Охотник снял поводок с пса
В мелком возрасте мы ее активно приучали не теряться, приучали классически: убежала — спрятались, дали понервничать, потом «нашлись», обрадовались, дали кусочек. Это прекрасно работало почти год, но сейчас оно выросло и поведение изменилось. Во время прогулки в парке без поводка она может убежать куда угодно и пропасть из виду, но спрятаться я не успеваю: она достаточно быстро возвращается и меня находит.
Т.е. получается, что отсутствует она не больше 3-5 минут, но меня напрягает то, что я ее не вижу и не контролирую ее во время отлучки, а она может найти бродячих собак, может испугать ребенка, может сожрать дохлого голубя и т.п. Кроме того, я опасаюсь, что если я разрешу ей это делать, то со временем время отлучек начнет удлиняться, и я в результате получу собаку, которая бежит туда, куда надо ей, а не мне.
Вопрос: надо ли это пресекать и если да, то как?
quote: В мелком возрасте мы ее активно приучали не теряться, приучали классически:
— приходим в парк, снимаю ошейник, даю команду «гуляй»
— она убегает куда-то
— даю команду «ко мне»
— подбегает, я ее хвалю, даю кусочек, даю команду «гуляй»
— она убегает куда-то
— даю команду «ко мне»
— подбегает, я ее хвалю, даю кусочек, даю команду «гуляй»
— она убегает куда-то
— даю команду «ко мне»
— подбегает, я ее хвалю, даю кусочек, даю команду «гуляй»
То есть в этом случае я сам не гуляю, а попеременно даю команды комне-гуляй, комне-гуляй, комне-гуляй.
Исходный вопрос: надо ли исправлять такое поведение и если надо, то как?
quote: То есть в этом случае я сам не гуляю, а попеременно даю команды комне-гуляй, комне-гуляй, комне-гуляй.
Тут надо или самому гулять, или с собакой на прогулке заниматься и занимайтесь в таких местах, где в радиусе до 30м. пропасть из виду невозможно.
Вопрос: надо ли исправлять такое поведение и если надо, то как?
(Звучит как статья из УК )
sely-97: Нет, ошейник в этом конкретном случае со мной и моей собакой не действует. Пробовал.
Жучара: спасибо за советы, но Вы неправильно понимаете ситуацию.
Есть 3 состояния охотничьей собаки:
1. Собака находиться дома(в вольере).
2. Вышли в туалет и домой(если не предполагаете заниматься).
3. Дрессировка, тренировка, натаска, охота.
quote: Originally posted by 40wosmoy:
ТС рекомендую продолжать ЭШО но почитать как правильно его применять.
У ТС еще щенок с которым можно только начинать серьезно работать, а Вы ему такую херню советуете.
Лучше почитайте умные книги http://www.e-reading.club/book.php?book=20180 и http://www.e-reading.club/book.php?book=20181 пусть может немного и устаревшие в чем то на данный момент, но и Вам, как владельцу легавой и ТС не взирая, что у него спаниель они будут полезны.
quote: Изначально написано ЯиТакса:
Просто собака должна понять что наказание идет в случае полного неповиновения а не просто так непойми с чего.
Вот именно. В моем случае неповиновения нет вообще: на команды реагирует адекватно, по команде или свистку подходит, по команде перестает гонять ворон — все прекрасно. А по команде «гуляй» может уйти в горизонт — ну ведь хозяин разрешил, почему бы нет?
Сегодня на прогулке попробовал то, что посоветовал уважаемый TerIg: как только удалялась больше 30-40 метров — подсвистывал, подзывал, менял направление, один раз удачно спрятался так, что она меня минут пять искала. Результат отличный: собака сама держится в 20-40 метрах, и если вдруг эта дистанция разорвалась больше полтинника, бежит ко мне галопом.
Буду развивать это чувство локтя Спасибо всем за советы!
quote: Originally posted by 40wosmoy:
Ялама полностью с Вами согласен. Если убрать ошейник, забъет моментально.
quote: собакодержательница с 90-ого ( правда только служебники) скажу, что во первых собака собаке рознь,
Охотник снял поводок с пса
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА
Основа правильного поведения молодой собаки после выстрела — это последовательное приучение ее к послушанию, к спокойствию после выстрела (см. раздел об обучении послушанию). Обучить собаку вести себя спокойно после выстрела — важное дело. Это залог того, что легавая будет приносить добычу лишь по приказу охотника. Общеизвестная истина, о которой все же хочу здесь напомнить: самое отрицательное качество у большинства легавых — беспокойство, даже буйство после того, как прозвучит выстрел. Такая легавая поднимает зверя, пернатую дичь, лишь только заметит, что охотник целится из ружья, она после каждого произведенного выстрела бездумно носится по участку, гонится за любым живым существом, попавшимся ей на дороге, а подстреленного зверя, птицу не может отыскать и принести хозяину.
