О Фильме Охота на единорога
О Фильме «Охота на единорога«
«…Нет слов, фильм хороший и серьёзный, основанный на романе и очень полезный для ‘военно-патриотического воспитания молодёжи’ (извините за пафос, но это правда!).
Однако и к фильму, и к самому романисту у меня есть несколько вопросов.
Первый. Каким это образом какой-то сержант становится лётчиком, да ещё и истребителем? …»
Был короткий период когда выпускникам ЛУ присваивались звания сержантов.
«…авторам этого ‘ПЕРЕСТРОЕЧНОГО’ ФИЛЬМА надо было сделать лётчика таким (иначе бы они не ‘отработали’ модную в те годы ‘гулаговскую’ тему. »
Я думаю истина в том, что «фильм хороший и серьёзный, основанный на романе и очень полезный» для воспитания молодёжи в духе «КОЛЯ С УРЕНГОЯ».
А РОМАНИСТ, СЦЕНАРИСТ И РЕЖИССЁР ВРУТ. ОСОЗНАННО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВРУТ. СТРЕМЯСЬ ДИСРЕДИТИРОВАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, СОВЕТСКИЙ НАРОД И НАРОДНОГО ВОЖДЯ И.В. СТАЛИНА. И это враньё, «незначительное», незаметное, делает своё грязное дело. Сейчас никто не будет думать и, тем более, выяснять правда это или нет. НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ В ВОСПРИЯТИИ НАШЕГО ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ НАМЕРТВО. Искоренить это потом будет почти невозможно!
ОДНАКО МНЕ ИЗВЕСТНО О СОВЕРШЕННО ИНОМ ПОДХОДЕ К ТЕМ, КТО ВОЗВРАЩАЛСЯ ИЗ ПЛЕНА. ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ:
- Михаил Петрович Девятаев Герой Советского Союза. Лётчик.
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев.
Для проверки обстоятельств попадания в плен Девятаев был помещён в фильтрационный лагерь[7] — «Спецлагерь № 7» НКВД[8]. После завершения фильтрационной проверки продолжил службу в рядах РККА.
За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2» — Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя.
Остальные участники побега, после проверки и лечения (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным — в 447 стрелковый Пинский полк 397 стрелковой дивизии) и отправлены на фронт в конце марта 1945 года
- В деревне в школу мы ходили мимо дома, где жил бывший полицай. Нам было страшно. Боялись полицая. Но речь не об этом. Этот человек был осуждён за своё преступление. Его «изверги» НКВД не съели, не расстреляли, не закопали живьём. А по закону он отсидел и вернулся в родную деревню. Это были 1955-1959 гг.
- Мой отец. Хирург в войсках НКВД. После возвращения из плена был осуждён на поселение в Тад.ССР. Работал по специальности. Хирургом.
ЭТИ ПРИМЕРЫ НЕ ВЯЖУТСЯ С ВЫДУМАННЫМ ФИНАЛОМ ЭТОГО ФИЛЬМА.
Про х\ф «Охота на единорога»
Это типа «Жаворонка» (или «Т-34»), но только на самолетах.
Между прочим, в каждой рецензии, повествующей о том, что фильм «Т-34» — это полное говно, в конце обязательно советуют посмотреть замечательные советские фильмы «Жаворонок» и «Охоту на единорога».
Ну что ж, посмотрел второе произведение из рекомендуемого списка.
И остался в большом недоумении.
Фильм вроде советский, а присмотришься — абсолютно антисоветская херь.
Про то, как русский летчик бежит на самолете из немецкого концлагеря к «своим», но звероподобные «свои» засовывают его в еще более жуткий советский ГУЛАГ, предварительно сильно избив. И там, на фоне снежных заносов сталинский палач его хладнокровно убивает, что характерно, в день 23 февраля.
Видимо, показ шедевра — это такой подарок от канала «Спас» в честь сегодняшнего праздника.
Что любопытно, словосочетания «Советский Союз» в фильме старательно избегают, говорят только про абстрактную Россiю.
Ну и всякое другое по мелочи (надо будет повнимательнее заценить).
Глянул про фильм — снят в 1989 г.
Стало все понятно.
В википедии, кстати, есть милая приписка:
«В реальности прототип главного героя лётчик М. П. Девятаев репрессиям не подвергался, после двухмесячной проверки был восстановлен в рядах Советской армии и продолжил службу, так же как и его товарищи по побегу».
Вот так.
Про художественные достоинства произведения можно было бы отдельно написать. Они интересны тем, что абсолютно все со знаком минус, но многое оттуда было подрезано авторами «Т-34» и переплавлено во что-то более вменяемое.
Например, стало ясно, откуда взялась идея с верующим чудиком. Поехавший на религии психопат имеется в «Охоте на единорога». Но там он какая-то шизоидная мразь, а в «Т-34» вполне симпатичный человек с легкими отклонениями.
Или забытый немцами в советской машине боекомплект. Да-да, позаимствовано отсюда же.
Короче, на отдельный пост можно насобирать всяких наблюдений, надо еще разок кино пересмотреть.
Детективы Анны Малышевой. Фильм 8: Мастер охоты на единорога (2019)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
информация о фильме
По мотивам одноименного романа Анны Малышевой.
Фильм восьмой из серии «Саша Корзухина».
На Александру Корзухину выходит необычный заказчик. Загадочность и некоторая мистичность клиента заставляет Корзухину согласиться на поиски старинного гобелена. Словно под гипнозом мужчины, Саша пускается в новое приключение, которое становится всё опаснее с каждым шагом. Очевидно, что за Единорогом охотится не она одна, но каждый, кто может пролить свет на дело, умирает до того, как Саша успевает задать вопросы. А вопросов все больше, и главный из них: что за человек этот заказчик, да и человек ли он?
Сезон охоты на единорогов
Предыстория «Ангелов». Тэра, магия, тархи.
Начало и конец дня на графике считаются по московскому времени (UTC +03:00)
Иллюстрации
Сортировать по
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
По просьбе автора написал рецензию, надеюсь когтями и в тапки не получу 🙂
Спасибо за рецензию! Вдохновляющая и волнительная! Когти спрятались, ушки развесились, хвостик улёгся — кошачье щастье от поглажки настало )))
Извините, а разве мн.ч. от чудо — не чудеса? На аннотации споткнулась.
Чуда — это прозвище мальчика)
Я столько всего читала,очень много, ну таких книг как эта ,совсем мизер попадается! А всё почему. Потому что пишущих много ,а писателей ,талантливых, мало. Спасибо вам за доставленные удовольствие!
Пожалуйста! ) Вам спасибо, что прочли и комментарий оставили — очень это греет душу! Читайте ещё на здоровье!
Очень круто, прочитала на одном дыхании) вам вдохновения))
Спасибо за добрые слова!
Почитайте ещё Ангелов — они из той же серии ) Может быть тоже понравятся )
Привет )) У меня прямо сразу куча вопросов.
И чего оно в процессе? Долго до финала? Или написано давно, просто ты выкладываешь постепенно?
А «Ангел — птица стайная» тут будет?
В процессе выкладки ))) Правлю и выкладываю ))) Здесь уже две трети )
«Ангел» будет ) И — возможно — другие вещи той же серии.
Я решила сюда переехать — выкладываю всё. ) Что-то, возможно, будет только платным. Но пока выкладываю то, что изначально не планировалось в печать )