- Как отучить себя от матерной ругани?
- Я всегда презирал матерщину, но почему стал её жертвой?
- Как я избавлялся от матерной брани
- Мой совет тем, кто решил бороться за чистоту русского языка
- Эксплуатация: когда осознал себя батарейкой
- Не нравится — увольняйся!
- Доход или перспективы.
- «.. Они не знали кто я, но собирались меня сожрать.»
- У кого ружьё — тот и папа!
- Шотган, который невозможно отобрать
- Медвежатник головного мозга: как взломать любую проблему?
- Медвежатник головного мозга
- Свои двери всегда открываемы
- Шесть советов серийного убийцы: как женщине защитить себя от насилия
- Харизматичный убийца
- Инструкция от Теда Банди
Как отучить себя от матерной ругани?
Делюсь личным опытом
Я всегда презирал матерщину, но почему стал её жертвой?
Виной всему армия. Думаю, в этом плане я не оригинален: многие именно так и приобщились к столь вульгарному выражению мыслей и чувств.
Когда я попал на учебку, то был едва ли не единственным на нашей УПогЗ, кто не матерился вообще. Принципиально. Сегодня это звучит как анекдот, но это действительно иногда становилось причиной непонимания. Быть в воинском коллективе и не использовать матерную брань — значит быть белой вороной.
Иногда меня спрашивали напрямую:
— Ты почему не материшься?
Потому что мама и папа меня учили, что материться — плохо. Однако, подготовка пограничника шла полным ходом, и воинская лексика усваивалась мной всё лучше.
Когда же я пришёл на дембель, то с ужасом осознал, что матерюсь инстинктивно, вообще не понимая, что употребляю выражения, в цивилизованном обществе не принятые.
Настала пора задуматься, как это из себя извлечь.
Как я избавлялся от матерной брани
После армии жизнь среди людей пошла мне на пользу, и я стал нет-нет да умудряться выражать свои мысли без мата. Но стоило мне хотя бы немного вспылить (а я от природы очень вспыльчивый), то тут же начинал выдавать многоэтажные тирады, способные заставить скрутиться в трубочку уши у неискушённого слушателя.
Наступил 2010-й год — год основания Слободы. Я с друзьями переехал жить в деревню, где поклялся начать новую жизнь и искоренить в себе все грехи. Матерщине в нашем коллективе был дан бой. Мы установили простое правило (инициатором, кстати, был я): за всякое «такое» словечко — тридцать отжиманий. Надо ли говорить, что я отжимался чаще остальных?
И это сработало. Скоро матерщина стала сдавать позиции. Но, должен сказать, что подобный подход может быть эффективен только при коллективном применении: фактически, мы просто следили друг за другом и помогали друг другу избавиться от этой словесной заразы.
Если же вы собираетесь вступить в войну со своим непослушным языком в одиночку, то вам придётся прибегать к другим приёмам. Например к таким.
Мой совет тем, кто решил бороться за чистоту русского языка
Мат — это зависимость, и бороться с ним нужно соответствующим образом.
Во-первых, научитесь ЭТО в себе презирать , но только не прививайте себе чувство вины. Относитесь к ЭТОМУ как к чему-то чуждому, с чем настала пора расстаться. Как к болезни.
Во-вторых, не корите себя за отпущенное словечко — оно вырывается само, без вашего участия. Вы же не корите себя за сопливый нос или мозоль на пятке? Здесь тоже самое: самобичевание только усугубит дело. Не нужно акцентировать внимание на проблеме, нужно сосредоточиться на выздоровлении.
Выздоровление в данном случае — это культура речи. Боритесь не ПРОТИВ мата, боритесь ЗА культуру своей речи — обогащайте её, учитесь грамотно и красиво выражать мысли. С этой целью много читайте, в том числе вслух, учите наизусть стихотворения, знакомьтесь с ораторским искусством, работайте над речью, как над почерком — стремитесь сделать её выразительной и изящной.
И самое главное — техники самоконтроля. Мат — следствие потери контроля над собой. Чем выше ваша стрессоустойчивость и лучше навыки эмоциональной коррекции, тем меньше вы будете выдавать что-то такое, за что вам потом будет стыдно.
