Охота забава для богатых

В Челябинской области охота превратилась в бесконтрольное развлечение для богатых

Южноуральские охотники бьют тревогу: в лесах региона орудуют браконьеры, с которыми крайне сложно бороться. Официальные цифры выглядят не столь угрожающе. По данным министерства экологии, в прошлом году зафиксировано 700 нарушений в сфере охоты.

«625 нарушений — это административные протоколы, которые составлялись охотинспекторами, 90% этих протоколов превращаются в штрафы, 85 материалов были переданы в полицию для возбуждения уголовных дел, — сообщил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин. — Все факты касались незаконной добычи копытных. По статистике мы видим, что из года в год число таких материалов растет. Растут и суммы ущерба государству, который предъявляются браконьерам. Еще пять лет назад это было 5–6 млн рублей в год. Сейчас 12—13 миллионов».

Расследованных уголовных дел и того меньше. В 2016 году зарегистрировано 66 преступлений, предусмотренных статьей 258 УК РФ «Незаконная охота», и два уголовных дела по статье 258.1 УК РФ «Незаконная добыча краснокнижного животного». Часть производств приостановлена по разным причинам.

Однако охотники уверены, что проблема гораздо масштабнее, чем отражено в официальных отчетах. Один из главных ее индикаторов — мясо диких зверей, которое можно без труда купить на рынке или через интернет. «На развалах продается мясо косули за 100–200 рублей за килограмм, — говорят охотники. — Это явно браконьерское мясо, так как только себестоимость косули, добытой по лицензии, будет 500–600 рублей».

Охотпользователи обратились в Общественную палату региона, чтобы собрать все заинтересованные ведомства для обсуждения проблемы. Круглый стол состоялся 20 января.

«За 11 лет эксплуатации нашего участка мы видим ухудшение ситуации, — говорит один из инициаторов обсуждения, руководитель охотхозяйства Ларинское Александр Одольский. — Она никогда не была хорошей, но в последние годы у браконьеров появились снегоходы, мощная оптика. У животных просто нет шансов на спасение. Их истребляют. С другой стороны, сложно довести пойманного браконьера до логического финала — возмещения ущерба и штрафа. В прошлом году мы сдали в полицию 7 единиц оружия, которые браконьеры выбросили, убегая от егерей. И перспективы у таких дел мало».

По словам охотников, за «браконьерские» дела силовики берутся крайне неохотно.

«Браконьеры направили оружие на егеря и даже стреляли в него, а расследование буксует», — рассказал свою историю представитель охотхозяйства Кулуевское из Аргаяшского района. Присутствовавший на круглом столе заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области по охране общественного порядка Вячеслав Ботов пообещал разобраться в ситуации.

Представители охотхозяйств пожаловались на то, что у егерей нет права даже для элементарного досмотра. «Браконьеру просто наплевать на егеря, формально егерь никто, — говорит охотник Иван. — Он не может ни задержать, ни обыскать нарушителя. Только вызвать полицию или охотинспектора. При этом надо понимать, что полиция не может приехать в лес мгновенно, а на всю область у нас всего 22 инспектора».

Эту проблему может решить создание службы производственного охотничьего надзора. Ближайшая аналогия — добровольные народные дружины. В рамках этой структуры егеря получат права по охране общественного порядка. Но процесс формирования структуры идет медленно. Чтобы получить такие полномочия, егерям нужно пройти обучение и сдать экзамен, который для сельских жителей оказался довольно трудным.

«Пока из 116 охотхозяйств право на создание дружин получили 31, — говорит Андрей Питовин. — Но мы надеемся, что к лету вопрос с обучением егерей будет решен и такая служба в регионе появится».

