Охотник принес пятеро волчат

Собирательные числительные
презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме

Данная презентация содержит материал для изучения темы «СОбирательные числительные»

Скачать:

Вложение Размер
sobiratelnye_chislitelnye.pptx 261.42 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цели урока: осмысление значения собирательных числительных, особенностей их сочетаемости с существительными; развитие умения работать с научной статьей из учебника, извлекать из нее нужную информацию; формирование навыков употребления числительных оба ,обе.

Повторение Записать числительные словами 11 к.. лометров , почти 350 экз .. мпляров , нет 460 то( н,нн ), около 3 ми( л,лл ) иардов , свыше 76 г.. ктаров , более 20 м..нут , 2/3 книг, 4/8 пути, за 1,5 с.. кунды , в 1,5 раза больше нормы.

Найдите ответы на вопросы: 1. Что обозначают собирательные числительные? 2.Как образуются собирательные числительные? Приведите примеры. 3.С чем сочетаются собирательные числительные? 4.Как склоняются собирательные числительные? 5.Просклоняйте словосочетание шестеро ребят. 6.Просклоняйте словосочетание двое часов. 7. Каким членом в предложении являются собирательные числительные?

Рассмотрим схему Двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро товарищей, тигрят, ножниц, нас, школьников щенят саней их

Собирательные числительные сочетаются с существительными, обозначающими лиц мужского пола: двое ребят трое водителей с существительными, употребляющимися только во множественном числе или обозначающими парные предметы: двое брюк трое ножниц д вое перчаток (т.е. две пары перчаток) с существительными, обозначающими детёнышей животных: трое львят п ятеро медвежат с личными местоимениями мы, вы, они: нас семеро, послали вас троих , не было их двоих

Вывод: Собирательные числительные обозначают несколько предметов как одно целое . Собирательные числительные сочетаются с именами существительными, обозначающими лиц мужского пола, детёнышей животных , с существительными , употребляющимися только во множественном числе и с личными местоимениями.

Образование собирательных числительных

Собирательные числительные склоняются как прилагательные во множественном числе

Собирательные числительные ОБА ( м,ср.р ) и ОБЕ ( ж.р ) Им.п оба обе Род.п обоих обеих Дат.п обоим обеим Вин.п оба, обоих обе, обеих Тв.п обоими обеими П.п (об) обоих (об) обеих

Особенности сочетания собирательных числительных

Выберите и запишите словосочетания, в которых существительное может сочетаться с собирательным числительным Двое (машинист, зайчонок, девочка, ножницы). Трое (ученик, ученица, мастерица, сани). Четверо (лисята, очки, подруга, малыш).

Вставьте числительные оба или обе. 1)По______ сторонам дороги тянулся густой лес. 2) Малышка крепко держала куклу______ руками. 3)______ братьев приняли в спортивную школу. 4) Склоны______оврагов размыты дождями. 5) В_______случаях ответ был неверным

Исправьте ошибки, где это необходимо. 1. Двое мальчиков шли по мосту. 2. Пятеро красивых девушек в ярких костюмах плясали у кромки поля. 3. Шестеро зайчат весело прыгали по солнечной полянке. 4. К празднику во дворе залили пятеро ледяных горок. 5. Пришла весна, и в четырех берлогах проснулись четверо медведиц с четвертыми медвежатами.

Замените цифры словами, употребляя, где это возможно собирательные числительные. Подчеркните их. 1.По дороге в школу я встретил 2 мужчин и 2 женщин. 2.Буря бушевала уже 4 суток. 3. Я дружу с 3 мальчиками и 3 девочками. 4.Охотник из лесу принес 5 волчат.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку в 6 классе «Собирательные числительные» по программеВ.В.Бабайцевой.

Работка урока к учбнику Русский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская и др. — М., 2011.Урок дается перед изучением порядковых числительных как урок обобщени.

Подготовлено с использованием материала: Универсальные поурочные разработки по русскому языку: 6 класс/ О.В. Беляева, О.А Даценко. – М.: ВАКО, 2011. – 288с. – (В помощь школьному учителю).

10 заданий. Для 8-11 кл.

