Треш «Охота» 2020: толерантная элита против народа
Общий признак борцунов за разные «. измы» — жёсткая нетерпимость к инакомыслию, и если ты не с ними или даже недостаточно с ними, то ты сразу против них и автоматически лишаешься любых человеческих прав. Фильм «Охота» 2020 года (режиссёр Крэйг Зобел) переводит этот подход из интернет-общения в игру для богатых и толерантных: милая забава по истреблению заботливо отобранных нарушителей их высоких моральных норм.
Очнувшиеся представители возмутительно неподобающих взглядов находят себя в лесу, с кляпом и без оружия. Впрочем, скоро им всем даётся возможность вооружиться, после чего начинается охота — кого-то сразу в расход, а у кого-то есть время на осознание своих заблуждений.
Кино изобилует чёрным юмором и шокирующими сценами в сочетании с невероятно тонкими и очень злободневными шутками.
Конечно, все охотники образованные и утончённые — восседают прямо на самой вершине пирамиды Маслоу, изящно поплёвывая оттуда на тех, кто оказался на одну-две ступени ниже.
Жертвы довольно разные: «чтобы никому не было обидно, что их не отобрали». В любом случае, для охотников они как муравьишки — самостоятельной ценности не представляют, хуже того — вредны, так как не считают важными цели элит.
Вот только охотников ждёт сюрприз — среди жертв затесался человек, который умеет за себя постоять. Феерический облом.
Вечно так с обывателями — учишь их, учишь, а они всё недовольны и брыкаются. Негодный народец-то. Трудно с ним.
Весь фильм — одна большая интеллектуальная комедия на фоне непрерывного треша, кому по душе такой острый коктейль — смотреть обязательно! Просто праздник!
Впечатлительным — не надо, даже если очень хочется шуток.
Ещё треш про родственников, получаемых в нагрузку после свадьбы: «Я иду искать» .
Кино строго не для детей: «Кровавый четверг» . Раньше лидировал в списке моих любимых трешаков, но теперь «Охота» уверенно вышла на первое место.
Охота за истиной 2020
Социальная сатира вперемешку с кровавым хоррором, рассказывающая про то, как леволиберальная американская элита решила устроить охоту на протрамповских реднеков. Фильму не повезло с повесткой: осенью прошлого года его сняли с проката после стрельбы националиста в супермаркете Walmart в Техасе, а затем — антифашиста в баре в Огайо. В США снова завязалась дискуссия о проблемах расизма и свободной продажи оружия, а Трамп накинулся на этот фильм и Голливуд у себя в твиттере, обвиняя его во всех смертных грехах. В итоге премьеру картины перенесли с 2019- го на 2020 год, она вышла в прокат (и сразу же на VOD) с дерзким слоганом «Самый обсуждаемый фильм года, который никто не видел» — и в этом есть доля правды. «Охота» такая же едкая, как черная комедия «Четыре льва», такая же жесткая, как боевик «Трудная мишень» и такая же непредсказуемая, как триллер «Красный штат». Правила игры тут меняются каждые пять минут, а главный протагонист появляется вообще на тридцатой. Режиссер — сериальный постановщик Крейг Цобель (хотя у него есть и полнометражки «Эксперимент «Повиновение» и «Z — значит Захария»), а один из сценаристов — Деймон Линделоф (сериалы «Лост», «Оставленные» и «Хранители»). В связи с этим здесь есть как свойственный Линделофу поросенок (причем в сюжетообразующей роли), так и несвойственная для него ирония (очень смешная, а не через губу, как у него обычно бывает). В общем, это дико захватывающее кино, которое ни в коем случае нельзя пропустить.
Актеры
Рецензия «Афиши»
Станислав Зельвенский
Cкандальный сатирический триллер про либерала с ружьем
В групповом чате несколько человек обсуждают охоту на «отбросов» в некой усадьбе. Вскоре (или не вскоре) небольшая компания (возможно, та же) летит куда‑то на частном самолете, закусывая шампанское икрой. Вдруг в салоне появляется растерянный бородатый мужик, похожий на водителя грузовика. Сокрушаясь, что он проснулся раньше времени, пассажиры забивают его насмерть при помощи авторучек и каблуков. Один волочет тело в отсек, где на полу в отключке лежат другие люди, и с досадой закрывает дверь: «Чертов реднек».
Слово «отбросы» (или как будет угодно перевести deplorables) в прологе появляется не случайно — это, несомненно, отсылка к знаменитой реплике Хиллари Клинтон про электоральную базу Трампа, предположительно стоившую ей президентства. И благодаря, в частности, ему, «Охота», проект сценариста Деймона Линделофа и его соратников по сериалу «Оставленные» (в их числе режиссер фильма Крейг Цобель), спродюсированный Джейсоном Блумом, спровоцировала скандал еще до премьеры.
