Встреча с медведем не всегда опасна
Наблюдая в природе спокойного зверя, испытываешь истинное эстетическое наслаждение. Так было, когда мне, сидевшему на дереве, посредине обширной ровной лесной луговины и караулившему кабанов, посчастливилось какое-то время совсем близко, в нескольких метрах под собой, видеть рысь.
Было еще довольно светло, когда она появилась, и, играя как обыкновенная домашняя кошка, подошла к моему дереву.
Запомнилось, что в глаза бросался четкий треугольный рисунок на ушах. Рысь поиграла, изящно подпрыгивая, что-то погоняла лапами и удалилась на своих, казавшихся необычайно высокими лапах.
Рысьих следов приходилось встречать очень много, особенно в Белоруссии и Архангельской области. Но воочию я видел рысь еще всего один раз в Тверской области на песчаной просеке, по которой шел.
Неожиданно для кошки я поднялся из впадины, которую пересекала просека, и оказался в тридцати метрах от нее. Рысь убежала, а я позвал лайку и попытался поставить ее для практики на свежий след, но ничего не вышло.
Из этого я сделал вывод, что рысь хоть и кошка, но пахнет совсем не так, как ее домашняя родственница.
ГЛУБОКИЙ СЛЕД
И все-таки, пожалуй, ни одна из встреч со зверями в природе не оставляет в памяти такого глубокого следа, как некоторые из свиданий с медведями. По-моему, это происходит оттого, что медведь невольно вызывает к себе такое человеческое уважение, будто он тебе ровня.
Уже одно то, что он способен постоять за себя, и при определенных условиях может стать опасным, имеет значение при формировании отношения к нему как к личности. То есть, хотим мы того, или нет, в нашем отношении к медведю всегда есть доля очеловечивания.
Много всякого говорят про медведей, от страха преувеличивая их опасность. В одной из «РОГ» пришлось читать рассказ охотников, стрелявших медведя на овсах с лабаза, которые после этого ощущали себя настоящими героями.
На самом деле, реально опасными могут быть некоторые, ошалевшие от голода, шатуны. В Европейской части страны неспровоцированное нападение шатуна случается раз за полстолетия.
Люди от медведей страдают в основном из-за своей собственной неосторожности, когда сгоряча или по недомыслию без собаки начинают преследовать или искать стреляного, но не оставшегося на месте зверя.
Моя небольшая практика показала, что битая насмерть медведица способна под уклон убежать на двести метров. На севере, как мне кажется, охотники после выстрела очень боятся медведя и никогда не преследуют его. Поэтому много зверей там погибает понапрасну.
Говорят, и я этому верю, что медведь, по крайней мере, весной, демонстрирует агрессию, предупреждая приближение человека к своей добыче, если тот неожиданно появится рядом с ней.
МЕДВЕЖЬИ ТРОПЫ
Я честно признаюсь, что в обычных условиях никогда медведей не боялся и не боюсь, а медвежий след, кроме удовольствия видеть его, иных чувств не вызывает.
Но некоторые из медвежьих следов тоже способны запомниться надолго. Необычную картину, написанную медвежьими лапами, мы с Мариной Козловой увидели в Пинежском районе Архангельской области.
Великолепным фоном ей служили белые от покрывавшего их ягеля сопки с пологими склонами, на которых, подобно грандиозным, идеальной формы античным колоннам, размещались вековые сосны. Сосняков такой красоты я в других местах не встречал. Знаю, что сейчас этому беломошнику угрожает опасность.
И вот в обширной, ровной, словно теннисный корт, лощине между двух сопок, до земли была выбита совершенно гладкая площадка. Над ее созданием потрудились медведи.
Во все стороны от этой площадки, словно лучи, расходились медвежьи тропы, выглядевшие так, словно по беломошнику кто-то проехал на санях, или на маленьком танке, оставив темные двойные следы, содрав мох до земли и тщательно утрамбовав ее.
Но это, как мы догадались, были не полозья и не гусеницы, а медвежьи лапы, под воздействием которых и получились широкие, ровные двойные тропинки, начинавшиеся у площадки и затем уходившие из поля зрения.
