Охотник и медведь второй шанс
К лесу маскируясь всеми возможными способами пробирался нам известный охотник. На нем был камуфляжный костюм, ружье он нес в руках, а не как все носят на плече, на голове хитрый в цветовой гамме головной убор и всё это для того, чтобы из леса за ним не велась слежка, кого? А мы знаем его, это известный нам медведь.
Так крадучась Палыч подошёл к лесу, теперь можно расчехлить ружьё и пришпандорить к нему новый прицел. Он ловко присоединил прибор, настроил- ну всё можно идти!
Палыч крался между деревьями озираясь по сторонам не забывал оглядываться и назад. Странно, чего-то тихо даже птички не поют, чтобы это значило?
Под ногой предательски хрустнула сухая ветка, охотник чертыхнулся, то есть выругался:- вот придурок слепой».
Странное эхо повторило:- вот охотник слепой; да ещё так громко на весь лес наверное хотело , чтобы все лесные жители услышали и были в курсе, что к ним явился охотник, второй раз эхом было сказано:- ох слепой; третий раз эхо ляпнуло:- хлюпик с ружьём!»
Эхо звучало с двух сторон.
Палыч встал спиной к широкому дереву и сказал,- в этом лесу эхо глухое, я про ружьё не обмолвился!»
Эхо:» Ты что не вкурсе, что уважающее себя эхо повторяет только предложение из трёх слов, так что будь любезен произноси два или три слова!»
Охотник:» Я на охоту пришёл, а не с чеканутым эхом разговаривать!»
Эхо:» Я тебя предупреждал, теперь я могу на своё усмотрение выбрать три слова и трижды повторить:- на охоту пришёл чеканутый, второй раз:- шёл с эхом говорить и третий:- ел тымь ватьь!»
Охотник вскинул ружьё и стал в прицел ловить говорящее эхо со словами,- попадешься косолапое эхо».
Эхо даже само себя повторяло, правда своеобразно. То, что спереди :- ты, что на сухие ветки наступаешь?- то, что сзади:- он под медведя маскируется!- переднее эхо:- вот хитрый какой, заднее эхо:- и главное очень похоже!»
Охотник:» Эхо помолчи и не надо врать, не наступил я на ветки!»
Эхо:» Это я пытаюсь наладить с тобой контакт».
Охотник:» Ты мешаешь мне сосредоточиться- заткнись пожалуйста!»
Эхо:» Грубиян- дубина стоеросовая, вот и поговори с таким!»
Охотник:» Какие мы обидчивые, ну прости меня».
Эхо:» А зачем у тебя на ружье прицел, чтобы комара в увеличенном виде рассматривать или за кем-нибудь подсматривать?»
Заднее эхо сначало рассмеялось, затем сказало,- к нам, что, в лес пришёл маньяк?»
Палыч:» Этот прибор нужен мне для того, чтобы тебя видеть издалека и . . . .
Эхо:» А если это самое эхо уже у тебя за спиной, то что тогда делать с прибором?»
Палыч резко повернулся назад, но там никого не было.
Эхо:» ты что такой нервный, это я предположил вариант. Так, что я замолкаю, иди себе охотничий, если не хочешь беседовать с культурными эхоми».
Палыч:» Противное эхо, ты мне всю охоту отбил охотиться!»
Эхо:» Чего-то я собой заболтался и забыл свои обязанности. Мне же надо вторить!- про это то;- эх сю мы;- ну и напоследок выдало:- ты мне снишься!»
Палыч:» А тебе кто-нибудь говорил, что ты дура- дурой!- да и вообще давай выходи».
Эхо:» УРА УРА УРА. — из-за дерева выглянул улыбающийся Смешок и намекнул,- ружьишко зачехли от греха подальше».
Охотник демонстративно, медленно отсоединил прицел и также медленно за сунул ружьё в чехол.
Необычные практические способы ношения охотничьего оружия
Охота зимой для меня, разумеется, отличается от весенней и осенней в том числе по возможностям практической переноски оружия в лесной зоне, а именно быстрого приведения его в готовность. Опытные охотники знают, что нередко бывают случаи, когда цель появляется внезапно, и оружие должно быть приведено в готовность очень быстро. В этой связи многое зависит от того, как именно охотник транспортирует оружие в зоне непосредственной охоты.
Вы – художник и конструктор собственной судьбы.
Вы писатель: вы пишете собственную историю.
Перо в вашей руке, и из–под него выйдет то, что вы выберете.
