- Охота за сокровищами: как работают кладоискатели в России
- С наступлением холодов российские кладоискатели завершают сезон охоты за сокровищами. В России любительскими раскопками увлекаются около двух миллионов человек, но далеко не все из них готовы действовать легально. Любая находка, имеющая культурную ценность, подлежит обязательной передаче государству, а нашедший ее может рассчитывать лишь на вознаграждение в 25% от стоимости, но оформить все это бывает нелегко.
- МАГИЧЕСКИЙ КОП МОНЕТ 02.02.2020 ШИКАРНЫЕ НАХОДКИ!
- Правила сообщества
- Пикабушники, подскажите по печати!
- Фундамент барина еще полон находок
- Вспахали деревню и успели первые с металлоискателями
- Максимилиановский доспех на монетах XVI века
- Миллионы, зарытые в землю. Какие сокровища и клады находили россияне в последнее время
- Может казаться, что эра кладоискательства миновала. И сундуки с золотом или бриллианты в стульях можно найти лишь на страницах книг. Это не так. До сих пор в нашей стране находят клады, которые спрятаны в самых неожиданных местах.
Охота за сокровищами: как работают кладоискатели в России
Охота за сокровищами: как работают кладоискатели в России
Лариса Долина рассказала, как сбросила 20 кг без помощи диетологов
Слишком вжились в роли: все о романе Заворотнюк и Жигунова
Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
«Чудовищная трагедия»: друзья и близкие о болезни Заворотнюк
Опубликовано видео атаки на трубоукладчик «Северного потока — 2»
Что знахарь Ручкин сказал о Заворотнюк
Зачем Киев стягивает войска к линии конфликта
Работниц школьной столовой застали за мытьем котлет под краном
Шуфутинский решил стать отцом в 72 года
Похудевшая на 21 кг Долина перечислила запрещенные ей продукты
Что подкосило здоровье Анастасии Заворотнюк
Последнее появление Анастасии Заворотнюк на публике
Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
Украинцы массово бегут из страны после всеобщей мобилизации
С наступлением холодов российские кладоискатели завершают сезон охоты за сокровищами. В России любительскими раскопками увлекаются около двух миллионов человек, но далеко не все из них готовы действовать легально. Любая находка, имеющая культурную ценность, подлежит обязательной передаче государству, а нашедший ее может рассчитывать лишь на вознаграждение в 25% от стоимости, но оформить все это бывает нелегко.
Воронежская область для кладоискателей один из самых привлекательных в России регионов. За последние 30 лет здесь нашли несколько десятков кладов, но в музейную коллекцию попал всего один. Четыреста двадцать монет времен Золотой орды у нашедших клад выкупил местный бизнесмен и передал в краеведческий музей. Уникальные с точки зрения исторической ценности артефакты стали всеобщим достоянием, а не осели в частной коллекции.
Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе Воронежского краеведческого музея: «Научное их название джучидские дирхемы. В серебре. Полноценная сохранность позволяет получить информацию не только о чеканке отдельных золотоордынских ханов, но и о месте чеканки и датировке. Этот клад показывает южные границы распространения денежного обращения в период конца XIV века, уже после Куликовского сражения.
Владимир Порываев считается самым авторитетным кладоискателем в России. Первый клад он нашел 40 лет назад, а в годах открыл фирму, которая помогает найти то, что скрыто. За сезон он с клиентами находит сокровищ на миллионы рублей. Главное, чтобы поиски не выходили за рамки законодательства.
Владимир Порываев: „Мухи отдельно, котлеты отдельно! Черные копатели это те, кто нарушает законы, государственные законы и законы религиозные. Те, кто копает курганы, городища сносит бульдозером. То есть те, кого не интересует ничего, кроме денег“».
В одну из последних в этом сезоне экспедиций кладоискатель Порываев взял съемочную группу НТВ. Раскопки велись в лесу, где на взгляд обывателя, ничего не найти.
За час раскопок кладоискатели не нашли ничего, кроме кухонной утвари и монеты 1953 года. Опытные кладоискатели говорят, что это лишь начало большой работы, ведь на этом месте стоял дом, построенный в -х годах прошлого века. И тут еще копать и копать.
