- «Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником
- Лицо собирали по частям
- «Видела, как она меня жует, и читала молитву»
- «Медведи ходят по огородам»
- Выживший: как оленевод отбился от медведя и сутки выбирался из западни
- В Хабаровском крае охотник погиб, смертельно ранив напавшего на него медведя
- Охотник погиб от медведя
«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником
Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.
Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.
«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.
Лицо собирали по частям
«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.
Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.
Марина после операций.
Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.
«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.
«Видела, как она меня жует, и читала молитву»
Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.
Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.
«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».
На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.
Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».
Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.
«Медведи ходят по огородам»
Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.
После того случая Наталия больше не ходит в лес.
После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.
Выживший: как оленевод отбился от медведя и сутки выбирался из западни
На севере Якутии встреча с дикой природой едва не стала причиной гибели человека. Оленевод лицом к лицу столкнулся с огромным белым медведем. Свирепый хищник тут же повалил местного жителя на снег и стал буквально рвать на части. Казалось, уцелеть в такой схватке нет шансов, но воля к жизни все же спасает не только на экране, но и в реальном мире.
Под плотными повязками рваные раны от когтей и клыков. Но врачи говорят — скоро заживет. Нервный тик на лице, как обещают медики, тоже пройдет, пусть и не сразу. Это последствия схватки с белым медведем, в которой у человека, казалось, нет и не может быть шансов.
«Когда я лежал, она меня кусала, я знал, что меня там дома сын ждет. Я дал обещание. Я должен это выполнить. И это мне помогло», — вспоминает оленевод Владимир Слепцов.
Он объезжал пастбища на снегоходе. Остановился, чтобы заночевать в избушке. Увидел, что в бане выбиты стекла. Решил проверить, но не успел даже открыть дверь. На него набросилась медведица, рядом с которой были двое медвежат. Всего один удар лапами в грудь — и мужчина на земле. Сначала защищал лицо руками, потом набрался сил и перевернулся на живот.
«Я лежу лицом вниз. Он на меня — стоит, кусает меня, царапает. Вот такой страшный звук. И боль. И кровь. Снег весь в крови становится«, — рассказывает Владимир Слепцов.
Он притворился мертвым. Медведица бросила жертву и ушла, но это было только начало борьбы за выживание. Остров Большой Ляховский расположен между Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых. До ближайшей больницы по земле не добраться. Владимир смог доползти до снегохода, доехать до стоянки оленеводов. Уже оттуда вертолет пограничной службы доставил его в поселок Тикси на большой земле, это почти 500 километров.
«Инфицированная скальпированная рана лица, инфицированная укушенная рана обеих предплечий и правого бедра. Пациенту очень повезло, что он отделался глубокими ранами. При этом не задеты крупные сосуды. Так как никто не выживает после схватки с белым медведем», — рассказала хирург Валентина Щербакова.
Случаев в истории действительно немного. Эксперты говорят — была бы медведица одна, может, и не стала бы нападать. А так — защищала потомство. Опытные охотники уверены, что оленевода спасло только то, что он не стал убегать.
«Медведь, если он вас захочет догнать, он вас обязательно догонит. А убегая от него, вы превращаетесь из объекта любопытства в объект преследования», — говорит главный редактор сайта «Охотники.ру» Александр Лисицын.
Специалисты уверены, что медведь оказался так близко к людям из-за глобальных изменений климата, животным все чаще приходится уходить с береговой зоны вглубь материка или на острова, искать там пищу — любую.
«Белый медведь, учитывая плотность заселения нашей Арктики, очень редко встречается с человеком. Поэтому у него нет страха, в отличие от бурого медведя, на уровне инстинкта. Он уже рассматривает его как пищу», — объясняет директор института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков.
И, судя по всему, с этим Владимиру Слепцову тоже повезло. Ни самка, ни ее детеныши не были голодными. А потому медведица бросила окровавленную жертву, которая больше не представляла опасности. Но сам оленевод все же уверяет: выжил, потому что обещал сыну вернуться.
В Хабаровском крае охотник погиб, смертельно ранив напавшего на него медведя
ХАБАРОВСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Охотник из Комсомольска-на-Амуре погиб в схватке с медведем, которого смертельно ранил. Об этом сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.
«По факту обнаружения тела охотника со следами насильственной смерти проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти. Предположительно, смертельные травмы были нанесены медведем», — рассказали в пресс-службе управления.
11 октября 2015 года 67-летний житель города Комсомольска-на-Амуре, который занимается охотой, оправился в лес проверить капканы. В назначенное время он домой не вернулся. 12 октября 2015 года родственники обратились с заявлением об исчезновении в правоохранительные органы. В ходе поисковых мероприятий в районе урочища поселка Бочин было обнаружено тело мертвого медведя с огнестрельным ранением.
13 октября 2015 года в этом же районе обнаружено тело пропавшего охотника со следами насильственной смерти. По предварительной информации, смертельные травмы могли быть причинены медведем. Рядом с погибшим находилось ружье «ИЖ 27» 12 калибра. Один ствол был заряжен пулей, во втором была стреляная гильза.
За 2015 год это уже вторая жертва медведей в Хабаровском крае.
