Охота за медведем шатуном

Встреча с шатуном 1 (Ляги)

Тридцать четыре из пятидесяти прожитых мною лет я работаю охотником-промысловиком. Сомнений при выборе профессии у меня не было: идти по стопам своих родителей – потомственных охотников Николаевых.

Мой дед, Николаев Николай Михайлович, рассказывал, что только природа с частотой один раз в пятьдесят лет может избавить тайгу от размножившихся медведей. Глистная инвазия, поражающая медведей, не позволяет последним уйти в зимнюю спячку, и они вынуждены выходить из своих берлог. В сильные морозы звери погибают от переохлаждения и голода. Такие медведи часто наведываются на пастбища оленеводов и охотников, нападая на людей и собак.

Этот случай произошел со мной в 2000 году. В конце ноября я выехал в г.Томмот за продуктами и бензином. К своей охотничьей избе на устье р.Сибиктэ, я подъезжал к вечеру. Недельное отсутствие на участке навевало мечты о жарко натопленной избушке. Мороз крепчал, столбик термометра стоял на отметке -40. Натуженный гул двигателя снегохода эхом бился по распадку и уходил вниз по водоразделу. После утомительного сто семидесяти километрового пути мысли о приближающихся «домашних» условиях все больше и больше одолевали меня. И тут я заметил, что на приметенный след «Бурана» выходят медвежьи следы.

Приглушив снегоход, я стал изучать следы: они были довольно крупными и направлялись в сторону моей избы. Достав из чехла карабин и, сбавив скорость, я последовал по следам. В начале декабря в лесу нет опаснее зверя, чем медведь-шатун. По какой причине он не спит? Либо его вспугнули осенью в берлоге охотники и не убили, либо по причине недостаточного количества запасов, способствующих спячке, хозяин тайги шатается, вызывая тревогу и страх у местных охотников и оленеводов.

Обезумевшие от голода, зачастую полуобмороженные, медведи-шатуны теряют чувство реальности и нападают на все живое, в том числе на людей.

Остановившись на достаточном расстоянии от избы и приглушив двигатель «Бурана», я взял карабин на изготовку и двинулся было к избе, как на полпути опомнился и остановился: не следует искушать судьбу. А опасность существовала реальная: дверь в избу была распахнута настежь и к ней вела свежая медвежья тропа. Рядом, в лодке, которая в зимнее время служила складом под продукты для собак, было все разворочено: гость питался крупой и комбикормом. Конечно, с приближением рокота двигателя, зверь мог и убежать, но мог и притаиться, поскольку по роду своей природы, медведи охотятся из-за засады.

Я вернулся к «Бурану» и поехал за подмогой на стойбище к старшему брату Виктору, охотившемуся на р.Курун-Юрях.

Утром, снарядив скорострельные 10-зарядные карабины «Вепрь», мы поехали к избушке, в которой, по нашему предположению, мог находиться медведь-шатун. Погода стояла тихая, солнечная, но морозная. Однако, холода не ощущалось, нас возбуждающе грела мысль о предстоящей охоте. Спущенная с поводка собака остановилась неподалеку от избы и стала принюхиваться. Казалось, что прошла целая вечность, нам не терпелось встретиться с медведем, нервы были на пределе. Вдруг пес, поджав хвост, опрометью кинулся обратно в нашу сторону. Следом за этим в дверном проеме показалась тень, и затем из избы с ревом выскочил громадный медведь. Нас он встретить никак не ожидал, потому как остановил свое движение. Мы с напарником Валерием Гересом открыли прицельную стрельбу из двух карабинов. Медведь, оглушительно взревев, бросился нам навстречу. Нас разделяло около 50 метров, и это расстояние медведь, несмотря на то, что мы в упор стреляли в него, преодолел в одно мгновение. Только девятая, пущенная в голову, пуля смогла остановить шатуна в семи шагах от нас. Решающий выстрел, сделанный мною, застал зверя в прыжке. По инерции шатун подкатился к нам и в агонии стал биться мелкой судорогой. Последним выстрелом в голову я завершил этот поединок.