Цель занятия: Сформировать умение правильно писать и употреблять в речи собирательные числительные. Создать условия для формирования языковедческой и коммуникативной компетенций. .

Презентация к уроку 6 класс (образовательная программа «Школа 2100»).

Здесь используется технология опорного конспекта.

Они живут рядом со мной (сборник), стр. 8

Оказалось, что этих животных все-таки можно перехитрить, можно поймать в крысоловку крысу, и так же просто, как обычную мышь, только для такого дела должна быть использована новая крысоловка, в которую раньше ни одна крыса не попадалась… Мы принялись за изготовление новых ловушек, и в каждую новую ловушку нам удалось поймать по крысе. Только по одной крысе! И все — к такой крысоловке наши враги даже не подходили. Горький опыт одного животного становился опытом его сородичей. Правда, этот опыт не шел дальше, и крысы запоминали только ту ловушку, в которой уже побывала их подруга, — новые, только что изготовленные нами крысоловки, видимо, особого подозрения у них не вызывали, что и помогало нам хоть как-то бороться с нашествием прожорливых грызунов…

Воевать с крысами мне пришлось уже зимой, в декабре, а до этого я близко познакомился еще с одними животными, которые задали мне немало интересных вопросов…

Приближалась осень, приближались сырые осенние ночи с дождем и ветром, без луны и звезд, приближались так называемые волчьи ночи, и я, конечно, ждал, когда волки, жившие в нашем лесу, соберутся в осеннюю стаю…

К осени волки обычно собираются в быстрые и хорошо организованные отряды. Чаще такой отряд — единая семья: мать-волчица, отец семейства — матерый волк, волчата, родившиеся в этом году — прибылые, и прошлогодние волчата, что не успели еще подрасти и окрепнуть для самостоятельной дороги, — волки-переярки. Пять, семь, восемь волков совершали свои глубокие, быстрые рейды по зимним дорогам. Порой волки терпели поражения, встречая охотников, под громом выстрелов откатывались в глухие места, скрывались в чащобах, спасая каждый свою шкуру, но после отступления снова собирались вместе и, укрыв хвостами свои носы, чутко спали на краю открытого редколесья, а на следующую ночь хорошо отлаженный механизм стаи снова вел серых охотников по зимним дорогам.

Монолитность и маневренность волчьей стаи не могли не вызывать восхищения. Но вместе с тем меня по-прежнему продолжали удивлять рассказы о том, как стая жестоко расправляется со своим раненым собратом, не обращая внимания на его положение в отряде…

Я не мог не верить охотникам, с которыми коротал долгие зимние ночи пушного промысла, не мог не верить рыбакам, с которыми коптился в курных избушках в тайге, на берегу озера, не мог не помнить и о нашествии волков в тревожные годы войны. И всегда было одно и то же: если не мешать голодной волчьей стае, то тяжелораненый волк тут же уничтожается недавними товарищами по отряду.

Эту особенность поведения серых хищников хорошо знали, и в годы наиболее свирепых волчьих нашествий выстрелом задерживали стаю, наседавшую на сани… Вздыбившийся конь рвал упряжь, а человек стрелял из саней в преследователей. Когда заряд картечи достигал цели, волчья стая отставала, чтобы расправиться с попавшим в беду собратом…

Что же это? Где же взаимопомощь. Я пытался тщательно разобраться в логике поведения стаи и находил только одно-единственное оправдание для волков, казавшееся мне верным…

Раненый собрат — безусловно, обуза для стаи, совершающей длительные зимние рейды. Остановиться около пострадавшего, приносить пищу, выхаживать — наверное, такой поступок был бы слишком сложным для волков. Остановиться — означало потерять возможность добывать пищу, ведь волка зимой кормят только ноги. Тогда неминуемая гибель всей стаи. А сзади еще могут организовать преследование, и следы приведут охотников к месту остановки стаи. Нет, лучше идти дальше, идти ради спасения остальных. А как же попавший в беду? Просто оставить, надеясь, что выживет, поправится и догонит? Но в зимнем лесу тяжелораненое животное обречено — ему не найти для себя никакого пропитания… А почему речь идет именно о тяжелораненом животном? Да только потому, что разорванная холка, вспоротый бок — пустяки для волка. Такой волк не задержит стаю, не отстанет, вместе со всеми продолжит поход, а на отдыхе будет старательно зализывать раны… Так что волк, который отстал, остановился, упал, сам по себе уже обречен. А если собрат и так обречен на гибель, то зачем пропадать солидному куску мяса. И, руководствуясь этой жестокой, но верной логикой хищника, здоровые животные рвут недавнего сотоварища по отряду.