На самой площадке мы обнаружили клоки шерсти, когда-то здесь лежал лось, и это объяснило историю создания удивительной следовой картины. Сколько сюда приходило медведей и какое время они над ней трудились, трудно сказать. Очевидно, судя по ширине троп, и колее от лап их проложивших, медведи были крупными.
С МЕДВЕЖОНКОМ
Мимолетные встречи медведей долго не помнятся, особенно, если они нередки. Чаще всего мне случалось видеть медведей в Тверской области в Волговерховье. Лес там сохранялся в первозданном виде ради истоков Волги, и ели стояли такие, что, глядя на них, «шапка валилась».
Осенью, в иные дни, в разных местах приходилось видеть два-три медведя. Но надолго запоминаются только встречи или случившиеся при особых обстоятельствах, или когда удается некоторое время последить за зверем.
Один из любопытных случаев с медведем произошел в Пеновском лесхозе осенью. Я шел с русско-европейской лайкой Лаской по ельнику-черничнику, дополнительную живописность которому придавали редины с брусникой и травянистые поляны. Собака поднимала выводки рябчиков, а я стрелял.
фото: Семина Михаила
Очередного, кажется, третьего по счету, сбитого с березы рябчика, несмотря на все ее старания, не знаю почему, никак не могли найти. Топтались долго, наконец, рябчик был обнаружен, и мы двинулись дальше. Ласка ушла в поиск и почти сразу же грубо залаяла, как на человека, в пятидесяти метрах от того места, где я стрелял по рябчику.
Я двинулся в ту сторону, а она, не переставая лаять, стала быстро приближаться и скоро оказалась около меня. Передо мной в тот момент лежала освещенная солнцем поляна с высокой, по колено травой, а посередине поляны в десяти метрах от меня на задних лапах стоял большой, очень красивый медведь.
Ласка была уже рядом и отсюда лаяла на медведя, а тот смотрел не на меня, а на собаку. Я не вызывал в нем абсолютно никакого интереса. Медведь буквально поднимался на цыпочки, чтобы получше разглядеть Ласку среди травы. Я любовался этой картиной: освещенным солнцем медведем на фоне ярко-зеленой поляны и жалел, что нет фотоаппарата.
О том, насколько долго стоял передо мной поднимавшийся на цыпочки, любопытный медведь, можно судить по тому, что я успел за это время, не спеша, сделать. Я решил проверить, смог бы я при желании застрелить его.
Для этого медленно снял с плеча ружье, переломил, вынул дробовые патроны, положил их в карман, вынул из патронташа пулевые, не торопясь, зарядил ими ружье, тихо закрыл его, поднял к плечу, спокойно обдумал, куда бы лучше стрелять, прицелился в сердце и, снова повесил ружье на плечо.
Медведь все стоял, потом решил, что хватит, опустился на четвереньки и пошел поляной к ельнику. Ласка кинулась за ним, делая вид, что атакует, медведь развернулся и бросился за собакой, а она опять ко мне, под защиту. На сей раз, медведь приблизился на расстояние шести метров, и снова поднялся на задние лапы.
И тут я увидел, как в траве позади него мелькнул медвежонок. Значит, это была медведица, и не ушла она сразу из-за медвежонка, а может быть из-за медвежат. Медведица недолго постояла, снова смотря не на меня, а на Ласку, и ушла. А я постарался сразу же отозвать собаку, что мне удалось.
Самым интересным в этой встрече представляется то, что медведица не обратила никакого внимания ни на выстрелы, раздававшиеся рядом, ни на нашу шумную возню после них, все это не испугало ее и не обратило в бегство.
Несколько запомнившихся встреч с медведями произошло в Архангельской области. Два раза мы общались с ними у берлог. Но это уже были не встречи, в полном смысле этого слова, а охоты с лайкой на берлоге. Одна из берлог была высмотрена заранее нашими друзьями, в вот вторую мы случайно нашли сами.
