Анекдоты про охоту и охотников
Охотник убил большого оленя. На выстрел поспешил лесник и потребовал лицензию. Охотник ответил, что лицензии у него нет. Лесник решил доставить его вместе с убитым оленем в город.
И когда совместными усилиями 200-килограммовая туша была вытащена на дорогу, охотник вдруг воскликнул:
— Фу-ты, черт, ведь я совсем забыл, у меня же есть такая лицензия, вот она!
Встречаются два мужика. Один другому:
— Я вчера на охоте был, ежей настрелял — жене на воротник,
— теще стельки в боты.
Пошли два мужика на охоту. Бредут по лесу в поисках зверя. Вдруг из кустов выскакивает медведь, хватает одного мужиков и бежит прочь. Второй мужик снимает с плеча ружье, целится, стреляет и отстреливает медведю яйцо.
— Вань, стреляй в голову!- орет пойманый мужик.
— Ваня целится, стреляет и отстреливает медведю второе яйцо.
— Да стреляй же в голову, Иван. Он меня не &-ть тащит, а есть.
Адвокат — соседу:
— Нынче я защищаю в суде браконьера.
— То-то я всю думаю, почему это с вашей кухни такие вкусные запахи доносятся!
На охоте высокопоставленное лицо спрашивает:
— Как называется то животное, которое я только, что подстрелил вон втех местах?
— Минуточку, сейчас узнаю!Через минуту егерь возвращается.
— Оно называется Пупкин: так написано в его паспорте.
Встречаются два зайца, у одного перебита лапка.
— На охоте?
— На охоте.
— Охотник?
— Охотник.
— Подстрелил?
— Да нет, наступил.
Отправились двое новых русских (НР) в тайгу на лосей охотиться. Наняли вертолет. Летчик их на место доставил и говорит:
— Имейте в виду, больше двух лосей борт взять не может. Не потянет вертолет. Потом прилетает, чтобы клиентов забрать — а те четырех лосей настреляли. Летчик им:
— Нет, только двух возьму. Я же предупреждал. Ну нельзя перегружать машину. А новые русские ему:
— Ну о чем базар, командир? Ты не волнуйся, мы тебе заплатим. Мы год назад здесь охотились, тоже тогда четырех лосей завалили. Так летчик тоже тогда сомневался, мы ему заплатили, он всех взял. И тебя не обидим. Уговорили, короче. Погрузили всех, взлетели, через две минуты упали. Через час пришли в сознание. Один НР спрашивает у другого:
— Мы где?
— Похоже, метров 200 от того места, где в прошлом году е@#%улись.
Два мужика пошли охотиться на уток и взяли с собой собаку. Вернулись без добычи, усталые, злые.
-Да, не повезло нам сегодня, — говорит один. — не в этом дело, — отвечает другой, — просто надо было собаку выше подбрасывать.
Подходит новый pусский к пpодавцу.
НР: — Это шкуpа из натуpального тигpа?
П: — Да вы что, хотите натуpального тигpа за 20 тысяч? Натуpальный-то стоит тысяч 200.
HР: — Так мне что, доплатить?
Приходит охотник домой с охоты и видит жену с участковым врачом в постели:
— А что вы тут делаете?!
— Температуру меряем.
Муж достает ружье и заряжает:
— Ну, если на твоем градуснике не окажется цифр, пеняй на себя!
-Почему вы убили зайца, не являясь членом общества охотников?
-А почему заяц ел мою капусту, не являясь членом моей семьи?!
Идет собрание в обществе охотников. Выступает председатель:
— Приближается время зимней охоты. Сколько будет брать водки? В позапрошлом году мы брали по одной бутылке на брата — потеряли ружья, в прошлом году брали по две — потеряли автобус. Что предлагаете?
Выходит один охотник:
— Предлагаю в этом году взять по три, но ружья не брать и из автобуса не выходить.
Непонятное необъяснимое
Иной раз охотники забираются в такие потаенные, почти недоступные уголки ближайших угодий, или в отдаленные от жилья места, которые не посещались людьми уже 30–50 лет, а то и вовсе там не ступала нога человека.