Лиза Николс
После разговоров с коллегами на эту тему выяснилось, что в этом ответственном деле каждый изощряется как умеет.
Кто-то предпочитает классический стиль транспортировки – на ремне (охотничье оружие сзади на плече стволом вверх или вниз).
Кто-то держит его в руках (что неудобно, особенно, когда пробираешься по бурелому и неубранному от сухостоя лесу, в снегу по колено, кто-то, перевесив ремень через шею, держит оружие в висячем положении на груди, поддерживая его одной или двумя руками.
Как правило, свободный стиль, когда карабин положен на плечо, ствол смотрит вверх под углом, и охотник придерживает оружие одной рукой за приклад, практикуется не зимой, а в наиболее «легких» и благоприятных условиях, весной, в полях, при хорошей тропе.
Но сегодня мы поговорим именно про зимнюю охоту, в условиях относительно сложных из-за снега и невидимых под ним кочек, ям и даже болотистой местности.
В таких условиях, если вы идете по следу в сложных условиях, снег, ветви в лицо, а не находитесь, к примеру, в засидке, как на «стационарном», относительно комфортном посту, руки охотника должны быть свободны.
Для этих, равно как и других, более легких случаев, существуют разработки и приспособления специального ношения длинноствольного охотничьего оружия.
По разному их можно оценивать, и, скажу сразу, что ни один из способов не является идеальным так же, как, к примеру, одна и та же кабура далеко не однозначно или универсально может подойти всем без исключения оруженосцам.
Везде так или иначе решение приходит индивидуально – в зависимости от типа, длины и функционала оружия (в том числе со складным прикладом, выступающими частями присоединенного магазина), физических качеств охотника (рост, вес, ости амуниции и т.д,) и других факторов.
Главное, на что направлены продолжающиеся усовершенствования в этой части – освобождение рук охотника во время транспортировки оружия при обязательном условии оперативного (при необходимости) приведение оружия в готовность для стрельбы. Такая готовность, связанная с целью, нередко появляется внезапно.
Итак, как же носить охотничье оружие непосредственно на охотничьем промысле? Поделюсь личным опытом и опытом моих более скромных, в части трансляции собственных навыков и усовершенствований, коллег.
На охоте оружие не подразумевает его скрытое ношение, и уже это дает широкий простор творческой мысли. Можно носить оружие на ремне, как это делают в классических случаях согласно фотоотчету:
За спиной
Способ ношения «переломки» за спиной
фотографии предоставлены автором
Способ поддержки охотничьего оружия типа «Сайга» рукой (руками, заведенными назад) за рукоять
фотографии предоставлены автором
На груди
Способ «полицейского» ношения: ремень за спину, оружие на груди стволом вверх под углом 45 град.
фотографии предоставлены автором
Таким способом удобно транспортировать охотничью «Сайгу» со складным прикладом безотносительно калибра оружия.
Способ «спецназовца» — с поддержкой нескладного оружия спереди за цевье
фотографии предоставлены автором
Из этой позиции довольно быстро оружие можно привести к готовности прицельной стрельбы, но руки все же заняты.
Надо заметить, что я не являюсь изобретателем какого-то нового способа транспортировки оружия, и краткий предыдущий обзор показан как раз за этим – чтобы рассматривать уже проверенные, известные, популярные на практике способы переноски.
Но один из известных способов (фото 5) навел и меня на мысль о совершенствовании способа переноски оружия, и освобождении при этом собственных рук.
Длинноствольное охотничье оружие на ремне
фотографии предоставлены автором
Сегодня, к сожалению, не удалось найти в реальности такого приспособления из популярных материалов типа кайдекса или кожи, и разговор, поднятый в статье, может быть продолжен, если у кого-то имеется соответствующий опыт. Но, согласитесь, сама задумка интересна. Хоть и проста.
Длинноствольное оружие находится на поясе в специальной подставке- кабуре стволом вперед, руки охотника свободны. Конструкция защищает корпус охотника от острых углов, а оружие — от возможного пота от рук.
Клипса кабуры для длинноствольного оружия сделана из стали, и надежно закрепляет кобуру на поясе. Это разумно, ведь если подобрать правильную кобуру — дискомфорта вы не почувствуете. Кобура должна подходить к любому типу одежды, надежно закрепляться на ремне и не болтаться. Это условия также выполняется. Она также должна тесно прижиматься к телу.
