- ВВС: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
- Уведомление
- от редакции
- Охота за бозоном хиггса 2012 год bbc
- Теперь у нас на сайте есть возможность смотреть фильмы онлайн
- Новый раздел меню «Избранное» — «Интересы»
- Главная — Форум — Обсуждение Фильмов — BBC: Охота за бозоном Хиггса
- ТВ: BBC: Охота за бозоном Хиггса / BBC: The Hunt for Higgs (2012) Подробнее
- BBC: Охота за бозоном Хиггса
- ВВС: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
- Уведомление
- от редакции
- Бозон Хиггса — крайне важно и загадочно
- Что такое бозон Хиггса?
- Кое-что о массе
- Как искали бозон Хиггса?
- Когда мы узнаем, что бозон Хиггса найден?
- Что дальше?
Миссия нашего журнала:
донести как можно интереснее информацию о всемирной истории.
История миров — это электронный журнал нового формата.
- История миров » Видео » Документальные фильмы BBC » ВВС: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
November 8, 2015 —>
ВВС: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
Название: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
Оригинальное название: The Hunt for the Higgs — A Horizon Special
Год выхода: 2012
Жанр: документальный
Режиссер: Гэби Хомсби
Описание: Фильм проникает за кулисы ЦЕРНа отслеживая одно из самых эпических и дорогих научных исследований всех времен и народов: поиск частиц Хиггса, которые, как полагают, дают массу всем частицам в нашей Вселенной. Тем не менее, охота за бозоном Хиггса является частью гораздо более грандиозных поисков, проясняющих как работает вся Вселенная. Она обещает помочь ответить на такие вопросы как, сама возможность нашего существования, а так же это жизненно важный фрагмент единой теории поля.
Выпущено: Великобритания, ВВС
Продолжительность: 00:59:06
Уведомление
от редакции
Уважаемые читатели, уведомляем Вас, что на нашем ресурсе в разделе «Видео» размещаются только обзоры. Видео мы не размещаем, так как конечной целью для нас является информирование Вас об интересном материале, который Вы с легкостью сможете найти в интернете , воспользовавшись любой поисковой системой.
Охота за бозоном хиггса 2012 год bbc
Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение — плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь у нас на сайте есть возможность смотреть фильмы онлайн
Рады сообщить вам о том, что теперь на сайте есть возможность смотреть фильмы онлайн. Также добавлены и другие полезные функции.
Новый раздел меню «Избранное» — «Интересы»
Теперь возможности меню «Избранное» пополнились новым разделом «Интересы», который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Главная — Форум — Обсуждение Фильмов — BBC: Охота за бозоном Хиггса
ТВ: BBC: Охота за бозоном Хиггса / BBC: The Hunt for Higgs (2012) Подробнее
Передача Горизонты Науки проникает за кулисы ЦЕРНа отслеживая одно из самых эпических и дорогих научных исследований всех времен и народов: поиск частиц Хиггса, которые, как полагают, дают массу всем частицам в нашей Вселенной. Тем не менее, охота за бозоном Хиггса является частью гораздо более грандиозных поисков, проясняющих как работает вся Вселенная. Она обещает помочь ответить на такие вопросы как, сама возможность нашего существования, а так же это жизненно важный фрагмент единой теории поля. В основе погони за неуловимыми частицами лежит особенность, которая делает снежинки красивыми и человеческие лица привлекательными: простая и очаровательная идея симметрии всего сущего
BBC: Охота за бозоном Хиггса
Передача Горизонты Науки проникает за кулисы ЦЕРНа, отслеживая одно из самых эпических и дорогих научных исследований всех времён и народов: поиск частиц Хиггса, которые, как полагают, дают массу всем частицам в нашей Вселенной. Тем не менее, охота за бозоном Хиггса является частью гораздо более грандиозных поисков, проясняющих как работает вся Вселенная. Она обещает помочь ответить на такие вопросы как, сама возможность нашего существования, а так же это жизненно важный фрагмент единой теории поля. В основе погони за неуловимыми частицами лежит особенность, которая делает снежинки красивыми и человеческие лица привлекательными: простая и очаровательная идея симметрии всего сущего.
Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите «старт». У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее
Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику — вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.
- Смотрите видео в разделах:
Бозон Хиггса — элементарная частица (бозон), квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. В рамках этой модели отвечает за инертную массу элементарных частиц. По построению хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином.
Постулирован британским физиком Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году. Предсказанный первоначально в теории, после нескольких десятков лет поисков, 4 июля 2012 года, в результате исследований на БАК, был обнаружен кандидат на его роль — новая частица с массой около 125—126 ГэВ/c². Имелись веские основания считать, что эта частица является бозоном Хиггса. В марте 2013 года появились сообщения от отдельных исследователей ЦЕРНа, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса.
Поиски хиггсовского бозона в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на Большом электрон-позитронном коллайдере (LEP) (эксперимент завершён в 2001 году, энергия 104 ГэВ на каждый пучок, то есть суммарная энергия пучков в системе центра масс 208 ГэВ) не увенчались успехом: были зафиксированы три события-кандидата на детекторе ALEPH при массе 114 ГэВ, два — на DELPHI и одно — на L3. Такое количество событий приблизительно соответствовало ожидавшемуся уровню фона. Предполагалось, что вопрос о существовании бозона Хиггса прояснится окончательно после вступления в строй и нескольких лет работы Большого адронного коллайдера (БАК, LHC).
В 2004 году была проведена повторная обработка данных эксперимента D0 по определению массы t-кварка, проводившегося на синхротроне Тэватрон в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, в ходе этой обработки была получена уточнённая оценка массы, что привело к переоценке верхней границы массы бозона Хиггса до 251 ГэВ.
В 2008—2009 гг. группой российских ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и др. была представлена более точная оценка значения массы бозона Хиггса около 118(+-2) ГэВ из данных по анизотропии реликтового излучения.
В 2010 году в ходе экспериментов на Тэватроне исследовательской группой DZero была обнаружена 1-процентная разница в числе образующихся при распаде В-мезона мюонов и антимюонов. Вскоре было объявлено о том, что причиной расхождения могло стать существование не одного, а пяти бозонов Хиггса — в рамках теории суперсимметрии могут существовать заряженные положительно и отрицательно, скалярные (лёгкий и тяжёлый) и псевдоскалярный бозоны. Ожидалось, что подтвердить или опровергнуть данную гипотезу помогут эксперименты на Большом адронном коллайдере.
В июле 2011 года коллаборации ATLAS и CMS выявили отклонение статистики в районе массы 130—150 ГэВ в результатах, представленных на конференции EPS-HEP’2011 в Гренобле, что, возможно, указывает на существование бозона Хиггса. Однако данные с Большого адронного коллайдера продолжали поступать, и была возможность, что последующая обработка нивелирует полученные отклонения. Между тем, на той же конференции был закрыт (с 3%-м отклонением) диапазон от 150 ГэВ до 400 ГэВ (за исключением небольших окон), где бозон Хиггса существовать не может.
В ноябре 2011 года коллаборации ATLAS и CMS сузили интервал масс возможного существования бозона до 114—141 ГэВ. Интервал от 141 до 443 ГэВ был исключён с вероятностью 99 % за исключением трёх узких окон между 220 и 320 ГэВ.
13 декабря 2011 года коллаборации ATLAS и CMS представили предварительные результаты обработки данных 2011 года, основной вывод состоял в том, что бозон Хиггса Стандартной модели, если он существует, скорее всего, имеет массу в интервале 116—130 ГэВ по данным эксперимента ATLAS, и 115—127 ГэВ — по данным CMS. Оба эксперимента наблюдают превышение сигнала над фоном в этих интервалах в различных предполагаемых каналах распада бозона Хиггса. Интересно то, что несколько независимых измерений указывали на область от 124 до 126 ГэВ. Было слишком рано говорить о том, что ATLAS и CMS открыли бозон Хиггса, но эти обновлённые результаты вызвали большой интерес в сообществе физики элементарных частиц. Тем не менее, для окончательных утверждений о существовании или несуществовании бозона Хиггса требовался больший объём данных, который ожидался в 2012 году.
