Охота жить не торопясь

Как жить не торопясь

Мы каждое утро просыпается с чувством ужаса. Нам страшно хочется поспать еще — мы смотрим на будильник: на нем 6:30. Зазвонит он только через полчаса. Но мы больше не можем лежать. Мы вскакиваем и смотрим на себя в зеркало: отечные глаза, бледное лицо, тусклые волосы.

В такое состояние мы приходим из-за мыслей о том, что ничего не успеваем: сдать отчет начальнице, купить продукты к празднику, помочь сестре с ее маленьким ребенком, сходить к сыну на родительское собрание, посетить гинеколога и т.д. и т.п. Мы понимаем, что, хоть внешне в нашей жизни все в порядке, нас уже ничего не радует.

Почему мы спешим

Во-первых, тревожными, суетливыми, преследуемыми страхом не успеть сделать все, что задумано, нас делают наши родители. Они с детства ставят перед нами высокие планки, настраивают на выполнение самых серьезных задач. За невыполнение ИХ планов нас всегда подвергали самой суровой критике. Из тех, кого так воспитывали, вырастают не уверенные в себе тревожные люди, которые боятся не соответствовать родительским ожиданиям.

Во-вторых, важность тех или иных дел для себя мы определяем сами.

Один трясется от страха перед каждым визитом к начальнику, а другой к проблемам на работе относится спокойно: его гораздо больше волнует лишний вес.

В-третьих, мы вечно торопимся от страха перед тем, что может случиться. Например, сотрудник объективно не может успеть закончить работу к определенному сроку. Вместо того чтобы попытаться донести эту мысль до начальства, он, страшась увольнения, перестает есть и спать, пытаясь достичь невозможного.

Хватит суетиться!

Американский президент Эйзенхауэр никогда не спешил. Секретом его организованности стала матрица, которую назвали его именем.

Квадрат А:дела важные и срочные Квадрат В:дела важные и несрочные
Квадрат С:дела неважные и срочные Квадрат D:дела неважные и несрочные

Каждый день Эйзенхауэр начинал с того, что распределял свои дела по четырем квадратам. Как же мы распределим все, что собираемся сделать за день?

В квадрат А войдет сдача срочного отчета на работе и визит к гинекологу — здоровье запускать нельзя.

В квадрате В окажутся, к примеру, давняя мечта купить пальто или совершить какую-либо поездку и планирование новых проектов, на которые еще не выделены деньги.

В квадрате С — уборка квартиры и общественная деятельность.

В квадрате D — время для Интернета, телевизора, некоторых телефонных звонков.

А теперь давайте разберемся. Не суетится тот, у кого основную часть матрицы Эйзенхауэра занимает квадрат В: отчет подготовлен заранее, врача посетили до того, как появились неприятные ощущения, и т. п.

Многие занятия из квадрата D психологи, которые специализируются в области тайм-менеджмента (управления временем), называют «пожирателями времени». Но без этих «пожирателей» вся наша жизнь превратилась бы в одно сплошное «надо». Поэтому уделите квадрату D особое внимание при планировании вашего времени. Не пренебрегайте им, но и не оставляйте пустым, а заодно подумайте: что из дел квадрата D за вас могут сделать другие люди.

Перед тем как начать заполнять матрицу Эйзенхауэра, надо расслабиться, вспомнить какое-нибудь приятное событие, добиться ровного ритма дыхания, подумать о том, что ничего страшного не случится, — и не через такое проходили.

Через некоторое время вам уже не нужно будет рисовать заветную табличку: голова сама научится распре­делять дела по степени важности.

Снимаем стресс

В качестве приятного упражнения для снятия стресса из-за суеты попробуйте в течение некоторого времени записывать свои страхи, связанные с тем, что вы чего-то не сделаете и будете за это наказаны; и чем закончилась каждая история. Вы боялись увольнения из-за невыполнения работы в срок? Но вы успели, и никто вас не выгнал с работы. Вы боялись пропустить родительское собрание? Вы не успели на него, но мама одноклассника рассказала, что там было. Вы хотели помочь сестре с ее малышом? Но помочь вызвалась ее свекровь. А продукты к празднику купил муж. Не так страшен черт, как его малюют.

© 2013 — 2017, fortunita. Все права защищены.

Почему не надо торопиться жить, а сознательность выгоднее спешки

Почему не надо торопиться жить, а сознательность выгоднее спешки

Быстро возведенные дома. Экспресс-курсы. Стремительные отношения. Легкие деньги, которые удалось «срубить», не вникая в проект. Казалось бы, весь мир живет быстро и требует от нас той же скорости.

