- «Парень с нашего кладбища», или ночь на могильнике. Отличная русская комедия
- Официальный синопсис
- Полная версия фильма
- Визуальный ряд
- Атмосфера
- Музыкальное и звуковое сопровождение
- Актёрская игра
- Операторская работа и монтаж
- Уникальность
- Сценарий
- Вердикт
- Парень с нашего кладбища (2015)
- Регистрация >>
- новое сообщение
- отзывы
- Парень с нашего кладбища (2015)
- Регистрация >>
- новое сообщение
- отзывы
- «Парень с нашего кладбища» — чёрная комедия для всей семьи
«Парень с нашего кладбища», или ночь на могильнике. Отличная русская комедия
Случается иногда, что на «нашей» улице происходит праздник, да такого масштаба, что аж хочется пуститься в пляс. Виновник сегодняшнего торжества — незамысловатая, но в то же время отличная комедия от братьев Чижиковых и сценариста Владимира Серышева . Эти ребята смогли взять простенький концепт и сделать из него конфетку, которую хочется съесть снова и снова. И да, я не преувеличиваю — это действительно топ среди отечественных комедий в необычном сеттинге. «Холоп» и «><отт@бь)ч», пришла пора потесниться.
Официальный синопсис
Двадцатипятилетний провинциальный парень Коля приезжает в Москву к своему дяде. Ему нужно как можно быстрее отдать долг, который висит на нем с прошлого места работы, он готов работать каждый день. Точнее, каждую ночь. Так как дядя устраивает племянника ночным сторожем на. кладбище. Новый сторож приступает к первому дежурству, но к тому, что происходит на кладбище, когда стемнеет, он оказывается не готов. А впереди еще не одна ночь, и Коле нужно сделать выбор: разобраться с таинственными гостями или сбежать.
Полная версия фильма
Визуальный ряд
Начнём сразу с приятненького. С визуального ряда. Что же в нём приятного? Да почти всё — тут и графика имеется уровня «не вырви глаз», и кладбище добротное соорудили, и даже экшен-сцены смотрятся отлично. Одним словом, постарались. Да, нюансы есть. К примеру, «уход» Иры можно было осмыслить несколько иначе и поинтереснее — то, что нам показали, смотрится несколько скучновато. Подобных примеров можно привести много, но все они будут «притянутыми за уши». Почему? Потому, что это очень субъективно — осуждать картину за то, какой она не стала. Оставим придирки и просто присудим +1 балл .
Атмосфера
На моей памяти, «Парень с нашего кладбища» — это первая отечественная лента в жанре комедии, в которой чувствуется русский дух, но при этом её можно смело пускать в прокат по всему миру. В ней нет каких-то особенностей, которые будут понятны лишь русскому зрителю, но здешние герои отчётливо напоминают наших соседей, близких и друзей. Толковые образы придают фильму необходимый колорит, оставляя на душе много приятных эмоций во время просмотра.
Здесь также стоит отметить интересный и необычный для русской комедии сеттинг. Видели ли Вы отечественные фильмы, действия которых разворачиваются на кладбище? А фильмы про нечисть? Про злых духов? А чтобы это всё было приправлено хорошим юмором? Нет? Вот и я — нет. «Парень с нашего кладбища» — это прекрасный опыт как для зрителя, так и для киноделов. +1 балл .
Музыкальное и звуковое сопровождение
А вот с этим пунктом случилась некоторая беда. К звуку явных претензий у меня нет — голоса слышатся отчётливо, эффекты разносятся басом по всему дому. Проблема кроется в саундтреке, который местами задаёт совершенно неправильный настрой. К примеру, в одной из сцен главный герой с фонариком наперевес бежит за маньяком в рясе. На фоне — эпичная музыка, напоминающая приключения господина Джонса, но кладбище находится не в Индии и не в Южной Америке , а в России . Таким образом, здешние композиции, под которые происходит почти весь экшен, звучат очень небрежно. Ощущения такие, будто понабрали первых попавшихся треков в SoundCloud и пошли монтировать киношку. Здесь, увы, 0 баллов .
Актёрская игра
Не могу объективно оценить, насколько актёры точно попали в задуманные образы, но могу смело заявить, что от показанных героев мне было и смешно, и грустно. Всему виной, конечно же, Александр Паль . Из него вышел просто идеальный сторож. Упс, извиняюсь — охранник! Единственным же актёром, кто меня сильно разочаровал, оказался Владимир Сычёв . Он неплохой артист, но в данном случае он просто повторил свои предыдущие роли — того же бандюгана из «Физрука» или же сторожа из «Выпускного».
