Тайны дворцовых переворотов — отзыв
От создателя «Гардемаринов». Игра престолов по-русски! Один из лучших исторических сериалов: красиво, увлекательно, ярко и динамично о важных событиях
Сериал «Тайны дворцовых переворотов» — это не столько сериал в привычном понимании, сколько цикл фильмов. Снимались они примерно по штуке в год. На экраны фильмы выходили с 2000 по 2011 год и всего здесь 8 фильмов:
Фильм 1. Завещание Императора (2000)
Фильм 2. Завещание Императрицы (2000)
Фильм 3. Я — Император (2001)
Фильм 4. Падение Голиафа (2001)
Фильм 5. Вторая невеста императора (2003)
Фильм 6. Смерть юного Императора (2003)
Фильм 7. Виват, Анна! (2008)
Фильм 8. Охота на принцессу (2011)
Я всегда обожала историю XVIII века, и этот сериал для меня как бальзам на душу. Я кайфую каждый раз, когда пересматриваю его. Впервые я увидела его в 2007 году, по ТВ показывали вышедшие к тому времени фильмы раз в неделю. Со временем посмотрела две части «Виват, Анна!» и обе части «Охоты на принцессу».
Когда в мою жизнь плотно вошел интернет, пересмотры перестали быть проблемой и я смотрю «Тайны дворцовых переворотов», когда мне плохо и грустно, и буквально растворяюсь в нем.
Режиссер — Светлана Дружинина, создательница бессмертных «Гардемаринов». Так что стиль примерно похож. «Тайны» отлично сняты, хватает всего — и красивых проработанных костюмов, и приключений, и любовных линий. Интриги на государственном уровне, известные исторические личности, их трагедии — всё это показано интересно, живо и ярко, увлекательно.
Сериал «Тайны дворцовых переворотов» охватывает период с 1725 года (кончина Петра I) до 1740 (последние месяцы правления Анны Иоанновны).
Мы успеваем увидеть несколько переворотов и сменившихся монархов: Петра I, Екатерину I, Петра II, Анну Иоанновну. В последней части основное время уделено линии Анны Леопольдовны.
Мои любимые фильмы — это все серии про Петра II и обе части «Анны». Самой слабой я считаю «Охоту на принцессу». Это исключительно моё мнение, поскольку объективно тут есть всё — интриги, коварство, любовная линии, приключения, драма. Но здесь мне не очень нравится подбор актеров. Снежана Полежаева в роли Анны Леопольдовны вроде бы и подходит, но у меня как у зрителя нет к ней сочувствия, она как будто нарисованная. Александр Домогаров слегка раздражает.
Раз уж заговорила об актерах, то расскажу о любимых. Это мальчик Дима Веркеенко и Инна Чурикова. Собственно, поэтому части про Петра II и «Виват, Анна!» стали для меня любимыми))
Дима Веркеенко в роли Петра II бесподобен! Мальчик сыграл ничуть не хуже именитых опытных звезд! Он просто гениален. Хотя бы ради его игры от души рекомендую посмотреть фильмы с ним. Такое ощущение, что это не роль, а его жизнь. Петра он показал так четко, что испытываешь настоящее восхищение. И его сумасбродство, и упрямство, и желание измениться, и слабую волю, и любовь к сестре и к Лизе. Ни за кого в этом фильме так не переживаешь, как за Петра!
Дима ооочень похож на Дмитрия Харатьяна внешне. Причем по сюжету Харатьян сыграл князя Ивана Долгорукого, приятеля юного императора, то есть на экране они очень часто появляются вместе и это сходство еще больше бросается в глаза. Но нет, Дима ему не сын и не родственник, просто очень похожи.
В сериях «Виват, Анна!» черёд восхититься игрой Инны Чуриковой. Инне Михайловне на момент съемок за 60, играет она 37-летнюю герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. Плюс Анна была в действительности дамой в теле, крупной, даже мужеподобной. Конституция Инны Чуриковой совсем другая. Но это всё такие мелочи. Вся соль актерского мастерства в том, чтобы передать суть характера персонажа, заставить поверить, что ты видишь на экране не актера, а персонажа, в данном случае историческую личность. И это действительно так, Анна в исполнении Чуриковой прекрасна!