Фильм должен был выйти в сентябре 2019-го, но рекламную кампанию свернули, поскольку она совпала с двумя массовыми убийствами в августе (как минимум одно было на политической почве) и в целом накаленной ситуацией. В The Hollywood Reporter появилась статья, где упоминались «отбросы» и рабочее название «Красный штат против синего штата» (Линделоф позже это опроверг), тему подхватили консервативные медиа, и, по всей видимости, об этом фильме, правда, без уточнения, написал возмущенный твит американский президент: мол, в Голливуде совсем оборзели. На тест-просмотрах публика якобы тоже была смущена (авторы опровергают и это). В общем, релиз перенесли на март, на самый неудачный, как выяснилось, кино-уик-энд текущего столетия, и дистрибьюторы Universal поспешили выбросить фильм на онлайн-платформы.
Как обычно бывает, сенсационность оказалась в значительной степени раздутой: это лихая, но вполне невинная и почти добродушная сатира. Причем президент и Fox News авансом обиделись зря, мишень тут — но только в переносном смысле — главным образом как раз «проклятые либералы», к которым, впрочем, относятся и авторы фильма (последний сериал Линделофа — «Хранители»).
«Охота» — что‑то среднее между «Хостелом» и скетчем SNL. Основная идея предельно простая: разъяренные представители либеральной элиты устраивают сафари с участием избирателей Трампа, реакционного «белого отребья» из глубинки. Охота на человека — сюжет, впервые появившийся в «Самой опасной игре» в 1932 году, и с тех пор использованный в бесчисленном количестве боевиков, в основном категории B. Только вместо русского аристократа (как в «Игре») и других скучающих богатых психопатов — любители Оруэлла, озабоченные глобальным потеплением, расизмом и безответственной политикой Белого дома. Иногда это довольно смешно: один из убийц, например, хвастается лайком от прогрессивного режиссера Авы ДюВерней.
При этом в фильме много всего наверчено и есть ряд сюрпризов. Титры, в частности, лучше не читать: лицо одной из героинь до последнего скрывают (хотя не очень, честно говоря, понятно зачем, но наше дело предупредить), появление другой — не столько роль, сколько гэг. Но безопасно сообщить, что солирует тут актриса Бетти Гилпин из сериала «Блеск», играющая решительную и полную загадок блондинку из Миссисипи в очень странной, но безусловно запоминающейся манере: она подолгу не мигает и как‑то так кривит рот, что хочется спрятаться под диван.
Получилось, конечно, не все. Юмор плосковат, хоррор мог быть интереснее, концовка так себе, и в целом кажется, что Илай Рот в золотые годы получше бы обошелся с этой идеей. Линделофа и компанию, как и его антигероев (и как и Хиллари Клинтон), подводит самодовольство, безудержная вера в собственную крутизну. Но это живое и уж точно не скучное кино, а тема физической ответственности за комментарии в интернете, судя по комментариям в интернете, еще явно не исчерпала свой потенциал.
«Охота» — самый банальный, но при этом самый скандальный фильм 2020 года
Если вы интересуетесь миром кино, то наверняка натыкались на фильм «Охота» 2020 г.
Просто прочитав описание и посмотрев трейлер, становится ясно, что в основе фильма лежит банальная история про то, как неизвестная группа богачей использует людей для собственного развлечения. В данном случае на людей организовывается охота, что ясно из названия. Вроде ничего необычного.
Но, если почитать прессу, то станет ясно, что «Охота» — это очень скандальный фильм. Про него пишет твиты президент Америки Дональд Трамп. Его не хотят показывать в кинотеатрах. Его призывают запретить. Его воспринимают как злободневную метафору современного социального-политического и экономического состояния США.
Трейлер фильма «Охота», 2020 г.
Естественно, шум вокруг фильма заставляет миллионы зрителей искать и смотреть эту ленту.
Однако она этого не достойна. Абсолютно.
Скучный банальный сюжет, разбавленный какой-то дешевой философией и не менее дешевыми «шутками». Сюжет разрозненный, непроработанный и хаотичный. В нем нет проработанных образов героев, нет вменяемой реалистичной завязки и тем более нет логичной развязки.
В фильме играет обладательница Оскар Хилари Суонк — и это конечно заставляет предполагать, что актриса в очередной раз снялась в стоящем триллере. Но на самом деле этот фильм — ничто иное как комедийный хоррор. Причем не очень страшный и не очень смешной.
Короче говоря, «Охота» 2020 г. — яркий пример того, что политика может прославлять не только политиков, но и кинематограф. И также как это происходит с политиками, объектом возвеличивания может стать абсолютно недостойный кандидат.
Трейлер фильма «Интакто», 2001 г.
