остается времени на сон. Так они берут в свою команду нового человека.
Уинстон — также, как и когда-то Питер, не верит в привидений, ему просто нужны деньги, и если их буду платить за то, чтоб изображать поимку нечисти — он согласен. Вот только изображать ничего не надо.
Однажды в контору героев приходит женщина. Ее случай на фоне других кажется каким-то пустяком, но постепенно становится понятно, что все не так просто, и, возможно, мощный скачок паранормальной активности связан именно с этим делом.
Так с чем же придется столкнуться нашим героям? Что таит в себе, незначительный, казалось бы случай? Смогут ли они противостоять той силе, с которой придется столкнуться и что это за сила? Чем это обернется и что получится в итоге? Это нам только предстоит узнать.
В этом году фильму будет 37 лет (господя, мы с ним практически ровесники), и да, это старое-доброе кино, здесь все говорит об этом, но, конечно, прежде всего, качество изображения. Понятно, что картина снята на пленку со всеми вытекающими: чуть размытое, «мурашистое» изображение. В последние годы нахожу это прелестным, ведь это прошлое кинематографа. После просмотра качественных старых творений всегда остается приятное послевкусие, в том числе, и из-за атмосферы, которую создает пленочная запись.
Картина не затяжная, по времени длится чуть меньше двух часов, но иногда бывает так, что и час с копейками тянется как вечность. В данном случае, время пролетает абсолютно незаметно, от фильма не устаешь, его не хочется перемотать, потому что нет лишних, не нужных отрывков/моментов/сцен. Ты просто погружаешься в историю и наслаждаешься ее развитием.
По большому счету, кино серое, будничное, в нем нет особо ярких пятен, но оно светлое, доброе, без примеси цинизма и идиотских шуток. Перед нами предстанет большой город с его буднями, которые будут скрашены смешными моментами появления потустороннего. Картина явно не монотонная, а динамичная, причем с самого начала: никаких тебе долгих раскачек и подвидений к основному действу. Перемещений много и думаю, благодаря этому при просмотре время пролетает так быстро. Но повторюсь, здесь использован прекрасный баланс «серости» и светлого посыла.
Режиссерская и операторская работы не выдающиеся, но достойные. Оператор неплохо фокусируется на значимых моментах. При всей моей симпатии к этому творению, долго колебалась с оценкой, хотелось поставить 4 балла. Почему? Мне не хватило размаха и масштабности финальной сцены. На мой вкус, все закончилось слишком быстро, не успеваешь насладится моментом и как следует прочувствовать ситуацию, в этом плане вторая часть мне нравится намного больше. Там развязка посильнее будет.
Музыкальный ряд. для меня он состоит из одной единственной песни Рея Паркера Ghostbusters, но моему слуху больше ничего и не нужно. Если разбудить меня ночью и поставить эту мелодию, я точно скажу, из какого она фильма. Мне кажется, ее знают все, возможно, она популярней самого фильма. Вставки этой песни переходят из эпизода в эпизод, но от нее не устаешь, уж очень это крутой саунд. Наверное, в картине есть и другое музыкальное сопровождение, но мой слух не акцентирует на нем внимание.
Прекрасная актерская игра — безусловный и весомый плюс этого творения. Постарались все, и у всех здорово получилось.
Билл Мюррей — однозначная звезда этой истории. Именно его герою принадлежать все искрометные штуки, и особенно смешно это смотрится на фоне его серьезного, где-то даже отстраненного выражения лица. Да, этот его образ частенько эксплуатируют, к примеру, в «Дне сурка» он играет подобного персонажа, но это, во-первых, надо уметь; во-вторых, да он просто подходит для этой роли. Не знаю, кто бы еще мог лучше изобразить весь этот пофигизм и тонкую сатиру. Я бы сказала, что Мюррея можно назвать главным героем, да, он составляет команду с другими актерами, но как бы выделяется на их фоне, он типа их лидера.
Пожалуй, даже лучше Мюррея играет Рик Моранис. Реально этому актеру нужно было дать Оскар, он просто гениален. Персонаж вроде бы второстепенный, но сколько харизмы, один вид этого актеру уже вызывает улыбку. Его Луис — это просто чума. Очень жаль, что у этого актера не так много ролей.