А не приведет ли такая жестокая логика хищников к уничтожению всей стаи. Когда волки разорвут одного собрата, ранить второго, затем третьего… Что останется тогда от волчьей стаи.

Но ранить следующего волка, выбить из стаи, бросившейся к лошади и саням, второе, третье животное почти никогда не удается. И происходит это не потому, что стая уже успела насытиться и отстала… За лошадью, запряженной в сани, где сидит враг-человек, да еще навстречу выстрелам, не может нестись один волк — для этого необходима развернутая атака с фронта и флангов. Но вот атака захлебнулась, нападающие понесли потери и отступили. Здесь сработал еще один четкий механизм коллектива — без соответствующего количества животных не может быть успешной охоты, а тем более в таких сложных условиях.

А может быть, и у волков есть мудрый, помогающий жить механизм, который удерживал дроздов от посещения курмы, где совсем недавно нашли свою гибель их товарищи? Может быть, и к волкам приходит положительный опыт после ошибок, неудач, поражений — может, выстрелы и гибель собрата оставляют в памяти этих животных не только вкус свежего куска мяса. Но об этом мне хочется поговорить в другой раз, а пока я вернусь к главной теме рассказа и вспомню примеры замечательной взаимопомощи у волков, у тех самых животных, которые способны вроде бы совсем бессмысленно на первый взгляд растерзать собрата, попавшего в беду…

Волчье логово нашли без меня. В деревню принесли пятерых волчат, посадили их в высокий ящик, из которого малышам самим ни за что было не выбраться, и закрыли этот ящик вместе с волчатами в крепкий рубленый амбар. Удачливые охотники уселись за стол делить завтрашнюю премию, которая полагалась за добычу хищников. О премии легко договорились, но к утру в амбаре волчат не оказалось…

Утром мне показали следы волков, что вели из леса в деревню, и глубокий подкоп под амбаром. По отпечаткам лап я без особого труда разобрал, что выручать щенков ночью приходили мать-волчица и волк-отец. В поступке волка и волчицы не было ничего странного — родители обязаны были помочь своим детям, но мое удивление вызвала другая деталь отважного похода: вместе с матерью и отцом в деревню ночью приходили и два прошлогодних волчонка…

Эти прошлогодние волчата были уже ростом с волчицу. Весной, по окончании зимнего похода, им выделялось в тайге собственное хозяйство и запрещалось заглядывать в родительский «дом», где подрастали их младшие братья и сестры. И прошлогодние волчата, волки-переярки, вели летом самостоятельный образ жизни и только иногда встречались с матерью и отцом для совместных охот. Такие сборы волчьей семьи в летнее время происходили очень редко, но прошедшей ночью родственники сошлись вместе и вместе направились в деревню на выручку волчат…

Как покинули деревню пятеро освобожденных волчат: несли ли их в зубах родители и старшие братья, или они сами шли в середине отряда — разобрать не удалось: волки ушли обратно в тайгу через болото, оставив за собой только глубокую борозду смятого хвоща. Из деревни в лес тянулась по болоту настоящая цепочка волчьих следов — след в след, которую охотники привыкли встречать лишь по осенним холодам, когда объявлялся сбор стаи для совместной жизни в трудное зимнее время.

Волчья цепочка протянулась до ручья и тут разделилась на две тропки. Одна тропка уходила в лес, в еловый остров, по краю бурелома — это мать и отец уводили за собой щенят, и теперь на белых сырых пятнах лесной глины нет-нет да и попадались мне следы малышей.

Тропа волка и волчицы вела далеко в сторону от того места, где еще вчера было логово и куда нагрянула беда. Но другие следы участников похода, следы волков-переярков, потянулись по ручью как раз туда, где прошлогодние волчата с весны устроили свое летнее хозяйство.