Читайте также:  Лайка западно сибирская охота с ней

Но психологи предупреждают: не надо спешить, не торопитесь, еще успеете! Почему же в стремлении все успеть мы нередко чувствуем себя более несчастными? Неужели спешка и вправду не то, что нам нужно? А если не поторопимся сейчас, то будет ли еще время?

Не надо спешить: дилемма целей и ощущений

Многое надо успеть в жизни: получить знания, найти свое призвание, работу, вторую половинку, родить детей, увидеть мир, стать профессионалом… и попутно еще, будь добр, поспеши, чтобы удовлетворить внезапно возникающие потребности.

И кажется, что все успеть все нереально, ведь задачи растягиваются на годы, десятилетия. В итоге мы спешим и все равно опаздываем, еще и обрастая чувством вины за то, чего не смогли.

То, что было сделано в спешке, почти не оставляет следа.

  • Это как дом, который возведен за пару месяцев, вместо того, чтобы радовать вас, раздражает непродуманностью и отсутствием уюта. Кое-что можно исправить, но ведь главное, концепцию, уже не изменишь.
  • Одежда, сшитая на фабрике за час, нередко не садится по фигуре. То ли дело – профессиональная работа портного, который может потратить на платье или костюм неделю кропотливого труда.
  • Быстро полученное образование без глубокого погружения в профессию, без практики воспитывает поверхностных специалистов, которые действуют по шаблонам, но не способны вникать в суть задач.

Список можно дополнять бесконечно. Факт остается фактом – не надо спешить жить, ведь можно все успеть без стресса и при этом еще и получить удовольствие от процесса работы, от отношений, от обучения, путешествий. В надежде охватить все “здесь и сейчас” вы лишаете себя главного – удовольствия.

Помните, как приехав в двухнедельный отпуск, вы посещали одну экскурсию за другой, не оставляя себе времени на спокойное наслаждение моментом, а возвратившись домой задумывались, что “еще бы пару деньков отдыха” вам не помешали?

Жить не спеша или почему это не означает, что не нужно планировать?

Некоторым людям жизнь без спешки может показаться пустой и не наполненной. Боязнь того, что “ничего не происходит”, вечное стремление куда-то бежать толкает на любую деятельность, КПД которой стремится к нулю. Нет, никто не говорит, что нельзя планировать, ставить цели и определять для себя дедлайны. Напротив!

Тигр может часами сидеть в засаде, чтобы потом сделать решающий выпад и схватить жертву.

Пока все распыляются на сотни задач, пытаются переключаться с одной работы на другую, вы концентрируетесь, выделяете главное и просто плавно движетесь к цели. Не надо спешить, если цель уже поставлена, задачи прописаны, и вы уверены в собственных силах. Получайте удовольствие от процесса, проживайте его, старайтесь видеть то, что можно разглядеть только “сблизи”.

Жить не спеша: лучше меньше и медленнее, чем вообще ничего

Жить не спеша – это когда вы готовы работать планомерно. Речь не идет о лени или откладывании дел. Суть в планировании и осознанности. И тут не важно, какие задачи перед вами стоят: встретить вторую половинку, запустить свое дело, уехать отдыхать, кардинально изменить жизнь. Сколько раз в жизни вы жалели про какие-то импульсивные поступки? Сказали что-то, не подумав, купили горящую путевку, не посмотрев отзывы про отель… Безусловно бывают ситуации, когда импульсивные, спонтанные действия приносят радость и являются поворотными в жизни. Однако куда больше разочарований происходит, если вы толком не успеваете узнавать людей, не погружаетесь в работу, не умеете давать себе отдых и просто созерцать то, что есть.

Помните известную пословицу – “поспешишь, людей насмешишь”? Так вот она как раз иллюстрирует то, почему мы оказываемся в невыгодном положении, если слишком торопимся жить. Иногда действовать нужно быстро, оперативно, но спешка не должна стать вашим девизом по жизни. Все успеется намного быстрее, если есть точность, а не торопливые попытки обогнать жизнь и время.

Спешка невыгодна, если нужен результат

Почему психологи говорят, что не надо спешить жить? Вот человек запланировал себе на год целый список задач, которые потребуют немало сил и времени. Он видит, что время идет, а дело никак не двигается с мертвой точки. Что же не так, ведь он планировал! Дело в том, что наш мозг способен концентрироваться только на одной, главнейшей задаче в текущий момент времени. Только так можно достичь состояния, когда приходят лучшие идеи, выстраиваются долгосрочные отношения, жизнь начинает налаживаться. Можно заниматься многими вещами, но если есть дело, где нужно выложиться максимально и достичь результата, придется концентрироваться.

