Охотник как его мыть

В помощь охотнику: как правильно чистить ружье

В нашей стране много любителей охоты, следовательно, и много владельцев охотничьего оружия. Однако не все охотники знают, как правильно чистить свое оружие, как за ним ухаживать, а также какие инструменты и приспособления использовать для чистки и других процедур.

Достаточно людей, искренне верящих, что частая чистка истончает слой хрома, приводит к появлению царапин и вообще вредит охотничьему ружью, но подавляющее большинство охотников все же понимают, что именно такая нечастая чистка оружия может создать массу проблем и предпочитают проводить процедуры чистки после каждой охоты.

Когда нужно чистить оружие?

Очистка должна осуществляться в следующих случаях:

  • Когда ружье долгое время храниться без эксплуатации. В этой ситуации рекомендуется уделять время очистительным манипуляциям раз в месяц.
  • После охоты (даже если вы не стреляли из оружия).
  • После пристрелки.

Здесь уже нам понадобится инструментарий, тесно связанный с особенностями оружия. Базовый состоит из шомпола, масла, смазок, патчей и т.д., разумеется, данный список может подвергаться различным изменениям исходя из опыта и удобств охотника. Разберем все в подробностях.

Как-то издавна повелось, что для нарезного оружия он должен быть цельным, для гладкоствольного– без разницы, но чаще составным.

Материал шомпола тоже разный. Для гладкоствола вполне подойдут дерево, латунь, для нарезного только металл, обязательно в оплетке, хотя в продаже имеются прочные на изгиб и при этом сравнительно безопасные изделия из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевые девайсы.

Еще одно обязательное условие для нарезных стволов: сам шомпол должен свободно вращаться на установленном в рукоятке подшипнике, чтобы чистящие приспособления при возвратно-поступательном движении шли строго по нарезам.

Патронник и срез ствола – это «священные коровы», и обращаться с ними нужно соответственно. Поэтому движение шомпола с протирочным материалом (патчем) всегда идет в одну сторону – от казенника к дулу. Само введение должно быть чрезвычайно аккуратным, а загрязненный патч по выходу из ствола обязательно удаляется с вишера.

Понятно, что обратное движение должно быть не менее аккуратным, чтобы не повредить пусть даже мягкой латунью ребра нарезов у среза ствола. Это приведет к потере кучности любого нарезного оружия, в том числе пневматического.

Гладкоствольному дефекты среза тоже не прибавят меткости. А вишер здесь волей-неволей придется использовать традиционный, в прорезь которого продевается и неплотно накручивается подходящая по размеру тряпочка.

3.Направляющие для чистки

Несколько неоднозначные приспособления, как раз и служащие для защиты патронника, пульного входа и среза ствола у нарезного оружия.

Начнем со второй, для среза ствола. Область ее применения крайне узка, в основном для некоторых моделей, и все потому, что, как мы помним, ствол чистится только от казны к дулу.

Тут тоже хватает нюансов. В принципе, следует запомнить две вещи: не применяйте мягкие полимерные щеточки (не путать с «пуховками»), щедро сеющие повсюду оторванные щетинки, и стальные ерши для нарезных стволов. Только жесткий нейлон и медь или латунь. Для гладкостовола при снятии освинцовки и жесткого нагара применение стальных сетчатых приспособлений вполне допустимо.

Без этого приспособления вы точно не обойдетесь. По сути, это некий миниатюрный гибрид лопаточки и зубочистки, вырезанный из дерева. Именно им, иногда с подмотанной тряпицей, вы будете вычищать грязь из потаенных мест, которых в оружии хватает, или аккуратно снимать остатки меди с зеркала торца ствольной коробки (где бойки).

Как выполняется очистка – пошаговая инструкция

Прежде чем рассказать, как правильно чистить оружие, необходимо заострить первоочередное внимание на то, что оно должно быть разряжено! Убедиться в этом необходимо первым делом!

Читайте также:  Тоже что то охота посмотреть

Итак, подготовка ружья к очистке и непосредственно сама очистка, должны исполняться в следующей последовательности:

1. Кладем оружие на стол. Извлекаем магазин и патрон из патронника. После этого приступаем к его неполной разборке.