В многочисленных поездках по лесным местам со мной происходило много интересных случаев и встреч, но некоторые из них запомнились своей таинственностью и необъяснимостью произошедшего. Опишу наиболее интересные.
Кич-Городецкий район Вологодской области, 1966 год, июнь. Я задержался в районном центре до вечера, и ни одной попутной машины на Великий Устюг уже не было, а утром надо быть на работе. Решил идти до поселка по дороге. Правда, назвать эту грязевую колею вдрызг разбитого грейдера, по которой с трудом ездили, часто застревая, только на трехосных ЗИЛах да тракторах, можно только условно. Но что значит каких-то 30 км в пору белых ночей молодому, полному сил, легко одетому и не обремененному грузом парню?
Без проблем одолел уже километров 20, время близилось к 2-3 часам ночи, когда слева от дороги, в густом ельнике, раздался глухой звон, как будто кто-то подцепил грузик внутри пустой консервной банки и трясет ею. Я остановился, прислушался, но не решился пойти на звук, который повторялся снова и снова.
Предположил, что это потерявшаяся корова с самодельным колокольчиком на шее зашла так далеко от населенных пунктов. Быстрым шагом пошел вперед, а потом и вовсе побежал по дороге, так как глухой этот звон все время слышался слева в 150–200 метрах, но никакого треска валежника, характерного при быстром движении домашнего животного по кустам и буреломам, не было. Время от времени я останавливался, прислушивался и бежал дальше.
Так продолжалось на протяжении 5-6 километров. Только ближе к поселку звон прекратился.
Глухариный ток в Суздальском районе Владимирской области, апрель 1975 года. Рассвело, тепло, тихо. Воздух пропитан влагой от ночного тумана, который, оседая на листьях, хвое и траве крупными блестящими на солнце каплями, стекает вниз. Глухари, опустив крылья и распустив веером хвосты, бегают по лесной подстилке, азартно поют, время от времени подпырхивают вверх, гулко грохоча крыльями.
Вдруг слева направо, в 20 метрах от нас двоих, затаившихся в куртине густых молодых елочек, медленно и совершенно беззвучно, на высоте 3-4 метров проплывает ярко-оранжевый огненный шар диаметром сантиметров 30 и медленно исчезает за деревьями. Удивительно, что находившийся поблизости глухарь даже не перестал токовать, хотя шар проплыл от него всего в 5-6 метрах. Предположили, что это была шаровая молния, но ведь дождя или грозы не было, погода была ясная.
Советский район Кировской области, май 1982 года. Переночевав в доме, недавно покинутом жителями деревни, мы с другом Володей в час ночи вышли на глухариный ток. Был небольшой морозец, абсолютная тишина и кромешная мгла, а небо сплошь усыпано звездами. Время от времени небосвод прочерчивали яркие полосы падающих и сгорающих еще где-то в вышине метеоритов.
Выйдя за околицу, вдруг замечаем свет, как будто кто-то зажег керосиновую лампу со стеклом, взял ее в руку, сел на велосипед (скорость перемещения огонька была такой же) и едет напрямик по заброшенным, но еще огороженным жердями деревенским огородам, на высоте около трех метров.
Пушкинский район Московской области, октябрь 1987 года. В теплую, безветренную ночь устроились мы с отцом на ночевку в густом ельнике, на краю оврага. Костер решили не разводить. К утру опустился довольно густой туман. Рассветало. Перекусив, двинулись лесом и в просвете между деревьями заметили крупную фигуру в плаще, стоящую на краю поля. Стали подходить, окликнули, фигура вдруг медленно поплыла краем поля и постепенно исчезла из поля зрения. Решили, что это привидение.
Тотемский район Вологодской области, октябрь приблизительно 1995 года. С утра мы с другом разошлись в поисках охотничьей удачи. На краю заброшенной деревни, в 100 метрах от сфагнового болота, поросшего редкими, угнетенными сосенками, на высоком бугре стояла довольно хорошо сохранившаяся ветряная мельница.