За следующие пару часов нашли еще несколько монет, в том числе 1927 года выпуска. Чтобы они не попали на черный рынок, уверен Порываев, необходимо изменения в законодательстве.
Владимир Порываев: «То, что сейчас происходит оно только вредит! Когда из нас более двух миллионов кладоискателей пытаются сделать не помощников, а преступников! Пусть, например, введут патент, а на эти деньги что каждый кладоискатель будет платить можно развивать официальную археологию».
На черном рынке кладоискательства ежегодно крутятся миллионы. И делиться ими с государством готовы далеко не все любители раскопок с металлоискателями.
Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа: «Надо уже забыть об этих 25% и платить человеку стоимость. Иначе надо быть, грубо говоря, дураком. Ты нашел кусок золота, но продал его за четверть цены. А почему? Тем более что такой закон существует во многих странах платится полная цена».
Легализация тех, кого сейчас считают мародерами и преступниками, наверняка помогла бы и археологам. Ведь у них часто нет тех возможностей, которыми обладают так называемые непрофессиональные кладоискатели.
МАГИЧЕСКИЙ КОП МОНЕТ 02.02.2020 ШИКАРНЫЕ НАХОДКИ!
Магический коп монет , в такое зеркальное число 02.02.2020 у нас получилось, много эмоций и интересных находок монет.
Правила сообщества
1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется
Какой магический коп? За 20 минут видео, один шмурдяк. А бродил то наверно не мало. И да, советую фейс не показывать. Во избежание знакомства с товарищем майором.
Будут потом лайки тебе
Приветствую у нас в стране коп разрешен)
раскопки ведутся с разрешения арендатора той или иной земли ( поля )
Где шикарные находки!? Мне нравится смотреть ролики на эту тему, но блин: чем круче название ролика, тем мельче находки.
сейчас царская монета уже УДАЧА. как бы печально это не звучало((
Для многих великих теоретиков, что по ютубу определяют шансы копа старины, вы только что америку открыли )
У нас в стране гадская мелиорация почти все поля и хутора попортила.. То-же самое, иногда хорошо, если вообще какую старину найдёшь. Два часа ищешь только место, где что-то может быть. Но, дело интересное, не отчаиваемся)
Не убивай монеты варежкой, ладно какалики медные, но если серебруха попадется тоже потрешь что бы год разглядеть?
Я себе на али заказал пакетики 100 штук, перед копом лью в 15 штук масло подсолнечное по пару капель и всё найденное сразу в пакетик кладу. ХЗ что там на самом деле, а будешь перчаткой ковырять — 100% на выброс пойдёт.
Поначалу как идиот тёр и так далее, дома мыл. В итоге то, что при выемке из земли выглядело красиво, после промывки и высушивания превращается в пиздец непроглядный.
серебро нет) Спасибо за совет) учту!)
Пикабушники, подскажите по печати!
Поднял вот такую печать, второе фото отзеркалено.
Фундамент барина еще полон находок
Друзья, всем привет! Забыл я совсем про фундамент барина. На днях вспомнил и решил сьездить с братом его шурфануть) Не зря. Находки там еще есть, но уж очень трудный фундамент! Много кирпича, большая глубина подполья затрудняет процесс поиска. Много интересных находок, не только монеты, но и предметы быта старого периода. Огромный тесак, так и не узнал для чего он нужен был, может оружие?! А может сбивали чагу с деревьев.
Что интересно, усадьба барина простояла до ВОВ и ее разрушили, сожгли немцы.
Ниже будет видеоролик с процессом поиска, кому интересно посмотрите) Приятного просмотра!
