Охота жить никоненко 2014

Жить по-прежнему охота

Получая приз, вы сказали гатчинским зрителям, что фильм создавался совсем на маленькие деньги, но это не помешало актерам работать с удовольствием.

Сергей Никоненко: И актеры готовы были сниматься бесплатно! Замечательный литературный материал. Я вспомнил Мейерхольда, сказавшего когда-то, что режиссер должен много получать за постановки, но две пьесы ставить бесплатно, как награду: это «Ревизор» и «Гамлет». В основе фильма — три рассказа Шукшина: «Билетик на второй сеанс», «Осенью», «Охота жить».

Бюджет невелик, но снимали вы не в студии, не в Подмосковье, а на Алтае и в Калужской области.

Сергей Никоненко: В Калуге у меня есть друзья, они помогли. Еще за год до съемок я объявил на экспертной комиссии Фонда кино, что хочу снять фильм к 85-летию со дня рождения Василия Макаровича. У меня уже есть два фильма по его произведениям: «Елки-палки!» (1988 год), «А поутру они проснулись» (2003 год). (Последний фильм на фестивале в Гатчине в 2004 году был награжден «За верность шукшинской теме в осмыслении загадок русской души». — «РГ»). Большинством голосов мой проект «задвинули». Фаворитом была Валерия Гай Германика. Тогда я понял, что теперь «другие юноши поют другие песни». Преподаватели ВГИКа лоббировали свои проекты и проекты своих учеников, я их понять могу и зла не держу. Тем не менее мы картину сняли. Съемочная группа была небольшой. Я говорил: «Ребята, у нас немного денег, но есть Шукшин, а у них — много, но нет Шукшина». И справедливости ради надо сказать, что министр культуры Мединский сказал, что такой фильм — благородное, святое дело и выделил нам небольшую сумму. Я звонил актерам, звал, обошлись без проб. Нине Усатовой: «Ниночка, я снимаю по Шукшину, прочитай сценарий». Она: «С радостью! Всё брошу!» Так же и Баринов, и Любшин. Я поставил перед собой задачу отказаться от всякой попытки что-то форсировать, играть. Надо было прожить эту жизнь! Нина Николаевна прилетела: как фейерверк — раз, и снялась. Ах, какая очаровательная! Мы с ней снимались 15 лет назад в «Дикарке» по Островскому, а недавно сыграли мужа и жену в сериале «Станица».

В титрах фильма есть Никанор Никоненко и Петр Никоненко. Это же не просто случайные однофамильцы?

Сергей Никоненко: Петя — мой внук, это мальчик, который идет по дороге в начале и в конце фильма, он снимался бесплатно. И коза однорогая — бесплатно, очень она мне понравилась! Никанор — сын, работал на площадке ассистентом, он окончил Высшие режиссерские курсы у Аллы Суриковой и Владимира Фокина.

Жаль, что у фильма не было проката!

Сергей Никоненко: Этим уже не я занимаюсь. Что мне по этому поводу делать — переживать? У меня других дел полно. Есть Есенинский культурный центр в Москве. Меня избрали президентом «Акуловой Горы» в Пушкино, под Москвой. Там открыли музей Маяковского, поставлен потрясающий бюст поэта. На средства удивительного человека — протоиерея Андрея (Дударева), восстановившего музей. Я ему дал «наводку» на скульпторов Селивановых, отца и сына, они сделали замечательный памятник Льву Николаевичу Толстому. В Пушкино 10 мая будет торжественное открытие танка в связи с 70-летием Великой Победы. Я прочту «Василия Теркина»: «Только двое тех танкистов, / Тот водитель и стрелок, / Все глядят на гармониста — / Словно что-то невдомек».

Правда, что вы пишете сейчас мемуары?

Сергей Никоненко: Я пытаюсь писать, но что-то медленно у меня идет, никак не могу выйти из самого раннего детства. Вспоминаю, как мне повезло, кого я видел в детстве. Матрону Московскую, Святую Русской православной церкви! Как я определил, что это именно она? Купил книжку про нее, а там написано, что она проживала с 1942 по 1949 год в Староконюшенном переулке Москвы и каждый день проводила в Филипповской церкви неподалеку. А меня туда водила прабабушка. Эта маленькая церквушка еще в XVI веке, при Иване Грозном, стояла. Я помню слепенькую старушку, вокруг которой собирались женщины. К сожалению, я не общался со Святой Матроной, она не прикоснулась ко мне.

Читайте также:  Чучело цапли для охоты

Естественно, спрошу о планах. Играть вам еще хочется?