Однако, по мнению охотников у проблемы есть и другая сторона. «Прямо сейчас охота на косулю закрыта, — рассказывает охотник Иван. — Но сейчас время, когда добыть ее проще всего. Высокий снег, зверю просто некуда деться, особенно если ты на снегоходе. Самая вредная категория браконьеров — это крутые парни на дорогой технике. Охота превратилась в развлечение для богатых. Кто может позволить себе купить снегоход за миллион? Только очень обеспеченный человек. Компания таких ребят за день может настрелять 4–5 голов животных на человека. Это делается не ради мяса или продажи, а просто для развлечения. При этом, если такую компанию поймают, окажется, что это чей-то брат, сват и так далее. Если исключить это кумовство и наказывать всех без исключения, отбирать технику, оружие, то желание браконьерствовать отпадет у многих. Тут могут помочь дружины из рядовых членов охотобществ, которые, мягко говоря, недолюбливают блатных. В советские годы была такая практика, когда охотники вместо обязательной отработки дежурили в лесу вместе с егерями и помогали задерживать браконьеров».

Читайте также:  Как люди древние охотники охотились

Охотники уверены, что победить браконьерство можно даже теми инструментами, что есть у властей сейчас.

«Есть пример Курганской области, где все гораздо жестче, — говорит Александр Одольский, — там контроль начинается уже на уровне ГИБДД, которая проверяет машины охотников. У нас такой практики нет. Мой охотничий стаж 28 лет. И меня ни разу никто не проверял на предмет перевозки мяса и оружия. Был период, когда в Курганской области запрещали передвигаться по лесу на снегоходе. Эту норму, конечно, отменили через суд, но это показывает решимость властей бороться с браконьерством. Кажется, что это не такое серьезное нарушение — охота без лицензии. Но если человек идет сознательно на этот шаг, что ему мешает нарушить и более серьезные статьи? Тем более что это вооруженный человек».

Возможно, власти пересмотрят свой подход к браконьерству, когда оценят выгоды от цивилизованной охоты.

«В период трофейной охоты на косулю в августе — сентябре в Курганскую область приезжает примерно 300 иностранцев, — говорит Александр Одольский. — Мы считали, что каждый оставляет в регионе около 10 тыс. евро. Это более 200 млн рублей, которые попадают в экономику региона всего за два месяца. У нас в этот же сезон приезжает от силы человек тридцать».

7 развлечений для богатых, о которых вы не догадывались

На Reddit задались вопросом о том, что делают богатые люди, о чём простые люди даже и не подумали бы. Вот самые интересные комментарии:

    1. У них есть сезонная мебель. «Уже почти апрель, нам пора выставить наши весенние диваны и кушетки, а ещё заменить зимний обеденный стол и сервиз на всё весеннее».
    2. Я знаю одну няню, которая работает на очень богатую семью. И они просто посылают за ней самолёт в другую точку мира, чтобы она сидела с их ребёнком. У них всего трое детей. У каждого своя няня.
    3. Я работал в книжном магазине в Нью-Йорке, и один раз зашла пара и сказала, что они въехали в соседнее здание и им нужна целая гора книг, чтобы поставить у себя в домашней библиотеке. Они дали инструкции, какие книги хотели, но в целом просто скупали всё подряд, прислушавшись к нашим советам, чтобы выбранные книги показали, какие они умные и образованные. На это ушло два часа, и они отдали 25 тысяч долларов, чтобы просто показать, что у них есть библиотека.

    1. Они ездят за границу на ужин. Я знаю лондонцев, которые просто прыгают в свой вертолёт и летят в Париж на ужин, а потом возвращаются.
    2. Они легально смотрят фильмы, которые идут в прокате, в своём домашнем кинотеатре.
    3. Работаю в сфере обслуживания в богатом районе. Поразительно, сколько явно богатых людей воруют в магазинах ради кайфа.
    4. Они куда-нибудь летят на выходные, покупают машину, чтобы там ездить. А потом просто бросают её в аэропорту, когда улетают домой. Не продают — просто паркуют перед ангаром с самолётом.

Царская забава

Никто точно не может сказать, когда человек впервые использовал для охоты специально обученных хищных птиц. Впрочем, большинство историков все же считают, что соколиная охота появилась сначала на Востоке — в Индии, Китае и Междуречье, а оттуда уже пришла в средневековую Европу. Хотя и на Востоке продолжают до сего времени охотиться на пернатую и четвероногую дичь с помощью ловчих птиц.

