Охота за гауляйтером содержание

Анастасия Заворотнюк в фильме Охота на Гауляйтера

Может ли женский организм при беременности чувствовать наступление глобального катаклизма? Такого, как война, например? Женская интуиция давно считается более развитой, нежели мужская и чувствительность, да и вообще чувственность у слабого пола выше, чем у сильного. Но все равно сложно представить, чтобы организм беременной молодой женщины каким-то особым чутьем на уровне тончайших эфиров почувствовал приближение катастрофы, и практически сам послал сигнал телу произвести самопроизвольный выкидыш. Авторы многосерийного фильма «Охота на Гауляйтера» внесли элемент мистицизма в военную историческую драму, что вызвало у зрителя ощутимый интерес к тому, как развернутся события дальше.

Как-то Николай Фоменко шутил по поводу фамилии Насти Заворотнюк, и предлагал вместе «заложить за воротник», то есть – выпить. Фамилия у актрисы и вправду непростая: и веселая, и манящая в путь. Именно на Насте держится все здание фильма «Охота на Гауляйтера».

Самая известная «Няня» страны воплощает на экране образ брошенной мужем простоватой бабы по имени Галина, которая привыкла видеть мир сквозь розовые очки. Ее муж в самом начале войны отвергает ее, вовсе не признает за свою жену, потому как она ребенка не доносила, случился выкидыш.
Галю он предал, а она все туда же: «Он — хороший у меня вообще-то, только нервный очень». Несколько удивительно видеть всегда оптимистичную Заворотнюк из «Моей прекрасной няни» в новом амплуа. В сериале «Охота на Гауляйтера» ее персонаж и вся она как-то растеряна, суетлива, в чем-то не очень умна. Она даже не эвакуируется вместе со всеми при вторжении немцев в СССР, хотя такая возможность была! И это нелогичное решение втягивает ее в цепь исторических событий.

В то же время Галина сохраняет в себе мягкость, даже кротость. Заворотнюк создала пластику образа в воздушных тонах. Кажется, дунь на ее героиню – и та и разлетится в пух и прах и пойдут клочки по закоулочкам. Но что не отнять у ее игры в данном сериале – это обаятельность ее персонажа. Обаятельность и самой актрисы, и ее мышления. Ее человечности. Невольно вскинешь в восхищении руку вверх: «Есть же женщины в русских селениях!»

Главная героиня создала на экране нужную для роли женственность, и Насте за эту работу можно и нужно пожать руку. Ее героиня в оккупации не «легла» под немца, хотя с ее внешними данными жизнь стала бы намного легче. Она ради племянника пошла мыть полы, по которым топают немецкие сапоги в комендатуре.
Заворотнюк особенно удались сцены игры с детьми наместника Гитлера в Белоруссии гауляйтера Краубе. Мне кажется, здесь раскрывается образ Гали с еще одной стороны. Немецкие дети бегают вокруг нее и звенят колокольчиками. Идет игра в жмурки. И персонаж Анастасии просто смеется, как и всякая мама. Пусть дети эти — непростые, а дети врага. Но они – дети, не они придумали эту войну. Галю тоже накрыло войной нежданно. И стечение обстоятельств да Любовь вовлекла ее в эту войну. Ее использовали как партизаны, так и немцы. Каждый в своей игре. Она же ничего не выиграла, и героиню Заворотнюк чисто по-человечески жалко.

Фильм «Охота на Гауляйтера» во многом домашний. Здесь немцы не рисованы одними только черными красками. У них есть жены, дети, свои проблемы. Это не военный боевик типа «Диверсант», это история двух женщин ( в исполнении Машковой и Заворотнюк) во время судьбоносных событий.

Уже не в первый раз наши кинематографисты привлекают в свои работы иностранных актёров. Директора по кастингу картины «Охота на Гаутляйтера» пригласили немцев на роли Гауляйтера и его подручного гестаповца. И я должен сказать, что эта идея себя оправдала. Участие настоящих немецких актёров создает еще большее ощущение реальности происходящего на экране. А то раньше часто немцев играли наши малоизвестные актёры «с рязанскими физиономиями» и так и хотелось скривить лицо в недовольной гримасе: «Да какой же ты немец, Вася! Если ты – немец. То я — космонавт».