А вот и тот самый тесак. Предназначение может быть разное
Горелая монета 2 копейки 1875 года
А вот и брату повезло) Серебро, 20 копеек 1901 года
Глиняная посудина.. Маленький горшочек
Общий результат за 3.5 часа поиска, 9 монет и интересное железо, которое забрал для коллекции
Вспахали деревню и успели первые с металлоискателями
Друзья, всем привет! Хотел докопать фундамент старого дома лесника, но кто-то прочухал это место и докопал его. обидно, но сам виноват! Выбора нет, отправились на поиски старых деревень, травы везде по шею и только пашни. и узнали, что вскрыли деревню, которую давно не пахали! И находки просто были везде, что очень радовало) Успели посетить две деревни, собрали больше сотни находок, но поля убивают находки. удобрения разные, химия! Находки были настолько разнообразны, что это мотивировало копать и копать каждый сигнал! Ниже будет видеоролик с процессом поиска и там больше находок) Приятного просмотра!
Полностью целый орел, это подвес для барабана немецкого солдата
Немец с этим подвесом
У Андрея попалась шикарная серебряная монета 1920 года, 1 доллар Юань
Редкость в поле найти такой сохран монет. единицы! 3 копейки 1899 года
Медаль «В память войны 1853—1856» — массовая высочайше утверждённая награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Крымской войны (1853—1856) и по случаю коронации Александра II.
Как и говорил кроме монет, попадались хорошие и красивые находки в виде медалей и значков
15 копеек 1901 года в бодром состоянии) Серебро ничто не испортит!
Максимилиановский доспех на монетах XVI века
Максимилиановский доспех назван так в честь императора священной римской империи Максимилиана I и как бы с намёком на «максимальную» защиту.
Более подробно можете прочитать в группе «Старый талер» в ВК https://vk.com/old_thaler
Характерен для первой половины 16 века в качестве защитного вооружения на турнирах, парадах и в сражениях того времени. Стоил такой доспех баснословных денег (на которые в прямом смысле слова можно было купить целую деревню) и был доступен, в основном, только для представителей знатных и богатых дворянских фамилий.
Данный тип полных доспехов, по сути, являлся лебединой песней рыцарства эпохи Ренессанса, его вес мог составлять в среднем от 22 до 27 кг и даже более. Но уже со второй половины 16 века начинает наблюдаться тенденция к упрощению конструкции доспехов и снижению их общей массы, хотя какое-то время наследники максимилиановского типа полного доспеха вес даже увеличивали. Но это можно считать лишь частным явлением, не повлиявшим на ход эволюции защитного вооружения. В итоге, как все мы знаем, полный доспех был вытеснен с поля боя, оставив для защиты воинов только отдельные свои элементы, такие как кираса и шлем.
Однако полный доспех, в том числе и максимилиановский, всё ещё мог использоваться в отдельных церемониях, как во второй половине 16 века, так и несколько позже.
Интересно проследить какой след оставил этот доспех в нумизматике.
Ниже представлены самые известные монеты с изображением европейских правителей в данном типе доспеха.
1. Двойной гульдинер Максимилиана I на коронацию императорской короной, 1509 год.
2. Полуторный шаугульдинер императора Фердинанда I, 1541 год
3. Бёмзенталер императора Карла V, 1537 год.
4. Талер маркграфства Бранденбург-Франкония, маркграфы Георг и Альберт, 1538 год.
5. Шмалькальденский бундесталер на оккупацию Брауншвейга. Маркграф Филипп Гессенский, курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих великодушный и герцог Мориц Саксонский, 1545 год.
6. Шмалькальденский бундесталер, Маркграф Филипп Гессенский и курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих великодушный, 1545 год.
Мориц Саксонский к тому времени оставил своих протестантских союзников и переметнулся на сторону императора-католика Карла пятого.
7. Талер маркграфства Бранденбург, маркграф Альберт, 1549 год.
8. Талер курфюршества Саксония, курфюрст Август, 1565 год.
9. Талер курфюршества Пфальц, курфюрст Фридрих Иоганн I, 1567 год.
Миллионы, зарытые в землю. Какие сокровища и клады находили россияне в последнее время
Может казаться, что эра кладоискательства миновала. И сундуки с золотом или бриллианты в стульях можно найти лишь на страницах книг. Это не так. До сих пор в нашей стране находят клады, которые спрятаны в самых неожиданных местах.
