Охотник 370 по бочке

Охотник 370 по бочке

После такой стрельбы, применять буду только спортивные патроны, жаль что они не экспансивные, но это решаемо, дырочку в корпусе пули хорошего спорт патрона сделать не проблемно.
Такие дела.

quote: Originally posted by Тропик:
Гм. Из моего тоз-78-17 о-410 летит безукоризненно и наиболее кучно из отечественных скоростных. По сути не хуже Стандарта по кучности, но траектория гораздо настильнее. О-370 тоже применяю остатки, никаких чик и пшик нет, работают и в латуни и в черне четко. Возможно вам продали патроны неправильно хранящиеся. Если ну совсем тихий выстрел не нужен то пользую на охоте именно о-410.

Х.знает. Стрелял всегда — проблемм не было. Но поговорив с одним человеком, заводским, «в спецовке»,услышал — 410 и 370 брак на 80 процентов. Стреляй только «хорошим спортом».
С ув.

quote: Стреляй только «хорошим спортом».

quote: Originally posted by Guns-88:

Эт как же разобраться.

Он имел в виду — Стандарт, Темп,Матч, Биатлон,Олимп.

quote: Originally posted by П.П.Гарин:

Он имел в виду — Стандарт, Темп, Матч, Биатлон, Олимп.

Давайте сузим рамки? Стандарт — он не более чем тренировочный, Олимп вы вряд ли купите в магазине, Рекорд для охоты тоже не дёшев, как и Темп впрочем. Матч и Биатлон — оптимальны.
У меня Охотник обоих видов летит примерно как стандарт, 15-20 мм.

quote: Originally posted by П.П.Гарин:

После такой стрельбы, применять буду только спортивные патроны, жаль что они не экспансивные, но это решаемо, дырочку в корпусе пули хорошего спорт патрона сделать не проблемно.

И как потом эта пуля полетит? Где гарантия, что дырочка будет идеально соосна пуле? Я думаю, для охоты надо брать что то из буржуинии. А по банкам-бутылкам пострелять сойдет и отечественное.

quote: Х.знает. Стрелял всегда — проблемм не было. Но поговорив с одним человеком, заводским, «в спецовке»,услышал — 410 и 370 брак на 80 процентов. Стреляй только «хорошим спортом».
С ув

quote: Originally posted by ГГГ:

Это провокация. Они в спецовках хотят повышения зарплаты, поэтому и лгут на каждом шагу! и может быть гадят на производстве! «как платят так и работаем». Климовские патроны у меня всегда лучше чем новосиь.

quote: Originally posted by Dem0n:

Может партия хорошая попалась

Это стопудово, у меня обычно на нём отрывы по высоте.

Проверку названных патронов произвели и еще весной 2009,из «Севера» и «ТОЗ-78»,результат тот же.
Вывожу серии патронов,»геморных» и нет.

«Ох-410» — «дробовой» разброс, нестабильный(фото выш.) N 15М007ОЛ.
«Ох-370» — «пшик»через раз, нестабильный. N 14С0040С.
«Соболь-370» — стабилен, вопросов нет. N б04 03 05
N С05-01-04.
«Темп» — стабилен, вопросов нет. N 14Т006ТВ.
«Стандарт» — стабилен, вопросов нет. N 14Р020СЛ.
С ув.

quote: Originally posted by Ven_Sh: Может, лучше не рисковать, а все-таки брать для охоты нормальные патроны, тем более, что цена на них не более чем вдвое превышает цену мусора, вроде «охотника-370».[/B]

quote: Originally posted by Тропик:
дык берите и пользуйте, только ярлыкине вешайте. Мое предыдущее сообщение прочитайте и все таки сходите иную статистику посмотрите. По бумаге не по бумаге, а я именно 0-410 пользую зимой и не на 50 метров. Куропатка серая 100-120, касач до 140, это крайние дистанции — за ними не стреляю, все же то что ближевообще без проблем. Стреляю с рук либо с колена, если есть возможность привалясь к чему либо, либо если тоз-78 и иж-27 таскаю, то ижа как монопод использую. Для своих целей отличный патон. Бракованных партий не свтречал, не утверждаю что их не бывает. По бумаге тоже их пользую в достаточных количествах и тоже нареканий нет. Это про всякие пшики про которые тут пишу с невероятным упорством.