Финал, он логичен и закономерен, как писала чуть выше, меня немного разочаровывает его скоротечность, но нет ощущения какой-то недосказанности. Он мог бы быть и чуть другим, но и такой, он не выбивается из общей канвы фильма. Это целостное кино.
ИТОГ: перед нами один из лучших образчиков старой фантастики. Фильм — релакс, фильм- приятное послевкусие, фильм — хорошее настроение. Если Вы еще не видели это творение — очень советую, особенно, когда на душе пасмурно.
Для миссис TOG:
На этом у меня все, на связи была Наташа.
Давайте вести себя плохо!
Всем пока и удачи в жизни!
12 интересных фактов о фильме «Охотники за привидениями»
Фантастический комедийный хит режиссера Айвена Райтмана попал на большие экраны в 1984 году. Лента сделала отличную кассу в мировом прокате и получила сиквел в 1989 году, который успеха оригинала повторить не смог.
Главные роли сыграли Билл Мюррей, Сигурни Уивер, Дэн Эйкройд, Харольд Рамис, Рик Моранис и Эрни Хадсон. Поставил картину Айвен Райтман, ответственный за фильмы « Близнецы » и « Шесть дней, семь ночей ».
1. Практически все сцены в фильме сняли не по сценарию. Его меняли на ходу. А Билл Мюррей был настолько недоволен диалогами в фильме, что поменял абсолютно все диалоги своего героя.
2. Харольд Рэмис первоначально должен был просто помочь с изменениями сценария по ходу съёмок. Но пока шел подбор актёров режиссер Айвен Райтман решил, что он будет идеальным доктором Игоном Шпенглером и его убедили сняться в одной из главных ролей.
3. Герой Уинстона должен был появиться в фильме гораздо раньше и стать центральным персонажем фильма. Писалась эта роль специально под Эдди Мерфи. Но за несколько недель до начала съёмок Мерфи окончательно отказал создателям. После этого сценарий пошли менять и Уинстон появился только к середине фильма.
4. После смерти Харольда Рэмиса в 2014 году, наружную часть пожарной части Нью-Йорка, в которой проходили съёмки, поклонники завалили цветами и обклеили фото Рэмиса и эмблемами « Охотников за привидениями ».
5. Режиссер Айвен Райтман считал, что фильм ждёт провал в прокате. Все из-за того, что студия подгоняла создателей и толком не дала им завершить пост-продакшен, выпустив ленту в кинотеатрах.
В результате этого во многих местах были видны сырые спецэффекты, торчащие микрофоны и не убранная проводка от осветительных приборов на площадке. Но к удивлению Райтмана зрителям было все равно и никто не обращал на это внимание. Для выпуска на видео все недоработанные эпизоды исправили.
6. «Охотники за привидениями» стали самой кассовой комедией в истории Голливуда. Сместить их с первого места смог лишь « Один дома » в 1990 году.
7. Пожарная часть снималась сразу в двух городах. Кадры внутри части снимали в городе Лос-Анджелес, а снаружи в Нью-Йорке. Лос-Анджелесская пожарная часть после «Охотников за привидениями» снималась ещё в десятках голливудских фильмов.
8. Сигурни Уивер утверждает, что после этого фильма ей долго пришлось выслушивать различные шутки об Охотниках за привидениями в реальной жизни.
По словам актрисы, когда у нее случился пожар в нью-йоркской квартире, приехавшие пожарные, заглянувшие в холодильник, стали просить вызвать Охотников за привидениями, ибо для них там явно было много работы.
9. Майкл Китон, которого Айвен Райтман хотел видеть в своем фильме, отказался от всех ролей, которые ему предлагали. На одну из ролей, позже взяли Билла Мюррея, а на другую подписался Харольд Рэмис.
10. Для « Зефирного человека » было сделано несколько костюмов. Каждый из них стоил по 20 тысяч долларов. Три костюма уничтожили во время съёмок.