» src=»https://static.life.ru/publications/2021/0/21/1342852258979.754-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Очень дорогой коньяк
Начнём с территории бывшего СССР, а точнее, с Одессы. Клад, который там нашли, всё равно никакого отношения к нынешней Украине не имеет. Возле коньячного завода «Шустов» рабочие прокладывали трубы. И нашли там зарытую или потерянную бутылку коньяка. Такой коньяк выпускался в Российской империи с 1899 по 1906 годы. То есть бутылке 120 лет. А стоимость её почти три миллиона рублей. Однако на заводе решили, что находку продавать не будут. Вместо этого отдадут коньяк в музей. Но перед этим слегка его продегустируют.
Заначка на случай революции
Кажется, что уж российскую столицу ископали вдоль и поперёк и всё, что можно, нашли — оказывается, не всё. Летом 2019 года в самом центре Москвы археологи откопали 60 монет времён Николая II. Металлическая коробка с кладом лежала в подвале здания в Костяном переулке, совсем рядом с Чистыми прудами. Находку оценили в миллион рублей. Специалисты предположили, что клад зарыли во время революции 1917 года, но хозяин, видимо, не дожил до её окончания или вынужден был бежать из страны. Находка стала крупнейшей за последние годы.
В России есть особая группа людей, которые ищут повсюду зарытые клады. Себя они называют белыми копателями — то есть действуют законно, в отличие от копателей чёрных. Осенью 2017 года один из поисковиков нашёл коробочку, в которой хранились 42 золотых монеты. Клад был зарыт недалеко от Владивостока. И копатель, который, впрочем, не раскрыл свою личность, обследовал окрестности с металлоискателем. Среди золотых монет были российские червонцы, китайские юани и американские доллары. Найденный клад счастливчик продал за 1,7 млн рублей.
Подарок от прадедушки
Фото © Марина Клайн / газета «Регион»
В 2019 году Дамир Илялов из Троицка Челябинской области нашёл сокровище под полом. Он приехал ремонтировать дом прадеда. Вскрыл доски и нашёл там свёрток. В нём лежали императорские купюры и монеты. А также бритва, шприц и кусочки меха. Прадед Дамира шил шапки, но в 1920-е был репрессирован. Видимо, до этого он успел спрятать заработанное в доме. Если переводить по нынешнему курсу, то денег в подполе было на 26 миллионов. Однако с точки зрения исторической ценности находку оценили лишь в полтора миллиона и то с натяжкой. Но Дамир не стал её продавать. Часть вещей оставил на память, а остальное передал в мечеть и в музей.
Скрипка с подвохом
Фото © Телеграм-канал Baza
В сентябре 2020 года москвич Юрий Курносов отправился в Тульскую область убраться в квартире умершей тётки. И там на антресолях нашёл древнюю скрипку. На ней стояла дата 1681 год и подпись самого Страдивари. Такая находка могла быть оценена в сотни тысяч долларов. Однако на экспертизе выяснилось, что скрипка — это немецкая подделка. Впрочем, совсем без денег Юрий не останется. Скрипка датирована XIX веком и является ценным инструментом. Однако дать за неё смогут лишь две-три тысячи долларов или около двухсот тысяч рублей — тоже, в общем, неплохо.
Эта история скорее о том, что чрезмерное увлечение кладами до добра не доведёт. Житель деревни Марфинки Рязанской области нашёл клад, который отправил его за решётку. 43-летнего мужчину наняли делать ремонт в доме. Причём хозяйка знала, что её покойная родственница спрятала в разных углах дома несколько пачек с деньгами. Она попросила ремонтника сообщить ей, если удастся что-нибудь отыскать. Копаясь в печке, мужчина нашёл тайник со 150 000 рублей. Но утаил это и решил шикануть.
На протяжении недели он заказывал себе доставку дорогого алкоголя и закусок, ездил только на такси и приглашал в гости девушек лёгкого поведения. Этим вызвал подозрение соседей, так как товарищ жил явно не по средствам. Полицейские задержали незадачливого кладоискателя — за присвоение денег ему грозит до пяти лет лишения свободы.