Тетерев, с рук, из мелкашки со 140 метров? Тропик, расскажите, пожалуйста, как вы это делаете! Вы попадаете с первого раза или «корректируете огонь» в процессе? Если корректируете, то как?

quote: Если ответ удовлетворил — рад. Если это втягивание в дискуссию, огорчу, я себе все уже доказал

Cпасибо! Не-не, это не дискуссия типа «да, ладно, это невозможно!». В то что возможно — верю, поэтому и спрашиваю «как?». Просто, винтовка у меня аналогичная, оптика 9-кратная, но попадать по птице снизу-вверх (тетерев на елочке) не получается, дальше, чем на 50-60 метров. Потом, видимо, идет сильное изменение траектории, пуля уходит вниз, а рассчитать превышение в таких условиях — не получается. И куда попадаешь, насколько выше или ниже — тоже непонятно, поэтому ориентироваться по предыдущим выстрелам не выходит. «Бумажный дальномер» пока не нашел, но поищу.

quote: Просто, винтовка у меня аналогичная, оптика 9-кратная, но попадать по птице снизу-вверх (тетерев на елочке) не получается, дальше, чем на 50-60 метров.

quote: Значит так , у моего друга полуавтомат , стал стрелять О-370 , клин через раз , невыброс гильзы , замятие , взял «стандарт» в «железе» , работает отлично . Отдал О-370 мне ( тоз-78 ) отстрелял я все 500 штук без проблем и кучность хорошая и «пшиков » не было , взял я О-410 , слов нет , один восторг , прицелился = попал . Одно плохо, на близком расстоянии сильно рвёт дичь , но с другой стороны , нет подранков . При попадании в тушку — тушка падает сразу , а после стандарта — летит , иногда совсем улетает.

Полуавтомат .22lr — штука тонкая, нуждается в тюнинге, настройе дополнительной, если необходимо приучить к разным патронам. Сейчас мой весьма деликатный G22, (да и у приятеля тоже моими стараниями) ест ЛЮБЫЕ патроны. Даже 1961 года выпуска. Вообще даже без доводки я не замечал особой разницы между различными видами патронов на своей винтовке, пожалуй кроме одной. если кривовато запрессована пуля — иногда случался недосыл. У меня работали все от «Юниора» до сверхзвуковых Remington и Seiler&Bellot достаточно уверенно. Тюнинг только улучшил ситуацию, а не изменил радикально. У каждой задержки своя причина — если ее установить, то появляется возможность и устранить. Вот по поводу пшиков и застреваний пуль в стволе. ну уж не знаю. где такие патроны берут. никогда не встречал такого.
Мне тоже нравится этот патрон, он действительно для охоты, разумеется не на кабана и медведя)))))))

quote: Насколько я понял — «сурок» ложится примерно в 2 минуты? Результаты стабильные или просто удачная серия? Давно собирался испробовать этот патрон. Можете отстрелять «Сурком» 3 серии по 10 выстрелов и выложить фото мишеней?

Результаты стабильные, щас сурок кончился, купить не могу, нет ни в одном магазине. думаю купить охотник 410. Отстреляю, выложу обязательно!

quote: Originally posted by Novichek-Rpman:

помоему полная дрянь. только для спорта.

Мальчик, купи себе гаубицу и разноси вдребезги всё что на глаза попадётся, но даже не заикайся, что то что для спорта — дрянь. Это сурок дрянь хуже которой ни чего не бывает.

quote: Мальчик, купи себе гаубицу и разноси вдребезги всё что на глаза попадётся, но даже не заикайся, что то что для спорта — дрянь. Это сурок дрянь хуже которой ни чего не бывает.

Я имею ввиду дрянь, из-за малой мощности патрона. А вместо критики, лучше б предложил какой нить нормальный патрон за разумные деньги.

quote: Originally posted by Novichek-Rpman:

Мальчик, купи себе гаубицу

quote: Originally posted by Novichek-Rpman:

нормальный патрон за разумные деньги.

quote: Патрон сурок, помимо наихудшей кучности, имеет один из самых низких БК (точных данных нет, может и самый низкий), и на дистанции более 50м энергию уже МЕНЬШЕ обычного патрона типа матч. Матч и прочие дозвуковые имеют обычную мощность, т.к. есть ещё короткие, которые в 3 раза слабее.
Любой нормальный охотничий сверхзвуковой мк-патрон (О-410, О-370, тем более импорт) лучше сурка по кучности и мощности. О-370 стоит немного дороже Стандарта, и у нас даже дешевле Сурка.