Читайте также:  Зайка бежала от охотников

Охота с соколами в Европе впервые упоминается в письменных источниках еще в V веке. А в 800 году император Карл Великий издал закон, касающийся приученных к охоте ястребов, соколов и кобчиков и определяющий взыскания за убитых или украденных птиц.

Услада для богатых

С самого начала этот вид охоты в Европе считался забавой для богатых людей. Сами соколы стоили больших денег, не менее дорого было их обучение и содержание. Сначала птицу нужно было приучить к охотнику, заставить ее брать корм из его рук, спокойно сидеть на толстой кожаной перчатке в специальном колпачке, закрывающем глаза. Ну и самое главное — возвращаться назад после того, как дичь будет сбита на лету быстрым соколиным ударом.

Для охоты использовали не только соколов. Обучали охоте ястребов и даже орлов. Существовала иерархия, регламентирующая, с какой птицей могли охотиться люди разных званий и положений. Только императору можно было охотиться с беркутом, королю — с ирландским кречетом. Князья и лорды могли охотиться с сапсаном, бароны — с канюком, простые рыцари — с соколом-балобаном. Свободный крестьянин мог охотиться с ястребом-тетеревятником, священник — с ястребом-перепелятником.

Многие европейские монархи не только увлекались соколиной охотой, но и писали книги, посвященные обучению ловчих птиц и рассказывающие о правилах охоты с ними. Император Фридрих I Барбаросса лично обучал соколов, а его сын, император Генрих VI, был большим любителем этой забавы. В 1240-х годах император Фридрих II Гогенштауфен написал трактат под названием «Искусство охоты с птицами», а в ответ на требование монгольского хана Батыя покориться ему с издевкой отвечал, что мог бы быть полезен хану в качестве сокольничего.

Английский король Эдуард III, тоже большой любитель охоты с ловчими птицами, объявил, что будет казнен тот, кто похитит ястреба или сокола, и будет посажен в тюрьму на год и один день тот, кто разорит ястребиное гнездо. Ландграф Людвиг IV Гессенский в 1577 году запретил под страхом жесткого наказания разорение соколиных гнезд и ловлю самих соколов, а при ландграфе Филиппе Гессенском всякий, кто имел голубей, должен был отделять десятого голубя княжескому сокольничему.

Кормилец рода Чингисхана

На Востоке же — предполагаемой родине соколиной охоты — ловчих птиц держали не только представители местной аристократии, но и простые люди. Там охота была не только забавой, но и средством добывания хлеба насущного.

Например, серый кречет, держащий в когтях черного ворона, был изображен на знамени знаменитого «потрясателя вселенной» Чингисхана. И это не случайно. По преданию, эта хищная птица была покровителем всего рода Чингисхана, так как его бедный предок Бодончар жил исключительно благодаря охоте со своим прирученным кречетом.

Ну а богатые люди держали десятки ловчих птиц и не жалели денег на приобретение новых. Больше всего на Востоке ценились белые кречеты, обитавшие на севере Европы. За них восточные владыки готовы были заплатить огромные деньги.

Как дороги были эти птицы, можно судить по такому эпизоду. Когда турецкий султан Баязид Молниеносный в битве при Никополе в 1396 году взял в плен герцога Неверского и много французских дворян, то он потребовал за их освобождение огромную сумму, которую их родственники вряд ли могли собрать. Но герцог Бургундский, зная страсть султана к соколиной охоте, послал ему вместо денег двенадцать белых кречетов. И он не ошибся — все пленные французы, после того как птицы были вручены Баязиду, были сразу же отпущены.

И по сей день в степях Средней Азии живут охотники, которые, как и сотни лет назад, верхом выезжают за добычей со своими ловчими птицами. Они охотятся не только на уток и фазанов, но и на более крупную дичь. Обученные беркуты берут не только зайцев, но и лис, а случается, и волков.

Читайте также:  Как нарисовать знак охота запрещена 3 класс

От Олега Вещего до Алексея Михайловича Тишайшего

На Руси соколиная охота была известна еще с древнейших времен. В IX веке князь Олег Вещий устроил в своей резиденции в Киеве соколиный двор, где занимался разведением ловчих птиц для княжеской охоты.

