- Хитрость режиссера и маленький бюджет: история создания фильма «За двумя зайцами»
- За двумя зайцами (1961)
- Регистрация >>
- новое сообщение
- отзывы
- «За двумя зайцами» (1961) — дайте мне его хоть за горло подержать!
- ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)
- Смотреть что такое «ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)» в других словарях:
- За двумя зайцами (фильм, 1961)
- Содержание
- Сюжет
- В ролях
- В эпизодах
- В интермедии «Коварная Матильда»
- Съёмочная группа
- Интересные факты
- Примечания
- Ссылки
- Смотреть что такое «За двумя зайцами (фильм, 1961)» в других словарях:
Хитрость режиссера и маленький бюджет: история создания фильма «За двумя зайцами»
В 1961 году на экраны вышла замечательная и яркая советская комедия «За двумя зайцами», которая до сих пор вызывает интерес у зрителя – ее периодически показывают по кабельным каналам.
Режиссер Виктор Иванов снял свой фильм по одноименной пьесе Михаила Старицкого на Киевской киностудии имени Довженко. А Старицкий в свою очередь написал ее по мотивам литературной комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках».
Когда режиссер и сценарист фильма Виктор Иванов представил идею в Госкино, ему в съемках отказали, посчитав сценарий неактуальным, заверив, что такое кино никто смотреть не будет.
Тогда Иванов, уверенный в том, что сможет снять достойную комедию, отредактировал рукопись, изменив образ главного героя, и представил ее на суд руководства во второй раз. Тут режиссер решил схитрить и обосновал актуальность своего сценария так: молодежь в стране все больше поддается тлетворному влиянию Запада. А в его будущем фильме красной нитью проходит насмешка над стилягами.
Чиновники решили, что эта такой фильм вполне имеет право на существование, но только в отдельно взятой республике – на Украине. Поэтому бюджет выделили совсем небольшой, и снимать кино отправили Иванова в Киев. Сняли комедию изначально на украинском языке.
После выхода фильм стал очень популярным – на киносеансах были аншлаги, народ просто влюбился в комедию «За двумя зайцами». В Москве сначала удивились такой реакции зрителей, а потом переозвучили фильм на русском языке и выпустили в прокат по всему Советскому Союзу. И здесь его тоже ждал не меньший успех.
В главной роли модника Свирида Петровича Голохвостого режиссер изначально видел выдающегося актера Николая Гриценко. Но тот как раз перед началом съемок отправился на зарубежные гастроли, поэтому пришлось искать другого актера.
Тогда на пробах появился актер Театра русской драмы Олег Борисов, но его не хотел поначалу принимать Виктор Иванов. Однако, увидев его в щегольском костюме, режиссер понял – это тот, кто нужен. Борисов мгновенно вошел в образ и попал в точку – настоящий пижон, модник, денди!
Главную женскую роль Прони Прокоповной Серковной сыграла актриса Маргарита Криницына. Но ее громкий успех мало обрадовал, потому что ее роль в комедии «За двумя зайцами» не понравилась ее семьи. Дочь ей прямо сказала: «Мама, ты там такая страшная!» . Да и муж к успеху актрисы отнесся ровно, он посчитал, что эта роль не подходит для его супруги.
В этот фильм Маргарита Криницына попала случайно. Она – кровная уралочка, была уверенна, что на главную роль в украинский фильм ее точно не возьмут. Режиссер попросил ее подыграть родителям Прони, пока группа ищет нужную актрису, а в итоге утвердил на роль. Накануне этого дня Криницына щелкала орехи и надломила передний зуб. Ее щербатая улыбка очень понравилась режиссеру.
В 1999 году в Киеве установили памятник Проне и Свириду, теперь там фотографируются молодожены. В 2003 году в России сняли новогодний мюзикл «За двумя зайцами» по мотивам первого фильма. Главные роли сыграли Алла Пугачева и Максим Галкин.