ТОгда подскажите стоит ли переплачивать за импортный патрон, или можно купить тот же О410, и не забивать себе голову?

quote: Originally posted by Novichek-Rpman:

ТОгда подскажите стоит ли переплачивать за импортный патрон, или можно купить тот же О410, и не забивать себе голову?

quote: Originally posted by Novichek-Rpman:

Пример: «Лобовое стекло ВАЗ-2109» расстояние 30 м. Стрелюю сурком — насквозь. стреляю матчем, трещина.

Хрона нет. По факту отстрела и падения пули на 50, 75, 100, 150м подобрал скорость по Бал. калькулятору. Получилось 370 м/с.
Я на прикладе наклеил график-траекторию пули до 200м, чтобы по милдоту вынос делать. Пришлось его перепечатывать и переклеивать.
Номер партии попозже пришпилю.
Кстати, кучность этой партии хуже. Минуту с трудом собираю.

quote: Originally posted by MichaelM:

Получалось на 50м меньше минуты.

quote: Originally posted by Rive:

Странно, конечно. лобового стекла не нашел, расстрелял старый телевизор на свалке. Стандартом с 80 примерно метров — все пули легко прошили «лобовое» стекло кинескопа (около 10 мм) насквозь.

quote: Originally posted by Rive:

То есть, вы стабильно укладывали Охотником 10 пуль в кружок менее 15 мм?

Я здесь вывешивал мишень даже в какой-то из тем про О-410. 12мм из пяти. Минуту стабильно. БЫЛО. И на 100 метров я тоже минуту (28мм) видел.
Там, кстати, показательная мишень получилась 🙂 С демонстрацией факта, что пара мелкашка (CZ452) + патрон (О-410) стреляют значительно лучше, чем непосредственно стрелок. Как сказал Флинт, мелкашки из коробки удивительно точное оружие. Два разных человека с одной и той же винтовки в одну мишень дают существенно разный результат.
А с новой партией пока такой номер не проходит.

Читайте также:  С охоты это обстоятельство

Кстати, Вам, Rive, я хотел сказать. Сам, конечно, не великий стрелок, чтобы указывать. Но, смотря на ваши мишени, мне кажется, что выводы по качеству патронов сделать нельзя. Уверен, что эти патроны могут много лучше. У вас либо винтовка не ахти, либо надо потренироваться в стрельбе.

quote: Originally posted by Тропик:

надобно было и охотником спытать и на 80 и на 100

На 200 метров О-410 делает дыры диаметром более сантиметра в листе шифера, в гипсокартоне и пробивает металлическое ведро из под краски обе стенки насквозь. Интересный факт, но на 50 метров дырки во всех этих предметах в калибр. А раскрываться пулька начинает метров со 100, теряя скорость.

quote: Originally posted by MichaelM:

Уверен, что эти патроны могут много лучше. У вас либо винтовка не ахти, либо надо потренироваться в стрельбе.

Охотник 370 по бочке

«Тигр» приобретён для кабана , оленей по зиме (прострелы),
СКС как раз ,в основном . для косули + пострелушки .
Но от чего нельзя с «Севером»,по осени, козлика попутно —
при случае (?), там ещё и гладкий 20/76 в патрон которого кладу картечь 7.15
5 рядов по 3 шт. — всего 15 картечин (вес — 32гр.)
с сужения 0.5 (получёк) очень красиво прилетает.
Косульке в самый раз.
А с появлением таких патронов как «Охотник» 410 почему бы
мелкашечный ствол не использовать более широко — в разумных пределах.

Вот только отзывов, по интересующему патрону ,к сожалению мало .

На моем ТОЗе не заметил большой разницы траектории Соболя (который 370м/с) и Охотника-410. А самое лучшее — это купить пачку патрон и пострелять

За «Соболя» (370 м/с) — спасибо . Учту

Читайте также:  Бинокли с азотом для охоты

Дистанция 50 метров
Винтовка Sako Quad

Охотник-410

Климовский Стандарт

Но. уже заказал , теперь только подождать и пристреляться —
поэксперементировать с «Севером».

Ещё раз спасибо Всем.

Опыт. В прошлую субботу стрелял трех глухарей. Патрон Lapua Super Club, затем Lapua Polar Biathlon. Всех метил в основание шеи с учетом расстояния из оптики с милдотом. Стрелял с рук.
Первый расстояние 60м. Попадание первым и единственным выстрелом. В результате смог встать на крыло и улететь. Собака не нашла.
Второй — расстояние 82 метра. Три выстрела. В птице два попадания. После первого попадания навылет в легкое даже не шевельнулся. Вторым попаданием полностью перебило лапу. Далее добрала собака. Но он пытался лететь.
Третьего начал стрелять со 131 метра. С трех выстрелов не попал. Стрелял еще со 108 метров. Глухарь встал боком, попал навылет через крыло у основания. Он скрылся в кустах. Вытропила и добрала собака.