Сергей Никоненко: Ох, у меня планов! Было бы у меня столько денег, сколько планов, — я бы все реализовал. Кино бы снимал. Пока хочется, еще не наигрался. Хотя, конечно, теперь не то, что 40 лет назад: три ночи не спишь — и всё тебе нипочем. Теперь уже режим дня соблюдать надо.

Охота жить

Василий Шукшин, Сергей Никоненко — эти имена звучат сегодня для многих, особенно для молодёжи так, словно они из другой эпохи. Как минимум из шестидесятых годов прошлого века. Закрадывается мысль: а не слишком ли запоздалые, несовременные и несвоевременные желания посетили актёра и режиссёра Сергея Петровича Никоненко по поводу того, что надо снимать кино по мотивам классика советской, русской литературы Василия Макаровича Шукшина?

Но в том-то и дело, что есть вечные ценности в жизни и искусстве. И как время от времени стоит перечитывать произведения великой русской литературы, так стоит регулярно экранизировать эту литературу, несмотря на тривиальное: «А книга — лучше!». Мы меняемся, часто изменяем лучшему в себе и возвращаться к тем животворным источникам Истины, содержащимся в высоких образцах русской культуры для многих – жизненная необходимость.

Про время, в котором жил Шукшин и обязанности художника и гражданина он говорил до сих пор злободневное: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остаётся одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней и надо бить нашему искусству».

Валерий Баринов, исполнитель одной из главных ролей в фильме, сказал что, в то время: 60- е, 70-е годы работало много хороших писателей, не очень удачно называвшихся «деревенщиками»: Ф.Абрамов, В.Астафьев, В.Белов, В.Распутин, Е.Носов, В.Солоухин, Б.Можаев, В.Тендряков. «Новая волна» деревенской прозы стала глубоким, фундаментальным выражением протеста и неприятия системы, уничтожающей крестьянина, выражением «корневой» духовной оппозиции к власти, поисками своего, особого взгляда на жизнь. Пожалуй, и по Шукшину то время проехалось безжалостно! После смерти писателя на его сердце нашли семь рубцов — семь инфарктов. Такие следы оставила современная ему действительность, не принимавшая шукшинской Правды. Острота восприятия жизни и передачи в художественном опыте, в разных видах стилях и жанрах искусства Василия Шукшина до сих пор вызывает живой интерес, так как безусловно относится к истинному Искусству.

Фильм «Охота жить» был нарочито снят в стилистике кино 60-х, потому что в осовремененном виде он бы многое потерял: так давно уже не говорят и, главное, не действуют в России. Из своего времени до сих пор Шукшину есть что поведать нам, сегодняшним, о сути русского характера, о душе русского человека. Как заметил Валерий Баринов: невозможно сравнивать литературную основу современных сериалов (когда он зачастую сам переписывает для себя роли), с текстами Шукшина, в которых невозможно переставить слово без потерь, настолько они совершенны.

«Охота жить» — третья для Никоненко экранизация произведений Шукшина, после фильмов: «Ёлки – палки»(1988г.), «А по утру они проснулись»(2003г.). Для третьей картины режиссёр Сергей Никоненко и продюсер Юрий Бердников взяли за основу три рассказа Василия Макаровича: «Осенью», «Охота жить» и «Билетик на второй сеанс». Режиссёр во вступительном слове поведал зрителям, что ключом к пониманию киноязыка, на котором он рассказывал истории Шукшина, было латинское изречение «Искусство – это убить искусство», то есть убить искусственность ради Правды. «Есть правда – есть литература». Так говорил Василий Макарович. Современным литераторам стоит прислушаться к словам Шукшина, звучащим актуально и сегодня: «Все время живет желание превратить литературу в спортивные состязания: кто короче? Кто длинней? Кто проще? Кто сложней? Кто смелей? А литература есть правда. Откровение… если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали — значит, он и не сказал их».

В Большом зале Дома кино на премьере фильма был аншлаг. Пришло много зрителей старшего возраста, но были и молодые люди. Реакция зрителей поражала своей непосредственностью. Сопереживание героям фильма ощущалось в зале во время просмотра, по окончании которого творческой группе «Охота жить» была устроена овация.

В фильме снимались известные, всенародно любимые актёры: Станислав Любшин, Нина Усатова, Валерий Баринов. В главной роли снимался Сергей Никоненко. «Охота жить» была снята в 2014 году, в год 85 — летия со дня рождения В.М.Шукшина. Планируется выпустить в широкий прокат фильм в апреле 2015 года.

