Тактика охоты: как ГИБДД ловит и наказывает пьяных водителей. Видео
Рейды по выявлению пьяных водителей проходят чуть ли не каждые выходные. Необходимость очевидна — несмотря на постоянное ужесточение ответственности, пить за рулем автомобилисты не перестали.
По официальной статистике ГИБДД, в прошедшие новогодние праздники полицейские поймали почти 700 пьяных — в два раза больше, чем год назад. Логично, что в Старый Новый год было принято решение провести еще один рейд. Журналисты 66.RU отправились вместе с сотрудниками ДПС в уральский город, чтобы изнутри посмотреть, как организовано это мероприятие.
Место, куда отправятся в рейд сотрудники областного Управления ГИБДД, до последнего держалось в секрете. Только на вечернем разводе в 22:00 командир Сергей Рябов объявил — Сухой Лог и Богданович.
В первый населенный пункт отправились четыре экипажа, во второй — три. Расстояние в 113 километров от Екатеринбурга до Сухого Лога преодолели быстро.
По пути патрульные Audi и «Приора» остановились лишь однажды, заметив припаркованный близко к обочине большегруз. Проверка документов — все в порядке, поехали дальше.
Примерно в полночь мы уже были на месте, и сразу, без раскачки, начался рейд. Для сплошной проверки был выбран вовсе не центр города, а дорога, соединяющая два района. Мы встали сразу за мостом, после спуска с поворотом. Два патрульных автомобиля разместились по обе стороны от дороги, еще два — метрах в ста подальше.
Проверка получилась почти сплошной: редкому автомобилисту удавалось проехать, не будучи остановленным. В отличие от Екатеринбурга, большинство жителей Сухого Лога передвигаются на отечественных машинах, чаще всего это «Приоры». За рулем — часто молодежь.
Несмотря на староновогоднюю ночь, грубых нарушителей не было. В первые полчаса полицейские составили всего несколько протоколов — за просроченный полис ОСАГО, за не вписанного в страховку водителя.
Была еще девушка на Volkswagen, которая «включила юриста» и потребовала подробного объяснения, «что это за рейд такой» и «какая причина ее остановки». Но после недолгой дискуссии водитель показала документы.
Один парень на «Приоре», общаясь с инспектором, подозрительно отворачивался в салон. «Денис Олегович, дыхните в мою сторону», — попросил полицейский. Чистый.
В разговоре с одним из инспекторов я между прочим заметил, что ни на одном из остановленных автомобилей не было тонировки на передних стеклах. Удивился вслух. «Мода на тонировку прошла. Как и на заниженные машины. Над ними уже все смеются: мы же не в Америке. Но иногда все равно попадаются», — поясняет инспектор ДПС со стажем.
Примерно через полчаса… автомобили стали повторяться. «Запишите уже мой номер, четвертый раз останавливаете! Сколько можно. » — пожаловался таксист на «Рено».
Похожий диалог состоялся с парнем на легковушке, который по-быстрому хотел проскочить мимо инспекторов, но не вышло.
— Чего гоняем? — поинтересовался у него сотрудник ДПС.
— Вы меня уже останавливали, я девушку отвозил, сейчас обратно еду, — буркнул в ответ молодой водитель.
— Это понятно, а гоняем-то чего? — еще строже переспросил инспектор, но в итоге отпустил торопыгу.
Еще через 15 минут стало очевидным, что пора менять тактику. «Поехали», — скомандовал один из полицейских.
Сначала показалось, что мы просто перемещаемся на новое место дежурства. Но это было не так: заметив встречную «Нексию», инспекторы включили проблесковые маячки и потребовали остановиться. В салоне пахло алкоголем, и мужчину пригласили в патрульный автомобиль, но выяснилось, что запах исходил от пассажира, который непринужденно слушал громкую музыку.
Следующее место остановки было неочевидным. Это узкая улочка, которая, однако, простреливалась далеко в обе стороны. Несмотря на поздний час и крепкий мороз (около 27 градусов), обочины быстро заставляются остановленными для проверки автомобилями. Одним из первых сотрудники тормознули грузовик MAN, водитель выглядел уставшим (или не только), но, как оказалось, не более того.