Нельзя разрешать молодой собаке приносить добычу без команды, т. е. сразу же после выстрела. После выстрела собака обязательно должна переждать какой-то момент, лежа спокойно на земле, а потом, услышав приказ хозяина, принести подстреленную дичь (или любую добычу). Только таким способом можно воспитать надежного, послушного пса, помощника на охоте. Если собака, увидев, что охотник снял ружье и целится, сама, без приказа, принимает позу лежа и после выстрела продолжает спокойно лежать, надо подстрелить в непосредственной ее близости какую-нибудь мелкую пернатую дичь, например куропатку. Нельзя оставлять без внимания такое действие собаки: услышав падение подстреленной птицы сразу после выстрела, собака может вскочить и броситься в том направлении, куда упала добыча, чтобы принести ее хозяину. В таком случае рекомендуется снова зарядить ружье, перекинуть его через плечо, подойти к собаке и приказать «Сидеть!», погладив ее при этом, и похвалить. Потом дают команду «Принести!» и указывают направление, где упала дичь. Если собака сразу не может отыскать добычу, надо подбросить ее, приказав «Ищи! Потерялась!». Когда собака отыщет добычу, схватит ее, надо приказать «Принести! Быстро!». Можно немного отойти и приказать собаке снова, тем самым дав ей понять, что не следует мешкать, добычу необходимо принести побыстрее. Если собака выполнит данный приказ, хотя и не безупречно, рекомендуется дать команду «Сидеть! Выдержи!». Охотник отбирает у собаки добычу, постоянно похваливая ее, а на какой-то момент оставляет около себя, не разрешая отбежать. Потом собаку снова отпускают, чтобы она спокойно обследовала участок. Сначала собака будет проявлять беспокойство каждый раз, когда принесет добычу; это и понятно — ведь собака впервые встречается с только что подстреленной дичью <зверем): сам этот факт может вызвать у собаки различные эмоции. Поэтому нужно остерегаться стрелять в зверя напрасно. Не следует стрелять при любом удобном, казалось бы, случае, например, когда вдруг из-под ног взлетает пернатая дичь. Надо следить за тем, как реагирует на выстрел собака, и в зависимости от ее поведения принимать решение. Иногда умышленно не стреляют в зверя, дичь, наблюдая, как ведет себя собака. Если вы заметите у собаки проявление хоть малейшего беспокойства, побраните ее. Необходимо научить собаку (и добиваться этого последовательно) каждый раз после выстрела ложиться на землю и оставаться в такой позе до получения от хозяина последующей команды. Молодую собаку чаще следует обманывать, прибегая к разным уловкам, чтобы она попривыкла к выстрелам, а также приносила добычу лишь по приказу хозяина. Собака должна быть приучена к тому, что выстрел, а также падение подстреленной дичи не означает приказ найти и принести добычу; только после соответствующей команды хозяина собака может предпринимать действия.
ОБУЧЕНИЕ ИДТИ ПО СЛЕДУ
Целесообразно обучать легавую идти по следу, вести след после того, как она освоит следующие навыки: поиск и указание местонахождения зверя, принос добычи. Обучая собаку идти по следу, брать след, надо выводить ее всегда по направлению ветра и заставлять работать нижним чутьем. При обучении нельзя применять никакие наказания, даже не рекомендуется надевать учебный ошейник с шипами или затягивать ошейник потуже. По возможности, используют обычный ошейник из мягкой кожи.
Обучение идти по следу тренера (хозяина). Легавые не ориентируются так, как гончие, которые не заблудятся никогда, даже на незнакомой местности. Легавая может заблудиться и на участке, на котором она не один раз уже охотилась или тренировалась, а порой и потерять своего хозяина (тренера). Вот почему случаются неприятные происшествия: попав на улицу, легавая может не найти дорогу домой. Отсюда и масса объявлений об утере легавых. Чтобы предупредить такие случаи и подготовить универсальную собаку, необходимо обучить легавую искать след тренера (хозяина).
Обучение рекомендуется начинать, когда щенку исполнится 4—5 месяцев: его следует выводить на природу. Собака еще не встречалась со зверем, ей не повредят такие прогулки. На обучение берут помощника. Когда тренер углубляется в лес, помощник придерживает собаку, чтобы она не бросилась сразу же за владельцем. Сначала целесообразно такие упражнения выполнять на тропинке, в негустых зарослях, удаляясь примерно на 100 м, чтобы собака легко нашла след, причем рекомендуется спрятаться в подходящем месте. Помощник тычет собаку носом в след тренера и приказывает «Ищи хозяина!» «След хозяина!». Если след свежий и запах сохранился, то хорошая собака, собака с отличным чутьем, берет след и легко находит хозяина. Результат положительный, собаку следует похвалить. Собаку, которая не отличается отменным чутьем и обычно работает верхним чутьем, надо при обучении держать на длинном поводке или на шнуре, постоянно указывая ей след, причем для лучшего усвоения иногда и кровавый след. Такое упражнение отрабатывают с щенком в возрасте 8—10 месяцев.