Читайте также:  Он охотник она змея

Надеемся, что фильм возродит и пробудит интерес к творчеству великого русского писателя Василия Макаровича Шукшина.

На фото: Сергей Никоненко и писатель Сергей Сибирцев

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО: «ОХОТА ЖИТЬ» ПРОБУЖДАЕТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО: «ОХОТА ЖИТЬ» ПРОБУЖДАЕТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

В восьмом павильоне «Мосфильма» кинокомпания «Три-А» и Сергей Никоненко снимают художественный полнометражный фильм «Охота жить» по мотивам трех рассказов Василия Шукшина «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».

«Это простая, деревенская, милая и грустная, но при этом яркая и интересная история о человеческих отношениях, — рассказывает второй режиссер картины «Охота жить» Александра Мухарьямова, — которая затрагивает конец 60-х — нач. 70-х гг. Режиссер картины — Сергей Петрович Никоненко, замечательный, «живой» и подвижный, современный человек — «кладезь» рассказов, лично знавший самого Шукшина и работавший с ним долгое время. Поэтому он отлично знаком с его рассказами и прекрасно понимает и чувствует ту ушедшую эпоху. Он же играет главную роль Филиппа, который хоронит свою старую любовь и вспоминает свою прожитую жизнь, и делает это очень искренне, с душой и этим заражает и вдохновляет нас».

Сергей Петрович, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, какова будет главная идея фильма, на чем бы вам хотелось сделать акцент в экранизации рассказов Василия Шукшина?
— Перечитывая рассказы Василия Шукшина, невольно возникает ряд вопросов, главнейший из которых: «что ценно в этой жизни?». Для кого-то это — золото, выражающееся в девятизначных цифрах на сберкнижках или счетах. Шукшин же склонен считать, что важны в первую очередь ценности, которые невозможно купить за деньги, например здоровье, дружба, любовь. Покупается тело, а чувства — сердечная привязанность и расположение — они есть или их вовсе нет. Кто-то играет в рулетку, проверяя на прочность свой адреналин, кто-то уединяется с книгой, а может занимается спортом или музыкой — эти отдушины человеческие и составляют смысл жизни. Именно о человеческих ценностях будет наш фильм.
Ведь как же сейчас? В СМИ превалируют негативные события, и о хорошем, добром нам мало что показывают. Рассказывают про невиданные убийства, а ведь другие в это время что-то создают, и не только для себя, но и для людей. Нужно уметь протягивать руку помощи в трудную минуту — это важнейшее человеческое качество, встречающееся в героях рассказов Василия Шукшина.
Люди, проживая жизнь, зачастую по своей молодости ошибаются, казалось бы из-за какой-то мелочи, они расстаются и живут порознь, хотя они очень сильно любят друг друга и сохраняют это чувство до самой старости — эта идея тоже присутствует в нашем фильме. И оценивая свою жизнь, герою хочется начать с жизнь сначала. В этих рассказах это все очень образно, выпукло, «по-шукшински» глубинно показывается, и мы в своем фильме постараемся передать эту идею и призвать, прежде всего, к высотам человеческого духа и пробудить в людях человеческое».

Александра, кто еще из актеров снимается в фильме?
— У нас очень хороший костяк актеров, одними из первых были приглашены Нина Усатова и Валерий Баринов.
Над сценарием работал Андрей Зотов при участии Сергея Никоненко, оператор — Сергей Кулишенко, художник-постановщик — Игорь Мороз. Обстановка на съемочной площадке замечательная — Сергей Петрович всех называет по отчеству, как будто «поднимает» нас до своего уровня, и от него чувствуется очень приятная отдача. Когда оказывают такое доверие — это обязывает делать свое дело еще лучше.

— Какую сцену сегодня снимаете?
— Сегодня мы снимаем фрагмент в тайге, в заимке, когда главный герой уходит на охоту и встречает беглого зэка. Действие происходит в замкнутом пространстве и наблюдать за актерами особенно интересно.
Сами съемки продлятся до 20 марта, а потом мы поедем снимать натуру. Выбрали места под Калугой, там есть подходящие поля и мы надеемся, что снег к тому времени еще не растает.

— Планируются у вас еще работы на «Мосфильме» в дальнейшем?
— Да, у нас есть фрагмент в сценарии с воспоминаниями героя, который мы будем снимать в вашем хромакейном павильоне. Эти сцены будут специально сделаны «утрированно», так как у человека в памяти нет мельчайших подробностей прошедших событий, и мы будем искать другое стилистическое решение.