Читайте также:  Атлас охотника рыболова могилевской области

Особенно мне пришлась по душе работа массовки и пиротехников в эпизодах бомбежек города и уходящих в тыл поездов с беженцами. Бывает в наших фильмах и сериалах, что взрыв запаздывает, а массовка уже падает, как подкошенная трава под косой крестьянина. В «Охоте на Гауляйтера» я вижу, что соблюдена логическая последовательность: взрыв — ударная волна — тело подбрасывает в воздух. Может быть, это — мелочи для сериального кино, но они вкупе создают ощущение достоверного действа, что очень важно в искусстве кинематографа. Я не знаю ни имен, ни фамилий участников массовки. Но они сработали похвально.

Я всегда уважал людей идейных. Есть в них какая-то внутренняя сила, помноженная на веру. В «Охоте на Гауляйтера» есть такой идейный столп: Мария — героиня актрисы Марии Машковой. Ее все чаще используют нынче на ролях именно активисток. Я рискну предположить, что именно так и выглядели и вели себя тогда, в 1940-х, преданные делу Партии и делу Ленина-Сталина молодые особы Страны Советов. Даже что-то во внешности актрисы говорит, что перед нами «спортсменка, комсомолка, да и просто красавица». Сейчас наши молодые девицы ходят по улицам с банками, в которых плещется химический алкогольный коктейль, и их мало интересует политика.

Сразу вспоминается эпизод из «Охоты на Гауляйтера»: героиня Машковой Мария решительно преграждает дорогу мародерам, несмотря на то, что с ней был ребенок, несмотря на то, что злодеи вооружены ножами и, возможно, пистолетами. Но тут СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА увидела явное нарушение закона со стороны советских же граждан и выказала решительность, свою гражданскую позицию, за что ее можно и нужно уважать.

И совсем иная гамма чувств отпечатывается ни лице Машковой, когда она видит наступающую германскую армию и отступающую Красную. Она своими глазами видит всю военную мощь противника, понимает, что отпора немцам со стороны регулярных войск СССР нет, гитлеровцы в начале войны победно шествуют по ее земле. Персонаж Машковой пребывает в состоянии неразберихи в голове и мыслях. Как такое возможно? Ведь ее учили на политинформациях, что нет сильнее Красной армии на свете?

Мария Машкова сыграла роль Марии четко, ее метания понятны и вызывают сочувствие. Но потом сомнения отброшены, и она с оружием в руках стала воевать с захватчиками. Она способна убивать немцев, но вот сделать еще один шаг и убить уже советского человека, который стал предателем, не может. Женщина есть женщина. Сама и признается, что сил не хватило.

Вообще, многосерийный фильм «Охота на Гаутляйетра» это некое полотно, рассказывающее о ЖЕНСКОЙ доле в войне. Мужские персонажи в картине вышли проходными, малоинформативными, и не особенно, если честно, интересными. Но это – не беда! Основной персонаж из рядов сильного пола – Яков (Александр Дьяченко), полфильма валяется на кровати раненый, лопает пирожки, а за ним ухаживают женщины. Потом Яков и вовсе переименовывает себя в Сергея (конспирация!), становится еще более непонятной личностью, но никакого выпуклого образа создать не сумел. Да и не было у него на это достаточно экранного времени. Сценаристы, заразы, не дали. Зато в итоге мы получили кино о женских методах войны в экстремальных условиях, что делает вещь еще более оригинальной.

Сериал «Охота на Гаутляйтера» — это здание, которое держится на женских плечах. В принципе, мы тысячи раз видели в кино, в разных фильмах, как мужчины совершают свои подвиги. Как смело бросают в лицо врагу, будучи в плену, «Да пошли вы! Ничего я вам не скажу! Расстреливайте!» А вот скажите, какое девушке принять решение, когда на тебя наставляют дуло автомата? Как сделать: убить ли фашиста, зная при этом, что потом каратели расстреляют в десять раз больше невинных заложников? Лечь ли под немецкого офицера, замарав свою девичью честь, но зато выгадать себе лучшие условия жизни? Нажать ли на курок, когда перед тобой твой товарищ, известный с довоенных времен, который с приходом оккупантов стал ВРАГОМ? Все эти жуткие вопросы ложатся на покатые плечи красивых женщин в фильме «Охота на Гаутляйтера». По некоторым сценам можно даже изучать женскую психологию.

Читайте также:  Первичная обработка продукции охоты

Для усиления драматизма действа авторы картины прорисовали конфликтную линию внутри немецкого командования. Гаутлайтер Краубе – наместник Гитлера в оккупированной Белоруссии – либерал, склонен к диалогу с местным населением, даже к дружбе. И тем еще более опасен! Он вызывает, таким образом, симпатию у значительной части белорусов, которые видя немецкий порядок. Что их не загоняют насильно в колхозы, не сажают за анекдот, все меньше доверяют Советам. Актер из Германии Уве Йеллинек создал образ не простого солдафона, а думающего, даже культурного оккупанта.