За двумя зайцами (1961)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Конечно, теоретически, о подноготной Голохвастова — должны были заранее справиться и семейство Серков и сама Секлета.
Но с другой стороны Киев был уже довольно густонаселённый город — к концу 19 века его численность была в районе 250 ти тысяч человек. Уже «не можно знать всё и обо всех» ))
.
Лиза, здравствуйте! Да,да,вы всё правильно подытожили — ростовщик ведь вопит именно о Гале.
Конечно, теоретически, о подноготной Голохвастова — должны были заранее справиться и семейство Серков и сама Секлета.
Но с другой стороны Киев был уже довольно густонаселённый город — к концу 19 века его численность была в районе 250 ти тысяч человек. Уже «не можно знать всё и обо всех» ))
Эта свадебная сцена в финале бесподобна. Весь «Скандаль» — под перезвон церковных колоколов .И помутнение от коварного обмана бедной Прони.
. Визуально несостыковка есть. В начале этот же кредитор-немец-хозяин-фабрикант сам благословляет задумку Свирида,называет его молодцом и снова вкладывает деньги в его «костюм с фаэтоном» — а в финале несётся ,погоняя извозчика, «разоблачать» и срывать.
Одно объяснение — кузнец наврал кредитору о том ,что Голохвастов пошел под венец с Галей.
Тогда всё логично.
)) «-У нас сеходня неприёмный день!
-А у меня как раз очень приятный . Все яблочки распродала!» ))
Вправду,Копержинская «тетку-хамку» играет прекрасно (да как и все здесь) .
И всё ж Секлета снаружи — простовато нагловатая и кажется непрошибаемой — но внутри то — тоже ранимая,уколы в свой адрес помнит ,и переживает, и плачет ( «Ох ,чурается меня родня!» ,»И чтоб никто не мог в нас пальцем ткнуть!») . И справедливо ,как не обидится на Серково : «Вы — это что то одно,а мы -это что то другое!» Сам тоже вносит раздор в родственные отношения.))
Олег Борисов — это просто высочайший класс исполнения роли.Эталон Голохвастова. Сверхзадача выполнена. Я боюсь,что и Андрей Миронов не смог бы Так сыграть Свирю,как его на одном блистательном дыхании «сделал» Олег
Иванович.
Бедная Маргарита Криницына! Эта роль (как я слышал) сослужила ей неприглядную участь,закрыла какие то драматические горизонты,и реакция зрителей на неё лишь как на «Проньку»,доставляла огорчений актрисе (так же ,как раздражал Раневскую чрезмерный успех её «Мули»)
Чуть раньше снялась в ,, Сватанье на Гончаровке » .
Тоже дочь за богатого пихала . Но там вообще жених — клиника полная !
Вполне возможно , после той роли её и выбрали на роль Секлеты .
«За двумя зайцами» (1961) — дайте мне его хоть за горло подержать!
Добрый день, дорогие читатели. Наконец-то я посмотрел кинокартину «За двумя зайцами» и могу сказать лишь одно — она гениальна , но давайте обо всем по порядку.
Фильм » За двумя зайцами» был поставлен режиссером Виктором Ивановым, и вышел на Киевской киностудии имени Довженко в 1961 году. Кинокартина снята по одноимённой пьесе Михаила Старицкого.
Знакомство с творчеством Олега Борисова у меня началось с «конца». Сначала я увидел артиста в фильме » Рецепт её молодости «, где ему уже немного за 50. Следующей была кинокартина » Дайте жалобную книгу «, тут Олегу Ивановичу 35 лет, он в самом расцвете своей творческой карьеры. И наконец, «отмотаем» назад еще 4 года, и перед нами — Свирид Петрович Голохвостый, модник, болтун и ловелас, все в одном флаконе.
На протяжении всего фильма я с замиранием сердца следил за похождениями хитрого цирюльника и, честно говоря, немного расстроился, когда в финале его «вывели на чистую воду». Я так надеялся, что он все-таки «проскочит», хотя, конечно же, было понятно, чем все закончится.