Читайте также:  Хорошую мелкокалиберную винтовку для охоты

Разделывая тушу, мы посчитали количество ранений, полученных в ходу стрельбы. Все восемь попаданий были сквозными, в том числе три – в грудную клетку. Были повреждены печень и легкие.

Место было совсем чистое и если бы не наши карабины, невозможно было предугадать исход поединка. Закончив поединок, я заметил, что мой напарник не может зажечь спичку: от страха у него дрожали руки, а у меня дрожали коленки.

Наука для молодых охотников: даже смертельно раненый зверь в состоянии агонии способен натворить многое. Из этого боя я вынес еще одно: шатун очень крепок на раны и особенно опасен на открытом месте.

К нашему удивлению у него не были обморожены лапы, и вообще, этот пяти- шестилетний зверь был достаточно упитан. Находился он в избе около недели: разодрал постельное белье, оленьи шкуры, некоторую часть их он поел. Все съестное, находившееся в избе, было съедено.

Разделывая тушу, я из любопытства сделал разрез вдоль задней ноги по мякоти: она была поражена паразитами длиной до 5-8 сантиметров. Вот по этой самой причине медведь и не мог успокоиться, и бродил по зимнему лесу, покинув свою берлогу.

В тот год в нашем районе было нашествие медведей-шатунов, Только на нашем участке было зарегистрировано шесть шатунов, четыре из которых были убиты охотниками-промысловиками соседних участков. Такое количество медведей не припомнят даже старики: каждый вечер по рации мы сообщали о передвижении хозяев тайги и предупреждали охотников, крестьянские хозяйства.

Один шатун был убит Малковым Владимиром Геннадьевичем – охотником-промысловиком на речке Сибиктя. Медведь также «поселился» в отсутствии хозяина в его избушке. Непрошенный гость был убит тремя меткими выстрелами из карабина «Лось».

Еще одного шатуна добыли охотники-промысловики крестьянского хозяйства «Угуун» Устинов Петр и Стручков Андрей. В этом случае медведь пришел к ним на стойбище.

Следующий стал трофеем охотников-промысловиков Амгинского района на границе с Алданским. Медведь также пришел к ним на стоянку и был застрелен в соседней избе, которую он «присмотрел» вместо берлоги.

Шатуны гораздо опаснее обычного медведя, для них самой доступной добычей становится как раз человек, на которых он устраивает засады в избушках, на лесных путиках и тропах.

Советую молодым охотникам быть очень осторожными при встрече с медведями-шатунами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Расплата с шатуном

За долгие годы общения с природой приходилось испытывать, переживать на своих охотничьих тропах различные ситуации. Случались истории разные. Вот об одной из них хочу рассказать…

Каждый вид охоты — будь то на медведя или на копытных, на глухарином, тетеревином токах, вальдшнепиной тяге, на водоплавающую дичь с подсадной да и просто при случайных встречах с представителями живой природы — сам по себе заслуживает внимания. Ведь большинство людей добывают зверя и птицу не ради материальной выгоды, а из любви к самому процессу, к общению с природой. Эстетическое удовольствие становится решающим в отношении людей к охоте — это отдых для них.

Несомненно, в настоящее время становится все труднее ощутить такой процесс общения с живой природой. Обычно приходится довольствоваться прогулкой с зачехленным ружьем, усталостью ног, плеч от лямок рюкзака, обеденным часом у костра в лесу, горячим чаем из котелка и желанием принести домой всю ту массу впечатлений от увиденного, услышанного, ощутимого душой на пройденном маршруте в 20-25 километров.

Заряда бодрости, воспоминаний об этом походе хватает на некоторое время. Потом строим планы новых путешествий и снова — в лес… Вот и тогда — несколько лет назад — романтика общения с природой позвала меня в очередной раз в заветлужские угодья. Заморозки укрепили лед на реке и всех окрестных озерах, позволив свободно ходить по ним без опаски. Наступившая потом оттепель уменьшила толщину снежного покрывала на многих открытых местах.

