- Типы сельского хозяйства
- Типы ведения сельского хозяйства
- Потребительское традиционное сельское хозяйство
- Полутоварное и товарное традиционное сельское хозяйство
- Товарное специализированное сельское хозяйство
- Органическое сельское хозяйство
- Основные виды российского сельского хозяйства
- Охота первобытных людей – как древние люди охотились на животных: виды и способы охоты
- Охота и собирательство выгоднее земледелия.
Типы сельского хозяйства
Чем отличаются различные виды сельского хозяйства? Каковы принципы органического сельского хозяйства? В чём разница между интенсивным и экстенсивным производством? Какова роль российского сельского хозяйства? Ответы на перечисленные вопросы содержатся в этой статье.
Типы ведения сельского хозяйства
Обычно выделяют 3 типа ведения сельского хозяйства: потребительское традиционное, полутоварное и товарное традиционное, товарное специализированное.Подразделяют эти типы по уровню технической оснащённости производств и различиям в товаре.
Потребительское традиционное сельское хозяйство
Это тип производства сельскохозяйственной продукции, который на сегодняшний день распространён в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. Данный тип основан на мелких хозяйствах, с низкой технической оснащённостью. Урожайность и производительность труда в такой форме значительно ниже, чем в развитых странах. В основном, продукция производится для самообеспечения работников, а не на продажу.
На сегодняшний день данный тип ведения сельского хозяйства в основном распространён в тропически регионах. Таким образом, главными культурами являются клубнеплоды и корнеплоды, а также бобовые и зерновые. Распространено и выращивание древесных растений (например, масличной пальмы). Зачастую используется такая древняя примитивная система, как подсечно-огневое земледелие. Это означает, что для посадки культурных растений, выжигаются лесные массивы.
Одна из древнейших форм хозяйственной деятельности, которая основана на собирании даров природы. Это могут быть пригодные в пищу грибы и ягоды, коренья и травы, фрукты и мёд диких пчёл. На сегодняшний день это занятие скорее рассматривается, как развлечение – совмещение приятного с полезным.
Деятельность, связанная с охотой на диких животных, была одним из основных способов добычи пропитания в древние времена. Промысловая охота связана с заготовкой и реализацией продуктов животного происхождения (мяса, жира, меха, кожи, кости, рога, пуха и т.д.) Ещё одной целью этого вида деятельности может быть сокращение чрезмерно расплодившегося вида животных. Эта деятельность строго регулируется законодательством и должна осуществляться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Любительская охота (она же спортивная) осуществляется физическими лицами для приобретения продукции животного происхождения в личных целях.
Деятельность направлена на добычу различных водных биоресурсов, в основном рыбы. Так же как охота и собирательство в современном мире, любительское (непромышленное) рыболовство является скорее развлечением, чем основным источником продуктов питания.
- Кочевое и полукочевое животноводство
Такой древний тип скотоводства основан на перегоне скота с одного места на другое. Таким образом, животным обеспечивается кормовая база и комфортные условия проживания. Обычно переходы осуществляются к лету на прохладные высокогорные пастбища, зимой в более тёплую равнинную местность. Для такого типа содержания подбираются виды животных, которые способны к длительным переходам. Ниже можете посмотреть фильм «Счастливые люди. Тува», где наглядно показан тип кочевого животноводства, а также принцип промысловой охоты и рыболовства.
Полутоварное и товарное традиционное сельское хозяйство
Главный признак данного типа хозяйства – это производство продукции с целью продажи. Товары производятся отдельными самостоятельными единицами, которые специализируются на одной отрасли и уже не стремятся к полному самообеспечению. Связь между производителем и конечным потребителем осуществляет рынок. Такой тип сельского хозяйства также называют «латифундинским», от названия крупных помещичьих землевладений в Латинской Америке – Латифундиний.
- Земледельческое трудо-интенсивное хозяйство
Самый яркий пример данного типа – трудо-интенсивное рисоводство Азии.
- Многоотраслевое товарное земледельческо-животноводческое хозяйство
Здесь земледелие тесно связано с животноводством. Выращиваемые культуры разнообразны. Из продовольственных зерновых – это рис, просяные и кукуруза. Из товарных – кофе, какао-бобы, сизаль, чай, бананы, каучуконосы. Данный тип хозяйства распространён в Азии, Африке и Латинской Америке. Скот присутствует в хозяйствах такого типа не только, как источник продукции животного происхождения, но и как тягловая сила.
Товарное специализированное сельское хозяйство
Это хозяйство выстроенное на основе фермы или плантации. Оно может быть государственно-кооперативным, а может быть предпринимательское, капиталистического типа.
Экстенсивное сельское хозяйство направлено на увеличение количества производимой продукции за счёт расширения посевных площадей, а не за счёт увеличения урожайности. Этой системе присуще слабое применение техники и низкое качество обработки земли.
Интенсивное сельское хозяйство стремится увеличить количество производимого урожая без расширения обрабатываемой территории. Делается это за счёт применения новых технологий и выведения новых более урожайных сортов растений.
