Как зимой развести костер на снегу?
Важность умения разводить костер в зимний период трудно переоценить. Именно в зимнее время в условиях дикой природы особенно часто и остро требуется сушить вещи и обогреваться. И если летом отсутствие огня может доставить лишь незначительный дискомфорт, то зимой неспособность организовать костер на снегу может обернуться серьезными проблемами, например, обморожением конечностей или переохлаждением, что в некоторых случаях представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
Также зимний костер может быть необходим для растапливания льда и снега, которые часто используют в качестве источника питьевой воды, а также для приготовления еды, освещения территории, отпугивания животных, подачи сигналов и изготовления снаряжения из подручных средств, например, посуды.
Хорошо оборудованный и правильно разведенный на снегу костер долго горит, хорошо греет и позволяет приготовить пищу.
Важно также понимать, что разводить костер в том числе в условиях зимних холодов должен уметь не только турист, охотник или, скажем, рыбак. Этот навык может оказаться бесценным даже для офисного работника, который и в мыслях не подумывал о «диком» отдыхе на природе. Ведь, например, нельзя исключать ситуацию, когда человека, едущего на своем авто от одного населенного пункта в другой, в пути застал сильный снегопад, отрезав все пути к отступлению. А в таких ситуациях при наличии рядом леса или посадок иногда есть смысл укрыться в них от ветра и обогреть себя теплом костра.
Какая же имеется специфика в разведении костра именно зимой?
Особенности разжигания костра зимой
Человек, пытающийся разжечь костер зимой, сталкивается сразу с рядом проблем, одна из которых — поиск сухих дров, трута и растопки. Большая часть хвороста может оказаться глубоко под снегом, а тот, что будет на деревьях, с большой вероятностью окажется сырым и влажным.
Но это не беда: даже в самую снежную и сырую зиму сухую растопку и трут можно найти в лесном муравейнике, сорвав верхнюю его корку. Также для разжигания костра идеально подойдет береста (березовая кора), а при долгих и сильных морозах — нижние сухие веточки елей, которые, во-первых, укрыты от снегов густым лапником, а во-вторых, успевают просохнуть на сухом морозном воздухе.
Если же найти сухую растопку не удается, ее можно получить, настругав ножом или топором щепок из середины толстых веток или даже ствола сухостоя, которые не успевают пропитаться влагой на всю глубину.
Например, в видео показано, как изготовить хороший трут из гриба-трутовика:
В условиях зимы, ввиду низких температур и зачастую повышенной влажности, развести костер сложнее, чем в летнюю сухую погоду. По этой причине для зимних походов лучше запастись самодельной растопкой и розжигом для костра.
Еще одна проблема — это протапливание костром снега. При небольшой глубине снега это не так актуально, а вот, если толщина снежного покрова достигает метра и более, тогда удобство пользования костром резко снижается: огонь быстро будет протапливать снег и уходить на дно ямы.
Эту проблему обычно решают двумя способами:
- Площадка очищается от снега до самой земли. В этом случае места должно хватить для самого костра и для человека, который будет возле него греться или готовить еду. Такой вариант хорош, когда разжиганию костра мешает ветер: яма защитит огонь от ветра своими стенами. Данный вариант удобен, когда снежный покров не очень глубокий, а если снега много, лучше воспользоваться другим способом.
- Делается деревянный настил из толстых бревен, которые будут удерживать костер на снегу, пока не прогорят. В некоторых случаях для удобства пользования такой настил можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.
Для того, чтобы костер во время горения не проваливался в снег, можно сделать один из специальных костров. К таким кострам относятся, например:
- Нодья из двух бревен – наиболее часто применяемый для обогрева в зимних условиях тип костра. За счет того, что тепло распространяется от такого костра в стороны, а не вниз, он почти не протапливает снег. А если все же начинает протапливать, то под него кладутся две длинных жерди, которые не позволяют костру провалиться. Нодья из двух толстых бревен способна гореть до десяти часов и более, из-за чего пользуется популярностью среди туристов и охотников и применяется ими в качестве костра для обогрева зимней ночью в лесу и на равнине.
- Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева при ночевке, сушки вещей, но в отличии от нодьи на них еще можно и готовить.
- Деревянный примус. Конструкция этого костра, а именно его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер хорош для приготовления пищи и освещения территории, однако слабо пригоден для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимально варианта костра на зимней стоянке.
Ниже в видео показано, как изготавливается нодья в зимних условиях:
Подробнее о разных типах костров, их устройстве, особенностях и назначении я говорил в отдельной статье.
Само разведение костра зимой проводится так же, как и в любое другое время года. Какой-то особенной специфики здесь нет — трут и растопка разгораются на морозе так же быстро, как и при положительной температуре.
Бывает, что необходимость в костре появляется внезапно, например, если кто-то из участников похода во время переправы через замерзшую реку провалился под лед и намок. Для таких случаев особенно в условиях выживания зимой иногда полезно развести костер заранее, чтобы при необходимости можно было быстро согреться возле него и обсохнуть. Организация костра в этом случае, конечно, займет некоторое время, но цена потраченного времени и близко не стоит с ценой жизни, которую можно потерять в результате переохлаждения.
Если все же случилось так, что человек сильно замерз и ему нужно распалить костер, а удержать спичку в руках или провернуть колесико зажигалки не получается (пальцы не слушаются из-за сильного охлаждения мышц), можно поступить следующим образом: начать быстро махать руками, разводя их в стороны, а затем скрещивая перед собой, пытаясь ладонями достать до противоположных лопаток. Такие махи, сделанные в быстром темпе, уже в первую минуту разогреют пальцы, что позволяет работать с мелкими предметами типа спичек.
Однако сильно увлекаться этим упражнением не стоит: обогревая кисти рук, оно приводит к общему переохлаждению организма. Отсюда вывод: использовать это упражнение можно только в том случае, когда переохлаждение не грозит, а руки согреть все же необходимо, или результат позволит реализовать задачу по обогреву всего тела, например, разжечь костер.
Если костер нужно разводить не экстренно, сам процесс заготовки дров для него позволит в достаточной мере согреться, чтобы воспользоваться спичками и зажигалкой.
Если же человек попал в аварийную ситуацию либо по другой причине оказался без средств розжига, можно воспользоваться нестандартными способами разведения костра без спичек и зажигалки, о которых я уже писал. Однако думать об этом нужно заранее, поскольку чаще всего нестандартные способы менее эффективны, более сложны и трудозатратны, что уменьшает вероятность развести огонь с их помощью.
На видео показан пример добывания огня трением с использованием «огненного плуга»:
При выходах в дикую природу всегда следует носить с собой несколько стандартных средств розжига — спички, зажигалки, огниво — на случай, если одно из них закончится, поломается, придет в негодность или будет утеряно.
Тушение зимних костров
Тушение костров в зимнее время, в отличии от разжигания, проще, так как зачастую вода имеется прямо у места разведения костра в виде снега.
Однако, если снег не выпал, а низкая температура держится уже не первый день, нужно заранее подумать о том, как тушить костер, поскольку вода в озере может быть под толстым слоем льда, а земля, которой можно было бы засыпать костер, может промерзнуть и оказаться слишком твердой для того, чтобы ее можно было заготовить в нужном количестве.
В таких случаях есть смысл отодвинуть угли друг от друга и дождаться полного их затухания. Если же ситуация стребует спешки, можно попытаться крупные угли отнести к водоему и оставить их на льду в стороне от того места, где могут ходить люди. Здесь от углей точно ничего не загорится.
Подводя итог всего сказанного, можно утверждать, что в целом разжигание костра в зимнее время года — задача более сложная, чем та же процедура, но в летнее время, поэтому требует предварительной тренировки и закрепления полученных навыков прежде, чем человек окажется в дикой природе. Если об этом не позаботиться заранее, итог в некоторых непредвиденных случаях может оказаться плачевным.
Узнайте также:
Прочла Вашу заметку. Спасибо, все понятно. Но у нас не разрешают разводить костры около реки. Я понимаю, что летом, когда все кругом сухо, а зимой?…Вот я все пытаюсь найти правильный ответ, с сылкой на закон: «Можно ли разводить костры, на зимней рыблке»? Где их можно разводить? И желательно пункт закона именно на эту тему. Если ответите, веливая Вам благодарность!