В противовес ему эсесовец Готтенберг в исполнении Дирка Мартенса видит в людях не немецкой национальности лишь скот. Он заливает кровью деревни. Сжигает жителей, проводит карательные акции, и вектор ненависти к фашистам у простых людей идет верх. Две разнонаправленные линии в фильме пересекаются, что создает ощущение политической игры и столкновения двух типов мышления.

Пару лет назад летом я с дочкой отдыхал три недели в Крыму, в Феодосии, и мы снимали комнату у пожилой женщины. Ей 83 года, и она помнит ту войну. Так вот когда мы иногда попивали кто – что на кухне (она — чай с печеньем, я — крымское вино), то она высказала такую странную мысль. Если бы немцы не стали жечь, массово расстреливать, вешать, насиловать, и всячески давить МИРНОЕ население, обычных советских граждан, то весьма вероятно, что Гитлер бы выиграл войну, потому что тогда не было дикой бы ненависти к захватчикам. По ее словам далеко не все горели тогда желанием отдать жизнь именно за Советскую власть.

Но если у человека расстреляли мать, или фашисты сожгли родителей в амбаре заживо, снасильничали и убили младшую сестренку, то любой нормальный человек возьмет оружие в руки и будет мстить. Уйдет в партизаны. Будет вести подрывную деятельность против оккупантов, убивать поработителей. А вот если бы немецкие войска воевали только с армейскими частями, да еще бы давали простым гражданам работу на оккупированных территориях, не притесняли и не убивали, а дали бы выращивать хлеб, трудится, кушать вдоволь, то все могло бы быть иначе. Так объяснила мне женщина, которая видела ту войну своими глазами и у которой все родные воевали с немцами.

В фильме «Охота на Гауляйтера» можно проследить, как гуманная линия немцев в отношении местного населения потерпела фиаско и уступила место кровавой резне, осуществялемой СС и полицаями.

Фильм «Охота на Гаутляйтера» интересен работой костюмеров. Тут и похожая на черное вороное крыло эсэсовская форма. И форма цвета пустыни у наместника Гитлера в Белоруссии, даже чистый костюм тех лет на актрисе Марии Машковой – все это создает ощущение отлично воссозданной атмосферы. Наверное, есть какие-то огрехи в количестве звездочек на погонах персонажей, в рисунках нашивок у военных, но в целом костюмеры хорошо поработали. Спасибо им за достоверность.

Охота на гауляйтера

Игорь Тер-Карапетов, Ольга Сивакова

«Охота на гауляйтера» — многосерийный художественный фильм 2012 года, совместного производства УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»(Белоруссия) и ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн» (Россия). В фильме переплетены исторический роман, военно-психологическая драма и любовные линии на фоне борьбы партизанского подполья с фашисткой оккупацией Белоруссии. В основе сюжета одна из версий уничтожения в сентябре 1943 года главы оккупационной администрации Белоруссии Вильгельма Кубе, за совершение этого подвига Мария Осипова и Елена Мазаник получили звания Героя Советского Союза. В ноябре 2012 года сериал был продемонстрирован на телеканале «Интер» (Украина).

Содержание

Сюжет

Галина Помазан и её сестра Валентина с сыном не смогли эвакуироваться и остались в оккупированном фашистами Минске. Их старый дом попал в квартал еврейского гетто, и они вынуждены жить в чужой квартире. После возвращения с работ, они находят тяжело раненного мужчину в советской форме. Галина убеждает Валентину, что нельзя оставить человека в таком состоянии. Из документов Галя узнаёт, что его зовут Яков Ковельский. Но она пока не знает, что это не настоящее имя. Благодаря заботам сестёр Якову становится лучше. Галина влюбляется в своего подопечного, и Яков отвечает ей взаимностью.

Читайте также:  Штрафы охотникам 2020 таблица

В Минске остаётся и убеждённая коммунистка, юрист Верховного суда БССР Мария Архипова. Она получила задание наладить связи с нужными людьми и создать подпольную организацию из коммунистов и комсомольцев. После успешной операции по освобождению пленных и обстрела кортежа семьи Краубе Мария получает главное задание – уничтожить гауляйтера.