11. Чеви Чейз отказался от одной из ролей в фильме. Позже актер будет оправдывать свой отказ тем, что сценарий, который ему прислали, был слишком мрачный и он решил, что кино будет совсем не комедийным.
12. Рекламная кампания в Нью-Йорке включала в себя автомобиль Ecto-1, который разъезжал по городу с громкоговорителем и лого « нет призракам ».
Производственный бюджет фильма 30 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 282 миллиона.
«Охотники за привидениями»: 10 закулисных фактов о фильме
Фильм «Охотники за привидениями» 1984 года – одна из самых любимых классических комедий из когда-либо снятых. В ней рассказывается о группе ученых-неудачников, которые обнаруживает, что Нью-Йорку угрожают сверхъестественные силы, но никто не принимает их всерьез; эта история смешна и вечна. Фильм породил серию франшиз, но ни в одной из них (за исключением потрясающей видеоигры, которая позволила поклонникам почувствовать себя настоящими охотниками за привидениями) не оправдало ожиданий фанатов. Однако, путь фильма на экран не был гладким – в процессе съемок имела место целая череда неполадок, которым посвящен данный материал.
10. Актерский состав разительно отличается от сценарного
Дэн Эйкройд и Гарольд Рамис включили в сценарий множество шуток, но в итоге съёмки шли со значительными отклонениями от сценария. Поскольку сценаристы ранее занимались импровизационными комедиями, то авторы сценария ожидали этого, как и их главные актёры. Поэтому почти в каждой сцене есть импровизированные реплики, особенно в сценах с Биллом Мурреем, который произносит экспромты в огромных количествах.
Сцена с вечеринкой, где Луис общается с гостями, комментируя такие будничные вещи, как цены на лосось была снята одним непрерывным дублем и практически полностью сымпровизирована Риком Моранисом.
9. Предполагалось, что Зефирный человечек выйдет из океана
Оригинальное появление Зефирного человечка в третьем действии заключался в том, что он должен был выйти из океана, как Годзилла в одном из фильмов и встать рядом со Статуей Свободы, чтобы у зрителя было представления о габаритах монстра. Однако, в то время компьютерных спецэффектов еще не существовало, поэтому сцену сочли слишком сложной для съемок и режиссеры решили первое появление самого культового монстра (за исключением, быть может, Лизуна или Зуула) на экране сделать по-другому. Идея была воскрешена в переснятом фильме Пола Фейга 2016 г., когда и бюджет, и технологии позволили её реализовать в полной мере.
8. Гарольд Рамис никогда не хотел играть роль Игона
Когда Рамис трудился над сценарием «Охотников за привидениями», у него не было намерения взять себе даже эпизодическую роль, не говоря уже о том, чтобы сыграть одного из главных героев. Однако, когда сценарий был готов и начались съемки, он решился сыграть роль Игона – после того, как понял, что нечаянно написал идеальную роль для самого себя. До того как Рамис взял себе эту роль, на роль Игона претендовали Джефф Голдбаум, Джон Литгоу, Кристофер Ллойд и Кристофер Уокен. Позднее он сознательно решил, играя Игона не улыбаться не единого раза – легко заметить, что Рамис из-за этих фишек идеально вписался в эту роль.
7. Оригинальный сюжет был другим
В ранних черновиках сценария история была совсем другой. Действие фильма происходило в будущем, где трое главных героев носят специальное снаряжение (в отличие от бежевых комбинезонов) и чье оружие состояло из жезлов в противовес протонным установкам. В конце фильма, бизнес охотников за привидениями распространился по всем США и они стали новой аварийной службой (как пожарные или скорая помощь). По оценке Ивана Рейтмана, чтобы снять фильм по оригинальному сценарию, пришлось бы затратить $300000000 и это по ценам 1984 года. Даже в нынешних ценах, это был бы одним из самых дорогих фильмов в истории.
6. Зеддмор был более глубоким персонажем, пока Эдди Мерфи не отказался от этой роли
После того как Эдди Мерфи отказался играть роль Винстона Зеддмора, она была сильно урезана. Поэтому Зеддмор появляется на экране ближе к середине фильма. И даже в урезанном варианте, исполнитель роли Эрни Хадсон был рад сыграть этого персонажа, потому что он имел сложную предысторию, как специалист-взрывник Военно-Воздушных Сил – он занимался сносом заброшенных строений и зданий.