Также тут стоит добавить, что у многих актёров были не самые сложные роли. Вообще, весь фильм можно назвать бенефисом Александра Паля — его тут больше, чем остальных актёров, примерно на 80%. Согласитесь, что цифра весьма внушительная. Поэтому логичнее будет, если итоговая оценка будет присуждаться лишь за его игру.
И-и-и, внимание! Исполнителю главной роли в «Парне с нашего кладбища» присуждается +1 балл ! Хлопаем! *хлоп-хлоп*, *хлоп-хлоп*.
Операторская работа и монтаж
Если коротко, то данная работа удивила. Но мы же тут не для этого собрались, верно? Поэтому давайте разбираться более детально.
При не самом большом бюджете создатели умудрились сделать очень качественную картинку. Почти каждый отснятый кадр выглядит красиво и не пытается блистать нарочито ленивыми приёмами. Если для создания эффекта ужаса нужен дым, то его здесь будет предостаточно. Если по сюжету нужно спалить дом — то он здесь будет гореть ярким пламенем, искусно отражаясь в объективе камеры. И так тут с каждой, даже самой мизерной деталью. При всём этом операторская группа умудрились запихать сюда интересные приёмы, которые не выглядят лишними — переплетения объективного и субъективного взгляда, SnorriCam и даже клиповые кадры на старте картины.
К монтажу имеется несколько придирок, но они совсем несущественные. Одно из замечаний — явный недостаток сцен. Действие здесь ни с того, ни с сего может оборваться, оставив зрителя в небольшом недоумении. Кроме того, иногда заметна резкая смена дислокации героев — в одном кадре персонаж может находится, образно говоря, тут, а уже в следующем оказаться вот тут.
Но за танец в титрах, я полагаю, фильму можно простить многое, в том числе и неуверенную склейку. Короче говоря, +1 балл .
Уникальность
Ближайшим отечественным конкурентом по духу является, конечно же, «Призрак». Но несмотря на схожесть в некоторых идеях, фильмы всё же очень и очень разные. Отличающийся сеттинг, иной уровень юмора, другие мотивы авторов. И здесь «Парень с нашего кладбища» забирает заслуженный +1 балл .
Сценарий
За основу взята довольно простая история о кладбищенском смотрителе — со всех сторон положительный герой добивается уважения среди местного «люда», благодаря своей отваге и доброте. Помните «Ночь в музее»? Почти вровень идущая идея со стражем порядка на необычно-населённой территории. И вот эта простота и завораживает. Мы уже видели такие добрые истории с десяток раз, но до сих пор они приносят удовольствие. К ним хочется возвращаться, ибо такие фильмы легки для просмотра что в кругу семьи, что с близкими друзьями — идеально заходят всегда. Два, три, четыре раза — далеко не предел просмотров для таких чудесных картин.
Также понравилось, что в фильме прекрасно изобразили многих персонажей. Чуете-чуете? Русской провинцией в воздухе повеяло. Да, некоторых местных героев можно запросто раскритиковать за излишнюю карикатурность. Но зачем? Фильм не стремится завоевать мировую славу, не хочет покорить фестивали — его задачей является поднять настроение зрителям, да и только. Так долой же все эти крайности! Карикатура в комедии — это не всегда плохо.
Ещё стоит отметить безупречную экспозицию. С главным героем и его характером мы знакомимся, в основном, с помощью действий, а не диалогов. Ваш слуга, бык, не то чтобы ярый фанат немого кино, но фильм должен оставаться фильмом, а не становиться двухчасовым диалогом. Здесь этого правила явно придерживались, поэтому старт картины вышел сильным.
Кроме всего вышесказанного, мне понравилось и качество юмора. Большинство комедий в наше время стараются шутить на запретные темы, опуская планку юмора все ниже и ниже. Картин, готовых рассмешить зрителя без употребления непотребств стало крайне мало. Наверное, именно поэтому «Парень с нашего кладбища» зашёл мне и многим другим людям.
Можно ещё отметить мораль, неплохое развитие сюжета, а также изредка стреляющие диалоги, но предлагаю всё же перейти к другой главе.
Что не понравилось?
Главный твист картины прослеживается в первые 20 минут просмотра. Да, не слишком большая проблема для комедии, но лично у меня остался грустный осадочек при первом знакомстве с лентой. Завышенные ожидания творят с мозгом злые вещи.
