Может ли орёл справиться с волком
Охоту на диких птиц обычно называют соколиной, имея в виду и охоту самих орлов. Орлиная охота, как известно, зародилась ещё в древние времена и продолжается она до настоящего времени.
Монголы, например, приучили орлов-беркутов к охоте, они берут их с собой на охоту за волками и лисами. Это один из старейших способов охоты, который ведётся в степи.
В южном Казахстане охотились с помощью ястребов, в северных и центральных частях страны – к охоте приучали беркутов. Каждую птицу приучали к охоте на определённый вид добычи.
С помощью воробьиного ястреба охотились, например, на зайцев, а вот с помощью сокола охотились только на мелких птиц. Орлы-беркуты могли прекрасно брать добычу по крупнее – лисиц, корсаков.
Сильный и хорошо обученный беркут использовался для охоты на волков и мелких копытных. Конечно, взрослого волка беркут поднять не может, поэтому ставку на охоте с ним делают на молодняк.
Когда-то сильные и ловчие беркуты очень ценились. Хорошую птицу можно было обменять на скакуна или на нескольких верблюдов. Однако, система охоты с беркутами сохранилось и до настоящего времени.
На охоту обычно выходят зимой, как только пришли первые морозы. Начинается она в ноябре и длится всю зиму. В этот период пушные звери имеют тёплый и густой мех.
Для охоты используют беркутов, иногда берут орлов-могильников и ястребиных орлов. Живёт ястребиный орёл, на средиземноморье, распространён также и на Ближнем Востоке.
Он значительно меньше беркутов, а в основу его питания в естественной природе составляет одичалый кролик. Орёл-беркут распространён повсеместно (Европа, Азия, Северная Америка, Африка), от пустынь до лесотундры.
Однако, птицы эти сейчас редки, да и название их у каждого народа своё. Беркут – это самый крупный хищник (не считая орлана) и наиболее агрессивный в сравнении с остальными. Весит беркут 3-6,5 кг, тело длиной от 85 до 90 см.
Птица имеет длинные и узкие крылья, сильные лапы с острыми когтями. Самки беркута намного больше самцов, однако, оперение у обоих полов тёмно-бурого оттенка. Шея и голова сзади имеет рыжеватый цвет. Хвост у молодых птиц светлее.
В естественных условиях беркут питается, в основном, зайцами и сурками. Иногда употребляет мышей, небольших копытных, крупных птиц (глухаря или гуся). При нехватке корма птицы переходят на падаль, кормятся змеями, ящерицами и черепахами.
Охотится беркут низко возле земли, или падает на жертву с высоты. Жертву свою хищник всегда преследует с большой настойчивостью. Он не боится встречи даже с крупными животными. Взрослый беркут может охотиться на волков, лисиц, и даже на джейранов.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
Охота на охотника: поймать и приручить ястреба
Чтобы узнать с чего начинается ястребиная охота – одна из древних традиций в Абхазии, и чем она лучше охоты с ружьем корреспондент Sputnik Анжелика Бения отправилась в село Абгархук Гудаутского района, которое знаменито самыми искушенными ловцами ястребов.
Sputnik, Анжелика Бения.
Сидя в одном из балаганов, которому уже больше века, через его широкие щели я наблюдала за ястребами. Среди многочисленных хищников, плавно скользящих и зависавших в небе, приближающегося к нам ястреба-перепелятника не сложно было распознать по относительно длинному хвосту и коротким крыльям.
– Иҭалеит, иҭалеит (вошел – абх.) летит, замрите, – было приказано в шалаше охотниками. После чего один из них ловко подкинул привязанного к палочке сорокопута (птица-приманка для ястребов – ред.) и тот «заиграл» крылышками.
Ястреб как молния бросился на нашу приманку и ударился в сеть. Мгновенно охотник сбил вертикальный шест-подпорку, и дикая птица оказалась в ловушке. Ястреб отчаянно сопротивлялся крыльями, клювом и когтями, но уже через несколько секунд птица была в руках у охотника.
– Адреналин… знаешь, как пульс бьет?! «Тык, тык, тык». Эх, вот эта болезнь наша. На море не ходим, на танцы не ходим, ястребов ловим. Заразишься, не дай Бог, – сказал охотник Сурен Челокян, не скрывая ликования от добычи.