Работая с одной задачей, над одним проектом вы начнете глубже в него погружаться. И тогда произойдет “чудо”. Например, вы хотели выучить английский и поставили себе цель подготовиться к международным экзаменам, сдать тест. Полгода вы посвящали львиную долю времени учебе. Ваши шансы сдать предмет гораздо выше, чем у тех, кто занимался 2 раза в неделю, игнорировал домашние задания, поскольку у него еще перечень рабочих задач и семейные планы.

Читайте также:  Подводная охота тамбовской области

Не надо спешить жить, если перед вами реальные задачи, и вы хотите, чтобы завершенное дело и через несколько лет давало результат. Такого принципа выгодно придерживаться в любой сфере жизни.

Не спеши жить и на пути к цели не растеряй себя

Не надо спешить, если вам важна ваша жизнь. Иногда выгоднее чувствовать себя, свои внутренние переживания и ощущения. Бывают моменты, когда нужно напрячься, много работать и меньше думать. Например, если висит большой долг, который нужно срочно отдать, иначе банк заберет квартиру. В таких ситуациях нужно работать очень много. Однако период быстрых действий, импульсивных решений и стресса не может длиться вечно.

Оглянитесь и подумайте, а когда в последний раз вы просто гуляли по городу, а не бежали на очередную встречу, когда утром позволяли себе насладиться горячим завтраком на столе без телефона в руках и необходимости кому-то срочно ответить на сообщение, когда не спешили ни в отношениях, ни на работе, ни с новыми проектами? Когда удавалось принимать решения взвешенно, без давления со стороны? Возможно, пришло время прислушаться к себе? Если вы чувствуете постоянный стресс, давление проблем, и постоянная спешка не помогает с ними справиться, быть может, пришла пора остановиться, взглянуть на то, что имеете сейчас и начать действовать иначе? Не надо спешить жить.

Хочу жить медленно – «кто понял жизнь, тот не торопится»

Знакома ли вам потребность всё делать быстро, чтобы везде успеть? Вы планируете день, чтобы успеть и ничего не забыть? Вам нравится бешеный ритм жизни?

Мне – нет! Только сейчас, в возрасте слегка за 50, я поняла, что не хочу никуда торопиться, не хочу везде и всё успеть, хочу жить медленно, смакуя жизнь и наслаждаясь ей.

Я не хочу просыпаться «ни свет ни заря» для того, чтобы успеть на работу.

Я не хочу жить по ритму, навязанному мне «кукловодами».

Я хочу просыпаться по своему биологическому ритму, а не по будильнику. В идеале – это на заре. Хочу не спеша, сделав зарядку в кровати, а потом и не в кровати, выпить чашечку кофе. Хочу помедитировать на исполнение своих желаний. Хочу не спеша заниматься любимым делом, приносящим мне вполне себе ощутимый доход.

Думаете это невозможно? Неправильно думаете! И оттого, что думаете неправильно, ограничиваете себя в возможностях. Помните в Библии: «По вере вашей да будет вам…».

Неспешная жизнь позволяет анализировать, сопоставлять, исправлять. Жизнь «на бегу», когда картинки меняются очень стремительно, не даёт такой возможности. Только откусил один кусок, уже в рот идёт другой. Ну как тут не подавиться? И как всё переварить?

Давно ли вы наблюдали природу? Знаю-знаю, скажете, какая природа в городе? И будете неправы!

В городе есть парки, и даже у каждого дома растут деревья. Просто посидеть на скамеечке, посмотреть, как пчела опыляет цветок, как капелька росы скатывается с листочка на дереве, да просто, как солнышко играет на небе!

Когда я окунаюсь в эту атмосферу, то ощущаю, что наполняюсь жизнью от окружающей среды. Такого нет, когда бежишь в толпе в метро, на автобус.

Я люблю путешествовать. Но, в самолётах я очень устаю. Причина простая – скорость. Меняются часовые пояса, меняются климатические зоны.

А вот на берегу моря, «расплавившись» под солнцем, или в воде, обласканным волнами, наполняешься энергией и силой. Вы такое замечали?

Медленный ритм жизни способствует увеличению продолжительности жизни , такой вывод сделали учёные. Оно и понятно, меньше стресса, больше отдыха.

А ещё, когда живёшь медленно, есть время для размышления. В такие периоды часто испытываешь инсайты, понимаешь то, что когда-то понять не мог.

Услышал мнение, что в деревне люди слишком медлительные. А я считаю, жить нужно никуда не торопясь

Прочел статью в Дзене молодого парня, который девять лет пожил в городе и снова вернулся в деревню. Темой одной статьи он напомнил о моем наблюдении, которым я всегда восхищался и не понимал, как это возможно?

Этот парень высказал мысль о том, что в деревне очень многие люди медлительные, у них вся жизнь проходит не торопясь, люди медленно передвигаются и в этом же ритме делают все домашние дела. И автор статьи высказал, что ему город помог научиться все делать быстро, стараться выложиться в полной мере, но сделать начатое дело за один день и т.п.