- Экстенсивное пастбищное животноводство
Мясное направление экстенсивного пастбищного животноводства не требует серьёзных денежных вложений и затрат человеческих ресурсов. При таком подходе скот находится на пастбище круглогодично. Это означает, что исключаются затраты на дорогостоящие помещения для животных, сокращаются расходы на заготовку кормов.
- Интенсивное молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство
При данном подходе система содержания животных в основном стойловая или пастбищно-стойловая (днём скот на выгуле, ночью в помещении). В таком случае сокращается количество используемых площадей. Такой тип производства требует внедрения различных современных технологий, чтобы за счёт применения роботов минимизировать человеческий фактор.
- Земледельческо-животноводческое интенсивное сельское хозяйство
Такой тип хозяйств появился в местах, где существенно ограничено количество используемых земель. Из-за нехватки или полного отсутствия естественной кормовой базы для животных, появились хозяйства, которые стали включать в свой севооборот кормовые культуры. Таким образом, распаханные земли «отдыхают» от зерновых (которые более интенсивно истощают почвы), а животноводческая отрасль обеспечивается кормовыми ресурсами.
Органическое сельское хозяйство
Органический подход к сельскому хозяйству – это экологичная альтернатива промышленному производству. Такое производство нацелено на высокое качество продуктов питания. Оно же стремиться к сокращению негативного влияния на окружающую среду.
Основные принципы органического сельского хозяйства:
- Полное исключение или минимизация любых химических препаратов (удобрений, стимуляторов роста, пестицидов)
- Соблюдение правил севооборота, что способствует борьбе с вредителями и болезнями, а так же препятствует истощению почвы.
- Применение в качестве удобрений органических отходов (навоз, растительные остатки)
- Замкнутый цикл производства: сочетание растениеводства и животноводства. В таком случае растения дают пищу скоту, а скот производит удобрение для растений.
В животноводстве действует принцип пастбищного содержания животных. Таким образом, создаются условия, приближенные к природе. Особи реже болеют и хорошо развиваются, отсутствует необходимость использования антибиотиков, пищевых добавок и гормонов. Это позволяет производить продукцию наивысшего качества.
Основные виды российского сельского хозяйства
С начала 2000-х годов сельскохозяйственная отрасль в России развивается хорошими темпами. И потенциал этой отрасли не исчерпан. Объёмы производимой продукции не только являются залогом продовольственной безопасности граждан, но и позволяют экспортировать такой востребованный товар зарубеж.
Одна из преобладающих отраслей сельского хозяйства страны – растениеводство. Огромные территории государства расположены в разных климатических зонах, что позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. От чая и винограда до самых разных зерновых. Конечно, южные регионы задействованы в аграрном секторе более активно, эти места считаются зоной с низким уровнем риска для земледелия. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день урожайность в сфере растениеводства сильно зависит от доступа к искусственным удобрениям.
Одна из наиболее бурно развивающихся отраслей последние несколько лет. Это связано с возведением большого количества капитальных (иногда даже круглогодичных теплиц), как на юге, так и на севере.
10% распаханных земель во всём мире приходится на российскую территорию. Россия занимает первое место в мире по производству подсолнечника, ячменя, гречихи, овса и ржи.
Чем севернее регион, тем больше там смещается акцент с растениеводства к животноводству. Из-за климатических особенностей разведение скота менее рискованное занятие для северных широт. Самая широкая отрасль в этой области – скотоводство. Фермы крупно-рогатого скота либо концентрируются на одном направлении: мясном или молочном, либо сочетают производство и той и другой продукции. Вторая по распространённости сфера – свиноводство. Особенно это направление популярно в регионах, где есть достаточная кормовая база: производства зерновых, свёклы или картофеля. Овцеводство распространено в засушливых предгорных, горных и степных регионах. Птицеводство в основном сосредоточено на крупных птицефабриках. Мелкие хозяйства редко задействованы в производстве куриного мяса и яиц на продажу. Пчеловодство также очень развито, причём во многих регионах России. Южный мёд производится в более значительных масштабах, однако зачастую северный мёд особенно ценится за вкусовые качества.
Данная сфера одна из самых развитых в России. Есть промышленная добыча рыбы из рек, озёр и морей, есть и искусственно-созданные рыбные хозяйства. На мировом рынке Россия известна, как один из основных поставщиков икры, а так же таких деликатесных морепродуктов, как балтийские морские ежи, магаданский трубач, черноморская устрица, мурманский гребешок, медуза-ропилема. К уникальным рыбам российского производства можно отнести: байкальский омуль, петербургская корюшка, хамса (черноморский анчоус), архангельский клыкач.
На сегодняшний день ниша комбикормов одна из развивающихся отраслей в сельском хозяйстве. Зарубежные комбикорма, которые предпочитали фермеры ранее, сильно подорожали в последнее время, и ниша освободилась для местного производителя.
