Охотник за аленький цветочек

Охотник за аленький цветочек

Сказка ключницы Пелагеи

В некиим[1] царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек.

Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны[2] и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех; и любил он дочерей своих больше всего своего богатства, жемчугов, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны — по той причине, что он был вдовец и любить ему было некого; любил он старших дочерей, а меньшую дочь любил больше, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее.

Вот и собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, и говорит он своим любезным дочерям:

«Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, еду я по своим купецким делам за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство, и мало ли, много ли времени проезжу — не ведаю, и наказываю я вам жить без меня честно и смирно, и коли вы будете жить без меня честно и смирно, то привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите, и даю я вам сроку думать на три дня, и тогда вы мне скажете, каких гостинцев вам хочется».

Думали они три дня и три ночи и пришли к своему родителю, и стал он их спрашивать, каких гостинцев желают. Старшая дочь поклонилась отцу в ноги да и говорит ему первая:

«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи,[3] ни мехов черного соболя, ни жемчуга бурмицкого,[4] а привези ты мне золотой венец из камениев самоцветных, и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнца красного, и чтоб было от него светло в темную ночь, как среди дня белого».

Честной купец призадумался и сказал потом:

«Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, привезу я тебе таковой венец; знаю я за морем такого человека, который достанет мне таковой венец; а и есть он у одной королевишны заморской, а и спрятан он в кладовой каменной, а и стоит та кладовая в каменной горе, глубиной на три сажени, за тремя дверьми железными, за тремя замками немецкими. Работа будет немалая: да для моей казны супротивного нет».

Поклонилась ему в ноги дочь середняя и говорит:

«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет[5] из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».

Призадумался честно́й купец и, подумав мало ли, много ли времени, говорит ей таковые слова:

«Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, достану я тебе таковой хрустальный тувалет; а и есть он у дочери короля персидского, молодой королевишны, красоты несказанной, неописанной и негаданной; и схоронен тот тувалет в терему каменном, высоком, и стоит он на горе каменной, вышина той горы в триста сажень, за семью дверьми железными, за семью замками немецкими, и ведут к тому терему ступеней три тысячи, и на каждой ступени стоит по воину персидскому и день и ночь с саблею наголо булатною, и ключи от тех дверей железных носит королевишна на поясе. Знаю я за морем такого человека, и достанет он мне таковой тувалет. Потяжеле твоя работа сестриной, да для моей казны супротивного нет».

Поклонилась в ноги отцу меньшая дочь и говорит таково слово:

«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

Читайте также:  Крейзи фиш мир охоты

Призадумался честной купец крепче прежнего. Мало ли, много ли времени он думал, доподлинно сказать не могу; надумавшись, он целует, ласкает, приголубливает свою меньшую дочь, любимую, и говорит таковые слова:

«Ну, задала ты мне работу потяжеле сестриных: коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь? Аленький цветочек не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете? Буду стараться, а на гостинце не взыщи».

И отпустил он дочерей своих, хороших, пригожих, в ихние терема девичьи. Стал он собираться в путь, во дороженьку, в дальние края заморские. Долго ли, много ли он собирался, я не знаю и не ведаю: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Поехал он в путь, во дороженьку.

Вот ездит честной купец по чужим сторонам заморским, по королевствам невиданным; продает он свои товары втридорога, покупает чужие втридешева, он меняет товар на товар и того сходней, со придачею серебра да золота; золотой казной корабли нагружает да домой посылает. Отыскал он заветный гостинец для своей старшей дочери: венец с камнями самоцветными, а от них светло в темную ночь, как бы в белый день. Отыскал заветный гостинец и для своей средней дочери: тувалет хрустальный, а в нем видна вся красота поднебесная, и, смотрясь в него, девичья красота не стареется, а прибавляется. Не может он только найти заветного гостинца для меньшой, любимой дочери — аленького цветочка, краше которого не было бы на белом свете.

Находил он во садах царских, королевских и султановых много аленьких цветочков такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером написать; да никто ему поруки не дает, что краше того цветка нет на белом свете; да и сам он того не думает. Вот едет он путем-дорогою со своими слугами верными по пескам сыпучим, по лесам дремучим, и, откуда ни возьмись, налетели на него разбойники, бусурманские, турецкие да индейские, и, увидя беду неминучую, бросает честной купец свои караваны богатые со прислугою своей верною и бежит в темные леса. «Пусть-де меня растерзают звери лютые, чем попасться мне в руки разбойничьи, поганые и доживать свой век в плену во неволе».

