- «Остались только голова и лапы»: голодные волки активизировались под Архангельском
- Стаи волков атакуют домашних животных в регионах России
- Отстрел волков в 2020 году: нужна ли лицензия в случае их нашествия
- Ситуация с популяцией животных
- Нужно ли оформлять лицензию на охоту на волка
- Насколько необходимо отстреливать волков зимой 2020 года
- Волчья напасть: как в Крыму воюют с хитрым Серым
- Считаем по головам
- Люди против зверей, звери против людей
- Голодные волки наводят ужас на жителей Сибири 21 декабря 2020, 22:27
«Остались только голова и лапы»: голодные волки активизировались под Архангельском
Нашествие волков в Архангельской области. Местные жители боятся выходить на улицу. Голодные хищники спокойно разгуливают по дорогам, заходят во дворы домов и расправляются даже со сторожевыми собаками. Чтобы не допустить человеческих жертв, мобилизованы отряды охотников.
Антон – владелец 12-летнего ротвейлера – рассказывает, что слышал, как вечером собаки во дворах одновременно громко залаяли. Позже стало понятно — это стая волков загрызла пса по кличке Арчи – он был привязан поводком к будке. «Осталась голова только и лапы. Всё. Остальное всё было съедено», — говорит Антон Ворошилов.
Нападения волков на собак в Архангельской области начались еще в конце осени. Это кадры из посёлка Нёнокса – в 60 километрах от Архангельска. Серые хищники спокойно заходят во двор жилого дома и убивают двух псов. Действуют организованно – тройками.
Специалисты связывают нападения лесных хищников с ростом их популяции. Чтобы отследить волчьи стаи, в этом году начали использовать вертолеты.
Мобилизованы и охотники – за шкуру волка-самца им выплачивают 10, за шкуру волчицы – 20 тысяч рублей. Именно самка – самая умная в стае – и может увести хищников в безопасное место. Александр и его друг устраивают так называемые привады. На снегу выкладывают кости и субпродукты, оставшиеся после забоя коров и овец. Стаи волков обычно выжидают, но рано или поздно подходят к приманке. Возле рыбацкой деревни Луда таким способом удалось уничтожить 6 волков.
Подробнее смотрите в репортаже Егора Киселева
Стаи волков атакуют домашних животных в регионах России
Жители российских регионов ищут спасения от нашествия волков. Лесные хищники атакуют населенные пункты целыми стаями и подходят вплотную к жилым домам в Коми, а также в Забайкалье, Костромской и Кировской областях.
Теперь уже не сторожевые собаки охраняют хозяев, а хозяева защищают от диких зверей своих питомцев. Специалисты считают, что хищники осмелели, так как редко встречают отпор со стороны жителей.
Вдобавок волков стало необычайно много — так, только в Коми такой численности не было уже полвека. Квоты на отстрел и премии за убитых зверей растут, но выследить стаи очень сложно.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Отстрел волков в 2020 году: нужна ли лицензия в случае их нашествия
Эксперты проанализировали данные о численности популяции волков, и пришли к решению, что отстрел этих хищников необходим. Прежде, чем собраться на охоту, необходимо оформить лицензию и некоторые другие документы. Наибольшее количество этих животных наблюдается в Омской области, а также в Сибири и Казахстане.
Ситуация с популяцией животных
В Сибири насчитывается примерно 12 000 особей. В Казахстане эксперты насчитали примерно 5 тысяч хищников. Количество волков и шакалов контролируется ежегодно, и для снижения численности популяции лесные хозяйства ежегодно выдают разрешения на отстрел. Общее количество охотников в Сибири и Казахстане насчитывает больше 150 000.
Представители лесного хозяйства сделали заявление о том, что волков необходимо отстреливать уже сейчас. Численность популяции возросла настолько, что есть угроза нехватки пропитания. Голодные животные могут нападать на людей. В конце декабря был зафиксирован случай нападения на человека. Хищник проник в двор и напал на хозяина дома.
Также известно, что волки начали миграцию. Есть предположение, что из Казахстана волки мигрируют в окрестности Омска. Стая животных передвигалась вдоль трассы, и не реагировала на движение автомобилей и людей.