2. Наносим щелочную смазку или спрей на внутреннюю часть канала ствола, причем делаем это с казенной части. Фиксируем оружие в вертикальном положении на полчаса. Смазать аналогичным образом нужно не только ствол, но и другие части, на которые воздействуют пороховые газы. Это, в частности, затвор, газовый двигатель и т.д.

3. Намотайте патч на вишер и дождитесь пока щелочная смазка, пройдя через весь ствол, стечет у дульного среза. Подготовленным патчем вытрите ее остатки и первичный нагар.

4. Возьмите ерш, соответствующий диаметру канала ствола. Проведите ершом по нему одним цельным непрекращающимся движением (без остановок и резких рывков). Неопытные владельцы ружей иногда чистят ствол возвратными движениями, то есть, перемещая ерш вперед-назад. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку такая тактика способна повлечь за собой негативные последствия. Если говорить конкретнее, то это чревато порчей ствола.

5. Наматываем новый патч на вишер и окунаем его в раствор или специальную жидкость. Влажным патчем орудуем внутри ствола, вытирая его насухо.

6. Повторяем эти действия снова – чистим ершом, затем вытираем патчем. Делать это нужно ровно до того момента, пока после протирки патчем на нем не будут видны частицы нагара.

7. Покончив с чисткой канала ствола, идентичным образом нужно придать былую чистоту и первозданный вид патроннику. Уделяем внимание теперь уходу за ним. Чередуем работу ершом и вишером с намотанным патчем. Занимаемся сиими нехитрыми манипуляциями ровно до тех пор, пока на патче перестанут появляться следы нагара.

8. Далее берем новый патч и окунаем его в масляный раствор. Этим патчем протираем канал ствола, после чего уже чистым патчем осуществляем его финальную обработку.

9. Итак, каналы стволов мы почистили, но чистка оружия подразумевает под собой уход и за другими частями стрелкового орудия. Их нужно чистить немножко иначе – применяя только смоченные патчи и сухие. Сначала протирать смоченным, затем насухо вытирать сухим, и так несколько раз, до того прекрасного мгновения пока деталь не станет полностью чистой.

10. Собираем оружие в его рабочее состояние.

11. После окончания очистки рекомендуем части, сделанные из металла, покрыть нейтральной смазкой или противокоррозионным веществом.

Ещё раз, чистка и уход за оружием — важная часть процесса его владения, понимания всех его сильных и слабых мест.

Охотничий сезон уже в самом разгаре! База «На Калиновке» приглашает как охотников с опытом, так и новичков добыть свои ценные трофеи и отлично отдохнуть!

Как правильно мыть сортиры по методу «Охотник»

Две грани удовлетворения жизнью

В чём разница между мытьём сортиров и силовым тренингом?

Сегодня, проводя силовую тренировку, я вдруг точно понял, как правильно мыть сортиры. На самом деле, вообще не имеет никакого значения, что мы делаем — моем сортиры или проводим силовую тренировку.

Просто так уж устроен наш разум, что, запутавшись в когнитивных искажениях, нам легко средство перепутать с целью. И вот уже мы искренне считаем, что мы тренируемся и моем сортир, чтобы потом стать счастливыми. В то время как жизнь нам дана, чтобы переживать счастье здесь и сейчас, а не стремится к нему.

Счастье — это очень просто. Куда сложнее объяснить, что это такое. Но я попробую.

Съешь этот бургер!

Счастье — это когда ты — сильный, а мир — классный. Несчастье — это когда ты — слабый, а мир — хреновый.

Так что мешает нам быть счастливыми? К сожалению, это те возможности, которые мы видим.

Когда я вижу сочный бургер с сыром и куском курицы, сделанный по новому рецепту, который уже все попробовали и обсудили, а я ещё нет (и поэтому мне и сказать нечего), то я несчастлив. А мир двигается, и новые возможности постоянно открываются перед нами. Мы видим их и испытываем грусть от того, что мы их пока не достигли. Сортир ещё не помыт, тренировка только началась.

