Охотник ищет свою собаку

Поиск собаки, потерявшейся в лесу

Потерялись Сообщения о потерянных животных

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
19.01.2014, 12:15 #1

Мы, конечно, живем в больших городах, но бывает всякое — как найти собаку, потерявшуюся в лесу во время отдыха, охоты, рыбалки?

«КАК НАЙТИ СОБАКУ?

На двенадцатый день поисков в сильно густом лесу, уже теряя рассудок и надежду, я столкнулся с парой охотников. По их рассказам, они не раз теряли охотничьих собак в лесу, но всегда находили их. То, что они мне рассказали, не раз помогало собакам и их семьям снова быть вместе.

Хозяин должен взять вещь, которую носили минимум один день, чем дольше, тем лучше, чтобы потерявшаяся собака смогла унюхать «родной» запах. Нужно положить и оставить эту вещь там, где собаку видели в последний раз. Если у собаки была клетка и любимая игрушка, можно также оставить их там, если место позволяет.
Нужно размещать объявления о пропаже там, где их не сорвут.

Также нужно оставить миску с водой, потому что, вероятнее всего, у Вашей собаки нет никакого доступа к воде. А вот еду оставлять не нужно, так как она привлечет других животных, которых Вашей собаке стоит избегать. Приходите каждый день в это место или проверяйте регулярно по-возможности. Если повезет, собака будет ждать Вас там.
Я был настроен скептически и сомневался, что собака обнаружит нашу вещь при том, что она не слышала, как я звал ее так громко, как мог, целых 12 дней. Но, когда я вернулся на следующий день, она сидела там!
Я надеюсь, это поможет кому-нибудь, кто потерял своего друга. Удачи!»
Взято с Facebook, не знаю, можно ли давать ссылку. Перевод мой.

Почему в этом разделе? Хочется послушать мнение и практический опыт дрессировщиков и охотников, и просто людей, хорошо разбирающихся в предмете.
Что происходит в голове у потерявшейся собаки? Как меняется ее восприятие окружающего? Что ей движет, когда она совсем одна, без рулевого (хозяина)? Как помочь ей вернуться, чем ее привлечь и куда привлекать, если дом далеко? Ну, понятно, кроме, объявлений везде.

Если собака потерялась в угодьях

Каждый активный собачник пережил (или ему еще предстоит пережить) тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак такая ситуация неизбежна, поэтому надо быть к ней не только готовым морально, но и принимать меры для благополучного исхода.

Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне. Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки.

Для профилактики, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю собакам выбегаться, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (желательно выбрать палку потяжелее и посучковатее).

Для этого у нас даже есть свои постоянные места, которые собаки хорошо помнят и ждут. Там же можно надеть маскхалат, приготовить патроны. Все это дает очень хороший результат: сокращает время на сборы непосредственно перед охотой и снимает излишнее возбуждение собак (чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы, тем лучше).

Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне, надо всегда ждать в одном месте. Обычно это начало загона, место напуска или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать ее из разных мест, всюду оставлять свои следы.

Этим вы только усложните задачу найти хозяина. От подобной суеты собака дезориентируется и путь ее удлиняется, а она и так к тому времени достаточно набегается и устанет. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте, а если все же придется уехать, не дождавшись собаку, то время ожидания лучше потратить на подготовку места для ее ночевки.

Вильма после охоты. Фото автора.

Независимо от времени года и породы собаки я всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри делаю подстилку из лапника и веток, сверху кладу на них тряпку: чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения, и какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она натренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавят.

Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика. Она не расколется, к ней при заморозке язык не «приклеится», ее легко мыть и она не гремит под сиденьем в машине.

Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят ее задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.

Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие – своим следом, а третьи – неизвестно как: просто появляются из «ниоткуда» (таких у нас было две), и сколько мы ни пытались определить их путь, нам это не удалось.

Следует еще учитывать, что уставшая, а тем более «возрастная» собака экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и тому подобными местами. Поэтому чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы.

Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук ее двигателя и сигнала (за 20 лет я переставил старые сигналы уже на третью машину).

Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад я потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,5–2 метров подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда найдутся два-три старых покрывала-одеяла, чтобы вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т. п.), они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.

Гораздо проще, если на ночь остается норная собака: ей нужно оставить только воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначит место, где надо ждать хозяина.

Автор статьи — Владимир Горлевский

Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно будет выходить к этой тряпке. В нее можно смело завернуть еду, и собака ее съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин ее «не забыл», подкрепится и продолжит работать по зверю.

Почти всегда, приехав утром, я заставал собачку «на месте», или же она находилась поблизости и приходила через 5–10 минут после зова. Если собаки не было, то я звал ее, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» на новую. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро.

Самое большее время отсутствия собаки – трое суток: сильно пораненная, она все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – я застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собака не приходила к шалашу.

Раз пришла ночевать к шкуре косули, добытой перед этим, а второй раз нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нем же ночевала, а утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время так и по два-три раза. За 22 года я потерял только одну собаку: ее украли люди из проезжающей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.

Собака потерялась в лесу. Что вы должны сделать?

Добрый день, дорогие друзья! Наконец-то открылась осенняя охота и можно беспрепятственно ходить в лес с собаками. Не опасаясь штрафов и не мешая малым зверюшкам выводить потомство.

Неизвестно ещё, кто больше любит эти прогулки: мы, или наши хвосты. А их у нас двое. В лесу с собаками намного комфортнее и веселее. Да и за детей можно не опасаться, что потеряются. Жёсткий, но ненавязчивый контроль им обеспечен.

Но часто бывает так, что собака, особенно азартная, убегает далеко и не может найти дорогу назад, к хозяину. Особенно часто такое случается в неизвестном собаке лесу.