Нужно ли оформлять лицензию на охоту на волка
Каждый год Министерством природы издает указ, в котором прописано количество хищников, подлежащих уничтожению. На основе этого документа выдается определенное количество лицензий, или разрешений на охоту.
Для того, чтобы получить необходимый документ, достаточно предъявить удостоверение, подтверждающее право на ношение оружия, а также паспорт гражданина Российской федерации.
Лицензия позволяет отстреливать хищников в период с февраля до марта.можно применять как огнестрельное оружие, так и капканы. Если во время охоты планируется использование летательных аппаратов для выслеживания хищников, то их необходимо предварительно зарегистрировать в лесном хозяйстве.
Насколько необходимо отстреливать волков зимой 2020 года
Специалисты утверждают, что ежегодный отстрел опасных хищников давно превратился в стандартную процедуру. Причинами уничтожения опасных зверей является их агрессивность по отношению к людям в случае голода. Также волки являются носителями вируса бешенства. Человек заражается и погибает, если этот вирус попадает на открытую рану или слизистую оболочку(рот, нос или глаза).
Также волки способны заразить бешенством домашних животных. Зафиксированы случаи, когда волк покусал собаку, а она в свою очередь заразила хозяина.
Увеличение популяции зависит от удачной охоты хищников, отсутствие отстрелов и урожайный год.
Часто волки заходят в человеческие селения не для того, чтобы раздобыть еду. Очень часто старые особи учат молодняк охотится на примере домашних животных, например коз или овец.
Волк, это хищное и опасное животное. Всем известно, что этот хищник не поддается дрессировке. Его поведение непредсказуемо. В любой момент хищник может повести себя неожиданно, и напасть на людей.
Волчья напасть: как в Крыму воюют с хитрым Серым
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 фев – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Кажется, серого волка легче встретить в сказке, чем в Крыму. Однако из года в год появляются тревожные сигналы от жителей сел полуострова: видели серых хищников возле своих домов, кто-то «порезал» домашний скот. После таких разговоров традиционно повторяется слух о волках, зашедших на территорию Крыма с Украины, потому что своих Серых на полуострове нет.
Оказалось, еще как есть. Более того, по словам охотников, с каждым годом численность волчьего поголовья в Крыму медленно, но растет. И чтобы популяция не стала угрожать другим животным, надо принимать более эффективные меры, чем сегодня. Почему волки заселяют Крым, чем это чревато и как бороться с опасными хищниками, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Считаем по головам
В Крыму волки обитали почти всегда – и всю жизнь на них охотились. За добычу зверя охотникам раньше даже выплачивали вознаграждение, вспоминают старожилы. Возможно, из-за этого к 70-м годам прошлого века хищника полностью истребили на территории полуострова.
Но спустя 30 лет волк появился вновь. Первый зафиксированный случай добычи – в 2005 году на территории Красноперекопского района. С этого времени волк в Крыму живет постоянно. И сегодня, по данным министерства экологии Республики Крым, ареал обитания хищника охватывает почти всю территорию полуострова.
«Наиболее вероятно, что начало формированию крымской популяции волка (в 2000-х годах – ред.) положили особи, пришедшие с территории нынешней Херсонской области Украины. В процессе жизнедеятельности волки перемещаются на десятки километров, — пояснили в крымском министерстве. – По данным мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, в 2020 году на территории республики численность волка составляла 233 особи».
Отдельно ведут учет волков и на территории Севастополя. Несмотря на разнообразный рельеф, и здесь ареал обитания и охоты у хищников достаточно обширный.
«Волков или их следы наши инспекторы видели на Мекензиевых горах, в районе Красного камня. Следы видели даже в районе Инжира (пляж в Балаклавском районе Севастополя — ред.), — пояснил РИА Новости Крым начальник отдела ООПТ, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Севприроднадзора Геннадий Лавренов. – Учитывая, что они ведут больше ночной образ жизни, наши инспекторы встречали их только ночью».
По данным департамента природных ресурсов и экологии города, на землях Севастополя в 2020 году обитало около 18 особей.
«Точное число назвать очень сложно. Но мы считаем, что для Севастополя эта численность большая. Оптимальная, по мнению ученых, – около 10 особей, — отметил Лавренов. – Те волки, о которых мы говорим, скорее всего держатся в нашем регионе, вряд ли они будут проходить большие расстояния. С другой стороны, они летом ведут оседлый образ жизни, подыскивают норы, а зимой вполне могут мигрировать».