Читайте также:  Весы для охотника все

И подлинное счастье человек испытывает тогда, когда он всё-таки запихивает себе в пасть долгожданный бургер с курицей. Не потому что бургер вкусный (говно, эти ваши бургеры), а потому что цель достигнута, а значит я — сильный, а мир — классный.

Да… Вот только цель — иллюзия, движение — реальность. Подлинно счастлив тот, кто умеет наслаждаться бегом, а не только финишем.

Итак, вот две грани удовлетворённости движением:

А вот, как правильно мыть сортиры по методу «Охотник».

Техника мытья туалетов

Итак, представьте, что вы добились всего в жизни. Всего, чего хотели, и даже большего. Вам некуда спешить, потому что у вас куча свободного времени, вам не о чём переживать, потому что ваша жизнь — как швейцарские часы. Вы — на вершине мира. Вокруг вас поют райские птички и бьют фонтаны жизненной силы. А вы — главный герой этого эпоса.

И вот, вам представилась прекрасная возможность помыть туалет. Да и не какой-нибудь туалет, а свой собственный, да хоть бы и не свой — какая разница небожителю? Как моет туалет совершенно счастливый человек — человек удовлетворённый и полноценный во всех отношениях? Упоённо! Я — идеален! Сортир — идеален! Мир — идеален!

Вы думаете это ерунда и такого не бывает? Спросите у духа, драющего сортир на учебке, как бы он себя чувствовал, если бы его отправили домой мыть туалет?

Осталось дело за малым: убедить себя в том, что всё, что тебе нужно для счастья у тебя уже есть. Как почувствовать себя здесь и сейчас, словно находишься в Месте силы? Как сформулировать адекватное самовосприятие себя, избавившись от самоуничижения?

Есть два инструмента, обоюдное применение которых даёт нужный эффект. В методе «Охотник» я называю их «лестница смыслов» и «погружение». Задача их психологического симбиоза убедить нас в том, что мы — сильные, а мир — классный.

Об этих инструментах — в следующих статьях.

Чистка и уход за охотничьим ружьем

На просторах нашей страны немало тех, кто отдает предпочтение такому виду активного хобби как охота, а это значит, что у них имеются охотничьи ружья, которые требуют соответствующего ухода. Однако далеко не каждый владелец понимает, как именно ухаживать, как чистить и что использовать, чтобы продлить службу верного оружия.

Имеется немало видеоматериалов, где опытные охотники делятся своими секретами, касающимися чистки ружья, вот только число тех, кто продолжает делать это неправильно, не сокращается. Все описанные ниже процедуры основываются на моем личном опыте. Инструкция является универсальной и подходит как для гладкоствольного ружья, так и для нарезного карабина, с небольшими нюансами.

Итак, для чистки нам потребуется стандартный набор:

– пена для чистки оружия
– нейтральное оружейное масло
– шомпол
– патчи
– подходящая смазка и прочее.

Зачем нужна чистка

Известно, что выстрел – это сочетание высокой температуры и давления. Процесс горения пороха сопровождается выделением газов и появлением микрочастиц, которые остаются на внутренних стенках канала ствола. Сгоревшие газы образуют то, что именуется «сыпь». Если не избавляться от таких микроочагов оржавления, то они со временем приобретают иное качество – перерождаются в раковины. Износ оружия увеличивается, узлы и механизмы ржавеют, и ружье может подвести владельца в самый неподходящий момент.

Регулярная чистка помогает предотвратить образование подобных повреждений и существенно продлевает срок службы ружья или карабина, а также способствует его безотказной работе.

Проводить мероприятия по чистке оружия требуется после каждой охоты или стрельбы, при этом желательно не оставлять на потом, а сделать это сразу же.