Позже данное упражнение можно усложнить — дать задание собаке принести какой-либо предмет, при этом тренер уже обходится без помощника. Выполняют упражнение примерно по следующей схеме. На месте привала или на месте отдыха рекомендуется оставить какой-нибудь яркий, броский предмет (например, белый носовой платок), который собака должна увидеть. Отойдя на 50 шагов, останавливаются, собаке дают команду «Сидеть!», а потом «Я потерял — принести!», тыча носом в след. Когда собака принесет предмет, ее следует похвалить. Иногда собака не сразу понимает, что ей нужно сделать, поэтому к ошейнику прикрепляют длинный поводок или шнур, дают приказ «Я потерял — принести!» и ведут собаку по собственному следу вплоть до оставленного предмета. Когда собака принесет предмет, ее надо похвалить, погладить и забрать предмет.
Случается, что охотник забывает на участке, в лесу, в поле что-либо из одежды или из оснащения. Обученная собака быстро находит предмет и приносит его, так что охотнику не приходится возвращаться и терять время.
Обучение идти по следу не подстреленного зверя. Важно обучить легавую идти по следу не раненого, не стреляного зверя, особенно для охоты в лесу, где зверя надо отыскать, найти его след, выгнать, причем прямо на охотника.
Легавую обучают обычно, выпуская зайца, однако она не должна его видеть, т. е. не должна знать, в каком направлении вести поиск. Чтобы освоить это упражнение, надо использовать любую прогулку в лесу, на природе. Наиболее удобно для этого утро или вечерние сумерки, перед заходом солнца, когда собака лучше всего чувствует запах, чует след. Тренер должен запомнить направление, куда побежал заяц. Вернее всего пустить зайца по борозде на поле. Собаке на ошейнике укрепляют длинный поводок, который протаскивают между передними ногами. Собаку подводят к следу и командуют «След! Держать след!», заставляя ее идти по следу. Некоторые собаки, учуяв след, делают стремительный рывок и буквально летят по следу. Другие не замечают след, колеблются, след ли это, не проявляют к следу достаточного интереса. Активную собаку рекомендуется успокоить словами «Медленнее!», иногда приказывая ей «Лежать!» и вынуждая ее идти по следу медленнее, чтобы тренер преждевременно не выбился из сил и успевал за собакой. Собаку спокойную, наоборот, надо подгонять, чаще показывать ей след, тыча ее носом в землю и повторяя «След! Искать!». Данное упражнение осваивается медленно, надо набраться терпения, не торопить события. Результат достигается в любом случае — будь собака активная или с ленцой, неторопливая.
Обучение идти по предварительно проложенному следу. Искусственный, или предварительно проложенный, след (рис. 24) имитирует след, оставленный подстреленным зверем. Собака должна отыскать след и, идя по следу, принести добычу. Данный навык считается очень важным и необходим для любой рабочей охотничьей собаки, поэтому освоению этого упражнения отводится большое внимание. Собаку натаскивают на каждого зверя, обучая ее идти по соответствующему искусственно проложенному следу, используя для этой цели любую возможность,— ведь собака должна стать надежным помощником на охоте.
Сначала тренируют собаку, держа ее на длинном поводке или на шнуре; она должна научиться правильно идти по следу, пользуясь нижним чутьем. Позже, когда собака безошибочно различает любой искусственно проложенный след, ее спускают с поводка. Искусственный след прокладывает помощник тренера, а не сам тренер, так как собака уже умеет различать и отыскивать его след, поэтому по следу тренера она может легко сориентироваться и отыскать искусственно проложенный след. На первом занятии прокладывают кроличий след, так как только что подстреленный кролик сохраняет резкий специфический запах. На груди у кролика — между передними конечностями — делают надрезы, из которых сочится кровь, когда тело кролика волочат по земле. Кролика связывают за задние ноги и выстригают немного шерсти, которую оставляют на месте, где якобы произведен выстрел. Помощник тренера, держа кролика за задние ноги, волочит его за собой, прокладывая след, лучше всего по лугу или среди низких зарослей, где на ветках и листьях остается его запах. Разумеется, собака не должна видеть эту подготовительную процедуру. Сначала прокладывают след на 100 шагов, а в конце трассы кладут другого подстреленного кролика, но без надрезов, прикрыв его травой, ветками, чтобы издали собака не заметила добы чу.