Киевский князь Владимир Мономах в своем знаменитом «Поучении» писал: «.. .весь наряд и в дому своем, то я творил есмь и в ловчих ловчий наряд сам есмь держал, и в кон юсах и о соколах и о ястребах».

Уже в XIV веке появились великокняжеские слуги, которых называли сокольниками и в обязанность которых входил промысел ловчих птиц. Их добывали в Заволочье, на Печоре, Урале, в Перми, Сибири, а всего более по берегам Белого моря, особенно по Мурманскому, Зимнему и Терскому, и на Новой земле. По договорам с тогда еще независимым Новгородом, великие князья Московские ежегодно посылали туда сокольников. Новгородцам же предписывалось давать им корм и подводы. В 1550 году был учрежден специальный Сокольничий приказ. Все цари, начиная с Ивана Васильевича Грозного, держали большую соколиную охоту.

Но самым азартным любителем соколиной охоты был царь Алексей Михайлович Тишайший, написавший знаменитый труд «Урядник сокольничьего пути», ставший своего рода учебником для любителей охоты с ловчими птицами. Как человек, искренне влюбленный в соколиную охоту и, несомненно, обладающий поэтическим даром, он создал наполовину художественное произведение. «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лет. И зело потеха сия полевая утешает сердца печальныя и забавляет веселием радостным и веселит охотников сия птичья добыча», — так писал царь в 1656 году.

Алексей Михайлович с удовольствием занимался любимым делом, и его помытчики (обязанности которых составляли ловля и доставка птиц ко двору) ездили в самые отдаленные места за кречетами. Места, где они ловились, являлись государственной тайной — вероятно, ввиду возможного соперничества по охоте заморских государей. На вопрос иностранцев: «Где же ловится такая превосходная птица?», всегда следовал один и тот же ответ: «Во владениях нашего великого государя».

Соколиный двор царя Алексея Михайловича помещался на потешных дворах, в подмосковных селах Коломенском и Семеновском, где содержалось более 3 тысяч разных птиц: соколов, кречетов, челигов, ястребов. «Корм тем птицам: мясо говяжье и бараны идет с царского двора; да на корм тем птицам емлют кречатники и помощники голуби во всем московском государстве и у кого бы ни были и имав приводят к Москве, а на Москве тем голубям устроен двор и будет тех голубей больше 100 тысяч гнезд, а корм ржаные и пшеничные высевки идут с Житного двора», — так рассказывали современники о содержании ловчих птиц в соколином дворе Алексея Михайловича.

Ловчие птицы разделялись на статьи, и царь не только каждую птицу знал по имени, но он же сам и давал им клички. Доставка птиц с мест их ловли точно так же производилась по особым правилам, строго обусловленным самим царем, и за каждое небрежение строго взыскивалось. Охотился царь большею частью под Москвою: на Девичьем поле, в селах Коломенском, Покровском, Семеновском, Преображенском, Хорошове, Ростокине, Тайнинском, Голенищеве (Троицком). Иногда Алексей Михайлович выезжал на охоту со своим семейством, царицей и царевичами (Федором и Петром Алексеевичами), а выезд на охоту назывался походом на потехи.

По смерти царя Алексея Михайловича соколиная охота на Руси стала угасать. Со вступлением на престол его младшего сына Петра I посылка кречетов из Верхотурья была прекращена. «Дщерь Петрова» — императрица Елизавета Петровна — позднее иногда охотилась с соколами (около Угрешского монастыря и по Коломенской дороге, близ села Люберец). Эта забава пришлась по душе и императрице Екатерине II, в особенности любившей охоту с небольшими соколами-дербниками.

В последний раз охота с ловчими птицами официально состоялась в 1856 году, когда по случаю коронации императора Александра II были привезены беркуты из Оренбургской губернии и ими пробовали травить волков и лисиц. После этого охота с ловчими птицами была окончательно предана забвению.

Оцените статью
Adblock
detector