И, собственно, всё. Больше явных нареканий с моей стороны замечено не было. Повторюсь опять и снова — это субъективное мнение . Для кого-то, например, приведённый выше минус вообще таковым не окажется. Просто в моём случае главная интрига была быстро раскрыта, а для кого-то она может оказаться тем самым неожиданным твистом. В таком вот субъективном мире мы живём.
Вердикт
«Парень с нашего кладбища» при релизе не собрал вокруг себя тонну публики. Он не оказался зря нашумевшей комедией (привет, «Горько»). Кино даже спустя время не нашло массового отклика, а сейчас и вовсе раздаётся бесплатно. Но есть в нём одна положительная черта — в него можно влюбиться с первого взгляда. Да, фильм не без нюансов, но сделан он с душой — наверно, этим и влюбляет в себя. Мой окончательный вердикт — это бежать и смотреть. С друзьями, с мужем, с женой, с детьми, бабушками, дедушками, с котом и собакой. Берите на просмотр всех! «Парень с нашего кладбища» получает от нашего канала итоговые и заслуженные 8 баллов из 10 возможных.
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛
Парень с нашего кладбища (2015)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
№45 Олена78
А я знаю, друзья, почему концовка не понравилась никому, в том числе и мне, и было ощущение и скомканности финала, и недосказанности, и безысходности.
Да потому, что мы к герою прониклись. И желали бы ему счастья, любви, интересной жизни. А тут вялая перспективка — остаться смотрителем кладбища. Жесточайший финал, который, конечно, крошит в фарш все положительные эмоции от фильма.
Фильм понравился, и Паль — для меня открытие.
А я знаю, друзья, почему концовка не понравилась никому, в том числе и мне, и было ощущение и скомканности финала, и недосказанности, и безысходности.
Да потому, что мы к герою прониклись. И желали бы ему счастья, любви, интересной жизни. А тут вялая перспективка — остаться смотрителем кладбища. Жесточайший финал, который, конечно, крошит в фарш все положительные эмоции от фильма.
Фильм понравился, и Паль — для меня открытие.
Парень с нашего кладбища (2015)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
№45 Олена78
А я знаю, друзья, почему концовка не понравилась никому, в том числе и мне, и было ощущение и скомканности финала, и недосказанности, и безысходности.
Да потому, что мы к герою прониклись. И желали бы ему счастья, любви, интересной жизни. А тут вялая перспективка — остаться смотрителем кладбища. Жесточайший финал, который, конечно, крошит в фарш все положительные эмоции от фильма.
Фильм понравился, и Паль — для меня открытие.
А я знаю, друзья, почему концовка не понравилась никому, в том числе и мне, и было ощущение и скомканности финала, и недосказанности, и безысходности.
Да потому, что мы к герою прониклись. И желали бы ему счастья, любви, интересной жизни. А тут вялая перспективка — остаться смотрителем кладбища. Жесточайший финал, который, конечно, крошит в фарш все положительные эмоции от фильма.
Фильм понравился, и Паль — для меня открытие.
«Парень с нашего кладбища» — чёрная комедия для всей семьи
«Парень с нашего кладбища» — лёгкая комедия с элементами чёрного юмора от Ильи и Антона Чижиковых. Несмотря на наличие чёрного юмора, фильм, в целом, подойдёт для семейного просмотра.
Да и вообще, кто запрещает всей семьёй посмотреть чёрную комедию, я всегда так делаю.
«Парень с нашего кладбища» история про молодого парня Колю, которого бабушка пристраивает работать к его дяде. Дядя не очень радушно встречает племянника, простоватого на вид, даже немного заторможенного.
Но обещание дядя, все же, сдерживает, устраивая работать племянника на… кладбище.
Спокойная работа: воздух, птицы, зелень и о душе подумать можно.
Уже хорошее начало для чёрной комедии.
На самом деле «чёрного» в фильме мало. Больше похоже на семейные комедии, а-ля «Ночь в музее».
«Парень с нашего кладбища» вышел ироничным и, в чём-то злободневным. Вообще, наши комедии очень часто затрагивают то, чего бояться затронуть в обычном кино.
Затрагивают, вспомните тот же «Левиафан», «Дурак», «Братство». Я должен сказать, что до масштабов Голливуда нам далеко, но хорошие фильмы у нас есть.
Кто думает, до сих, пор что хорошего кино у нас нет ошибается. Скажем так, у нас много шаблонного кино, раскрученного по всем каналам, вроде «Викинга», «Движения вверх», «9-я рота» и пр.