Этот фильм многое позаимствовал из таких фильмов как » Самая опасная дичь » 1924 и 1932 г. выпуска, » Охота на индюшек » 1982 г., » Трудная мишень » 1993 г., » Игра на выживание » 1994 г., » Вредитель » 1997 г., » Ликвидатор » 2004 г., » Тринадцать » 2010 г.
Так что, если хотите увидеть как одни люди используют других для собственного развлечения, можете посмотреть один из этих фильмов.
Или посмотрите бразильскую ленту, выигравшую приз жюри Каннского кинофестиваля, » Козодои » 2019 г. Или восхитительный испанский триллер » Интакто » 2001 г. Ну или » Голодные игры «2012 г., или замечательную комедию » Крысиные бега » 2001 г.
Любой из указанных выше фильмов на десять голов выше и достойнее внимания, чем «Охота» 2020 г.
Рецензия на скандальный триллер «Охота». Кровавая баня с политическим уклоном
Изначально картина должна была выйти осень прошлого года, но из-за произошедших в то период инцидентов со стрельбой в Дейтоне и Эль Пасо было решено отменить прокат. Говорят, что даже сам Дональд Трамп критиковал этот фильм. И вот лишь недавно он стал доступен массам. Сначала ограниченном прокате, а следом и онлайн.
Сколько уже было снято фильмов про то, как людей выбрасывают в незнакомую им локацию. Там они либо начинают сражаться друг с другом, как в «Королевской битве» или «Голодных играх», или становятся жертвами высококвалифицированных охотников, как в «Игре на выживание», где бездомный в исполнении Айс-Ти бегал по лесу от любителей поохотиться на необычную дичь. И здесь берется второй вариант.
Основанный на рассказе 1924 года «Самая опасная игра» (безграмотные переводчики не знали, что game в данном контексте — «дичь») Ричарда Коннела, фильм не пытается показать что-то новое. Стандартная попытка плохишей убить 12 человек, которых силой заставили исполнять роль дичи. Перца лишь добавляет политический подтекст, который толстенным слоем размазан по всей картине. Либеральная элита решает поохотиться на людей альтернативных взглядов (создатели явно подразумевают поклонников Трампа). Но вся затея рассыпается, так как среди пушечного мяса оказывается Кристалл (Бетти Гилпин), которая неожиданно для охотников начинает давать им довольно жестокий отпор.
Вся полуторачасовая картина почти полностью состоит из безостановочного потока убийств и беготни в небольшом наборе локаций. Простреленные головы, взрывающиеся тела, драки — все в наличие, хотя и не идеально поставлено. Динамика не спадает от начала и до конца. Особенно стоит отметить финальную почти шестиминутную драку. Она получилась забавной и очень жестокой. Но не все так радужно.
Смотреть на экшен всегда приятно, но, чтобы простить недостаток остальных элементов, он должен быть на очень высоком уровне, чего тут нет, а значит глаз начинает активнее цепляться за недостатки. И главный из них — персонажи по обе стороны баррикад.
Главная героиня Кристалл — крутая и очень в себе уверенная женщина, которая по делу и без корчит странные лица, словно напоминая зрителю про комедийность этого фильма. Особо глубоким персонажем ее не назовешь, но она легко располагает к себе зрителя. Чего не скажешь об остальных.
Среди остальной дичи встречаются узнаваемые лица, но на очень короткий срок, так что ни о какой проработке и речи быть не может. Остальные же представлены просто пушечным мясом, от которого избавляются на первых минутах. В итоге мы получаем фактически противостояние одной героини всем, что лишает смысла присутствия остальных жертв. Никаких совместных планов действий, химии и прочего.
У злодеев все еще хуже. Глава всего этого предприятия появляется лишь в конце, а сами охотники получили очень мало времени в фильме, за которое они совершенно никак не раскрываются. К ним трудно испытывать хоть какие-то эмоции, так как у них роль статистов. Если они появляются в кадре, то умирают через пару-тройку минут.
Помогает со всем этим справляться юмор, которого достаточно, чтобы вызвать улыбку. Вся эта политическая сатира на самом деле правдива. Все эти раздуваемые из ничего в социальных сетях скандалы, агрессия либеральных граждан, которые считают, что чем-то лучше своих оппонентов, когда организовывают травлю в интернете и прочее.
Есть отдельно забавные сценки, вроде столкновения с мигрантами в вагоне, но для действительно впечатляющей политической сатиры этого маловато. А для легкого троллинга пойдет. Хотя сама причина всех этих событий окончательно доказывает, что обе стороны мало чем друг от друга отличаются.
«Охота» — динамичное и кровавое кино, начиненное простенькой политической сатирой, которое делает упор на экшен, а не на оригинальность истории или интересных персонажей.