Бродит он по тому лесу дремучему, непроездному, непроходному, и что дальше идет, то дорога лучше становится, словно деревья перед ним расступаются, а часты кусты раздвигаются. Смотрит назад. — руки́ не просунуть, смотрит направо — пни да колоды, зайцу косому не проскочить, смотрит налево — а и хуже того. Дивуется честной купец, думает не придумает, что с ним за чудо совершается, а сам все идет да идет: у него под ногами дорога торная. Идет он день от утра до вечера, не слышит он реву звериного, ни шипения змеиного, ни крику совиного, ни голоса птичьего: ровно около него все повымерло. Вот пришла и темная ночь; кругом его хоть глаз выколи, а у него под ногами светлехонько. Вот идет он, почитай, до полуночи, и стал видеть впереди будто зарево, и подумал он: «Видно, лес горит, так зачем же мне туда идти на верную смерть, неминучую?»

Поворотил он назад — нельзя идти, направо, налево — нельзя идти; сунулся вперед — дорога торная. «Дай постою на одном месте, — может, зарево пойдет в другую сторону, аль прочь от меня, аль потухнет совсем».

Вот и стал он, дожидается; да не тут-то было: зарево точно к нему навстречу идет, и как будто около него светлее становится; думал он, думал и порешил идти вперед. Двух смертей не бывать, а одной не миновать. Перекрестился купец и пошел вперед. Чем дальше идет, тем светлее становится, и стало, почитай, как белый день, а не слышно шуму и треску пожарного. Выходит он под конец на поляну широкую и посередь той поляны широкой стоит дом не дом чертог не чертог, а дворец королевский или царский весь в огне, в серебре и золоте и в каменьях самоцветных, весь горит и светит, а огня не видать; ровно солнышко красное, инда[6] тяжело на него глазам смотреть. Все окошки во дворце растворены, и играет в нем музыка согласная, какой никогда он не слыхивал.

Читайте также:  Мужская шапка охотник крючком

Аленький цветочек (окончание истории)

Небольшая история в дополнение ранее написанной статье «Аленький цветочек» .

О жизни Алевтины в Крыму известно очень мало. Только в общих чертах: работала в госпитале, ждала любимого мужа Данечку. Подруг у нее особо не было, но всё же одну девушку Аля потом часто вспоминала. Знакомы они были всего месяца два, не больше, но вот ведь! О втором муже Алексее Аля практически никогда не говорила, считала, что у нее было только два мужа – первый, Данечка, и второй – Иван. Когда же в рассказах вдруг возникал Алексей, и внуки спрашивали: «А это кто?», то Алевтина недоумевающе смотрела на них и говорила: «А, это тот, который меня в Якутск привез». Я никогда не кину в нее за это камень, ведь никто не знает, что было между этими двумя на самом деле. Да, были венчаны, да, она приехала с ним на другой конец земли. Но если не хотела вспоминать, то это ее личное дело, и не нам ее судить.

Так вот. Девушку ту звали Лизой. Появилась она в их госпитале в августе 1920-го. Кто она и откуда, Аля не помнила, а может и вовсе не знала. Просто – была Лиза, милая девушка, одинокая, работала в госпитале. Через месяц после своего появления выскочила замуж за выздоравливающего офицера и еще через месяц вместе с ним покинула Россию. Казалось бы, пустое знакомство, мимолетное, каких много. Но…

Алевтина дала Лизе адрес своих родных. Ведь отец оставил ее, будучи уверенным, что младшая дочка умерла от тифа. Доктор ему так и сказал, мол, до утра не дотянет. А Алевтина не то, что выжила, но даже замуж вышла! Вот и попыталась дать весточку родным хотя бы через такую случайную оказию.

В 1937 году в Советском Союзе появилась Инюрколлегия, орган, занимавшийся наследственными делами советских граждан, получивших наследство за границей. И если до войны таких дел было относительно немного, то после работы существенно прибавилось.

То ли в конце 1940-х, то ли в начале 1950-х годов, Алевтина вдруг получила извещение, что умерла ее мать и оставила ей наследство. Женщину вызвали в МГБ, настойчиво рекомендуя вступить в права. Но жизнь Алевтину столько раз била, что она решила прикинуться дурой.

— Какое наследство? Нет, ошибка какая-то! У меня фамилия по первому мужу, наверное, перепутали. Если бы и правда мать моя была, то искала бы меня по девичьей фамилии. Нет, не буду я чужое брать!

Уперлась, и все тут. Муж, Иван, поддержал:

— Не к добру это! Все равно отберут, так зачем нам эти лишние проблемы? Да и родственники за границей в наше время это очень опасно.

На том бы дело и закончилось, но это было не так.

Уже умер Иван, уже Алевтина уехала в Крым и встретилась с Данечкой. И тут пришло письмо из-за границы, почему-то из Франции. Писал некто Стефанио с незамысловатой итальянской фамилией [не стану указывать]. Письмо было довольно сухое, практически полуофициальное, но в конце его стояла приписка на русском языке: «Друг мой, Аленька, почему-то я искренне верю, что это ты и ты жива».

Алевтина, получив письмо, расплакалась:

— Это он, братик мой, Степочка! Его в честь отца назвали, Степан Степанович он, значит. Стефанио! Надо же! Он у нас такой манерный был, называл нас, старших сестер, именно так «друг мой Настенька», «друг мой Зоенька» и «друг мой Аленька».