2 июля 2012 года коллаборации D0 и CDF заявили, что по результатам анализа данных ускорителя Тэватрон имеется некоторый избыток, который может быть интерпретирован как вызванный бозоном Хиггса с массой в диапазоне 115—135 ГэВ со статистической значимостью 2,9 стандартных отклонения, что меньше порога в 5 сигм, необходимого для того чтобы заявить об открытии частицы.
4 июля 2012 года, на научном семинаре ЦЕРН, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне, были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ с уровнем статистической значимости в 5 сигм. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжёлый из когда-либо обнаруженных бозонов. На семинар были приглашены физики Франсуа Энглер, Карл Хаген, Питер Хиггс и Джеральд Гуральник, которые являются одними из «авторов» механизма Хиггса.
В марте 2013 года в СМИ появились сообщения от отдельных участников исследований о том, что открытая ими в июле 2012 года частица действительно является бозоном Хиггса, так как она имеет совпадающую с ним чётность и измеренные вероятности распадов. Еще в марте 2013 года исследователи с осторожностью отвечали на вопрос, является ли эта частица бозоном Хиггса, предсказанным Стандартной моделью, или это другой вариант бозона Хиггса, о котором говорят некоторые другие теории, выходящие за рамки Стандартной модели. Но уже к концу 2013 года обе коллаборации, обработав массив полученных данных, пришли к предварительным выводам: выявленный бозон Хиггса очень похож на стандартный, и пока нет никаких экспериментальных указаний на физику за пределами Стандартной модели.
—
Вам нужны качественные весы лабораторные? Тогда рекомендуем вам весы САРТОГОСМ, с помощью которых можно определять массы материалов в лабораторной практике, а также различных твердых, жидких и сыпучих веществ. Точность измерений до 1 мг. Все весы обладают удобным текстовым и кодовым меню.
Миссия нашего журнала:
донести как можно интереснее информацию о всемирной истории.
История миров — это электронный журнал нового формата.
- История миров » Видео » Документальные фильмы BBC » ВВС: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
November 8, 2015 —>
ВВС: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
Название: Охота за бозоном Хиггса — Спец выпуск
Оригинальное название: The Hunt for the Higgs — A Horizon Special
Год выхода: 2012
Жанр: документальный
Режиссер: Гэби Хомсби
Описание: Фильм проникает за кулисы ЦЕРНа отслеживая одно из самых эпических и дорогих научных исследований всех времен и народов: поиск частиц Хиггса, которые, как полагают, дают массу всем частицам в нашей Вселенной. Тем не менее, охота за бозоном Хиггса является частью гораздо более грандиозных поисков, проясняющих как работает вся Вселенная. Она обещает помочь ответить на такие вопросы как, сама возможность нашего существования, а так же это жизненно важный фрагмент единой теории поля.
Выпущено: Великобритания, ВВС
Продолжительность: 00:59:06
Уведомление
от редакции
Уважаемые читатели, уведомляем Вас, что на нашем ресурсе в разделе «Видео» размещаются только обзоры. Видео мы не размещаем, так как конечной целью для нас является информирование Вас об интересном материале, который Вы с легкостью сможете найти в интернете , воспользовавшись любой поисковой системой.
Бозон Хиггса — крайне важно и загадочно
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века.
В чем же важность этого элемента, на поиски которого физики потратили больше 40 лет?
Что такое бозон Хиггса?
Долгие годы эта частица существовала только в умах физиков-теоретиков. Существует устоявшаяся гипотеза о том, как устроена большая часть Вселенной: известны все частицы, формирующие атомы, молекулы и материю, которая нас окружает; также изучены силы, приводящие все это в движение. Эта гипотеза получила название «Стандартная модель».
Тем не менее, в этой теоретической конструкции существует пробел: в ней не объясняется, каким образом все эти частицы обретают массу. В 1964 году группа из шести ученых, в которую входил физик из Эдинбурга Питер Хиггс, предложила свое объяснение этого процесса, получившее название «механизм Хиггса».