Как разжечь костёр в зимнем лесу?
Зимой в заснеженном лесу неимоверно красиво. Подготовка к такому виду туризма – дело очень важное и в него должно входить обучение по вопросу: как разжечь костёр зимой. Лучше, конечно, делать это на практике, но и теорию тоже знать необходимо.
Правильный выбор места
Останавливаясь на привал или на ночёвку в зимнем лесу, необходимо не только поставить палатку, но и разжечь костёр. После трудного и долгого перехода, вы возможно и не чувствуете холода, но оставаться на месте в относительной неподвижности, без костра будет не только неуютно, но и морозно. Если вы идёте хожеными туристическими тропами, лучше всего остановиться там, где есть старое костровище. Но если вы прокладываете новый маршрут, или недавний обильный снегопад скрыл все следы пребывания человека в зимнем лесу, место под костёр придётся готовить самому.
Огонь, ни зимой, ни летом нельзя разжигать вблизи от деревьев, особенно хвойных. Ветки, нависающий над костром могут легко воспламениться, или снег, лежащий на них, подтает, свалится вниз и накроет ваш костёр. Так же и палатки лучше поставить метрах в 5 от костра, во избежание попадания на них искр.
После того, как место выбрано, следует очистить его от снега, предпочтительно до самой земли. Если это невозможно, то под будущий костёр можно подложить толстые ветки или специально захваченную с собой металлическую сетку. По размеру она не очень большая, удобная при переноске, а костёр при помощи этого приспособления можно качественно поддерживать даже на метровом сугробе.
Как разжечь костёр зимой
После того, как выбрано и подготовлено место, алгоритм действий точно такой же, как и в любое другое время года. Для того чтобы развести костёр нужно собрать сухие дрова и материал для растопки. В этом качестве отличной подойдёт береста, мелкие сухие веточки или захваченная из дому бумага. В центре укладывается растопочный материал, и поджигается спичками или зажигалкой. По мере разгорания, подкладываются всё более толстые ветки. Минут через пятнадцать, если всё сделано правильно, в зимнем лесу весело затанцует пламя, согревая и делая полянку уютнее.
Как разжечь огонь без спичек
Вряд ли вы отправитесь в зимний лес, специально преследуя цель разжигать костёр без спичек. Но может случиться так, что в силу случайности или по какой-то другой причине придётся искать альтернативные источники добычи огня. И способов достичь этого несколько:
- Химический. Этот способ хорошо известен опытным туристам и у них всегда есть в рюкзаке все необходимые составляющие. Для этого понадобиться некоторое количество марганцовки в порошкообразном состоянии и несколько капель глицерина. На подготовленное место насыпается марганцовка (достаточно 1грамма) и на неё капается глицерин. Важно вовремя убрать руки, так как реакция практически мгновенная, и сразу же начать подкладывать материал для растопки.
- Оптический. Чтобы применить этот метод нужно остановиться на привал заранее. Ведь после захода солнца или в пасмурную погоду это станет невозможным, потому что именно солнце выступит здесь главным составляющим для того, чтобы зажечь огонь. Солнечный луч фокусируется при помощи линзы, в качестве которой могут быть использованы очки, стекло и даже кусок прозрачного льда, и направляется на заранее приготовленный растопочный материал.
- Геологический. Для этого понадобиться камень и нож. При ударе ножом по камню можно получить искру, которая и подожжёт трут.
- Механический. Тот самый, которым пользовались люди с тех пор, как сумели понять, что такое огонь, какую пользу он может принести и как его разводить. Правда утомлённому долгим зимним переходом туристу, будет трудновато потратить ещё довольно много энергии, чтобы разжечь костёр именно таким способом, поэтому лучше немного подумать и применить другой, менее физически затратный метод.
С вопросом как разжечь костёр зимой в лесу, разобрались. Самое время поделиться некоторыми секретами.