Метод » Охотник » предлагает простые и эффективные техники самоконтроля, построенные на тренировке волевого центра.
Эксплуатация: когда осознал себя батарейкой
Как найти в себе силы и взять курс на перемены
Не нравится — увольняйся!
После армии я попал в бригаду альпинистов. И один из первых объектов, на котором мне пришлось работать, был нефтеперерабатывающий завод. Смена там начиналась в 8.00. Чтобы успеть вовремя, с города автобус с рабочими уходил в 6.00. Соответственно приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть на работу. А вечером автобус возвращался в город в 21.00.
Меня утешало только то, что работал я на этом объекте всего пару недель. Но и сейчас тошно об этих временах вспоминать: кругом — грязь, с утра — огромная очередь у проходной, рабочие ютятся в вагончиках-бытовках ничем не отличающихся от хлева. У меня овцы в деревне в таких же помещениях жили. Тогда я дал себе слово, что никогда не буду работать более в таких условиях.
И у меня до сих пор в голове не укладывается, почему люди там работали и работают? Ведь эти условия — не для людей. Но если так, то тогда для кого эти условия? Ответ очевиден: для владельца производства. Он может закручивать гайки до предела, выжимая всё из человеческого ресурса. «Не нравится — увольняйся!» — многие из нас слышали это от своего руководства.
Условия труда сегодня создаются не в интересах рабочих, а в интересах владельцев предприятия. И если владельцу выгодно создавать такие условия, при которых сотрудник будет терять здоровье, будет лишён свободного времени, возможности быть с семьей, всего себя отдавая работе — он пойдёт на это. Сам при этом живя в сказке на сказочном Бали. Простой рабочий — это батарейка, которую можно посадить, выкинуть и заменить другой.
И вот на консультации у меня появляется парень, который задаёт вопрос: » Как мне спать 8 часов в сутки, если 10 я провожу на работе, 4 трачу на дорогу, 4 — на домашние дела (сходить в магазин, приготовить пожрать, помыться и постирать), а ещё планировал заняться спортом, но пока не понимаю, как добавить дополнительные 2 часа к суткам. «
У меня есть ответ на этот вопрос. Но, боюсь, он вам не понравится.
Доход или перспективы.
Если вы осознали, что ваша работа ограничивает вас в вашем развитии, а не дай бог, и разрушает вас, то тогда первое, что следует сделать — это принять решение. Принять решение на смену места работы.
Принять решение — это не означает написать заявление на увольнение. Это значит создать твёрдое намерение искать более подходящие условия труда. Пока такое решение не принято, вы находитесь в плену сомнений, и ваше бессознательное не пытается искать и замечать возможности к смене работы.
Как только вы сказали себе: «Эта работа не для меня. Я достоин большего», вы непроизвольно, сами того не замечая, начинаете обращать внимание на то, что раньше пропускали мимо: возможности.
Иногда приходится менять работу, переходя на должность с меньшим уровнем дохода, но зато с реальными перспективами. Перспективы важнее дохода. Тот кто этого не понимает, обречён бегать по кругу. Переходные этапы в жизни всегда сложны, но не стоит бояться перемен. Ведь перемены бывают не только к худшему, но и к лучшему. И наличие перспектив — залог того, что ваша новая жизнь засветиться новыми красками.
А вообще, для того, чтобы менять место работы, а потом не жалеть, нужно очень хорошо представлять себе, какой именно образ жизни вам необходим. Какой образ жизни может сделать вас счастливым?
«.. Они не знали кто я, но собирались меня сожрать.»
Как сохранить самообладание в любой ситуации
У кого ружьё — тот и папа!
Это была совершенно невероятная ситуация. Прижавшись плечом к шершавому стволу старой ели, я затаил дыхание, чувствуя как сердце предательски выдаёт меня своими гулкими ударами, подчиняясь адреналиновым выбросам. Они окружали меня со всех сторон! Именно окружали! Действовали обдуманно, расчётливо, отрезая мне ходы к отступлению. В их действиях чувствовался опыт, должный вынести мне смертельный приговор. Ибо они не знали кто я, но собирались меня сожрать.