– Это как боксеры на ринге, не успел уйти – нокдаун и твоего жулана нет, и сезон потерял, – добавил его друг Станислав Акусба.
При хорошем и интенсивном перелете за день можно наловить до тридцати ястребов. Пойманного ястреба мы отпустили, потому что это был самец, а охотиться лучше самкой, она крупнее и легко приучаема, объяснили мне охотники.
Жулан, который не знает что он приманка
До того как поймать ястреба-перепелятника нужно обзавестись манной птицей – сорокопутом.
Почему именно эта птица? – спросите вы, я тоже спросила у охотников. Потому что ее главное качество энергичность и умение быстро махать крылышками, ответили мне.
Охотник поднимет палочку с жуланом (сорокопутом – ред.) наверх и немного подбрасывает привязанного за лапку пленника. Затем палочка резко опускается вниз, птичка лишается опоры и парит в воздухе на одном месте.
На глаза жулана накладывают кожаные шоры для ограничения поля зрения сверху, чтобы птичка не испугалась летящего на нее ястреба, в нижней части оставляют небольшие щели, через которые «приманка» видит палочку и корм. Шоры бывают разных видов. Раньше, вместо кожаных шор использовали скорлупу орехов. Жуланов ловят на кузнечиков, богомолов и медведок, ими же кормят птиц в неволе.
Позарившись на вкусную приманку, жулан попадает в сеть. Отлов сорокопутов начинается за 10 дней до начала добычи ястреба. Чтобы к этому времени успеть ее выдрессировать. В течение 10 дней птичку учат садиться на кончик палочки, парить в воздухе хлопая крылышками, когда это нужно.
По словам охотников, когда заканчивается сезон птиц, и ястреба, и жулана отпускают.
Ястреб вместо ружья
– Мне было семь лет, когда я поймал своего первого ястреба, это было в 1961 году, – сказал охотник Челокян.
Ловлей ястребов Челокян занимается с детства. Его дедушка, вместе с семьей во время геноцида армян в Турции переехал в Абхазию. Отец охотника родился в Абхазии. Армяне в Абхазии быстро освоили и табак, и кукурузу, были хорошими охотниками, сказал Челокян.
Станислав Акусба, как и его друг детства, ястребов ловит давно и в Абгархук за ними приезжает вот уже 40 лет.
– Мне почти 70 лет. Когда я проверяю зрение, окулисты удивляются. Я перенес три операции на сердце, но, когда занимаюсь этим делом, сердце у меня не болит. Когда я дома — болит, когда застолья — болит. Для меня это отдых и лекарство от всех болезней, — признался Акусба.
– А легче с чем охотиться, с ястребом или с ружьем? – спросила я у Акусба, зная, что ему знакомы и тот и другой вид охоты.
– Спроси лучше, чем интереснее, – предложил мне Акусба.
– Чем интереснее? – исправилась я недолго думая.
– Ястребом интереснее и сложнее. Там столько операций. Сперва, коники (кузнечики – ред.) нужно собрать, потом жулана поймать, десять дней его кормить, потом ястреба ловить, а потом его учить. Эта история. Это то, чем занимались наши деды. Вообще ястребиная охота намного чище, чем охота с ружьем. Ни дробь, ни порох не нужны. Ястребом намного интереснее.
Приручить дикаря
Пойманного ястреба нужно вечером накормить, при тусклом освещении, в комнате, где кроме вас с птицей никого нет. По словам Акусба, с птицей нужно часто контактировать, чтобы она не боялась и быстро привыкла к хозяину. Процесс превращения дикой птицы в домашнюю длится в течение 10 дней.
– Потом день не покормил, на второй день начинаешь притравливать его к перепелке. Нужно немного подразнить. Показать ему живую перепелку. Мертвую дать попробовать и дальше выходишь на охоту, – поделился деталями Акусба.
– Бывает такое, что вышел с ястребом на охоту, отпустил, а он не вернулся? – поинтересовалась я.
– Бывает. Не часто, но бывает.
– Обидно, но это природа, тогда начинаешь все с начала, – как-то очень печально и задумчиво ответил Акусба, словно вспомнил, сколько жуланов и ястребов испортили ему перепелиный сезон охоты. Интересоваться «сколько?» я не стала.