Охота первобытных людей – как древние люди охотились на животных: виды и способы охоты
Первобытные люди питались за счет собирательства и охоты. Охотники добывали основную массу всей пищи, а также шкуры – ценные источники тепла, кости – материал для строительства и изготовления орудий труда и охоты.
В зависимости от региона обитания, первобытные люди охотились на разных млекопитающих: кабанов, козлов, быков, медведей, слонов и мамонтов. Охота на небольших особей проводилась несколькими людьми с помощью дубинок, лука со стрелами или копья. При этом животное выбиралось либо раненое, либо отбившееся от стада. Также часто использовался способ приманки. К примеру, охотники привязывали пойманное животное и прятались. Как правило, к нему подходили другие особи и тут же попадали в засаду.
Гораздо тяжелей давалась первобытным людям охота на крупных животных: бизонов, слонов и мамонтов. Чаще всего для этой цели использовался загонный способ, в котором участвовала вся мужская часть племени. Выследив стадо крупных млекопитающих, первобытные люди начинали гнать его шумом, криками и пугать огнем, постепенно загоняя в заранее подготовленную ловушку. Как правило, это была очень глубокая яма, крутой обрыв или узкое ущелье. Одно или несколько животных, попадая в ловушку, разбивались, а еще живых особей племя добивало копьями, камнями и дубинами.
Смотрите на картинках и видео — как охотились древние люди:
Видео: 10 Охота на мамонта в Прииртышье Как охотились древние люди
Видео: Amazon Ya̧nomamö Indians hunting peccary, tapir, deer and monkey
Видео: Неизвестная Планета. Первобытные охотники
Видео: Desert of Skeletons. Hunting Day | Tribes — Planet Doc Full Documentaries
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Охота и собирательство выгоднее земледелия.
Большую часть своей истории человечество провело в каменном веке, занимаясь охотой и собирательством.
Люди не сидели всё время в одной пещере. В течение года они посещали разные места, где появлялась пища — созревали плоды, заводились животные. Поэтому археологи называют места обитания первобытного человека стоянками: это были временные лагеря, в которых жили по нескольку недель или месяцев в году. Двигаться людей заставлял не столько голод, сколько желание поменьше трудиться. На добычу пропитания и связанные с этим занятия (создание орудий, приготовление пищи) уходило всего 2-6 часов в день. В оставшееся время люди общались или просто спали. Высокая продуктивность труда достигалась за счёт низкой плотности населения — 1 человек на несколько десятков км2, поэтому люди могли себе позволить, образно выражаясь, срывать только низко висящие плоды. У африканских бушменов собирательство давало 15 калорий на одну затраченную, охота — 5. Для сравнения, традиционное земледелие даёт всего 1.7-5 калорий на одну затраченную, и требует более 9 часов труда в день. При этом рацион охотников-собирателей разнообразнее и богаче.
Движение между лагерями не было организованным. Решения о том, когда и куда идти, принимались на уровне отдельных семей, и люди рассредотачивались по территории, что обеспечивало её эффективное использование. В одном лагере одновременно могло проживать несколько семей. Охотник, принося добычу в лагерь, делился с остальными. Это обеспечивало стабильность потребления мясной пищи, распределяя риски между несколькими добытчиками. Собирательство было более предсказуемым, но его продуктами также могли делиться при случае с отдалёнными общинами, если засуха или другое бедствие лишало людей пропитания, или, наоборот, дары природы в какой-то местности оказывались слишком обильными. В общем, подарки и угощения служили для выравнивания потребления, а соседи были в большей степени помощниками, чем конкурентами, поэтому насилие в палеолите было редкостью. Конфликтные люди подвергались остракизму.
Хотя в среднем охота и собирательство были высокопродуктивными, в зависимости от сезона ситуация могла меняться. Часть года приходилось даже голодать, но обычно не сильно. Пережить голодное время помогали жировые запасы. Например, бушмены сбрасывали до 5 килограмм за зиму, и снова набирали вес летом. На время люди могли собираться в местах концентрации ресурсов. Американские шошоны зимой собирались в сосновых рощах, где питались семенами шишек. Бушмены собирались у источников воды. Таким образом в зимнем лагере, или нескольких близко расположенных лагерях, скапливалось несколько десятков человек. Это представляло отличную возможность для установления дружеских связей, заключения браков и т.п.
В отсутствие дополнительных стимулов возможность создавать избыточный продукт не приводила к появлению цивилизации. Так, садоводы Мачигуенга в Перу жили еще более обособленно, чем охотники-собиратели. Подсечно-огневое земледелие позволяло им стабильно получать по 20 калорий на 1 затраченную, поэтому они всегда имели достаточно пищи и не нуждались во внешних контактах, живя отдельными семьями. А в Мезоамерике 5 тысяч лет прошло между возникновением земледелия и первых крупных поселений. По некоторым данным, люди имели представление о земледелии уже 40 тысяч лет назад. Но в условиях окружающего изобилия природы эта технология долго не была востребована, а после того, как она все же начала практиковаться — долгое время играла вспомогательную роль по отношению к охоте и собирательству.»