Читайте также:  Меховые комбинезоны для охоты

04.03.2014
Мария Иванова,
фото автора.

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

В 100 раз дешевле, чем у Бондарчука: фильм «Охота жить» открыл ХVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Фильм «Охота жить», снятый режиссером Сергея Никоненко по рассказам Шукшина открыл 23 июля ХVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

В ленту вошли основные сюжеты из рассказов «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».

Показ картины состоялся после торжественного открытия церемонии фестиваля. Было довольно поздно, но люди не расходились: «Не хочу я смотреть по интернету. Хочу увидеть фильм на большом экране. Совершенно другие эмоции», — сказала одна из зрительниц на предложение знакомой посмотреть фильм в домашней обстановке.

По словам зрительницы, в своих ожиданиях она не разочаровалась:

«Такие фильмы сегодня мы смотрим редко. Все чаще нас завлекают фантастика, экшны, приключения, эффекты, красивые картинки. Фильмы, где у героев надуманные проблемы. А вот такие картины — вдумчивые, где надо следить за диалогами, которые показывают наши метания, нам показывают редко», — сказала корреспонденту ИА «Амител» Людмила.

«Я вообще очень люблю Шукшина. И с огромным удовольствием посмотрела этот фильм. Видно, что бюджет небольшой. Но то, как играют актеры… Они не играют — они живут. Как это все показано – по-настоящему… Какая музыка.. И хотя знаешь чем должно закончится, все равно переживаешь тоже по-настоящему», — поделилась Наталья.

«Когда приходит осень жизни, люди начинают задумываться о прожитом. Для кого-то остаток жизни — «словно обглоданный мосол под крыльцом», кто-то мечтает о билетике на второй сеанс — родиться еще разок, а кому-то просто охота жить….», — говорится в аннотации к фильму.

Как рассказал Сергей Никоненко, который выступил в этом фильме не только как режиссер, но и как сценарист, и как актер (главная роль Филипп), бюджет фильма был совсем небольшой – «В 100 раз меньше, чем у картины Бондарчука. Я посчитал», — сказал режиссер. (О какой именно картине Бондарчука идет речь он не уточнил, но несколько ранее писатель Иванов упоминал в своей речи фильм Бондарчука «Сталинград», — прим.редакции).

Съемочная группа была сокращенной. А артисты, по словам Никоненко, были готовы сниматься вообще бесплатно:

«Слово Шукшин было словно паролем. Как только люди слышали это слово, говорили – я готов».

Доказали свою готовность такие замечательные актеры, как Валерий Баринов, Станислав Любшин, Алексей Крыченков, Павел Сборщиков, Алла Мещерякова и наша землячка Нина Усатова.

Композитор и дирижер Антон Жуков бесплатно написал к фильму музыку.

«Когда у нас не хватало средств, я говорил – «Ребята! Да, денег у нас мало. Но зато у нас есть Шукшин. У них денег много – но Шукшина нет. И это разница!», — рассказывает Сергей Никоненко.

Жанр фильма обозначен как комедия. Но смеяться во время его просмотра хочется редко – переживания героев понятны и близки каждому.

Сам режиссер говорит об этом так: «Комедия – это не совсем точное определение. Дело в том, что у Шукшина всегда многоплановые герои. Их характеры непричесанные, строптивые. Жизненные. Именно отсюда и исходит этот уникальный шукшинский юмор и ирония. Когда снимали, нам казалось, что вроде как смешно. А получилось — грустно. Но для нас главное – чтобы эта картина вызывала у вас сопереживание и сочувствие».

В ноябре 2014 года фильм занял первое место в номинации «Художественный фильм» на благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел» в Москве. И взял приз зрительских симпатий на российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Ленинградской области.

Как собщало ИА «Амител» в этом году в программу Шукшинского кинофестиваля вошли 8 фильмов: «Охота жить» режиссера Сергея Никоненко, «Дорога на Берлин» режиссера Сергея Попова, фильм «Испытание» (реж. Александр Котт), «Белый ягель» (реж. Владимир Тумаев), «Я не вернусь» (Республика Казахстан, Россия, Эстония, Финляндия, Беларусь, реж. Ильмар Рааг), «Братья Ч» ( реж. Михаил Угаров), «Территория» (драма, реж. Александр Мельник), «Сын» (драма, реж. Арсений Гончуков).

Фоторепортаж с церемонии открытия ХVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля можно посмотреть здесь

Оцените статью
Adblock
detector