В ночь с 13 на 14 октября силами полиции был ликвидирован еще один бурый медведь, который около полуночи вышел на территорию Индустриального района Хабаровска. Он проник в торговый центр «Подсолнух», который уже завершал работу, после был загнан на территорию детского сада и убит двумя выстрелами. Ранее представители комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края сообщили, что активность медведей, которые должны нагулять жир перед спячкой, закончится в конце ноября, а выход медведей в населенные пункты связан с отсутствием пищи. Охотоведы также признали, что единственный способ предотвратить нападения на человека — это отстрел конфликтных животных.
Охотник погиб от медведя
Югорский выживший провел в больнице 35 дней
Врачи Няганской окружной больницы оперировали пострадавшего более семи часов
Фото: предоставлено Няганской окружной больницей
Охотника-манси привезли в Няганскую окружную больницу в сознании, но томография показала, что почти все кости лица у него сломаны — медведь много раз кусал его за голову. Также он рвал зубами предплечье, поясницу и бедро человека. В десятилетней практике челюстно-лицевого хирурга Анастасии Горбуновой Игорь Михайлович стал первым пациентом, которого после подобного нападения привезли в больницу живым. Она и ее коллега, заведующий травматологическим отделением Юрий Господенко рассказали 86.RU подробности этой истории.
Медведь напал на 53-летнего охотника из поселка Сосьва неожиданно. По воспоминаниям охотника, он увидел его уже в момент нападения — стрелять было уже невозможно, слишком близко. Всё, что успел мужчина, — это два раза ударить его ножом. Дальше он уже ничего не помнил.
— Это было в середине ноября. Охота для манси — это не развлечение, это, можно так сказать, их каждодневная работа. Как рассказал Игорь Михайлович, он и еще двое охотников пошли в лес. Там разделились — двое в одну сторону, наш пациент — в другую. Он был с собаками, они и привлекли внимание медведя или разбудили его, — рассказывает Анастасия Горбунова, что узнала у пациента почти месяцем позже, когда тот снова смог говорить.
Ушел охотник в час дня, нашли его в пять вечера. Но еще сутки он провел в фельдшерско-акушерском пункте поселка — санитарный вертолет не мог вылететь из-за непогоды.
— Голова пациента была почти полностью в марлевой повязке, оценить масштаб разрушений было сложно. Но когда мы сделали томограмму, то выяснилось, что у него слева на лице не осталось никаких целых костей, — вспоминает Горбунова.
Самым удивительным для всей хирургической бригады стало, что мягкие ткани удержали все эти сломанные кости, что медведь не смог откусить охотнику лицо. «Насколько все-таки человек прочный, насколько всё предусмотрено, чтобы сохранить нас целыми», — удивляется она.
— На лице раны были на первый взгляд не сильно страшные — оторвана верхняя губа, несколько ран на веках, потому что у медведя соскальзывали клыки, несколько ран на височных областях с обеих сторон. Природа нас наградила очень крепким черепом, и клыки у медведя соскальзывали, и поэтому, скажем так, он не раскусил ему голову, — Анастасия пытается подобрать слова так, чтобы «это было правдоподобно и не сильно страшно».
Врачи действовали очень быстро — примерно в 12 часов пациент прилетел, в 13 он был уже в операционной, и в 13:20 началась первая операция — Игоря Михайловича оперировали одновременно травматологи, офтальмологи, лор и челюстно-лицевой хирург, работали две бригады анестезиологии и четыре бригады операционного блока. Закончилась серия операций только в девять вечера.
— Офтальмологи шили веки и оперировали конъюнктиву — она была повреждена, лор пытался восстановить поврежденные структуры полости носа, гайморовы пазухи, мы обрабатывали и ушивали раны на лице и теле, — рассказывает Анастасия.
Врачи сразу же интубировали пациента, учитывая степень повреждения лица — чтобы исключить осложнения при дыхании через верхние дыхательные пути. Носовое дыхание у охотника восстановилось только через три недели.
— В левой половине лица мы установили четыре титановые мини-пластины с мини-винтами, восстановили целостность верхней челюсти, чтобы пациент потом мог дышать нормально, говорить, принимать пищу. Восстановили орбиту глаза слева, чтобы у пациента не было зрительных нарушений, до этого глаз находился в подвешенном состоянии, вокруг него не было кости, — рассказывает об операции наша собеседница. Пациенту удалили гематому из полости черепа и убрали отломки сломанной правой височной кости.
Врачи сделали всё, чтобы раны не воспалились, но то, что ни одна из них не воспалилась, они считают большим везением — раны изначально были инфицированы.
— В полости рта у животного множество инфекций — зубы у них нечищенные, с налетом, медведь ест падаль и всё, что попадется, инфицирование ран первоначальное. Укушенные раны очень долго заживают и часто воспаляются — даже если собака или кошка укусят. А здесь медведь, и всё так удачно зажило, — удивляются врачи.
Югорский выживший провел в больнице 35 дней — неделя в реанимации, затем травматология, пока заживали раны на теле, затем — лор-отделение, где вели лечение переломов лицевого скелета и черепа. Далее — восстановительный период, который включал в себя массаж лица и физиолечение.
Если пациент будет соблюдать рекомендации по восстановлению, то потом последствия травмы будут незаметны