Задания для части 2(ОГЭ) в 9 классе на основе прочитанного текста

Задания для части 2(ОГЭ) в 9 классе на основе прочитанного текста

(1) В деревню принесли пятерых волчат, посадили их в высокий ящик, но к утру в амбаре волчат не оказалось.

(2) Утром мне показали следы волков, что вели из леса в деревню, и глубокий подкоп под амбар.(3) По отпечаткам лап я без особого труда разобрал, что выручать щенков ночью приходили мать-волчица и волк-отец.(4) Вместе с матерью и отцом в деревню ночью приходили и два прошлогодних волчонка.

(5) Эти прошлогодние волчата были уже ростом, без сомнения, с волчицу. (6) Весной, по окончании зимнего похода, им выделялось в тайге собственное хозяйство и запрещалось заглядывать в родительский «дом», где подрастали их младшие братья и сестры. (7) И прошлогодние волчата вели летом самостоятельный образ жизни и только иногда встречались с матерью и отцом для совместных охот.

(8) Но прошлой ночью родственники сошлись вместе и вместе направились в деревню на выручку волчат.

(9) Как покинули деревню пятеро освобожденных волчат, разобрать не удалось. (10) Волки ушли обратно в тайгу через болото, оставив за собой только глубокую борозду смятого хвоща.

(11) Волчья цепочка протянулась по болоту до ручья и тут разделилась на две тропки.(12) Одна тропа уходила в еловый лес – это мать и отец уводили за собой щенят, и теперь на белых пятнах лесной глины попадались мне следы малышей.

(13)Тропа волка и волчицы вела далеко в сторону от того места, где еще вчера было логово и куда нагрянула беда.(14) Но другие следы участников похода, следы прошлогодних волчат, протянулись, как раз туда, где они с весны устроили свое летнее хозяйство.

(15) Поход удался, волки, незаметно вошедшие в деревню, сразу отыскали амбар, где были закрыты волчата, быстро раскидали сильными лапами землю под нижним венцом сугроба, освободили щенков и не слишком быстрым походным шагом вернулись обратно в тайгу.(16) Чувство стаи сработало и привело к победе.

А1. Укажите ошибочное суждение.

В слове пламя 2 слога. В слове молотьба буква Т обозначает звук (Д). В слове день все согласные звуки мягкие. В слове ясли 4 буквы 4 звука.

А2. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

тропа 2. удивление 3. Подрастали 4. следы

А3. В каком слове написание приставки определяется ее значением «приближение».

1.приподнять 2.прибирать 3. Приморский 4. прихожая

А4. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН»

стеклянный 2. лунный 3. сделанный 4.откровенный.

А5. Замените слово «разобрал» стилистически нейтральным синонимом

А6. Замените словосочетание «зимний поход» в предложении построенное на основе согласования синонимичным словосочетанием со связью управление.

А7. Выпишите грамматическую основу предложения 16.

А8. Среди предложений 14 — 16 найдите предложение с обособленным определением.

А9. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые, выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Вместе с матерью и отцом в деревню ночью приходили и два прошлогодних волчонка. Эти прошлогодние волчата были уже ростом,(1) без сомнения,(2) с волчицу. Весной,(3) по окончании зимнего похода(4), им выделялось в тайге собственное хозяйство и запрещалось заглядывать в родительский «дом»,(5) где подрастали их младшие братья и сестры.

А 10. Укажите количество грамматических основ в 12 предложении.

А 11. В предложениях пронумерованы все предложения, выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанных подчинительной связью.

Поход удался,(1) волки,(2) незаметно вошедшие в деревню,(3) сразу отыскали амбар,(4) где были закрыты волчата, (5) быстро раскидали сильными лапами землю под нижним венцом сугроба,(6) освободили щенков и не слишком быстрым походным шагом вернулись обратно в тайгу

А12. Среди предложений 7-10 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.

А 13. Среди предложений с 1 — 4 найдите предложение с бессоюзной и сочинительной связью.

А 14. Среди предложений 8 — 11 найдите предложение с обособленным обстоятельством.

Читайте также:  Борзые охотника 5 букв
Оцените статью
Adblock
detector