Набор для чистки

Различные производители предлагают наборы с разной комплектацией, а некоторые опытные охотники предпочитают собирать подобный набор самостоятельно, так как универсальные уже готовые модели не полностью их удовлетворяют. В стандартной же комплектации всегда можно найти:

Читайте также:  Оптик для загонной охоты

– сплошной или имеющий несколько секций шомпол. Его изготавливают из разных металлов и сплавов, а порой – из дерева или пластика, шомполом из алюминия категорически не рекомендуется чистить ружье, на таком шомполе всегда будет собираться окисл, являющийся сильным абразивом, стальной шомпол также не рекомендуется использовать;
– вишер, который используют для намотки ветоши или патчей;
– щетки, чаще всего латунные;
– ершики из бронзы или латуни, три вида: пуховик, щетинный и спиральный;
– масло или пена для первоначальной обработки ствола;
– мягкие патчи, ветошь или подготовленные полоски чистой ткани.

Также для проведения всех манипуляций потребуется стол, где и будет производиться разбор ружья и его последующая чистка.

Инструкция по правильному выполнению чистки

В процессе чистки движения шомполом по каналу ствола производят от казенной части к дульному срезу. Если нарушить процесс, то довольно скоро на дульном срезе появятся сильные задиры и точность стрельбы из карабина сильно снизится. Повторюсь еще раз, однозначного ответа на вопрос как чистить ружье не существует, однако есть определенный алгоритм действий, который я излагаю ниже.

Основной алгоритм действий таков:

1. Оружие требуется разрядить. Располагаем его на горизонтальной поверхности, например на столе. Далее переходим к неполной разборке.

2. Берем пену для чистки оружия, равномерно наносим в канал ствола. Фиксируем ствол горизонтально. Так его нужно оставить на следующие полчаса. Аналогично проводится смазка всех частей, контактирующих с пороховыми газами в процессе эксплуатации, то есть газового поршня, ствольной коробки, затвора, прочего, также не забываем про наружную часть ствола, 6-8 сантиметров от дульного среза также обрабатываем.

3. По прошествии 30 мин берем шомпол, наматываем на него полоску ткани и удаляем из ствола пену, вытереть стволы необходимо насухо.

4. Далее наносим нейтральное масло в канал ствола.

5. Вытираем масло насухо.

6. Металлическим ершом проходим ствол один раз от казенника к дульному срезу.

7. Возвращаемся к четвертому пункту, повторяем процедуры пока не останется частиц свинца на патчах, затем переходим к следующему пункту.

8. Пластиковой или деревянной палочкой и намотанной на нее тканью, или можно использовать зубную щетку с нейтральным маслом тщательно чистим эжекторы и все что доступно, без разборки УСМ.

9. С читкой канала ствола закончили, теперь немного смочив патч или пуховый ерш в нейтральном масле смазываем канал ствола изнутри. Также палочкой с тканью или зубной щеткой, смоченной в нейтральном масле, смазываем и очищаем прицельную планку, вентиляционные отверстия в ней и ствол снаружи, а также все части колодки, замок, казенник.

10. Далее настала очередь ствольной коробки, тщательно очищаем зеркало, около бойков бывает нагар от прорыва газов из капсуля.

11. Заливаем немного нейтрального масла (можно использовать медицинский шприц) в отверстия бойков, взводителей (если имеются), также капнуть в замок и щель под спусковой крючок, оставляем коробку на 10-15 минут стечь масло.

12. Чистой тканью стираем остатки масла снаружи ствольной коробки. Также удаляем излишки с металлических и деревянных поверхностей.

13. И напоследок чистим цевье. Также в нейтральном масле ветошью или тканью протираем все металлические детали от грязи, протираем все трущиеся поверхности.

14. На этом можно чистку и закончить, убираем оружие в сейф.

Если оружие хранится долгое время без использования, чистку рекомендуется производить раз в месяц.

Данная инструкция по чистке является универсальной и помогает сохранить оружие в рабочем состоянии. При этом стоит помнить, что важна регулярность процедуры! Бережное отношение к ружью существенно продлевает срок его службы и позволяет функционировать без сбоев, которые на охоте никому совершенно не нужны.

Подобрать для себя средства для чистки оружия можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Оцените статью
Adblock
detector