Что интересно, Бирона сыграл Александр Лазарев-младший, которому было на момент съемок 35-40 лет. Более чем 20-летняя разница в возрасте. Но это не замечается! Они гармонично смотрятся вместе, именно так, как я себе это всегда представляла до того, как увидела воплощение на экране.
Кстати, роль Анны кому только не доставалась. В первых сериях ее третьестепенную роль сыграла Нина Русланова. Жаль, кстати, что ее не позвали на последнюю часть, раз уж с Чуриковой не вышло. Егоровой все же отлично подошла роль Екатерины, а вот Анна лично мне не зашла, Русланова была бы лучше.
Вообще в «Тайнах дворцовых переворотов» много звёзд. Кто-то уже тогда был невероятно популярен, чья-то звезда уже закатилась, кого-то с удивлением узнаёшь и думаешь «ну ничего себе, не обращала на него внимания раньше в этом фильме».
Николай Караченцов в роли Петра I, конечно, бесподобен, хоть и роль маленькая, чисто для завязки событий.
С удивлением узнала Вячеслава Гришечкина в роли Ягужинского))
А вот Сергей Шакуров в роли Меншикова шикарен, прям его-его роль. Тут и хитрость, и жадность, и патриотизм, и желание повернуть ход событий на правильные рельсы, и государственный ум. Настоящий Меншиков! Он появляется на экране много. Первые четыре части он фактически в главной роли, наравне с царской семьей.
Елизавету сыграла Екатерина Никитина. В дальнейшем у этой актрисы как-то не очень удалась карьера, больше не было таких ярких главных ролей. А жаль, очень хорошая получилась Елизавета. От юной девушки в первых частях до уверенной в себе и расчетливой женщины в конце. Естественно, Елизавета появляется во всех фильмах «Тайн».
Можно долго еще перечислять, тут куда ни плюнь — попадешь в звезду)) Алексей Жарков, Федор Добронравов, Ирина Лачина, тот же Домогаров (куда же без него, если нужно скакать, драться и совращать красивых девушек))).
Сериал снят на очень высоком уровне. Актеры, сюжет, костюмы. Конечно, есть некоторые моменты, которые прилеплены ради красоты кадра и в действительности такого быть не могло. Особенно меня резануло, как обнимают в церкви на венчании Катя Долгорукая и Миллезимо. А так же, когда Бирон идёт сквозь строй гвардейцев аки император. Это ни могло быть совершенно, но зато четко подчеркивает суть эпизода.
Если вы любите историю и исторические фильмы так, как люблю их я, то очень рекомендую посмотреть «Тайны дворцовых переворотов». Это сериал намного выше по классу, чем «Екатерина», «Великая» и иже с ними, снятые в последние годы. Все-таки имя Светланы Дружининой о многом говорит в данном случае.
Здесь всё в лучших традициях Игры престолов: интриги, заговоры, предательства, убийства, неожиданные повороты и грызня за власть. И самое интересное в том, что всё это было на самом деле. Битва за «железный трон» (в смысле императорскую корону) ничуть не уступает по накалу страстей.
Охота на принцессу
1736 год. Императрица Анна Иоанновна, не имеющая детей, решает завещать престол будущему сыну своей племянницы Анны Леопольдовны, обручая её с Антоном Ульрихом, герцогом Брауншвейгским. Анна Леопольдовна не любит жениха, чем решают воспользоваться Пётр Бирон и саксонский посланник Мориц, которые начинают охоту на принцессу. Но неожиданно в гуще событий появляется некий безымянный вельможа…
Режиссёр: С. Дружинина.
В ролях: С. Полежаева, Н. Егорова, Е. Никитина, А. Домогаров, А. Лазарев (мл.) и др.
«Сагиттариус-Д» при участии Киноконцерна «Мосфильм», 2011-12 г.
- Адрес
- 127427, Москва, Россия
Ул. Академика Королёва, 19
- Дирекция маркетинга
- marketing@ptvr.ru
- +7 499 755 30 50 доб. 3297
- +7 499 755 30 50 доб. 3298
- +7 499 755 30 50 доб. 3165
Средство массовой информации, Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России».
Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54773 от 17.07.2013 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Лысенко А.Г.
Адрес электронной почты Редакции: internet@otr-online.ru
Телефон Редакции: +7 (499) 755 30 50
Для лиц старше 16 лет.
© 2012-2021 АНО «Общественное Телевидение России»