Однако непосредственно перед съемкой роль была еще сильнее сокращена, и эта предыстория была удалена, потому что студия попросила сценаристов расширить роль Билла Мюррея за счет роли Хадсона. Хадсон тем не менее был рад такой роли, но его некоторое разочарование вполне можно понять.
5. Оригинальное название было «Ghostsmashers» (Убийцы призраков)
В ранних версиях сценария название «Охотники за привидениями» отсутствует в принципе. Вместо этого, фильм назывался «Ghostsmashers» (Убийцы приведений или призраколовы). «Охотники за привидениями» значительно более цепляющее и легче произносимое название, нежели изначальный вариант – поэтому хорошо, что его изменили – «Призраколовы» могли бы не стать настолько успешным фильмом. Создавая сценарий, Дэн Эйкройд черпал вдохновение тем, что жил в доме с привидением – а именно, призраком солиста группы «Mamas and the Papas» Касса Эллиота. С тех пор этот дом приобрел Робби Вилльямс, заявивший, что его тоже напугал призрак Эллиота.
4. Рей Паркер-младший не мог написать музыкальную тему, пока не сделал музыку к рекламе
После того как «Huey Lewis and the News» и Линдси Бэкингем отклонили предложение режиссеров – написать и исполнить музыкальную тему для «Охотников за привидениями», то они обратились к услугам Рэя Паркера-младшего. Однако, создание культовой теперь музыкальной темы не было легким делом. Он не мог справиться с этим в течение недель, но увидев телерекламу из фильма, его озарило и он решил написать рекламную песню со словами:
«Если творится что-то странное
У твоих соседей
Кому ты позвонишь?
(Охотникам за привидениями)»
Песня пыталась убедить вас обратиться к охотникам за приведениями.
3. Зуул был озвучен директором фильма Иваном Рейтманом
Зуул – главный антагонист фильма. Несмотря на то, что в течение фильма он появляется в разных обличьях — холодильника, демонического пса, вселяется в тело Даны и т.д. – его голос остается одним и тем же и он принадлежит директору фильма Ивану Рейтману.
Рейтман обычно не играет в фильмах, но после двух негласных проявлений в «Охотниках» (он озвучивал Лизуна вдобавок к голосу Зуула), он снимался в эпизодических ролях в двух своих последующих фильмах: «Охотники за приведениями — 2» и «Больше чем секс». Эпизодические роли для директоров съемок не являются нечто неслыханным, и многие из режиссеров, например Квентин Тарантино дают себе более интересные роли, чем эта.
2. Тюремная сцена было снята в тюрьме, в которой предположительно водились привидения
Сцена, в которой охотников за привидениями помещают в тюремную камеру после инцидента с Гозером, был снят в тюрьме, в которой якобы поселился призрак – утверждение, поддержанное Дэном Эйкройдом. Случилось так, что кинопленка того съемочного дня оказалась непонятно как покрыта царапинами. Считается, что это «постарались» призраки. Авторы фильма опасались, что некачественные кадры будут бесполезны, и съемочной группе действительно не хотелось возвращаться в тюрьму с привидениями и переснимать сцену, поэтому они испытали облегчение, когда редактор сумел обрезать поцарапанную пленку и повторные съемки не потребовались.
1. В фильме должен был сниматься Джон Белуши
Когда Дэн Эйкройд начал работать над сценарием того, что в конечном итоге превратится в «Охотники за привидениями», его лучшим кандидатом для съемок в фильме была звезда субботнего вечернего эфира Джон Белуши. Они сняли фильм «The Blues Brothers» несколькими годами ранее и стремились к командной работе над другим кино. Белуши готовился к этим съемкам, но, к сожалению, легенда комедии скончалась до того, как фильм был запущен в производство. Для фильма эта был большой провал и он мог быть обречен, если бы не переделка сценария, а в актерский состав не вошел бы Билл Муррей, чтобы сыграть роль Белуши.