Читайте также:  Белорусские тепловизоры для охоты

След хищника

Я отправился в поход в сопровождении лайки по кличке Загря. Идя по краю одной из грив, обратил внимание на поломанные кусты крушины. На снегу под ними увидел совсем еще недавний след медведя. Ясно были видны отпечатки всей лапы — овал среднего размаха, углубление пятки и глубокие щели когтей спереди.

«Почему он не спит в берлоге? — подумал я. — Может, у него все-таки где-то есть убежище?». Похоже, это был шатун. Мы с Загрей не стали его тогда тропить и продолжили дальше свой путь к Коленовским озерам и по дорожке в боровую часть леса.

После этого случая прошло недели две-три. И вот я вновь оказался возле этих водоемов, но теперь уже на лыжах. Обильные снегопады украсили шапками сосны и ели, голые ветви дубов и осин, прикрыли все отжившее на земле — пни, валежник, бурелом, вывалы огромных деревьев.

Я снова двигался в сторону соснового бора, скрывающего выход на пойменно-луговой простор речки Белая. И опять наткнулся на уже знакомый медвежий след. Он шел по берегу водоема, а потом уходил по его льду на ту сторону — в лесной массив.

Теперь уже сомнений не оставалось: это — медведь-шатун! Но где же он сейчас и что его тут удерживает? В ходе разговоров со знакомыми охотниками я выяснил, что некоторые из них тоже видели следы хищника.

Нападение зверя

Как правило, медведь-шатун бывает опасен для всего живого, в том числе и для людей. Подтверждение этой мысли я вскоре получил. В полдень по дороге в свое Кирюшино заметил идущую навстречу долговязую фигуру, в которой узнал старого знакомого. Это был знаменитый в свое время охотник-промысловик, занимавший лидирующие места в соревновании по сдаче пушнины.

А сейчас он шел медленно и заметно хромал. Одна штанина брюк была навыпуск и вся — в крови. В руках держал лыжи, у одной из которых не имелось носка. Знакомый рассказал мне историю встречи с тем самым медведем-шатуном…

Оказалось, что опытный охотник ходил проверять свои легальные капканы. Они были установлены в окрестностях деревни Коленово — в зарослях прибрежного ивняка и ольхи. Один из капканов пропал, и след привел к бурелому неподалеку от реки Чиркуша. Там в елово-сосновых гривах с примесью осины было много поваленных ветром стволов. Одно дерево, вывороченное вместе с землей и укрывающей лесной подстилкой, с торчащими во все стороны обрывками корней, присыпанных снегом, казалось неплохим местом для медвежьей лежки.

Носок лыжины достиг ее, и вдруг оттуда высунулась пасть хищника. Раздался хруст дерева, и тотчас же «топтыгин» показался весь целиком и бросился к охотнику. Зверь попытался схватить человека зубами за ногу, разорвал штанину на валенке и выше! Ощутив страшную боль, промысловик издал истошный крик. Этот резкий вопль заставил медведя развернуться и «на махах» уйти.

Все произошло неожиданно и так стремительно, что охотник вспомнил про свое ружье только тогда, когда обидчик уже скрылся в ельнике. Пострадавший сел прямо на снег, снял валенок, перевязал тряпкой рваные раны на ноге. Потом кое-как натянул обувь и, опираясь на палку, «пошарыхал» к реке в сторону дороги на Кирюшино…

Команда мстителей

Рассказ товарища меня взволновал. «А нельзя ли наказать обидчика, пока он еще на кого-нибудь не напал?» — подумал я. Тем более что у моих друзей были бумаги, разрешающие произвести отстрел медведя.