Бесподобна была и Маргарита Криницына , которая сыграла «невесту» Проню. Она настолько бесподобно передала сочетание глупости, алчности и самолюбования, что лично мне было по-человечески жалко Проню Прокоповну .
Кстати, накануне съемки артистка грызла орехи и на самом деле сломала передний зуб. Режиссёру так понравилась щербатая улыбка Кринициной, что он уговорил её сняться в таком виде.
Изначально кинокартина «За двумя зайцами» была снята на украинском языке, лишь после того, как фильм приобрел огромную популярность в стране, его частично переозвучили на русский.
Сочетание украинского и русского языка в фильме настолько гармонично , что многие цитаты пошли «в народ». Не могу не поделиться малой частью из них:
«Пинжак — это главная хворма. Хвормы нету и человека нету.»
«У меня унутри завёлся к вам такой стремительный карамболь!»
«Бруки должны как труба стоять. Не так поставите — физиономии уже нету.»
«У меня в голове такой водевиль, аж мерси!»
«Ноги человеку, видите, для того и даны, чтоб бить ими землю, потому они и растут не из головы.»
В 1999 году в Киеве, рядом с Андреевской церковью и лестницей, с которой в финале фильма спускается персонаж Олега Борисова, был установлен памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову.
Я в восторге от фильма! Бесподобный дуэт Олега Борисова и Маргариты Криницыной. Честно говоря, даже и не ожидал, что увижу что-то подобное. Кинокартину «За двумя зайцами» чрезвычайно рекомендую пересмотреть, хорошее настроение гарантированно на весь день. А пока, бонжур вам в вашей хате, до новых встреч!
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)
Энциклопедия кино . 2010 .
Смотреть что такое «ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)» в других словарях:
За двумя зайцами (фильм, 1961) — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. За двумя зайцами. За двумя зайцами За двома зайцями … Википедия
За двумя зайцами (фильм — За двумя зайцами (фильм, 1961) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. За двумя зайцами. За двумя зайцами … Википедия
За двумя зайцами — (пьеса) пьеса Михаила Старицкого, написанная на украинском языке с примесью «киевского суржика» для большей комичности. Фильмы За двумя зайцами (фильм, 1961), СССР, в главной роли Олег Борисов (Голохвастов). За двумя зайцами (фильм, 1990),… … Википедия
За двумя зайцами (фильм) — За двумя зайцами (пьеса) пьеса Михаила Старицкого, написанная на «киевском суржике». Фильмы За двумя зайцами (фильм, 1961), СССР, в главной роли Олег Борисов (Голохвастов). За двумя зайцами (фильм, 1990), США, оригинальное название Take Two. За… … Википедия
Борисов, Олег (Альберт) Иванович — Род. 8 ноября 1929, в с. Яковлевском, около Плеса на Волге, ум. 28 апреля 1994, в Москве. Актер, выпускник Школы студии МХАТ (1951). Работал в Киевском русском драматическом театре им. Леси Украинки (1951 63), ленинградском БДТ (1961 83), МХАТе… … Большая биографическая энциклопедия
БОРИСОВ Олег Иванович — (настоящее имя Альберт) (8 ноября 1929, Приволжск, Ивановская область 27 апреля 1994, Москва), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1978, за театральные работы), лауреат Государственной … Энциклопедия кино
Украинской ССР кинематография — «Ночной извозчик». Режиссёр Г. Тасин. (Гордей Ярощук А. Бучма.) 1929. Украинской ССР кинематография. Первые фильм на Украине были показаны вскоре после изобретения кинематографа братьями Люмьер (1895). В 1893 механик конструктор… … Кино: Энциклопедический словарь
ВИКЛАНДТ Ольга Артуровна — (Викланд, Ванина Викландт) (07 декабря 1911 08 мая 1995), российская актриса. Лауреат Государственной премии СССР (1949 за театральную работу); Народная артистка РСФСР (1949). Училась в Театральном техникуме при театре МОСПС (1932 1935, ученица В … Энциклопедия кино