«Вы так допрыгаетесь до воспаления легких», — говорит нам с фотографом один из инспекторов. Сам при этом уже часа два почти без перерыва провел на улице — и хоть бы что. Но завершить разговор не удается. В какой-то момент полицейские резко рассаживаются по машинам. Оказалось, заметили подозрительную машину, которая на подъезде к нам резко свернула в переулок. Догнали, но и на этот раз водитель оказался дисциплинированным.
Одновременно с сотрудниками областного Управления ГИБДД на улицах города несли службу два местных экипажа. Но и у них все было тихо. «Всех уже по четыре раза проверили», — рассказали они по телефону коллегам из Екатеринбурга. «Не любит народ пить», — с иронией заметил кто-то из наших полицейских.
Но порадоваться абсолютной трезвости сухоложских водителей этой ночью было не судьба. Инспектор восьмой оперативной спецроты Александр Сбройный заметил движущийся по глухой улочке Opel Zafira, потребовал остановиться, но водитель проигнорировал. Погоня продолжалась недолго, около километра. За рулем находился взрослый мужчина, от которого пахло алкоголем. Он остановился прямо у ворот базы отдыха, где работает слесарем, но скрыться не успел.
Прибор показал содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,769 мг/л, что соответствует выпитой как минимум половине бутылке водки. Его лишат прав. «У меня уже забирали на полгода (вероятно, за пересечение сплошной), я ведь сам должен их вам принести», — на всякий случай уточняет он.
Водитель не буйствовал, а даже наоборот, изредка шутил с полицейскими. А не останавливался, говорит, потому что слушал музыку. Не убедил — инспектор составил, в том числе, протокол за невыполнение требований сотрудника полиции. Эвакуировать автомобиль, как того требовали обстоятельства, не понадобилось: пока составляли документы, приехала супруга нерадивого автомобилиста и забрала Opel.
К тому моменту был уже четвертый час утра, мы решили выдвигаться обратно в Екатеринбург. Полицейские же остались в Сухом Логу, их смена заканчивалась в 10 утра.
P.S. Примерно на полпути домой мне позвонил Сергей Рябов, спросил, далеко ли мы уехали. «Ребята поймали пьяного, а понятых найти не могут, поздно уже», — посетовал полицейский.
Всего за три дня праздничного рейда сотрудники свердловской ГИБДД поймали 116 пьяных водителей, еще 32 отказались от медосвидетельствования.
ГИБДД начала «охоту» на пьяных водителей
ГИБДД Москвы активизирует борьбу с нетрезвыми водителями в предпраздничные дни и период празднования новогодних и рождественских праздников. Об этом корреспонденту Autonews.ru рассказали в пресс-службе столичного управления ГИБДД. В ведомстве пообещали, что уже с 25 по 26 декабря наряды ДПС проведут целенаправленную работу по выявлению автомобилистов в состоянии опьянения.
«В предновогодний период, когда многие начинают отмечать корпоративные праздники, особенно возникает риск ДТП с участием пьяных водителей», — пояснили в ведомстве.
В ГИБДД столицы добавили, что за 11 первых месяцев нынешнего года в городе произошло 404 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, в результате которых погибли и пострадали люди.
На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.
Тем не менее инициативы по ужесточению наказаний для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, появлялись неоднократно. Например, в МВД предлагали отнимать машины у нетрезвых водителей. Однако эту санкцию хотели распространить только на тех автомобилистов, кто повторно сел за руль в пьяном виде.
В свою очередь, сенатор Сергей Леонов предлагал пожизненно лишать водительских прав за неоднократное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он считает, что нужно сообщать в ГИБДД об автомобилистах, которые проходят лечение в клинике от алкогольной либо наркотической зависимости. По мнению сенатора, водительские права такого гражданина должны приостанавливаться, пока пациент не представит справку о должном состоянии здоровья.
Как в России будут бороться с пьяными за рулем
С пьяными водителями за рулем в нашей стране борются с помощью лишения права управления, немалых штрафов, ежедекадных замен водительских удостоверений, медкомиссий, профилактических рейдов полиции. Но и этих мер, к сожалению, недостаточно. Рассказываем, что еще могли бы сделать власти, чтобы сократить количество ДТП с участием пьяных водителей.