На переговоры, обсуждение всех деталей и подготовку ушло около двух недель. Наконец, мы собрались на охоту. С нами, конечно, не было пострадавшего, поскольку он еще залечивал раны. На УАЗе пересекли Ветлугу и добрались до Коленовской дороги, по которой доехали в сторону реки до первого завала, и распределились.

Читайте также:  Жрать охота джентльмены удачи

Нам нужно было найти свежие следы медведя. Мы собирались его «тропить» и ожидали, что после подъема с новой лежки он, по всей видимости, пойдет к озерам. Трое из нас встали на номера — на пути его вероятного маршрута, растянувшись по гриве вдоль водоема. Стрелков, естественно, оказалось маловато. Но нам нужно было выделить хотя бы двух человек для поисков следа.

Эту задачу поручили мне и напарнику. На лыжах мы отправились прочесывать лесной массив вдоль речки Чиркуша и вскоре обнаружили следы. Один из нас пошел по ним, а второй находился поодаль — для страховки.

Медвежий трюк

Вот тут наш мишка задал нам головоломку… След довел до большой елки и пропал! Мы обошли ее кругом, но других отпечатков лап не увидели. На дереве медведя тоже не было…

Я знал из литературы, что «топтыгин» может ходить «в пяту» — идти спиной вперед, ступая лапами след в след, а потом где-нибудь сделать скидку в сторону, чтобы перед залеганием окончательно сбить охотника с толку.

Пришлось внимательнее присмотреться к отметинам на снегу. Казалось, что след «в пяту» ничем не отличался от прямого. Аккуратно, нигде не смазав его границы, хищник шел спиной метров 20. А потом я заметил сбитую шапку снега в одном месте, где была небольшая еловая куртина, метрах в трех от следа. Вот она и есть — скидка!

За деревьями мы увидели отпечатки лап и по ним вышли на край лесной редины, где стояли лишь маленькие елки и сосны. Но не успели толком рассмотреть что-то темнеющее внизу плотной группы деревьев, как ветки их в одном месте качнулись. С них посыпался снег, и оттуда сразу же выскочил медведь!

Красавец «топтыгин»

Отбежав «на махах», зверь остановился на открытом пространстве примерно в 100 метрах от нас. Встал в пол-оборота и уставился в нашу сторону. Даже на таком расстоянии в лучах зимнего солнца можно было рассмотреть, как он красив! Мне казалось, что у него золотисто-серебристое одеяние. Легкий ветерок чуть шевелил темную длинную шерсть на поднятом загривке.

Дистанция для успешного выстрела из охотничьего ружья была великовата. Но мой напарник не утерпел и разрядил оба ствола. После этого я тоже выпалил, но уже по уходящему хищнику. Отметил про себя, что ему очень тяжело бежать на своих коротких лапах по глубокому снегу.

Медведь двигался в сторону линии наших товарищей, скрывшись в логу. Несколько минут мы шли следом, а потом услышали выстрелы: один, затем — второй… и все стихло. Присоединились к другим опытным охотникам и увидели, что хищник «готов». До чего же он был хорош в своем зимнем наряде! Этому самцу исполнилось три или четыре года. Густой мех был буровато-темно-серого цвета. На загривке шерсть немного отливала золотом.

Вот и финал истории о шатуне Коленовских озер… Из лыж мы соорудили некое подобие нарт, уложили на них тушу и попытались дотащить ее до машины. Однако порвали все наши брючные ремни, за которые тянули груз. Пришлось между связанными лапами медведя просунуть жердь и нести ее вчетвером — по двое с каждой стороны.

Через некоторое время мы втиснули наш трофей в багажнике УАЗика. А потом я сам выделывал шкуру. И надо отметить, что с такой красивой редко приходилось работать…

Это интересно

Почему медведя в литературе иногда называют «косолапым»? Да потому, что, когда рассматриваешь его след, пятка смотрит наружу, а передняя часть с когтями — вовнутрь.

Анатолий Воронин, Нижегородская область

Оцените статью
Adblock
detector