Например, люди поехали в лес за грибами и взяли с собой четвероногого друга. Сначала всё здорово и весело, вы собираете грибочки, мокрый нос тычется вам в ладони.

Но в какой-то момент вы понимаете, что собаки нет рядом. Вы начинаете звать её, а в ответ – тишина. Наступает вечер, смеркается, и вы с тяжёлым сердцем возвращаетесь домой без своего четвероногого друга.

У нас тоже однажды случилось такое несчастье. Несколько лет назад, осенью, супруг ходил по лесу с Бурей. Собака обнаружила лося. Удивительно, но наша Буряша его заинтересовала. Здоровенный бык стоял и задумчиво смотрел на брешущую на него лайку.

Стрелять лося без лицензии – так себе удовольствие, и супруг просто подшумел его. Стронутый бык умчался прочь, ломая кусты. Собака за ним. Лай её постепенно стих вдали. Ни крики, ни свист азартную собаку не остановили.

Потратив ещё пару часов на бесплодные поиски, супруг вернулся к машине. Домой он вернулся один…

Мы обклеили объявлениями все близлежащие автобусные остановки, бросили объявления на форумах окрестных населённых пунктов, сообщили егерю этого участка и охотоведу.

Супруг оповестил всех знакомых охотников. Даже на сайтах дали объявления. Всё тщетно. Собака как в воду канула.

Через день муж снова отправился в лес. И обнаружил собачью лёжку в том месте, где «десантировал» из машины Бурю. Собака приходила, ждала хозяина, но снова ушла.

Тогда по совету старого охотника на этом самом месте супруг оставил свою ношеную майку. На следующий день на этой майке сидела наша Буря. Грязная, отощавшая, в репьях, с разбитыми лапами. Но счастливая.

Часто хозяева, сами того не желая, своими действиями провоцируют потерю собаки.

Что нельзя делать?

1.Нельзя привозить в незнакомый лес совсем молодую собаку, у которой ещё не развит «компас».

2.Отпускать в лесу собаку «в свободное плавание» в ошейнике. Продираясь сквозь бурелом собака может зацепиться ошейником за любую корягу. Освободиться в этом случае она самостоятельно не сможет. Охотники, исходя из собственного, нередко печального, опыта, обычно с собак ошейники снимают.

Что желательно?

Если собака вам дорога купите навигационный ошейник. Да, он стоит денег, но зато вы всегда будете знать, где в данный момент находится ваш четвероногий друг.

Что надо сделать.

1.Оставить в том месте, где вы выгружали собаку из машины, вещь, пахнущую хозяином. Собака, нагулявшись, как правило по своим следам возвращается к этому месту. Обнаружив вещь, пахнущую хозяином, она будет ждать вас возле неё. Иначе, не обнаружив хозяев, она отправляется на самостоятельные поиски и окончательно теряется.

2.Сообщить в местный ООиР. Даже, если собака не охотничьей породы. Все леса – это охотугодья. А охотники чаще бывают в лесу, чем простые обыватели.

3.Расклеить объявления в близлежащих населённых пунктах и на автобусных остановках. Часто оголодавшие «потеряшки» выходят к остановкам подкормиться из урны.

4.Охотничьи сайты и форумы. На всех есть разделы, посвящённые пропавшим/найденным собакам. Даже если собака не охотничьей породы. Вопреки расхожему мнению, охотники – люди далеко не бездушные и намного чаще откликаются на призыв о помощи.

Кстати именно охотники чаще всего участвуют в качестве волонтёров в поисках потерявшихся в лесу людей.

Все советы не относятся к регионам, в которых обитают волки. Увы.

Как охотнику искать свою собаку в чужих охотничьих угодьях, чтобы не получить штраф?

Здравствуйте! Сегодня рассмотрим ситуацию, когда охотник уходит на поиски своей собаки за пределы охотничьих угодий, на территории которых он имеет право охотиться. Вы узнаете о том, как охотник обязан себя вести и что он должен сделать, чтобы не нарушить закон уже в чужих угодьях.

Охота с использованием охотничьих собак часто предусматривает собой не только эмоциональную, красочную и азартную охоту. В процессе охоты многие владельцы собак испытывают тревогу за своих питомцев, потому что долго не могут их найти.

В некоторых случаях на собак нападают волки. Бывают варианты, когда они попадают под колёса автомобилей. Случается, что верный помощник просто не может вернуться, поскольку ранен или попал в петлю.

В сложной ситуации возникает необходимость пересечь охотничьи угодья, на которых в этот охотничий день у охотника нет разрешения на добычу . Как же поступить, чтобы найти свою собаку и не нарушить закон? Сейчас Вы узнаете.

Как правильно искать собаку в чужих угодьях?

У собаки нет границ охотничьих угодий. Она бежит в любую сторону за зверем, который может пересечь границу нескольких угодий.

Наступает момент, когда охотнику приходиться в полном снаряжении с оружием и боеприпасами отправляться за своей собакой на чужую территорию .

В такой момент необходимо обязательно разрядить и зачехлить оружие . Что касается патронов, то они должны находиться отдельно от оружия . Это обязательное условие, которое охотник обязан соблюдать, чтобы не нарушить правил охоты.

Есть одно исключение , которое разрешает не зачехлять и разряжать оружие. Это можно не делать, если охотник осуществляет добор раненого животного уже на чужих угодьях .

Следует обратить внимание на то, что оружие в такие моменты у охотника может быть любого вида, то есть обычная гладкоствольная двустволка, нарезной карабин или же пневматическая винтовка.

Если соблюдать все эти условия, то никакого штрафа охотнику не будет грозить , несмотря на то, что он находится в охотничьих угодьях, на территории которых ему запрещено охотиться.

Читайте также:  Фанфики сумеречные охотники алек клэри
Оцените статью
Adblock
detector