Минздрав разрешает садиться за руль хроническим пьяницам
Специалисты МВД уже несколько лет просят своих коллег из Минздрава делиться информацией о лицах, стоящих на учете у наркологов. Это позволило бы не выдавать им водительские удостоверения и аннулировать их в случае приобретения алкогольной или наркотической зависимости после получения прав. Медицинская справка, которую каждый водитель должен предъявлять для замены водительского удостоверения, этой задачи не решает. Мало того, что требуется она раз в 10 лет, так еще и ее получение по сути — фикция сродни современной процедуре техосмотра: желающих выдать документ с печатями за небольшую сумму хоть отбавляй.
До сих пор решить проблему информационного обмена между МВД и Минздравом так и не получилось. Медики ссылаются на врачебную тайну, которую не имеют права раскрывать третьим лицам. МВД, в свою очередь, не настаивает на сообщении диагноза и готово довольствоваться ответом в «двоичной системе», состоит человек на учете у нарколога или нет. Однако надежда на положительный результат все же есть, ведь организация межведомственного информационного обмена по этому вопросу включена в перечень мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», находящегося наряду с остальными нацпроектами под особым контролем главы государства.
Минздрав, несмотря на довольно пассивную позицию в целом, все же предпринял попытку не пустить за руль людей, имеющих проблемы с алкоголем. Еще осенью Вероникой Скворцовой (глава Федерального медико-биологического агентства) был подписан приказ, вносящий изменения в процедуру прохождения водителями медкомиссии. Тогда было принято решение включить в программу обследования проверку на хроническое употребление алкоголя (так называемый CDT-тест), которую каждый водитель должен проходить за свой счет.
Инициатива наделала шуму в водительской среде, так как автоматически удорожала прохождение медкомиссии до пяти и более тысяч рублей. Вследствие этого те, кому в ближайшее время предстояла замена удостоверения, ринулись получать «старые» медсправки. В результате в ситуацию вмешался сам президент, предложив министру здравоохранения хорошенько подумать над последствиями своих решений. Тогда Минздрав перенес вступление в силу нового приказа на июль, а недавно и вовсе пошел на попятную. Однако в урезанном виде процедура углубленного исследования водителей на хроническое употребление алкоголя все же имеет шанс увидеть свет, войдя в проект нового административно-процессуального кодекса. Предполагается, что на такой тест будут направлять граждан, в отношении которых у врача медкомиссии появились сомнения.
Конфискация автомобилей у пьяниц
Еще одна инициатива, которую уже достаточно давно обсуждают в различных эшелонах власти, призвана ввести конфискацию транспортных средств у злостных нарушителей-выпивох. Речь идет о тех, кто повторно сел за руль в состоянии опьянения, попав тем самым под действие уголовного законодательства, а именно статьи 264.1 УК РФ. Такое наказание для пьяных водителей сегодня предусмотрено во многих странах. Эта мера позволяет довольно эффективно бороться с пьянством за рулем, лишив правовых нигилистов возможности еще раз нарушить закон. Если не полностью (нередко есть возможность взять машину у друга или в прокат), то хотя бы частично.
Однако депутаты российской Госдумы в свое время такую инициативу забраковали, усомнившись в том, насколько оправданно лишать имущества собственника, если за рулем находился совсем другой человек. Особенно это актуально в отношении транспорта, принадлежащего юридическим лицам, включая каршеринг и прочие сервисы по аренде автомобилей. Возможно, в том или ином виде подобная мера найдет свое отражение в новом административном кодексе, который разрабатывается Минюстом взамен действующего КоАП РФ.
Кроме того, в проекте нового КоАП предусмотрена такая обеспечительная мера, как залог за транспортное средство. Для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, водителю, задержанному за управление ей в состоянии опьянения, необходимо внести на специальный счет сумму штрафа за это нарушение. Напомним, в настоящее время он составляет 30 тысяч рублей. Если водитель будет оправдан, деньги ему вернут, если нет — они пойдут в счет оплаты штрафа. В какой-то части это тоже позволит снизить риски того, что нарушитель опять сядет за руль.
Общественный резонанс вокруг громких ДТП, к сожалению, может трансформироваться по типичной схеме: чиновники или депутаты выступят с предложением в очередной раз ужесточить санкции за пьяную езду. Уже сейчас понятно, что это не сработает, ведь всегда найдутся те, для кого любые деньги — не проблема. А вот когда система научится точечно воздействовать на наиболее безбашенных, пусть даже путем применения самых жестких мер, тогда можно будет говорить о реальном прогрессе. А до тех пор каждая четвертая загубленная жизнь на дороге будет на совести пьяниц.