Сняв рюкзак, разрядив и прислонив ружье к стене, я стал карабкаться по ней наверх, благо, нижние венцы из лиственницы были под метр в диаметре, а каждый последующий чуть меньше и меньше, так что строение напоминало четырехгранную пирамиду, и можно было без особого риска подняться на самый верх, как по ступеням. А наверху, на толстых лиственничных плахах, лежали большие каменные жернова. Как наши предки умудрялись привозить и поднимать на такую высоту столь неподъемные грузы?
С высоты открылся потрясающий вид на всю округу. Правда, мною овладело какое-то смутное беспокойство. Да и любимое ружье «Мефферт», которое всегда было либо в руках, либо на плече, сейчас сиротливо стояло далеко внизу. Но тут справа я увидел друга Володю, который в своем неизменном энцефалитном костюме, с рюкзаком за плечами и ружьем наперевес, двигался краем болота всего в 150 метрах от меня, надеясь, по-видимому, поднять белых куропаток. Я обрадовался, стал свистеть, а потом и звать его условным сигналом — криком серой неясыти, но он почему-то не отреагировал и по-прежнему шел по болоту вперед.
Я быстро слез, взял ружье, надел рюкзак и попытался догнать его. Но где там.
Вечером, как обычно, мы встретились в заброшенном доме, где оставляли лишние вещи и ночевали. Стал допытываться, почему же он не ответил на мои сигналы и не подождал. Совершенно неожиданное заявление меня буквально ошеломило! Весь день он охотился в противоположной стороне, в старых сосновых лесах, никакой мельницы в глаза не видел и по сфагновому болоту в тот день не ходил.
Я так и сидел с открытым от удивления ртом. Решили, что это был фантом.
Крайний юго-запад Ивановской области, на границе с Ярославской, ноябрь приблизительно 1985 года. Сижу на краю поля в 12 часов ночи в надежде добыть кабана, регулярно посещающего скошенный и убранный горох, стручки и семена которого кое-где остались после уборки. Тихо, тепло (плюс 5 градусов), но луны нет совсем. Поле представляет собой большую возвышенность, бугор или даже округлый холм диаметром километра полтора.
Неожиданно, прямо передо мной, в полной тишине, в звездном небе вспыхивает яркий узкий луч света и круглое пятно, диаметром метров 100–200, осветившее самую вершину холма — поля. Впечатление такое, что кто-то там наверху, километрах в 5–7, включил мощный фонарь — прожектор. Луч, не двигаясь, замер на месте, а через 10–15 секунд так же неожиданно погас, как будто кто-то щелкнул выключателем. Что это? Военные?
Но никаких земных летающих объектов в полной тишине не было слышно и не видно, да и мог ли и зачем современный прожектор или луч лазера с такой высоты осветить пространство не более 200 метров в диаметре? Да и сам луч, и яркое пятно были совершенно неподвижны. Стало как-то не по себе. По телу пробежали мурашки. Инопланетяне? Какие уж тут кабаны! Я встал и, боязливо поглядывая на темное небо, быстро пошел к дому.
Еще одно, не поддающееся объяснению явление, я изредка наблюдаю в лесах в последние годы, но пока писать об этом воздержусь, дабы не попасть впросак. Надеюсь все же разгадать мучающую меня до сих пор загадку.
Поделитесь и вы, скитальцы по глухим таежным, степным и прочим местам, о необъяснимых с точки зрения современного человека случаях или явлениях природы, произошедших с вами на охотничьих тропах.
Причины стать охотником
Перевалив за тридцать пять начинаешь задумываться о скоротечности жизни и вспоминать, чего ты еще не сделал. И чем ближе твой сорокет, чем яснее отдаешь себе отчет в том, что пора. Пора начинать что-то делать, чтобы не кусать локти в старости, вспоминая о том, что мог, но не сделал. И это, кстати, вообще обо всем, а не только об охоте.