Такая кабура из кайдекса или натуральной кожи обладает так называемым «первым уровнем удержания», что позволяет выхватывать и убирать оружие буквально одной рукой, кабура не деформируется при выхватывании оружия, и его легко спрятать обратно.
Возможны и альтернативные материалы: черная воловья кожа, конская кожа или дубленая воловья кожа. Для летнего или, скажу иначе, жаркого варианта транспортировки, кабуру для «длинноствола» уместно делать из неопрена — материала, из которого делают гидрокостюмы; в жару это самый лучший выбор.
Клипсы надежно закрепляют держатель оружия (фото 5) на ремне и распределяют вес длинноствольного охотничьего оружия. К тому же, у приспособления регулируемый угол наклона и глубины посадки. До этого мы говорили только о том, что уже изобретено и так или иначе применяется.
Время инноваций
Идея зиждется на имеющихся в доступной продаже сумок для переноски инструмента и на истории.
История. При внимательном к ней отношении, учит тому, как с аналогичными задачами в прошлых веках справлялись наши предки.
Эта практика хорошо видна в фильмах-вестернах, где показано как ковбои и конные военные транспортировали свои ружья-винчестеры на лошадях, в сумках-кабурах, притороченных к седлам. Вытащить «ствол» из такого положения можно довольно быстро.
Рассмотрим вариант моего собственного адаптированного для охоты приспособления, основу которого составляет… держатель для инструмента. Он задуман производителем для транспортировки ручного инструмента и оснастки при проведение широкого спектра монтажных, электромонтажных, слесарных и других работ.
Сумка оснащена несколькими карманами для удобного распределения ручного инструмента. И…прекрасно подходит для ношения охотничьего оружия с освобождением рук охотника.
Всмотритесь в фото 5: ношение такой сумки на поясе не мешает движениям. Пояс оснащен металлическим держателем. Мягкие вставки внутри обеспечивают безопасность использования. Прочный материал гарантирует долгий срок службы сумки.
Инновационная кабура сделана из материала под названием 3D Polyester VentMesh, который впитывает пот с кожи, а высокотехнологичный нейлон, расположенный в том месте, где оружие соприкасается с основой кабуры, оказался стойким к абразивному износу.
Если к подкладке умелыми руками приделать еще и ремешок, то кабура обхватит бедро, и ношение длинноствольного оружия непосредственно на охоте станет еще удобнее.
фотографии предоставлены автором
На фото 6 представлен держатель для инструмента, приобретенный в обычном магазине товаров для дома и строительства. В «держатель» вдет широкий кожаный ремень, цвет которого (белый) выбран специально для охотников, под стать сигнальному жилету для безопасности промысла.
фотографии предоставлены автором
На фото 7 представлен вид человека, который носит подобную кабуру, вот так это выглядит.
фотографии предоставлены автором
Фото 8 иллюстрирует снаряженный (на моем примере) карабин «СКС», вставленный в описываемый держатель.
На фото 9 представлен вид снаряженного охотничьего оружия в кабуре, на теле человека.
фотографии предоставлены автором
Угол наклона ствола, равно как и высоту его подъема можно изменять. Кабура получилась компактная и очень удобная, она также также обладает изменяемым уровнем удержания, в зависимости от ваших требований.
При такой транспортировке ничто не мешает ходьбе и руки охотника свободны. Чтобы вытащить оружие из кабуры для «длинноствола» потребуется не более 2-х секунд для человека даже непривычного и не имеющего отшлифованных практикой навыков. Это я проверил лично.
Для заинтересованных лиц также рекомендую изучить книгу автора Ардашева Алексея Николаевича о специальном, необычном и экзотическом оружии, в частности главу 7 «Потаенное оружие (оружие скрытого монтажа, камуфлированное и маскированное оружие)».
Возможно, эти опытные знания пригодятся вам в том числе для зажигания импульса вашей собственной творческой мысли в означенном направлении.
Выбор ружья для начинающего охотника
В современных магазинах выбор охотничьего оружия настолько велик, что поневоле глаза начинают разбегаться, особенно у неопытных или начинающих охотников. Но такое богатство выбора может спровоцировать покупку совершенно неподходящего ружья для тех, кто только начинает осваивать это нелегкое дело. Эта статья создана как раз для тех, кто озадачивается выбором первого ружья для охоты, тут собраны как краткие обзоры наиболее распространенных ружей импортного и отечественного производства, их преимущества и недостатки, так и непосредственные рекомендации по выбору. Выбор оружия для начинающего охотника ограничен только гладкоствольными моделями, так как нарезное оружие можно приобретать только по прошествии пяти лет владения гладкоствольным.