ЯКОВЧЕНКО Николай Федорович — (Микола) (03.05.1900, Прилуки, ныне Черниговская обл., Украина 11.09.1974, Киев), актер. Народный артист Украинской ССР (1970). С 1918 актер театров Прилук, Черкасс, Симферополя, Лубен, Чернигова, Днепропетровска, Харькова, с 1927 Академического… … Энциклопедия кино
БЫКОВ Алексей — актер. 1947 ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА 1955 МАТЬ (см. МАТЬ (1955)) 1956 ДЕТИ СОЛНЦА (см. ДЕТИ СОЛНЦА (1956)) 1957 РОЖДЕННЫЕ БУРЕЙ (см. РОЖДЕННЫЕ БУРЕЙ (1957)) 1959 КАТЯ КАТЮША 1961 ГУЛЯЩАЯ 1961 ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (см. ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)) … Энциклопедия кино
За двумя зайцами (фильм, 1961)
За двумя зайцами | |
За двома зайцями | |
Жанр | |
---|---|
«За двумя́ за́йцами» (укр. За двома зайцями ) — художественный комедийный фильм, поставленный по одноименной пьесе Михаила Старицкого (в свою очередь представляющей собой переработку комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках»). Фильм был снят на украинском языке на киностудии им. Довженко, так как изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен [1] этими же актёрами на русский язык [2] , и был запущен во всесоюзный прокат. По последним сообщениям, оригинальная звуковая дорожка на украинском языке сохранилась в звукоцехе киностудии им. Довженко, и вскоре будет сделана её копия. [3]
Содержание
Сюжет
Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), называющий себя Голохвастовым, держал в городе собственную цирюльню и слыл большим модником и вертопрахом. Однажды, проигравшись в карты, он решил поправить свои дела выгодной женитьбой. Как раз он узнал о том, что за свою дочь Серки дают десять тысяч приданого. Судебный пристав за долги опечатал его цирюльню, а сам Свирид Петрович пошёл занимать денег к ростовщику, ведь для аферы с женитьбой опять нужны деньги…
Гуляя со своим другом на Владимирской горке, он увидел красивую девушку Галю (Наталья Наум) и влюбился в неё. Однако он вынужден идти и вести Проню Прокоповну (Маргарита Криницына) в иллюзион (синематограф). Друзьям же он похваляется, что женится на Проне только из-за денег, а сам заведёт роман с красавицей на стороне.
Возвращаясь из иллюзиона он, случайно встретив Галю, преграждает ей путь, пытается поцеловать. В этот момент их застаёт мать Гали, Секлета (Нонна Копержинская). Секлета заставляет Свирида Петровича присягнуть на церковь, что он женится на Гале.
В ролях
- Олег Борисов — Свирид Петрович Голохвостый
- Маргарита Криницына — Проня Прокоповна Серко
- Николай Яковченко — Прокоп Свиридович Серко, отец Прони
- Анна Кушниренко — Серчиха
- Нонна Копержинская — Секлета
- Наталья Наум — Галя, дочь Секлеты
- Анатолий Юрченко — Степан
- Константин Ершов — Пляшка
- Таисия Литвиненко — Химка
- Ольга Викландт — мадемуазель Нинон
- Людмила Алфимова — Монашка Мерония
В эпизодах
- Нина Антонова
- А. Быков
- Валентин Грудынин
- Софья Карамаш
- В. Костыренко
- Н. Талюра
- Р. Шабловская
- Евдокия Доля
В интермедии «Коварная Матильда»
- Владимир Ширяев
- В. Корецкий
- Ф. Иванова
- Н. Лапшина
Съёмочная группа
- Автор сценария: Виктор Иванов
- Режиссёр: Виктор Иванов
- Оператор: Вадим Ильенко
- Художник: Иосиф Юцевич
- Композитор: Вадим Гомоляка
- Текст песен: Е. Кравченко
- Звукооператор: Р. Максимцов
- Костюмы: Л. Байкова
- Грим: А. Дубчак
- Монтаж: В. Бондина
- Редактор: Г. Зельдович
- Комбинированные съёмки
- оператор: И. Трегубова
- художник: В. Деминский
- Директор картины: Л. Низгурецкий
- Оркестр украинского радио, дирижёр: Вениамин Тольба
Интересные факты
- Съёмки киноленты частично проходили в Киеве. На Андреевском спуске в Киеве в 1999 году главным персонажам картины установлен памятник.