Я столкнулся со сворой бродячих собак на опушке леса. Крупные массивные псы отдыхали возле оставленных в поле ещё с прошлого года рулонов сена. Под моей ногой предательски хрустнула ветка, и вожак отреагировал моментально: его рык подорвал всю мохнатую братию, и облава началась.
Конечно, если бы они знали, что за елью прячется человек, то никогда бы так не поступили. Сейчас же они действовали, побуждаемые охотничьим азартом. Знаете, почему я тогда не обоссался? В моих руках было ружьё. Я вышел бы из этой схватки победителем в любом случае. Даже если бы имел дело с псами-людоедами или псами-зомби. У кого ружьё — тот и папа!
Но самое интересное то, что есть среди нас люди, которые везде чувствуют себя так, словно они всегда ходят с ружьём. Они ощущают себя хозяевами любого положения. Почему их штаны остаются сухими в любых условиях? Где они прячут своё ружьё?
Шотган, который невозможно отобрать
Эти люди носят своё ружьё в своей голове. Оно называется — вера в себя. Или по-другому — уверенность. Железная уверенность в том, что своего они всё равно добьются.
Уверенность опирается на осознанием человеком своей воли. Когда ты познаёшь природу воли, то понимаешь:
твоя воля — высшая форма власти в твоей жизни
Нет никого и ничего, что помешало бы тебе осуществлять своё намерение. Осознание этого простого факта есть овладение ружьём, которое ты всегда и везде будешь носить при себе.
Я называю этот психический феномен «общей уверенностью», то есть той уверенностью, которая не зависит от контекста ситуации. Она зависит лишь от одного: осознания человеком потенциала его воли.
О развитии общей уверенности завтра в 19.30 на традиционном пятничном вебинаре в клубе » Ланиакея «.
Медвежатник головного мозга: как взломать любую проблему?
О системном мышлении и универсальном алгоритме решения любых задач.
Медвежатник головного мозга
Я сбросил рюкзак на перезревшую под июльским солнцем траву, и сам бухнулся рядом, со стоном забросив стёртые в кровь ноги на ствол кривой берёзы. Тяжко.
Вчера мы прошли сорок километров. Шли как та бешеная собака, которой и семь вёрст не крюк, пёрли напрямки, игнорируя дороги и необходимость делать привалы. И вот результат: на ногах волдыри, тело ломает, в мышцах — ни одной завалявшейся калории. Так бы и пролежал под этой берёзой весь день.
А Мишка предупреждал, что так нельзя. Ведь говорил нам, оболтусам, что мера нужна. Что правила есть. Что люди туризм придумали пешеходный, а у него свои законы. Что надо ритм соблюдать и по дорожкам ходить. Методика!
Но мы же — дикари! То есть вчера ими были. Издевались над мишкиной методикой и туристами всего мира. Вчера мы считали всё это дуростью и слабостью. Зато сегодня стали шёлковые и Мишку слушаемся. Сегодня мы идём по методике.
А идти нам далеко. Цель наша — в лесах Кировской области за сотню километров от старта. А ведь ещё обратно надо будет вернуться. Мишка говорит, что за десять дней успеем. Если методику будем соблюдать . Я ему верю, потому что Мишка — единственный турист из всех нас. Мы — дилетанты со своим мнением, а он — эксперт со своим опытом.
Тот поход, мне кажется, я буду вспоминать всю жизнь. А в последние года всё чаще — как свидетельство того, что в основе достижения любой цели лежит своя методика. Жаль, что я понял это довольно поздно.
Вот, например, мы с Мишкой тренировались в одном клубе. По рукопашке. Тренировки были интересными. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в тех тренировках не было главного — грамотной методики. Подход был прост: бери больше, кидай дальше! И поэтому добивались чего-то только талантливые ребята, не благодаря, а вопреки.
Когда я стал сам тренировать ребят, я допёр, что методика гарантирует результат , и методика — главное сокровище любого тренера. Разве трудно сделать чемпиона из самородка? А попробуй сделать классного бойца из задрота. Тут без методики никак.