— Когда ястреб поймает перепелку, то он садится ближе к тебе, чтобы съесть добычу, но ему принадлежит только голова пойманного трофея, — обстоятельно объяснил Акусба. — Помню один раз, больше 100 перепелок собрал в течение дня. Но это было в 1989 году. Сегодня уже очень мало перепелок, – посетовал охотник.
Прибрежная зона Абхазии равнинная и по ней проходят миграционные пути многих перелетных видов пернатых, в том числе и перепелок.
Перепел, после длительного путешествия из южных районов России, в Абхазии задерживается на кукурузных полях и пастбищах, где в изобилии находит корм и набирает вес после длительных полетов, собирается силами для дальнейшего путешествия. За перепелами «по пятам» следуют и ястребы.
Ястребиная охота – один из традиционных видов охоты абхазов. Еще в недалеком прошлом охота с птицей была распространена по всей Абхазии. Прирученным ястребом абхазы охотились на перепела, коростеля, дрозда, голубя, горлицу, вальдшнепа, фазана, водоплавающую птицу и даже на зайца.
Подготовка ястреба-тетеревятника к охоте
С момента, как я впервые увидела сокольников, прошло уже больше десяти лет. С тех пор мое восторженное отношение к соколиной охоте не изменилось. Ко всему прочему появился некий практический опыт — «сын ошибок трудных», которым бы я хотела поделиться.
Благодаря возможности ястреба брать дичь практически из любого положения, охота с ним не менее добычлива, чем оружейная. Именно эта «универсальность», а также простота обучения делает эту птицу самой популярной среди сокольников. Для ястребов характерны короткие крылья (по сравнению с соколами), длинный хвост, длинные плюсны, пальцы.
Главное оружие ястреба — острые когти, наносящие серьезные повреждения жертве. Самки ястребов значительно превосходят по размеру самцов. Цвет глаз у ястребов меняется с возрастом (от голубого у совсем молодых до оранжево-красного у особей в старшем возрасте). И хотя ястреба уступают соколам в скорости, они значительно превосходят их в маневренности и изворотливости. Основной способ охоты ястреба — «в угон», т.е. он стремится догнать свою жертву.
Ястреб — птица упорная, гнать он способен долго (километр для него — не предел!). Объясняется это тем, что во время преследования ястреб, маша крыльями, пользуется всеми преимуществами «двойного дыхания» птиц.
Тетеревятник чуть ли не самая доступная птица для Москвы и области, поэтому если птица вдруг отлетит, то заменить ее будет достаточно легко. Тетеревятника довольно просто отловить или найти гнездо и достать оттуда птенца. Наверняка вы зададитесь вопросом: кого предпочесть, гнездаря или молодого слетка?
Обучение гнездаря — это как воспитание маленького ребенка, ибо что вложите в него, то и получите. Слеток, то есть птица, уже охотившаяся и имеющая определенный опыт и манеру охоты, может, например, отказаться ловить крупную добычу. Также подмечено, что рабочий вес у отловленной птицы часто ниже, чем у обученных гнездарей.
Следующий вопрос, которым может задаться начинающий: кого брать, самца или самку? Выбор зависит оттого, на кого вы собираетесь охотиться. Если на некрупных и быстрых птиц, то лучше брать самца, а если собираетесь ловить зайца — самку.
Способов отлова тетеревятника касаться не буду, об этом написано немало. Перейду сразу непосредственно к подготовке.
Из снаряжения вам понадобится: присада, обязательно обитая искусственной травой (астротурфом) или обвитая шнуром, чтобы птица не получила наминов (тяжелое заболевание лап у ловчих птиц, способное привести к смерти); кожаные путы, желательно смазать их барсучьим жиром; вертлюг, не очень большой и легко поворачивающийся; должник — обычный кусок альпинистского репшнура длиной около метра; катушка со шнуром длиной 100 м; клобучок по размеру головы птицы; бубенцы, небольшие по размеру и звонкие; свисток для подзыва птицы на руку; весы для ежедневного взвешивания вашей птицы и дневник для ежедневных наблюдений и фиксирования веса. Также летом необходима купалка с чистой водой.
Подготовка ястреба — дело кропотливое, требующее большого терпения и настойчивости. Для достижения результата очень важна регулярность тренировок, ибо ястреб обладает короткой памятью и за три дня способен напрочь забыть все, чему вы его научили. Поэтому необходимо или брать отпуск, или располагать большим количеством свободного времени.