Я тогда подумал, что Нюшка лает под корнем на куницу, по следу которой шла, а куница оказалась медведем. Хорошо, что более внимательная Марина вовремя заметила чело берлоги. Оно было в нескольких метрах от того отверстия под толстым корнем сосны, которым занялась Нюшка.
Видимо, запахом из берлоги, как по трубе, тянуло вдоль корня. Этот медведь навсегда запомнился внезапностью необычной охоты и согревшей душу работой собаки.
Кстати, Нюшка, при участии которой были добыты медведи, работала и смело делала болевые хватки в тайге, а в Подмосковье еле дотянула до диплома третьей степени при испытаниях по подсадному медведю, вяло ущипнув его для порядка несколько раз, и то по моей настойчивой просьбе.
СОЛНЕЧНЫМ ДНЕМ
Две хорошо запомнившиеся встречи с медведями состоялись в Виноградовском районе Архангельской области. И обе опять у избушки. Это, наверное, объясняется тем, что самой избушки, большую часть года пустующей, звери не опасаются, а того, что в данный момент в ней кто-то есть, они еще не знают.
Был солнечный безоблачный весенний день. Мы, как всегда, готовили обед у костра. Избушка топится по-черному, кашеварить в ней нельзя, поэтому мы в любую погоду и в снег, и в дождь возимся у костра.
При отсутствии гнуса, что недолго бывает весной, это имело свои преимущества, так как давало возможность спокойно, с удовольствием впитывать впечатления от окружающей природы.
От костра можно было видеть реку, вытекающую из-за одного поворота и через триста метров уходящую за другой, как бы появилась из тайги и снова в ней исчезла, ельник на противоположном берегу, а на нашем – обширный луг, упирающийся в высокоствольный сосняк-беломошник с опушкой из мелкого березняка и кустарника.
Мы всегда с удовольствием смотрели на освещенные солнцем живописные сосны. Так было и на сей раз. Мы то и дело отрывали взгляды от котелков, любовались сосняком и были вознаграждены за это. Из пойменного леса у поворота реки вышли два медведя. Они медленно на расстоянии двух метров шествовали друг за другом по краю луга.
Солнцем медведи были освещены так, что казалось, будто их коричневые шкуры сами излучают свет. На фоне опушки звери выглядели просто сказочно. Оба медведя смотрелись большими, но первый был заметно крупнее.
Так, освещенные солнцем, они прошли мимо нас, вдоль всей опушки до следующего поворота реки, и скрылись в сосняке. Впечатление осталось такое, будто мы посмотрели фрагмент талантливо снятого фильма о красотах северной природы. Как долго продолжалось это зрелище – минуты две, не больше – ощущение было такое, будто длилось оно целую вечность.
У САМОЙ ИЗБУШКИ
У той же крошечной избушки, о которой шла речь в предыдущем эпизоде, на следующий год мы, собираясь отправиться на тягу, складывали рюкзаки и не обращали внимания на то, что происходит вокруг. Случайно посмотрев в сторону сосняка, я ощутил, что у меня начались галлюцинации.
В двадцати метрах от избушки, в небольшом понижении, рос одинокий, в данный момент голый, ивовый куст, а из него торчала медвежья голова и смотрела на нас. Увидев голову, я увидел и всего медведя, некрупного, как сказал бы медвежатник, пудов на шесть-семь.
Медведь сразу понял, что его заметили, повернулся, спрятался, как он думал, за кустик, отошел в сторону леса, но любопытство взяло верх, и он снова вернулся на то же место. Тут уж мы старались не шевелиться.
Медведь еще немного постоял, понаблюдал, понюхал и потом пошел к лесу, держась так, чтобы куст все время закрывал его от нас.
«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником
Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.
Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.
«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.
Лицо собирали по частям
«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.
Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.
Марина после операций.
Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.
«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.
«Видела, как она меня жует, и читала молитву»
Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.
Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.
«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».
На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.
Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».
Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.
«Медведи ходят по огородам»
Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.
После того случая Наталия больше не ходит в лес.
После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.