К чему опыт?
Сам я первый раз охотился из мелкашки по глухарям. Ранее брал ондатров и уток также с матчевых патронов. Все ондатры с расстояния до 30 метров, в голову. Не требовали дострела. Все утки с расстояния от 50 до 80 метров требовали 2, иногда третьего выстрела.
Я думаю, что лису из .22lr, да пожалуй и зайца, стрелять можно только по снегу. То есть после уверенности в попадании дать зверю уйти и умереть. А затем вытропить по следу. Маловато пульке энергии. Да и шьет она при попадании почти всегда, то есть энергию то и не отдает.

To Sana: у меня приблизительно такая же куча (Ох-410) получилась на 100м.

Не, стрелял с открытого. Точно уже не помню, но скорее всего так оно и было — поставил планку на 50. Да и опыта стрельбы Сурком тогда вообще не было.

Читайте также:  Автоматические ружья 12 калибра для охоты

Кстати, насчет скорости, по расчетам на 100м стандарт 290 м/с а Охотник-410 при начальной скорости 410 м/с — 312 м/с.
Разница на 100 м отметке всего в 22 м/с. В энергии тоже совсем незначительная.
Так что все преимущества высокоскоростного боеприпаса (настильность, энергия) на дистанциях до 100м.

Измерял. На первой странице я мишени выкладывал. Там есть скорости каждого выстрела.

Сейчас мишень с Сурком туда добавлю.

Вы, пожалуйста, спросите его еще на тему, какой процент бобров ушел подранком. Все-таки взрослый бобер весом 30 кг и более. Следовательно, 100 джоулей ему по традиционной формуле хватать не должно. Хотя вне всякого сомнения, мелкашная пуля бобра навылет не пробьет. Одна шкура чего стоит.
С другой стороны, бобру на 50 метров картечи 6.2мм почти всегда хватало. А по энергии и скорости картечина должна уступить .22lr.
Где здесь истина?!

Если разрушен головной или спинной мозг, то эти джоули нах не нужны. Но из 22lr не стал бы стрелять бобра по туловищу

Спросить может и не получиться. Озвучу лишь свой личный опыт. Как уже говорил, у меня 2 бобра на счету. Один стрелян в голову. Второй, как говорят медвежатники — «по коробке», т.е. по корпусу в районе плечевого пояса. Стрелял оба раза с механического прицела, оптику только сейчас подходящую приобрёл. Патроны, как уже сказал, были высокоскоростные, экспансивные. Винчестер Лазер Лайн.
Случай N1, попадание в голову. Дистанция — не более 40 метров. Бобр сидел неподвижно, дело было утром в сумерках. Ждал именно его, караулил с темноты в импровизной засидке. Время прицелиться было. Стрелял из Белки (6 нарезов, шаг не помню, ствол 650 мм), с телескопического упора-монопода. Более одного выстрела не потребовалось. Бобр бит чисто, сразу наповал. Без выходного отверстия. В гладком стволе держал про запас пулю Спутник 32 калибра в контейнере, для дострела, если что. Не потребовалось. Бобр был кил на 15, не более. Молодой.
Случай 2. Стрелял «по коробке». Дистанция — около 60 метров. Ранние вечерние сумерки. Тоже Белка. Тоже мехприцел. Стрелял с подхода, с упором кисти левой руки в дерево (по Куперу). В качестве страховочного боеприпаса в гладком стволе держал патрон Техкрима с пулей Бреннеке Бронз. Выстрел единственный. Бобр также был на суше. Бит чисто. Пуля вошла сзади под левой передней лапой. Вышла спереди, выше правого плечевого сустава. Выходное отверстие — около 3-4 см в диаметре. Вес бобра аналогичен первому экземпляру.
ИМХО, если соразмерять мощность патрона, дистанцию стрельбы и вид дичи — всё получается хорошо. А стрелять глухаря за 100 метров стандартным (тем более биатлонным) патроном — абсолютная безответственность. Утку — можно. Не с рук ессно. Глухаря — никогда. Для него минимум .22Хорнет надо. В крайнем случае .17ХМР.

Оцените статью
Adblock
detector