Вы знаете, я тоже в деревне всегда отмечал у людей эту неторопливость, и сначала казалось, что человек ничего не делает. Но при этом смотришь, к примеру, на дедушку или бабушку в огороде, вроде как все медленно, никто никуда не спешит, а все у них растет, все получается, все успевают сделать себе и детям помочь. И сделают гораздо больше, чем мы, молодые, которые так спешат засунуть эту картошку в землю и также быстро ее достать из той же земли.

Читайте также:  Охота давидыча все части

Да, спорный пример, потому что дети работают, а бабушка на пенсии все время дома.

Но ведь очень многие еще не пенсионеры (а в современных условиях не ровен час таких вообще не будет) в деревне после работы дома еще кучу разных дел переделают. И к мифической пенсии у них уже свой сад и участок готов к дальнейшему преображению. Городской человек тоже может подобное проделать, но это будет дача, куда он приезжает, но не живет там.

Поэтому я не считаю такую медлительность отрицательным качеством, в ней есть свой смысл, над которым полезно задуматься и увидеть причину этого явления. Конечно, зачастую это связано со здоровьем. Далеко не каждый сможет обработать машину дров за один день, как тот молодой парень. Не факт, что он долго сможет в таком режиме жить, и не создаст себе проблемы. Дай Бог ему здоровья!

И все же я считаю, что основная причина не в этом, а в отсутствии суеты внутри такого «медлительного» человека. Он действительно никуда не спешит, он живет и трудится на своей земле, во благо своей семьи. И что самое главное, такой человек всегда при деле. Эти дедушки и бабушки все время чем-то заняты.

А вот посмотрите на молодых, особенно в городе, им постоянно нужен отдых, они все время стремятся к этому отдыху, трудятся во многом ради того, чтобы хорошо отдохнуть. И лучше всего где-нибудь подальше от своего дома, а еще напиться и забыться хоть на время. Вот интересно, от чего нужно отдыхать? От жизни, что ли? Так что же это за жизнь тогда, если нужен отдых от нее.

Торопливость, погоня за успехом, количество переделанных дел, количество денег, количество и еще раз количество чего-то очередного рождает внутри человека постоянное ощущение суеты и усталости. Хочется остановиться, отдышаться, вдохнуть глоток свежего воздуха, чтобы набраться сил для нового рывка. Ведь там уже манят награды, грамоты, медали, яхты, признание кем-то… Чувствуете суету, торопливость во всем этом? А ведь не факт, что это приведет человека к счастью.

А тем временем, «медлительный» человек уже давно впереди, при этом улыбается и совсем не устал. И дети у него выросли здоровые и умелые, и внуки рядом играют, пока дед что-то мастерит, а бабушка уже что-то наколдовала с пирогами, а может печеньем, но все это уже так и манит своими ароматами. Нет, деда бросать нельзя, подождем, ведь у него сейчас тоже уже будет готов долгожданный свисток из вербы 🙂

А здесь чувствуете ту самую медлительность, спокойствие и даже умиротворение? Ну да ладно, каждому свое.

Я впервые ощутил эту разницу при беге на длинные дистанции. Перед соревнованиями в беге на два километра мне сказали: «Выкладывайся по полной, рви со старта». Я с трудом добрался до финиша, уже через пятьсот метров не было сил, а все, кто были сзади меня обошли. Больше никогда так не делал, бежал так, как я мог и всегда прибегал к финишу полным сил, лучше себя чувствовал, чем перед стартом.

Я считаю, что так и в других сферах жизни, спешка и торопливость забирает огромное количество сил. Нужно спокойно и размеренно идти по жизни так, чтобы всегда были силы и желание сделать следующий шаг.

У меня эта деревенская медлительность вызывает примерно вот такие ощущения. Теперь ругайте меня за то, что я все идеализирую 🙂 А почему бы и нет, от этой якобы правды жизни тоже устаешь, нужно и фантазию включать. А какие у вас мысли по поводу данной темы? Интересно будет узнать, с чем вы со мной согласны, а с чем нет? Всем спасибо за прочтение и отзывы!

У меня эта деревенская медлительность вызывает примерно вот такие ощущения. Теперь ругайте меня за то, что я все идеализирую J А почему бы и нет, от этой якобы правды жизни тоже устаешь, нужно и фантазию включать. А какие у вас мысли по поводу данной темы? Интересно будет узнать, с чем вы со мной согласны, а с чем нет? Всем спасибо за прочтение и отзывы!емы? Интересно будет узнать, с чем вы со мной согласны, а с чем нет? Всем спасибо за прочтение и отзывы!

Оцените статью
Adblock
detector