Какое ружье купить начинающему охотнику?
Двустволка или одностволка
Первый вопрос, которым стандартно задается каждый неофит – именно этот. Какое ружье оптимальнее, удобнее и, разумеется, дешевле. Выбор в этом случае не особо велик – двустволок на отечественном рынке производится всего две – это горизонталка MP (ИЖ)-43 в разных вариантах и вертикалка MP (ИЖ)-27 ( в вертикалке стволы расположены один над другим, в горизонталке, соответственно, на одной горизонтальной линии ).
Одностволка и вовсе выпускается в одном варианте – MP (ИЖ)-18. Многие начинающие охотники склоняются именно в пользу последнего варианта в качестве первого ружья. Аргументы – надежность, неубиваемость и низкая стоимость. Но при этом не берется во внимание те качества, которые необходимы новичку. На этом остановимся подробнее.
Начинающий охотник будет учиться – учиться охотиться и стрелять. И возможность совершить два выстрела, не отнимая ружья от плеча, гораздо удобнее, чем после каждого отвлекаться на перезарядку, а потом заново прицеливаться. Уже один этот момент явно перевешивает в пользу двустволки как первого ружья для начинающего охотника, однако есть и еще один важный момент. В двустволке вы имеете два одинаково готовых к выстрелу патрона разного назначения. Нет, речь сейчас идет не о тех мифических случаях, когда в одном стволе патрон с дробью, а во втором – с пулей на случай внезапной встречи с медведем. На практике охотников, применяющих такой прием, не встречается. Речь тут идет о том, что оба ствола заряжены патронами с дробью разного номера. Вот это как раз повсеместно применяемый вариант.
Применение одноствольного ружья гораздо уже и его выбирают охотники, для которых важен вес, при этом им достаточно одного прицельного выстрела по дичи – чаще всего это сидячая птица или стоячий зверь. Обычно это выбор далеко не начинающих охотников-промысловиков. После того, как выбрана конструкция ружья – все же остановимся на двустволке, как более подходящей для новичка – вектор выбора перемещается на другой момент.
Горизонталка или вертикалка?
Все-таки большинство охотников высказываются в пользу вертикалки, объясняя свой выбор тем, что одним стволом перед глазами манипулировать удобнее. Но это дело привычки, так как новичок не сможет оценить такой незначительный плюс в силу отсутствия опыта. Выбор между горизонталкой и вертикалкой – чистой воды вкусовщина, так как их отличия столь малы, что в конечном итоге не имеют никакого значения. Например, горизонталку удобнее переламывать для перезарядки даже сидя в машине за счет меньшего угла перелома, а вертикалка точнее бьет на дальних расстояниях. Это обусловлено тем, что на расстоянии свыше 100 метров заряды из правого ствола начинают смещаться влево, а из левого – вправо, вертикальное же смещение компенсируется гравитацией. Но такие детали можно заметить только при внушительной дальности выстрела.
Основное преимущество помпового оружия – возможность использовать абсолютно любые патроны подходящего калибра. Это здорово работает и на ослабленных, и на усиленных зарядах. Допустимо применение гильз и травматических патронов любой длины, на которые рассчитан патронник, при этом способ перезаряжания остается неизменен – выстрел, цевье назад, вперед – все, ружье снова готово к выстрелу. Забудьте про отказы и недосылы. Именно эта надежность и безотказность объясняет такую популярность данного типа оружия в США, где охотники предпочитают использовать его как при охоте на пернатую дичь, так и при выслеживании опасного и крупного зверя.
Особое внимание хочется уделить пулевым стволам. В России пулевыми называют короткие стволы без дульных сужений, но с выраженными прицельными элементами. Они позволяют вести стрельбу любой калиберной или подкалиберной пулей, но поскольку это все же гладкие стволы, то они годятся и для стрельбы картечью или дробью. Частенько дают хорошие результаты при охоте из-под собаки
Этот тип ружей отличается внушительным запасом патронов. Пример – знаменитый МР-155 Не нужно совершать никаких дополнительных действий – переламывать, перезаряжать, передергивать цевье, надо просто прицелиться и спустить курок. Закончились патроны – кинул патрон на лоток, нажал кнопку затворной задержки и дослал патроны в подствольный магазин. Такое оружие предпочтительно тогда, когда необходима скорострельность одним типом патронов, например, при массовом отстреле водной дичи.