Люди против зверей, звери против людей
Несмотря на рост популяции на полуострове, с людьми хищник сталкивается крайне редко. Во всяком случае, официальных сообщений о нападении волка на людей или на домашних животных за 2020 год ни в Республике Крым, ни в Севастополе зарегистрировано не было, сообщили в профильных ведомствах.
«Образ жизни волка предполагает, что он старается держаться подальше от людей и, соответственно, домашних животных – при наличии большого количества охотничьих ресурсов. У нас их достаточно, и зверю нет смысла подходить к жилищу, — рассказал Геннадий Лавренов. – Да, до нас иногда доходят слухи, что на домашних животных нападали волки. Тут еще есть другой нюанс: очень часто волков путают с одичавшими собаками. Причем собаки, по моему мнению, могут быть еще более опасны, потому что не боятся людей».
В Крыму спортивную и любительскую охоту на волков ведут с ноября по февраль, а в Севастополе не ведут в принципе. Преимущество – за охотой «с целью регулирования численности». Такие мероприятия на полуострове проводят или инспекторы Федерального охотничьего надзора, или охотпользователи, для которых регулировать численность волков – обязательство.
Среди охотников волк как трофей не слишком популярен: вознаграждения за отстрел, как раньше, государство не выплачивает, а охотиться на этого зверя сложно: хищник хитер, изворотлив, вынослив. В лесах, например, добыть волка практически невозможно. В степной части шансов больше, но и здесь хищник выбирает самые труднодоступные участки.
«В пересохших озерах очень много непроходимого камыша, это их излюбленные места, — пояснил Сергей Корецкий. – Вот вам пример: охота на волка на приваде, когда выкладывается какое-то мертвое животное, либо шкура, чтобы он ночью пришел кормиться. Мы чуть-чуть опоздали, заехали на машине уже в сумерках и с включенными фарами. Просидели с восьми вечера до полуночи: волки стояли в полутора-двух километрах от нас и просто не подходили. Хотя ветер был не от нас, поэтому учуять людей они не могли».
То же самое и в случае облавной охоты, когда одна шеренга охотников гонит зверя на другую.
«Когда волк будет бежать, он найдет самый большой разрыв между стрелками и пойдет туда, в самое безопасное место. Или, если он знает местность, может просто спуститься в балку или овраг и обойти стрелков, — привел пример охотовед. – К тому же волк очень «сильный на рану»: даже раненый хищник порой уходит и выживает. Поэтому самый действенный способ умертвить волка – яд. Но это запрещено законом, потому что могут пострадать другие животные».
Голодные волки наводят ужас на жителей Сибири 21 декабря 2020, 22:27
- Подписаться на канал новостей TengriNews:
- Google News
- Яндекс Новости
- Email рассылка
- Новости
- Новости Казахстана
- Новости мира
- Новости
- Новости Казахстана
- Новости мира
На жителей Сибири и севера России наводят ужас голодные волки. Жертвами хищников стали уже десятки домашних животных. Об этом говорится в репортаже «Пятого канала», сообщает Tengrinews.kz.
Охотники и зоологи подмечают: звери перестали бояться оживленных и освещенных мест и все чаще выходят за добычей в людные места.
В Коми дикая стая устроила кровавое пиршество в самом центре поселка, напав на овчарку.
«Их было минимум трое, следов много. Каждый сарай обнюхивали. В первый раз такое, чтобы в центр поселка пришли. Наши старожилы в шоке», — говорит местный житель Вадим Шубин.
Растерзанных собак десятки. «Боюсь за своих животных, у меня их три. Приезжаю с работы поздно. На ночь мы их закрываем, прячем. Мы взяли собак, чтобы они нас охраняли, в итоге мы их охраняем», — заявила местная жительница Виктория Леонтьева.
Не исключено, что теперь серые хищники начнут нападать на людей. Несколько месяцев назад один житель Коми уже погиб после встречи со зверем, 36-летний мужчина скончался от потери крови.
В Коми сейчас полторы тысячи волков, так много здесь их не было почти полвека. Из-за критической ситуации в республике объявили масштабную охоту на хищников.