Галина устраивается уборщицей в немецкое общежитие ради хорошего пайка и доступа к лекарствам. Узнав, что до войны она работала официанткой в столовой НКВД, её переводят на новую работу в ресторан, где немецкие офицеры проводят свободное время. Эффектная молодая женщина привлекает внимание генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Краубе. Он берёт её в качестве горничной и гувернантки в свой дом.

Архипова пытается подобраться к непосредственному окружению гауляйтера. Идеальной исполнительницей покушения на Краубе она видит Галину. Мария знает о Якове – «болевой точке», благодаря которой она может надавить на беспартийную Помазан. Архипова убеждает Галину выполнить задание партии и установить мину под кроватью Краубе.

За свой подвиг обе женщины получают высокие звания Героя Советского Союза. После войны дороги Архиповой и Помазан расходятся. В 1973 году их вместе приглашают на съезд комсомола Белорусской ССР. Встреча приводит к скандалу: Архипова набрасывается на Помазан. Полковник КГБ, знавший обеих женщин в 1943, должен замять неприятный инцидент. Бывшие боевые подруги не должны были встречаться, ведь воспоминания о нанесённых друг другу ранах всё ещё свежи, а их версии устранения гауляйтера Краубе отличаются от парадной официальной версии.

В ролях

Актёр Роль
Анастасия Заворотнюк Галина Помазан Галина Помазан
Мария Машкова Мария Архипова Мария Архипова
Александр Дьяченко Яков Яков
Людмила Чурсина Галина Васильевна Помазан в 70-е годы Галина Васильевна Помазан в 70-е годы
Лариса Лужина Мария Андреевна Архипова в 70-е годы Мария Андреевна Архипова в 70-е годы
Сергей Белякович Андрей Силантьев Андрей Силантьев
Борис Галкин Андрей Николаевич Силантьев в 70-е годы Андрей Николаевич Силантьев в 70-е годы
Ирина Бякова Валентина Шуцкая, сестра Галины Валентина Шуцкая, сестра Галины
Андрей Межулис Клейман Клейман
Уве Йеллинек Вильгельм Краубе Вильгельм Краубе
Урсула Готтвальд Анита Краубе, жена гауляйтера Анита Краубе, жена гауляйтера
Дирк Мартенс Готтенберг Готтенберг
Нильс Неллессен Шиман Шиман
Кристин Клейн Фрау Мозер Фрау Мозер
Дмитрий Пустильник Терлецкий, муж Помазан Терлецкий, муж Помазан

Съёмочная группа

  • Сценарист: Игорь Тер-Карапетов при участии Ольги Сиваковой
  • Режиссёр-постановщик: Олег Базилов
  • Второй режиссёр: Наталья Дроздова
  • Оператор-постановщик: Сергей Павленко
  • Композитор: Сергей Круценко
  • Режиссёры монтажа: Евгений Горячев, Ольга Ковальчук
  • Звукорежиссёр: Алексей Майсеенко, Александр Осадчий
  • Художник-постановщик: Александр Холодцов
  • Художник по костюмам: Елена Игруша, Наталья Одинцова
  • Художник по гриму: Людмила Серёгина

Мнения создателей и исполнителей

Конечно, мы не пытаемся следовать документальному образу, какой была настоящая Галина Мазаник. Она у нас такая хрупкая для того, чтобы ей тяжелее было выживать. Мы даже изменили фамилии для того, чтобы нас зритель не пытался судить по документам. Для меня эта история интересна тем, что там можно родить в зрителях споры : кто прав, кто виноват. Чем больше у зрителей будет споров, тем лучше я выполнил свою задачу.

— Режиссер О. Базилов для передачи «Культурные люди» (Беларусь 1), ноябрь 2011 [1]

Само историческое событие оно настолько мощное, настолько яркое. и сами персоны. Здесь нет хороших и нет плохих, исключая конечно сам факт фашизма. Что такое герой вообще, что толкает человека на какой-то героический поступок? Да ничего не толкает его, вдруг просто так сложились обстоятельства, и он это делает, не чувствуя себя героем и не получая от этого удовольствия. Моя героиня совершает подвиг не от того, что она родину любила, за Сталина рвалась, фактически по нашей версии. Всё не оттого что, а вопреки, всё время перевертыши, и нет ответов, как нет ответов по-настоящему на самом деле ни в чём.

Такую роль получить — это не часто в жизни случается, и чисто по-человечески для меня очень важно было в этой истории сказать спасибо и какой-то такой поклон передать тем людям, кто. Вы сами понимаете.

— Актриса А. Заворотнюк для передачи «Кинопробы» (Беларусь-ТВ), ноябрь 2011 [2]

Оцените статью
Adblock
detector