Три секрета ухаживания за костром
Разводить и поддерживать костёр, на первый взгляд дело не хитрое. Подбрасывай вовремя сухие ветки, и он будет гореть столько, сколько потребуется. Всё это так, но есть несколько нюансов:
- Для растопки костра лучше использовать ветки хвойных деревьев – загораются они быстрее. А вот когда огонь разгорелся лучше перейти на лиственные породы деревьев. Они и горят жарче и прогорают медленнее.
- Не каждый раз при ослаблении пламени следует подкладывать новую порцию дров. Иногда достаточно просто пошевелить угли и просто подуть на них, чтобы костёр набрал силу.
- В некоторых случаях костёр необходимо защищать от сильных порывов ветра или дождя, устанавливая импровизированные навесы. Второе предназначение таких сооружений – сушка одежды.
Соблюдая эти нехитрые правила можно превратить ночёвку в зимнем лесу из нетерпеливого ожидания рассвета в приятное и полезное времяпровождение.
А если ещё приготовить вкусный, плотный и калорийный ужин, то и сон будет сладким и спокойным.
У костра
В наше время уже не увидишь подобного бивака, запечатленного на картине известного художника, хотя еще совсем недавно, в 80-х, да и в начале 90-х, такие стоянки были не редкость. Но пришедшее время диктует свои правила, и не соблюдать их, трапезничая за расстеленным плащом вместо скатерти, игнорируя удобные кресла и столики, было бы по меньшей мере глупо. Таежные перекусы, когда все бивачное имущество несешь с собой, в кармане рюкзака, не в счет.
Байки у костра…случается, правда не всегда и не у каждого костра. На современном открытии охоты, байки редкость. Да и то, праздник этот, как-то не предусматривает бесед. Встретившиеся после долгого межсезонья друзья, на радостях принимают на грудь, кому сколько здоровье позволяет и душа просит, и разговоры носят необязательный и эйфорический характер.
Охота будет неделей позже, а сегодня праздник!
А бывает еще и так. Товарищ рассказывал, сын на открытие собрался, на не далекий от города водоем. Говорю:
— Пап, лучше не надо! Мы с друзьями девчонок с собой берем, и тебе, и нам неудобно будет!
Какие уж там задушевные разговоры, музыка во всю мощь и дым коромыслом.
— Ну что пацан, (мальчугану 35 лет от роду), подстрелил чего?
— Какой там! В десять проснулся, с ружьем походил вокруг и вся охота!
Но праздник вечным не бывает, спустя некоторое время, когда охоты происходят по настоящему, то и разговоры у костра делаются вдумчивыми и осмысленными.
Обсуждение происходящего, удачные и несуразные выстрелы, перерастают в вопросы, Артем, мой крестник, насел:
— Старый! Ты бы научил правильно стрелять?
— Ха! Самого бы кто научил!
— Не-не, ты вот патронов меньше тратишь, и попадаешь чаще, и находишь уток битых почти всех.
— Да уж, помню, точно такие же вопросы я задавал отцу сорок с лишним лет лет назад, а теперь меня спрашивают, эх время то как пролетело.
Какими словами меня вразумлял отец, я к сожалению, не помню, все же много лет прошло, но думаю по смыслу это было близко к Тургеневским «Недостаткам ружейного охотника»
«Не имеет «прикладу», то есть не умеет быстро и ловко выкинуть ружье или дурно вскидывает: упирается в плечо одним концом приклада.»
«Не умеет брать вперед дичи на дальнем расстоянии…»
— Вот, вот! Сколько вперед то брать? — Артем сильно заинтересовался этим вопросом.
— А вот это толком тебе никто не скажет! Все индивидуально, здесь нужно почаще стрелять и анализировать, как попадания, так и промахи. Случалось, стреляешь в пролетающий на большом удалении табунок уток, выцеливая с большим упреждением переднюю, а вываливается предпоследняя, вот и думай сколько вперед брать.
— Ясно — что ничего не ясно! А вот в приметы ты веришь? — допытывался Артем.
— В черную кошку и бабу с пустым ведром? Нет, не верю. А вот такая есть примета…если твой напарник перед охотой твое ружье потрогает, ему масть пойдет, а тебе наоборот.