И собственно, именно тренерская стезя однажды поставила передо мной вопрос ребром: если ко всякой двери есть свой ключ (методика), то нет ли универсальной отмычки от всех дверей? Вот так из бойцовского спорта мой интерес постепенно сместился в психологию. И стал медвежатником головного мозга.
Свои двери всегда открываемы
Владимир — очень интересный человек. К сожалению, я не имею возможности лично познакомиться со всеми, приходящими на групповые тренинги, и представление о человеке складывается в основном на основе его отчётов по выполненным упражнениям. Но вот Владимир мне запомнился как очень креативная личность. И при этом дисциплинированная, что с креативом не всегда вяжется.
Владимир занимается психологическим консультированием, и у него свой оригинальный подход к работе с клиентами. Он — один из двадцати участников четвёртого потока по освоению метода «Охотник». Я не могу знать, как этим умным и талантливым людям достигать своих целей. Я просто даю универсальную отмычку, которой они открывают каждый свою дверь. Хотя не у каждого хватает терпения дойти до финала. У Владимира хватило, однако уже на середине пути он писал:
Человек не может достичь любой цели. Но ему это и не нужно. Нам нет смысла ломиться во все двери. Нам нужно открыть только СВОИ. А свои двери всегда открываемы — это закон .
Как же подобрать к ним отмычку? Очень просто.
Что вы делаете, когда теряете в квартире нужную вещь? Начинаете прибираться (я надеюсь). Алгоритмы «Охотника» — это наведение порядка в голове , по итогам которого человек не только ясно видит дверь, которую нужно открыть, но и находит ключ, который как всегда валялся под самым носом, но почему-то оставался незамеченным.
Я иногда чувствую себя фокусником. Человек приходит на консультацию и говорит: «Моя проблема принципиально не разрешима». Когда же алгоритм «Охотника» позволяет найти выход из ситуации, он бьёт себя по лбу и восклицает: «Это же элементарно! Так просто. «.
Всё просто. Просто возможности индивидуального «Я» ограничены. Поэтому мы и научились делиться опытом.
Шесть советов серийного убийцы: как женщине защитить себя от насилия
Эту инструкцию незадолго до казни написал Тед Банди, маньяк и серийный убийца. В ней содержаться рекомендации для женщин, желающих уберечь себя от таких, каким был сам Банди.
Харизматичный убийца
Можно смело утверждать, что все серийные убийцы либо рождались психически неполноценными, либо перенесли ряд психотравм в раннем детстве. Тед Банди не был исключением.
Будучи внебрачным ребёнком, он питал неприязнь к своей матери, которая, по его мнению, лгала ему всю жизнь. Уже в детстве Тед проявлял интерес к насилию. Когда он совершил первое убийство — доподлинно неизвестно, но сам Банди признался в 30-ти эпизодах.
Будучи пойманным и приговорённым к смерти, он говорил о раскаянии и о том, что ничего не мог противопоставить той тёмной жажде убийства, что внезапно накатывала на него, и он становился зверем. Но после совершения преступлений, как правило, клялся сам себе, что этого больше не повторится.
Банди отличался высоким уровнем интеллекта (на его счету два побега из тюрьмы), харизматичностью и полным отсутствием эмпатии. Когда присяжные приговорили его к смертной казни, он вскочил со своего места и воскликнул: «Они не правы!».
Следующая инструкция была составлена им для тех женщин, которые заинтересованы в своей безопасности.
Инструкция от Теда Банди
1. Опасайтесь вести себя неуверенно. Это даёт повод обратить на вас внимание, как на потенциальную жертву.
2. Откажитесь от вызывающего поведения и провокаций.
3. Избегайте одинокого пребывания в тех местах, где вам никто не сможет прийти на помощь.
4. Никогда не вступайте в праздный диалог с незнакомыми людьми, а тем более не позволяйте себе с ними флиртовать.
5. Не садитесь в машину к малознакомым или незнакомым людям.
6. Подумайте об инструментах самообороны заранее.
Эти советы кажутся банальщиной, но именно поэтому они и работают. Нет никаких секретов. Есть лишь трезвый расчёт, бдительность и здравый смысл. Противостоять хищнику может только охотник. Этого охотника и нужно воспитывать в себе и своих детях.