- В 2004 году был снят новогодний телемюзикл — За двумя зайцами (мюзикл). В главных ролях снялись Алла Пугачёва (Тоня Коровяк), Максим Галкин («стилист-международник»), Верка Сердючка (тётка Светлана Марковна).
- В фильме, когда Проня Прокоповна и Голохвостый поднимаются по ступеням к Андреевской церкви, звучат колокола. На самом деле в Андреевской церкви колоколов нет.
Примечания
- ↑ В течение фильма видно несовпадение артикуляции актеров с произносимыми словами.
- ↑ Фактически — на суржик.
- ↑Бессмертной комедии «За двумя зайцами» — 50 лет
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «За двумя зайцами (фильм, 1961)» в других словарях:
За двумя зайцами (фильм — За двумя зайцами (фильм, 1961) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. За двумя зайцами. За двумя зайцами … Википедия
За двумя зайцами (фильм) — За двумя зайцами (пьеса) пьеса Михаила Старицкого, написанная на «киевском суржике». Фильмы За двумя зайцами (фильм, 1961), СССР, в главной роли Олег Борисов (Голохвастов). За двумя зайцами (фильм, 1990), США, оригинальное название Take Two. За… … Википедия
За двумя зайцами — (пьеса) пьеса Михаила Старицкого, написанная на украинском языке с примесью «киевского суржика» для большей комичности. Фильмы За двумя зайцами (фильм, 1961), СССР, в главной роли Олег Борисов (Голохвастов). За двумя зайцами (фильм, 1990),… … Википедия
Иванов, Виктор Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Иванов, Виктор. Виктор Михайлович Иванов … Википедия
Киев в культуре — Киев как выдающийся исторический и культурный центр Восточной Европы занимает особое место в культуре разных народов. В этой статье собраны значительные произведения культуры, в которых Киев упоминается или является местом действия. Содержание 1… … Википедия
БОРИСОВ Олег Иванович — (настоящее имя Альберт) (8 ноября 1929, Приволжск, Ивановская область 27 апреля 1994, Москва), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1978, за театральные работы), лауреат Государственной … Энциклопедия кино
Яковченко, Николай Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковченко. Николай Яковченко Имя при рождении: Николай Фёдорович Яковченко Дата рождения: 3 мая 1900 … Википедия
Украинской ССР кинематография — «Ночной извозчик». Режиссёр Г. Тасин. (Гордей Ярощук А. Бучма.) 1929. Украинской ССР кинематография. Первые фильм на Украине были показаны вскоре после изобретения кинематографа братьями Люмьер (1895). В 1893 механик конструктор… … Кино: Энциклопедический словарь
Криницына — Криницына, Маргарита Васильевна Маргарита Криницына Имя при рождении: Маргарита Васильевна Криницына Дата рождения: 7 октября 1932 Место рождения: Новая Ляля, СССР Дата смерти … Википедия
Криницына, Маргарита — Маргарита Криницына Имя при рождении: Маргарита Васильевна Криницына Дата рождения: 7 октября 1932 Место рождения: Новая Ляля, СССР Дата смерти: 10 октября 2005 Место смерти … Википедия