— Ну как сказать? Мы с батей твоим в молодости частенько вместе ездили, утречком подкатывает он за мной на «УАЗе». «Давай я помогу!» сразу хвать мое ружье — и в машину тащит. Думал я про такую примету не знаю. Я на такие проделки глаза закрывал и всегда ему ружье выносить из дома доверял. И что ты думаешь? Он всегда удачливей меня в тот день оказывался. Дело еще и в том, что я уже больше десяти лет охотился, а он не так давно это дело стал осваивать, ну вот я и старался ему в этом способствовать, лучшие места ему доставались, порой и стрелял я только после того как он отдуплетит…вот ему и перло, а мне и так хорошо. А вообще-то я частенько в одиночку бродил.
— Есть еще такая, не совсем примета, скорее особенность поведения дичи, налетать сзади, вплотную. Вроде как она взгляда боится. Алехин в своем рассказе «Маленькие тайны природы», этому сильно удивлялся.
«Я не совсем понимал, почему — и ведь это случалось довольно часто! — такие осторожные и зоркие птицы как гуси, налетали на меня, стоящего совершенно открыто или идущего по травяной гряде, сзади, со спины — на верный выстрел, но практически никогда такого не случалось с «фронта», спереди…»
— И что, на тебя налетали?
— Пару раз было. Гуси то в наших местах редкость. Первый раз на Ускате. Брел я, не торопясь вдоль речки, ну ты знаешь, где она перед прудом широко разлита. Несмотря на то что утро было слегка туманное, все-таки каким-то боковым зрением гусей я заприметил, издалека. И хотя рассказа Алехина я тогда не читал, (он его может еще и не написал), я отвернулся, чтоб не сглазить и переломив ружье выкинул патроны с мелкой дробью, вставив на их место самокруты с «двумя нолями». И вовремя, пятерка гусей поравнявшись со мной коротко га-гакнула. Старенькая горизонталка 16 калибра, (как бы их не склоняли сейчас на форуме), не подвела. Второй гуменник сорвался вниз по отвесной траектории. А целился я в первого, с большим упреждением, все- таки до них было не менее пятидесяти метров.
— О-о, как он грохнулся, сильнейший удар об воду и фонтан брызг!
— Иваныч, а ты не врешь часом? — усомнился Артем — че там гуси бывают? Деревня ведь рядом.
— Чтоб я сдох! — пришлось поклясться на Штирлицевский манер.
— Ну ладно, а другой раз где?
— Еще разок было такое на Убинском — помешивая деревянной ложкой с длиной ручкой, стоящее на костре в трехлитровом котелке, варево из картошки и грибов( подвернулись молоденькие опята), облагороженное большой банкой тушенки, я изобразил на лице задумчивость и загадочность.
— Той весной мы малость припозднились, перед Каргатом, не доехав сотню верст, встали, полетела помпа. У нас такой детали в запасе не было, пока на веревке в райцентр, пока меняли, часа два, а то и все три прошли точно. Деревенские друзья нас не дождались, (сотовых телефонов в конце 80-х не было), ушли по льду на остров, а нам только и осталось, что бродить с утра, неподалеку от деревни, осматривая полои на предмет дичи. Утиное племя, еще не зная об открытии охоты, вело себя достаточно беспечно и несколько разномастных селезней стали нашей добычей.
Обратно к деревне мы шли по кромке озера, чистая луговина, чуть сыроватая, делала ходьбу не утомительной и расслабляющей. Нас было трое, шлепали мы плечом к плечу, болтая о всякой ерунде. Нечаянно глянув назад, я увидел вдалеке гуся, как-то неторопливо помахивая крыльями, он уверенно догонял нас. Никому, ничего не говоря (дабы не поднять панику), я как будто между делом, незаметно сменил патроны в ружбайке и косясь назад стал ждать, при этом не сбавляя шага.
Моя внезапная пальба, по обогнавшему нас гусю, (безрезультатная кстати), ошеломила друзей. Они конечно же выпалили вслед пролетевшему исполину мелкой дробью, тоже без толку.
Ох и ругались же они на меня, (это были твой батя и Коля), «Ты что не сказал!» — кое как отболтался.
— Давай-ка, наливай! Как вспомню эту историю, всегда расстраиваюсь.