Самое сложное — это процесс вынашивания, т.е. приучение к сидению на перчатке, ибо без конца слетающий и орущий ястреб может в первые дни довести до белого каления кого угодно. После того как птица привыкнет, перестанет слетать и бояться каждого вашего движения, а также будет спокойно есть на перчатке, можно переходить к следующему этапу.
Для начала необходимо добиться, чтобы птица просто перешагнула с присады на перчатку с мясом. После того как это произойдет, птицу кормят в полный зоб, тем самым закрепляя рефлекс. На следующий день птица подзывается на длину должика. При этом необходимо посвистывать, чтобы птица в дальнейшем, не видя вас, откликалась на знакомый свист.
Таким образом, расстояние с каждым днем увеличивают. Как только птица станет прилетать на руку, не видя в ней мяса, это значит, что можно выходить на открытый воздух.
На улице птицу подзывают с высокой присады (у меня это был обычный деревянный забор). Для страховки используют катушку со шнуром, который привязывают к вертлюгу сокольничьим узлом. Здесь важно с каждым днем увеличивать как расстояние, так и количество прилетов на руку. Но если раньше вы скармливали птице сразу целую порцию за прилет на перчатку, то на этом этапе за каждый прилет птица получает небольшой кусочек.
На данном этапе необходимо каждый день взвешивать птицу, чтобы определить ее рабочий вес, то есть то состояние, при котором птица по первому зову прилетает на руку. Также необходимо обращать внимание на цвет помета, своевременное сбрасывание погадки и погодные условия (температуру воздуха).
Если вы замечаете, что ястреб «ленится» или вообще не обращает на вас никакого внимания, то его дневную порцию необходимо уменьшить. И тут главное не переборщить… Был у меня такой случай, когда посаженная на слишком строгую диету птица в момент подзыва на руку вцепилась мне всеми когтями в щеку, нос и подбородок… Неделю пришлось залечивать лицо и отшучиваться в ответ на докучливые вопросы, что шрамы украшают. Так что хищник всегда остается хищником и не стоит об этом забывать.
Вернусь к тренировке ястреба. Как только птица станет уверенно прилетать на руку, стоит попробовать подозвать ее с дерева. Если ястреб, не раздумывая, прилетит к вам, значит, на следующий день его можно отпускать его без шнура. Кормить птицу в полный зоб накануне не следует.
Дальнейшие занятия стоит перенести в зону негустого леса. После того как птица уверенно будет слетать на руку с дерева на расстоянии примерно метров 100, стоит перейти к следующему этапу. Перед этим необходимо, чтобы птица привыкла к бубенцам. Бубенцы на самом деле очень важны, ибо потерять молодого ястреба в листве достаточно легко. Однажды со мной это и произошло, я бегала и искала птицу в течение нескольких часов, пока, уже почти отчаявшись, вдруг не обнаружила его сидящим на том дереве, возле которого я часто его кормила.
Итак, продолжу. В той же зоне негустого леса ястреба необходимо выпустить, а самому следует идти вдоль лесополосы. Хорошо выученная птица должна следовать за вами на расстоянии километра и не терять вас из виду.
Коснусь немного вопроса притравки. После того как птица уверенно следует за вами и по первому свистку прилетает на руку, настал момент притравки. Для этого вы берете с собой в сумку голубя на шнуре и выпускаете его. Ястреб с удовольствием ловит подсадную птицу, ибо это рефлекс. И тут снова важно не переборщить.
Использовать голубя на шнуре каждый раз — неправильно, ибо птица слишком легко привыкнет к легкой добыче. Это должно быть крайним средством, эдаким козырем, в случае если вы, например, потеряли контакт с птицей, она не отзывается на свист и т.д. От притравки до настоящей охоты должно пройти немного времени.
Совершая первые напуски, важно помнить, что не стоит пускать ястреба на стаю гусей или ворон. Ибо, как только он поймает одного, на него нападут остальные, отчего ястреб может серьезно пострадать. Также не стоит сразу напускать ястреба на матерых русаков, которые также могут представлять для него серьезную опасность. Как известно, «лучшее — враг хорошего», а в таком деле, как соколиная охота, важно не спешить и не рисковать ловчей птицей попусту.
Екатерина Асташкина 29 февраля 2016 в 00:44