Но почему охота? Может быть наследственность такая? Ведь я никогда не был охотником. Более того, я никогда в глаза не видел охотника. Хотел написать «настоящего охотника», но я даже ненастоящего не видел. Да, мой дед был охотником, снайпером, и глаз потерял в финскую, но помер задолго до моего рождения, я его и видел то только на единственной отретушированной фотографии. Так что передать мне своих знаний, или привить любовь к охоте он, разумеется, не мог. Как и родители, которые были очень далеки от этого. Так что наследственность сразу отметаем.
Может быть возраст? Ну да, тут не поспоришь, все мужчины проходят этот период второго детства ближе к сорока. Начинаются поиски себя любимого, страдания о несбывшихся мечтах, разводы, диеты, поиск новых форм и ощущений, цена игрушек зашкаливает. Ну или тупо спиваются. Каждому свое. Кто на что заработал. Вариантов множество, так почему же обязательно охота? Так что и возраст тут на прямую не привяжешь.
И если прикинуть лично про себя, то в чистом остатке у меня останется только любовь к огнестрельному оружию. Да, этого у меня не отнять!
Свой первый ствол я купил сразу, как только мне исполнилось 18 лет. Газовый револьвер ME38 Compact. Как сейчас помню. Да чего там помню, до сих пор место в сейфе занимает. Сдать все рука не поднимется. Ну да ладно, не он один такой, так что нет разницы сколько разрешений продлевать раз в пять лет.
И вот при очередном продлении я узнал, что правила прям поменялись, усложнились и теперь даже надо какие-то курсы проходить по обучению. Никогда не проходил их, а тут выложи денег и пройди. Без этого на травмат не продлят разрешение. Забегая вперед скажу, что первоначальное обучение я так и не прошел, но вот экзамен сдать пришлось. Подучил и сдал. Так дешевле. Но это я, уже не первый раз продлевающий разрешение. У впервые получающих так не прокатит. И что самое интересное — на гладкоствольное огнестрельное оружие всех этих обучений и экзаменов не требуют. Только на травмат и газ. Вдумайтесь только: на пукалки резино-газовые надо учиться, на настоящее летальное оружие — нет! И так меня это задело, что пошел я и оформил до кучи лицензию на покупку гладкоствольного охотничьего оружия.
Не уверен, что нужно расписывать подробно все перипетии прохождения медкомиссии, сдачи анализов и получения разрешений. Все это проходили. А если кто не проходил и у него есть вопросы — напишите в комментариях, я подробно отвечу, если надо, или даже напишу отдельный пост про это. Суть всей этой системы прекрасно показывает мой пример покупки ружейного сейфа. То есть у меня до этого разумеется был сейф, пистолетный. Но для ружья нужен большой ружейный. И я его купил, установил, как и полагается, пригласил участкового на осмотр, чтобы он выдал мне справку. В моем случае не он, а она. Ну вот пошла такая тема, что участковые у нас женского пола. Ничего против не имею, даже как то интереснее общаться с представителями закона становится. И вот участковый мне по телефону говорит, что мол звоните вечером, напомните, зайду к вам. Вечер настал, звоню. Участковый говорит, а может вы сделаете фотографию сейфа и сами зайдете. Да не вопрос, говорю я, делаю фотографию на телефон и бегу в отдел. В отделе меня встречает дежурный, тоже девушка и говорит, что моя участковый сейчас занята. Жду некоторое время, участковый выходит, здороваемся, напоминаю, что мне бы справку в оружейку и она просит написать эту справку дежурную, а сама убегает опять вглубь отдела по своим участковым делам. Дежурная написала справку и тут я говорю, что хочу показать фотографию сейфа. Но дежурная отмахивается, зачем мол эти формальности, сейф же есть? Есть! Ну вот и справка теперь есть!
Вот так я и стал обладателем разрешения на покупку гладкоствольного охотничьего оружия. Но это был лишь самый первый шаг, о глобальных последствиях которого я даже не догадывался. Потому что теперь всю мою голову целиком занимала только одна мысль — какое же ружье мне купить?