Она ответила, завязалась переписка. В середине 1970-х они встретились в Ленинграде, куда Стефанио приехал на экскурсию. Очень долго разговаривали, конечно, ведь им приходилось рассказывать всю свою жизнь.

Читайте также:  Какова вероятность того что он убит охотником

— Папа приехал один. Зою случайно застрелили, просто оказалась не в том месте не в то время. Он сильно сдал, болел, постоянно сокрушался, что вас троих не уберег. А потом появилась Лиза. Отец был так счастлив, что ты выжила! Даже вроде на ноги встал, хотел за тобой ехать. Но силы быстро ушли. Он недолго прожил, всего четыре года был с нами, перед смертью велел нам с матерью уезжать во Францию, в Италии как раз пришел к власти Муссолини, и отец, как всегда, оказался прав.

— Отец дал ей денег, и она уехала. Больше никогда не слышали о ней. А тебя я искал, и по нашей фамилии, и по той, которую Лиза сказала. Когда мне ответ из СССР пришел, что есть только одна женщина по имени Алевтина Степановна и с твоей фамилией, но она отказывается от наследства, я сразу понял, что ты жива. У нас тогда в газетах много писали о нравах в Советах, поэтому я и не стал настаивать. Вложил твою долю по своему усмотрению, ты уж прости, но деньги должны работать. Так что, друг мой Аленька, ты теперь миллионер.

— Прости, не понял?

— Да не обращай внимания, недавно с внуками читали, «владелец заводов, газет, пароходов, мистер Твистер, бывший министр, мистер Твистер, миллионер». Это стихи такие…

— Газет нет, а вот по поводу заводов и пароходов почти в точку. Я хочу, чтобы мы с тобой оформили все документы как положено. Мы стареем, вдруг умру невзначай.

— Степочка, ну зачем мне все это? Мне 75, мы с Данечкой счастливы, у нас домик у моря, курочки, коза. Внуки и правнуки приезжают, не забывают непутевую бабку, влюбившуюся на старости лет. Не стоит, тебе там в твоих заграницах деньги больше пригодятся.

— Ну уж нет, умру, отец мне на том свете уши надерет. Ты не беспокойся, у меня адвокаты, они подскажут, как правильно оформить. Тебе не нужно, так детям твоим. Сколько, говоришь их у тебя? Живых семеро? А у меня всего двое…

Когда в 1989 году Алевтина Степановна умерла, оказалось, что она владеет значительными иностранными активами. Дети ее были уже люди в возрасте, младшему сыну было 55 или около того. Ехать во Францию никто из них не захотел, наследство было отдано на откуп внукам. В начале 90-х имущество распродали, половину денег поделили поровну между собой, а половину отдали дальним родственникам, у которых был больной ребенок и на его лечение требовалась огромная сумма.

Их родственник, сын Стефанио, был в ужасе:

— Кто же так поступает?! Только вы, русские на это способны! Так продешевить, так бездарно всё профукать!

А тому мальчику, которому помогли, в этом году исполнится 33 года, хотя когда-то ему давали 2 шанса против 98, что он вообще будет жить…

Сказка Аленький Цветочек — Аксаков

Читать текст:

  • Три поросенка
  • Конек-Горбунок
  • Цветик-семицветик
  • Пиноккио
  • Про Федота-стрельца, удалого молодца
  • Щелкунчик и мышиный король
  • Мышонок Пик
  • Маленький Принц
  • Народные
    • Русские народные 319
    • Былины 27
    • Восточные 6
  • Российские авторы
    • Пушкин 13
    • Чуковский 29
    • Мамин-Сибиряк 14
    • Самуил Яковлевич Маршак 37
    • Салтыков-Щедрин 30
    • Сутеев 40
    • Бажов 57
    • Паустовский 11
    • Толстой Алексей 13
    • Светлана Медофф 6
  • Зарубежные авторы
    • Андерсен 136
    • Братья Гримм 67
    • Шарль Перро 11
    • Вильгельм Гауф 13
    • Оскар Уайльд 11
  • Подборки
    • Другие авторы 25
    • Для самых маленьких 84
    • Сказки на ночь 69
    • Сказки в стихах 84
    • Волшебные 103
    • Бытовые 77
    • Про животных 146
    • Про Лису 36
    • Про Волка 28
    • Про Кошек и Котов 24
    • Про собак 9
    • Про Принцесс 47
    • Про Бабу-Ягу 13
    • Про Кощея Бессмертного 9
    • Про Ивана-Царевича 14
    • Про Ивана-Дурака 12
    • Про Богатырей 14
    • Про Солдата 23
    • Про Деда Мороза 4
    • О ленивых людях 10
    • О дружбе 17
    • Новогодние 16
    • Рождественские 9

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

copyright © 2016-2020 Фригато (Ex Расконяга) — развлекательно-образовательный портал для детей и родителей.

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в образовательных и некоммерческих целях.

Оцените статью
Adblock
detector