Но если от экранов оторваться, то можно увидеть «Братство» П. Лунгина, наверное, самый правдивый фильм про Афган после 90-х, «Царь», опять же Лунгина, «Левиафан» — фильм о русской действительности, опять же, «Дурак», если что-то более легкого, то неплохой фильм «Пятница», «Я худею».
Хорошие фильмы и сериалы у нас были. Они были и в 90-х, просто в нулевых, какой-то творческий штиль возник.
«Брат-2» своей антиамериканской риторикой и дебиловато-деревенской радостью за дебош, устроенный у пендосов, похоронил российское кино на какое-то время. Советую «Брат-2» не путать с «Братом» первым, это фильмы разные и по духу, и по стилю. Напомню, что «Брат» — фильм без положительного героя. Режиссёром задумывалось вызвать антипатию к происходящему, к главному герою.
Но вышло всё наоборот.
«Брат-2», кино за которое стало всем стыдно, но у гопоты он вызвал искренний восторг. Ещё бы, наши пендосам задали, гы-гы.
Но вернёмся к позитивному. «Парень с нашего кладбища» не сразу намекает, что дело дойдёт до чертовщинки. Я нашёл фильм в списке комедий про демонов и призраков.
И пока смотрел, задавался вопросом, а где же вся обещанная дьявольщина.
А вот в этом и интрига.
«Парень с нашего кладбища» умело балансирует между сатирой на российские будни и лёгкой иронией, между семейным кино и лёгким ужастиком.
Особая похвала за стёб над каналами типа ТВ-3 и Рен-ТВ, особенно когда усатый журналист (Сергей из Реутов-ТВ) заговорческим голосом рассказывает про ужасы на кладбище, демонстрируя правильно смонтированные кадры из интервью с Колей.
Да и, кроме сатиры на передачи о сверхъестественном в фильме достаточно много троллинга российский проблем и пороков нашего общества: криминальное наследие, тянущееся вереницей за нами, ещё с советских времён, маргинальность отдельных профессий, коррупция, даже на самых низших административных уровнях.
Казалось бы, «Парень с нашего кладбища» — лёгкая комедия, а сколько всего было показано. Но все эти пороки не самоцель, это просто хорошее кино о хорошем, пусть недалёком, но честном парне.
Только сами посудите, охранник, да ещё и молодой, который за 20 тыс. хорошо делает свою работу.
Точно фантастическое кино.
Вообще, хорошо делать свою работу за копейки, это мы умеем. А вот за миллионы, как правило, делаем абы как.
Неплохо смотрится финальный танец. Да и, в целом, съемочная группа и актёры молодцы. Правда, я бы другое музыкальное сопровождение сделал. Музыка, а-ля семейная комедия на Рождество, не идёт абсолютно к этому фильму.
«Парень с нашего кладбища» смотрелся бы ещё лучше, если саундтреком выбрали что-нибудь из surf или андеграунда.
Сценаристом фильма выступил В. Серышев. К сожалению, чем-то ещё ярким он не запомнился.
Как признавались режиссёры, на них оказывали влияние «Зловещие мертвецы», особенно 3-я часть, с большим юмористическим уклоном.
В интервью один из братьев рассказал, что « Начиная разработку сценария, мы брали такие фильмы, как «Страшилы», как «Зловещие мертвецы ».
Изначально сценарий был рассчитан именно на триллер, комедией «Парень с нашего кладбища» стал уже позже. Мне кажется, с этим создатели фильма не прогадали. Не уверен, что у нас бы получился хороший ужастик. В нашем кино были неплохие мистические фильмы, неплохие триллеры, но что-то более серьёзное в жанре хоррора у нас не получалось.
Даже сложно вспомнить, что-то стоящее в этой области. «Люми», «Вий» слишком бюджетны.
Неплох был «Господин оформитель», хороший триллер «Псы», неплохой криминальный триллер с элементами ужасов «Упырь», но таких фильмов по пальцам пересчитать.
И тут сразу вырисовывается два момента – результат запретов в СССР, на ряд жанров, из-за чего мы отстаём по линии фантастики, по линии хорроров или эротики.
Второй момент, нам всё равно придётся подсматривать у Запада. Это нормально, каждая культура ориентируется на более развитую отрасль другой культуры. Все прочие страны СНГ ориентируются, в чём-то, на нас, мы на Штаты и Европу.
Правда, признавать это не любим.
У нас же свой путь, ёпть.
Видимо, в ужасах, триллерах и мистике, нам придётся ещё долго подсматривать, пока не найдём свой стиль.
«Парень с нашего кладбища» — хорошее начало для поиска своего неповторимого подчерка.