Кое-что о массе
По сути, масса показывает, сколько вещества содержит любой объект — частица, молекула или, скажем, собака. При отсутствии массы все элементарные частицы, формирующие атомы, двигались бы со световой скоростью и не были бы способны сформировать материю во Вселенной, как мы ее представляем.
В соответствии с механизмом Хиггса, Вселенную пронизывает некое поле — поле Хиггса — которое и позволяет частицам обрести массу. Предполагается, что взаимодействие с появляющимися в этом поле бозонами Хиггса и наделяет двигающиеся элементы массой. Этот процесс можно сравнить со снежным полем, по которому не получается быстро идти, поскольку снег налипает на ботинки и мешает идти.
Как искали бозон Хиггса?
Стандартная модель не говорит о том, какой массой обладает сам бозон Хиггса. При помощи ускорителей частиц, таких как Большой адронный коллайдер, ученые ищут эту частицу среди различных элементов, в которых она может находиться. Происходит это путем наблюдения за столкновениями субатомных частиц — протонов — на скоростях, приближающихся к скорости света. Эти столкновения порождают множество более мелких частиц, которые могут быть выделены только таким путем.
Сам бозон Хиггса в чистом виде, возможно, никогда нельзя будет наблюдать, однако ученые не оставляли попыток отыскать его мимолетные проявления в потоке частиц после столкновений в коллайдере. Если он ведет себя так, как предполагают физики, он должен распадаться на более мелкие составляющие, формирующие шлейф, доказывающий его существование.
Большой адронный коллайдер — не первое сооружение, которое используют для охоты за бозоном. Там же, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), с 1989 по 2000 годы работал другой ускоритель — Большой электрон-позитронный коллайдер.
В США для этих же целей использовался кольцевой ускоритель «Теватрон», но его работа была прекращена в 2011 году. 2 июня 2012 года работавшие на нем ученые опубликовали доклад, выводы которого схожи с открытиями специалистов, проводившими эксперименты на БАК.
Когда мы узнаем, что бозон Хиггса найден?
Ученые, изучающие элементарные частицы, в большинстве своем довольно консервативны, когда речь заходит о том, чтобы на весь мир заявить о важном открытии.
Если подбросить монету десять раз и восемь раз выпадет «орел», можно сделать вывод, что она каким-то образом заряжена. Но для того чтобы заявить об этом с уверенностью, требующейся в физике для признания открытия, эту монету нужно подбросить сотни раз.
Первым препятствием является выяснение точной массы частицы: судя по всему, ответ на этот вопрос уже близок. Дальше надо ответить на следующие вопросы: ведет ли себя бозон Хиггса так, как описывается в теории; каким образом он взаимодействует с другими элементами и как распадается на более мелкие частицы.
Фактически это авангард мировой науки, и, возможно, подтверждение всех положений Стандартной модели — вопрос не самого ближайшего будущего.
Что дальше?
Многие физики говорят, что окончательное подтверждение положений теории Хиггса стало бы для них разочарованием. Конечно, масштабные проекты, подобные БАК, реализовывались для получения новых знаний, и доказательство существования частицы в том виде, как это описывалось в гипотезе, стало бы триумфом понимания физических процессов, однако в то же время это не так захватывающе, как опровержение теории.
Если бы бозон Хиггса не был найден, то это стало бы большим сюрпризом, и это могло бы привести к революции в науке.
Тем не менее, даже если бозон Хиггса занимает то место в Стандартной модели, о котором говорит теория, остается много важных вопросов. Эта теория описывает привычную нам материю, но есть основания полагать, что материя занимает в изучаемой Вселенной лишь 4%. Может статься, что объяснить природу других ее составляющих — темной материи и темной энергии — станет сложнее.
Это как в случае с кубиком Рубика: собираешь одну его сторону — и вдруг понимаешь, что остальные пять сторон находятся в полном беспорядке.
Adblockdetector